切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做客 [复制链接]

主楼
搜索本主题

进入九月份,我陆陆续续收到了十多个请帖,除了一个是老父亡故之外,其余都是请我喝喜酒的。
  也难怪,到了我们这样的年龄的人,同学、朋友的孩子都逐渐大了,有的姑娘要嫁出去,有的男孩子要结婚成家。这也并非我要随波逐流,在江南的许多城市、农村,请客送礼已经形成了一种大气候。每年的五一、十一、春节前一段时间,便是旺季。送情送礼,做客喝酒,忙不赢哩。心中不免有些叹气,送不尽的礼,吃不完的宴席,一点微薄的工资,就入不敷出了。可是又有什么办法呢?世俗如此,哪怕是打肿脸来充胖子,你也还得爱这面子!
  国庆节那天,我一看请帖,同一日办喜事的就有三家。一家是送的请柬,两家是发的短信。
  请帖是那位在一所中学任副校长的同学送来的,他儿子“十•一”娶媳妇,邀请我去作客;两个信息:一个是我那位当局长的同学发来的,他家姑娘出嫁,没接客,只请同学聚聚;另一个信息是两年前已经病故了的一个同学的爱人发来的,也是孩子娶媳妇。
  那已故的同学,在世时也是一名公务员,待人特好,也很爱面子讲人情,同学有什么红白喜事,他会去送情,与同学相处很和谐,几乎所有同学都与他有来往,我们也时常在一起活动。可是好人命不长,得了个癌症,医治无效,告别了人世。
  当然,我们同城的十几位同学都相处很好,关系都不错。
  三个同学都定在同一日办喜事,这使我有些为难,人情自然都是要送的,但是如果都要去祝贺,去喝喜酒,就有些为难了。
  我又没有分身法,不可能一个中午同时吃三家饭,我那老婆,又不喜欢做客,说什么一家也不去,思想工作做不通,而她又是我们家的领导,被领导者不好要求领导去做什么,只好随她的意了。
  怎么安排好呢?我在分析:我一个人只能去吃一家的酒席,吃谁家的好呢?办喜事请客,无非是一个热闹,主家都愿意有客人来祝贺,客多面子大,在餐馆里订了酒席,若是没人去吃,总是觉得没面子,当然,每一家都有自己的亲朋友好友,也并不在乎我一个人,但我们每一个同学都会权衡去哪家好,这事还得慎重考虑一下。
  我心里想,两家是儿子,一家嫁女儿,别重男轻女,就去嫁姑娘的那一家吧!刚产生出这个念头,又一想,不行,嫁姑娘的是局长同学,局长的地位最高,其他同学会怎么看待我?奉上,拍人家马屁?这无论如何去不得,我可不是拍马屁的料,没这个性格。那位副校长同学家如何?我自己的地位还是不比他低吧?也不行!我立即否定了。这不要说理由,虽然不存在拍马屁之嫌,但我似乎觉得不妥。要去只能去那位已故的同学家,因为他已经不在了,我们作为同学,一种割舍不掉的同学友情,永远长存着,不管人家怎么想,我是这么想的。因为我的心理总是有一种同情弱者的情愫。
  我作出了这样的决定,就先到局长同学那里送了个情,局长同学也没怎么特别热情地留我喝酒,我也就三两句客套话就打发了;再到那位副校长同学那里送了个红包,副校长同学热情地留我喝酒,可是我觉得这酒不能喝,要喝就晚上来喝,中午,我得去某某(已故)同学家。副校长同学也理解了我,就让我走了。
  我带着一个红包去那位已故的同学家,同学的爱人见我来了,十分热情,她说她想不到自己的男人已经去世了,同学还能这样看得起她家,还来送情,一种感激之情油然而生。
  我听了她的话,心里似乎也有些触动,在她家的酒席中,我喝了酒,本来我平时不大喝酒的,但是这天我喝了一点,而且喝得格外高兴。
  傍晚,我按照我的承诺,去那副校长家补喝喜酒,在半路上却被另外一个同学拉住,说是我们同城的同学今晚都聚会在局长同学家,我说我已经答应了去副校长同学家喝酒的,不能去局长同学家了。那同学道,你真是个榆木脑袋,副校长同学今晚也到局长同学家去喝酒哩,不信,你待会能见得到的,若是他没有来,我陪你到副校长同学家去。
  我听那同学这么一说,也就只好同他一起去了局长同学家。果然,那副校长同学比我们还先到。
  我见了副校长同学,就说了准备去他家吃晚饭喝酒的事,那副校长同学笑道:“不碍事不碍事,一样的,我们同学都在这里聚会,我正要打电话给你呢。”
  听他这么一讲,我才觉得那邀我同来的同学说得不假。
  晚饭的招待,局长同学明显比白天热情了许多。可能是因为都是同学在一起,这局长的衔头放在了一边的缘故吧。
  吃了晚饭,大家又在局长同学的安排下一起去唱歌。大家都很兴奋,大家也知道,局长同学是叫秘书去安排的,报不报销,那是他自己的事。
  在唱歌的过程中,大家又一起干了两箱啤酒。因为喝得高兴,唱得高兴,大家也就口无遮拦,什么话都问得说得。
  在同学们的相互聊天中,我弄清楚了情况:
  局长同学中午的客并不多,没超过十桌,据说有政策规定,负责干部办喜事,请客不许超过十桌,局长是严格按照规定办的。送红包的人也很自觉,百分之九十以上的客人只送了个红包就走人了。所以,局长收的红包最多,究竟有多少礼金?那可是秘密。据一个同学透露内幕,他作了一个比较,说是副校长同学所收礼金的三倍以上。
  副校长同学家的客最多,中午吃了四十多桌,晚上还有一些客,由老婆去接待。当然,红包礼金也相当可观,估计不少于十万元。
  而那已故同学家,准备了二十桌客,却只坐了不到十五桌。同城有十八位同学(已故的那位同学除外),有两位同学请熟人带了情去,在那里吃午饭的就我一个,我还以为其他同学一个也没去送情呢。至于收了多少红包礼金,可就不得而知了。
  深夜,我回到家中,将这事说与老婆听,她也感慨良多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哪怕是打肿脸来充胖子,你也还得爱这面子!如今世俗确实如此

板凳
可有的也借此捞财

地板
人世凉薄。。。

淡看一切。。。

小野菜 发表于 2014-11-16 17:26
哪怕是打肿脸来充胖子,你也还得爱这面子!如今世俗确实如此

谢谢小野菜朋友赞同在下的感受!

小野菜 发表于 2014-11-16 17:27
可有的也借此捞财

那是当官的,有权有势的人,他们会当作捞钱的机会。

锦瑟 发表于 2014-11-16 17:45
人世凉薄。。。

可不是哩,有世炎凉,就是这么无情。

锦瑟 发表于 2014-11-16 17:45
淡看一切。。。

是啊,只能这样。

付校级还有敢办四十多桌的,胆真大。
俺们这一个公安局付局长办三十多桌,被上网了,撸了。。

喝喜酒也有学问啊

{:soso_e160:}

野妞 发表于 2014-11-16 20:27
付校级还有敢办四十多桌的,胆真大。
俺们这一个公安局付局长办三十多桌,被上网了,撸了。。

呵呵,副校长可没什么级别。

北原 发表于 2014-11-16 21:11
喝喜酒也有学问啊

那是当然。

谢谢!{:soso_e181:}