切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【翻检儿时电影23】《冰山上的来客》,父亲的至爱

【翻检儿时电影23】《冰山上的来客》,父亲的至爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《冰山上的来客》出品于1963年,是一部真正的老电影了。我出生在七十年代,这部电影与我的童年是不沾边的。只是,因为它是我父亲最喜欢的一部电影,所以,长大后,我特意找了这部电影来欣赏,很叹服父亲的欣赏力,因为,那时,父亲说他这一生最爱的歌曲就是这部电影的插曲《怀念战友》。我看了这部电影后,也是特别欣赏里面的配乐。

整部电影都是用新疆的民间器乐演奏出的乐曲,原始粗放,旋律悠扬,曲风质朴,恰如其分地营造出—种特定的气氛基调:忧伤和浪漫,让人有种流泪的冲动。《花儿为什么这样红》在影片中三次出现,作为背景音乐自始自终贯穿于整个影片,小提琴、都塔尔、热瓦鼓、手鼓合奏带来的韵味,确实是其他种类的音乐没法有的效果。

影片中悬念的设置及其气氛的渲染都达到了较完美的境界,从电影开始到结束,敌我双方的斗智斗勇,你中有我,我中有你,故事情节一波三折,悬念总是在最后揭晓,扣人心弦。

这个电影的主题很深刻,所表现和想传达的意义也很多。个人认为,除了反特这个主题,还能让人感觉到那真挚的爱情与无畏的牺牲精神是不存在代沟的,无论历经多久的岁月都能触动每个人心中属于真善美的那根弦。

听说2009年国庆前曾经把这部老电影改编成三十集的电视连续剧《冰山上的来客》,由王洛勇、于荣光担纲主演,但我一直没看过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏{:soso_e160:}

板凳

地板
这部片子我喜欢啊!!!真喜欢!!!
看了无数遍~~
里面的歌,特别的喜欢!真正开始喜欢唱歌可能就是从这开始的吧!

介电影俺也系灰常滴稀饭哒{:soso_e102:}

尤其系里面滴插曲太好听咧哒{:soso_e179:}花儿为什么这样红{:soso_e102:}

阿米尔~冲{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-12 21:23
这部片子我喜欢啊!!!真喜欢!!!
看了无数遍~~
里面的歌,特别的喜欢!真正开始喜欢唱歌可能就是从这 ...

呵呵,似乎我提到的,恰好都是你喜欢的。
其实我对老电影这个题材,真是很难写得出更多的东西。
只是看到这个征文,参与的人气不盛,勉力再凑几句。

~月朦胧~ 发表于 2014-11-12 21:44
尤其系里面滴插曲太好听咧哒花儿为什么这样红

朦胧是音乐才女,歌曲你一定能翻唱得更好。

沈眉珊 发表于 2014-11-12 22:32
只是看 ...

哦哦,还真是哦~~
没事,尽心就好了,眉珊真是好{:soso_e163:}

电影《冰山上的来客》的确是一部经得住时间考验、令人难忘的电影。
引人入胜的故事情节,浓郁的民族风情,再加上作曲家雷振邦的电影音乐。
是一部英雄主义和浪漫主义结合得近乎完美的经典之作。

孤鸿野鹤 发表于 2014-11-12 23:05
电影《冰山上的来客》的确是一部经得住时间考验、令人难忘的电影。
引人入胜的故事情节,浓郁的民族风情, ...

谢谢孤鸿。
看到这么多人对这部老电影有共鸣,我很开心。

这部电影,我相信几乎是无法超越的经典!
而且,是63年的作品,在那样的年代,居然有那么近乎完美的浪漫之作,我只能说,佩服得五体投地!
看了这部电影,我才知道原来唱歌也可以那么打动心灵的!我是完全的迷上!

我在高速上开了QQ音乐一路在听各种版本的《花儿为什么这样红》,原来听歌也好费流量啊,去了几十兆了~~
心中的一段记忆完全被眉珊的帖子勾起了~~
晚上回家了写下来~~

沈眉珊 发表于 2014-11-12 22:32
只是看 ...

姐姐有心。{:soso_e178:}

这是儿时电影里的一部经典。影片中的那首歌曲,让人百听不厌。最近在电视里再听歌手翻唱,依然喜欢。甚至于把它下载在QQ音乐里继续欣赏。

上学后,同学间嬉戏玩耍,经常听到男同学调侃哪一位男生去追女孩子,然后大声喊着:阿米尔,冲-----
随后引来的,是更大的笑声。

我上小学的时候看过这部影片,喜欢里面的插曲。好像女主角叫古兰丹姆,嘴角有颗美人痣。

萧剑 发表于 2014-11-13 07:24
这部电影,我相信几乎是无法超越的经典!
而且,是63年的作品,在那样的年代,居然有那么近乎完美的浪漫之 ...

每次听《花儿为什么这样红》,就觉得音乐里自然而然地弥漫着一种深情,这种魅力,在这首歌曲里被演绎得淋漓尽致。

萧剑 发表于 2014-11-13 10:54
我在高速上开了QQ音乐一路在听各种版本的《花儿为什么这样红》,原来听歌也好费流量啊,去了几十兆了~~
心 ...

期待ING.

大脸猫 发表于 2014-11-13 11:30
上学后,同学间嬉戏玩耍,经常听到男同学调侃哪一位男生去追女孩子,然后大声喊着:阿米尔,冲-----
随后引 ...

这样的玩笑,我记忆中倒不曾有。

胡青牛 发表于 2014-11-13 21:16
我上小学的时候看过这部影片,喜欢里面的插曲。好像女主角叫古兰丹姆,嘴角有颗美人痣。

是的,古兰丹姆的扮演者叫阿依夏木,一生就只主演了一部电影,就是《冰山上的来客》,当时她算是业余演员。

眉珊,写好了~~今晚回来太晚了