切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 曾经的十二印大锅

曾经的十二印大锅 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前些天,本人做了一个梦:梦见母亲给我们姐弟五个分老家的东西,你家分点这,他家分点那,最后剩下一口十二印大锅,母亲谁也没给,自己留下了……
这个梦的痕迹很清晰。梦中醒来后,再也睡不着了,我的思绪一下回到了从前。
我们家以前是七口人,做饭做菜没有一个大点儿的锅根本不行,所以一直用一口十二印大锅。炖菜要炖许多,贴锅饼子也要贴一大圈,这样才能满足我们全家一日两餐的需要。
从小到大,我们一直吃着这大锅做出的饭菜。困难时期,母亲几乎天天用它来贴玉米面饼子,尽管食材粗糙,但经过发酵和母亲的精细加工,贴出的饼子又大又暄,细软筋道,我们即使不怎么爱吃,但也没有讨厌至极,吃起来还是狼吞虎咽;后来条件好转,母亲用它蒸出的馒头、包子和焖出白米饭更是甜糯可口,而用它炖出的各种菜也是烂烂乎乎,既方便咀嚼又利于消化。待菜园里的茄子长够了个头、收获了土豆或秋季起了红薯,母亲要用它烀茄子、烀咸土豆、烀地瓜,那口感和味道是现在小锅灶怎么也制造不出来的。
小时最盼的还是春节临近,母亲用大锅给我们全家炒瓜子、花生,我们姐弟几个,接过还烫手的毛嗑、花生会兴奋得捧着它们蹦起多老高,有时还因为谁多分了一个两个、谁少了一个两个而你争我夺,甚至吵得谁和谁好几天都不说话……
后来,我们姐弟五人各自成家,树大枝多,添人进口。逢年过节、给父母过生日或家中有大型劳动、活动等场面,就更显十二印大锅的重要了。这时,屋内欢声笑语,厨房热气腾腾,我们用这大锅蒸卷煎、煮排骨、焖米饭、炒菜、炖菜……即使过年二十来口人吃饺子,都能一次煮完然后大家一起吃饭。那时,看着呼呼上窜的热气、瞧着灶膛里红红的火焰、闻着锅中飘出的香味儿,加上大人们在一起谈天说地、孩子们在一起窜蹦嬉戏,任何人都觉得很热闹、很开心。尽管父亲多年卧床不起,但那时依然和我们一样快乐。
十二印大锅,伴随着我们姐弟从幼时一直到今年五月末的一天。期间,锅虽然换了一个又一个,但始终没换的,是这锅的十二印规格、是这大锅做出的饭菜所特有的浓郁香甜。
……
我和别人聊天时谈到了我的那个梦,在闲谈中,我忽然理解了梦中的母亲为什么自己只留下这口大锅——母亲用那锅把最香最好的饭菜做出来养育了我们姐弟五个人;那锅也曾让我们一家人在一次又一次的团聚中,体会了无尽的温暖和幸福;那锅里有母亲多半生的生活痕迹,那锅里有她许许多多的怀念以及她的一份浓浓的期盼……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晴空老师来了,您的到来又会给情感带来精彩的!

板凳
文字质朴感人!我先忙去,回来再赏!

地板
地板俺也拿下咧哒{:soso_e199:}

稀饭介样滴市井烟火{:soso_e179:}

欢迎新朋友光临情感哒{:soso_e142:}{:soso_e163:}

雁过无声 发表于 2014-11-8 08:39

系雁儿介绍来滴老师莫{:soso_e165:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}

朦胧给晴空老师奉上情感玫瑰牌爱心咖啡哒{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 10:30
系雁儿介绍来滴老师莫

是滴!俺们学校的校报编辑,他很多教育类的论文多见报刊,是俺很崇拜的人呢!

晴空老师,俺重温了一遍,那份质朴如泥土的情感很打动人,母亲所保留的是为给予我们更多的温暖与爱,她的爱才会地老天荒……岁月会老,这爱却永远不老!感动……

喜欢晴空老师贴近生活的文字。
那是一口装进温暖和幸福的大锅,回望的时候带着满满的感情
那是一口象征一家团聚和母亲半生辛劳的大锅。
我家人口也多,七八个人,我家也有这样一口锅。很幸运有这样一口锅。回望里总有母亲在那儿的身影。
记忆最深刻的是那年离开家乡前一天母亲在那口锅里为我做油饼,边做这油饼边哭,整整一下午。我天真的安慰她,交通这么发达,以后我会想回来就回来看你啊。母亲不说话,只是一边抹眼泪一边炸油饼。而我终也没能够想回家乡就回家乡,关山万里,多数时候只能想想吧。

隐香 发表于 2014-11-8 14:29
喜欢晴空老师贴近生活的文字。
那是一口装进温暖和幸福的大锅,回望的时候带着满满的感情
那是一口象征一 ...

有着相似的经历,就会有更多的同感,看得出来,我们都是在真实地感念着母亲给予我们的最伟大的爱!

雁过无声 发表于 2014-11-8 08:39

谢谢鼓励,我会向您学习

雁过无声 发表于 2014-11-8 08:41
文字质朴感人!我先忙去,回来再赏!

没有什么文采,就是爱写点生活的点点滴滴,还有待你的点拨{:soso_e100:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 10:28
稀饭介样滴市井烟火

看来我的稀饭还不至于一点都不受欢迎啊{:soso_e113:}但还是你的作品更好!

俺孤陋寡闻,何为十二印大锅

老师好{:soso_e181:}

{:soso_e121:}

老师还没回答我的问题呢

欢迎晴空老师!{:soso_e181:}

母亲的爱,总是最大最好的,就如那口十二任大锅!{:soso_e182:}

看见晴字差点看错了{:soso_e113:}

晴空 发表于 2014-11-8 16:13
看来我的稀饭还不至于一点都不受欢迎啊但还是你的作品更好!

你看过俺滴作品莫{:soso_e114:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 20:37
你看过俺滴作品莫

很可能滴!给晴空老师回复的版友,他都翻看他们的主帖。
也有另一种可能: 他第一次玩坛子,可能没看太明白,以为是俺呢!他太谦逊了,其实他写的很好!他论述的文字更好呢!在纸媒上总有发表的,俺十分佩服!

晴空 发表于 2014-11-8 16:13
看来我的稀饭还不至于一点都不受欢迎啊但还是你的作品更好!

晴空老师,稀饭是“喜欢"的意思

雁过无声 发表于 2014-11-8 21:12
很可能滴!给晴空老师回复的版友,他都翻看他们的主帖。
也有另一种可能: 他第一次玩坛子,可能没看太明 ...

雁儿~看到你太开心咧哒~亲亲哒{:soso_e152:}{:soso_e152:}

雁过无声 发表于 2014-11-8 21:14
晴空老师,稀饭是“喜欢"的意思

晴空老师应该系看懂咧哒{:soso_e113:}刚才俺看到老师跟我打招呼咧哒~我回咧一个招呼{:soso_e113:}