切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《印象寻甸》后记

《印象寻甸》后记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
后 记

文/马成云

在《印象寻甸》一书即将画上一个花环般美丽的句号时,我们忽然想到因时间有限、水平有限、篇幅有限而无法弥补的诸多缺憾,难免心有戚戚。寻甸丰富的人文历史、美丽的山川景物、独特的风土人情在与时光耳鬓厮磨的过程中擦亮了古人的眼睛,也拓宽了今人的视野。
        因此,每个人的心中,有一道属于自己的风景;每个人的梦里,有一个等待自己的远方!
        曾经,对“八”这个数字情有独钟的寻甸人,如数家珍般地列举出了寻阳八景:凤梧朝云、龙潭夜月、东江曲折、西海澄清、南谷温泉、北溪寒洞、圆觉苍松、归龙古寺;木密所八景:营门细柳、道观松篷、虹霓霞现、竹林松寺、鹰山笔架、芦堂砚池、索岭祥云、龙泉碧玉;古迹八景:龙马蹄迹、仙人洞、龙洞、排额洞、三龙并泉、仙人岩、米花洗马山、九湾九层城。这些令人眼花缭乱的景致,为人们的想象力提供了纵横驰骋的天地,而我们首先想到了:分享,也是快乐人生的要义。
        把寻甸罗列出来,算不得一件难事,让寻甸深入人心却并不容易!
        为了不使这个文本降格成普普通通的说明文字,或者简简单单的景点线路图解,《印象寻甸》编委会开动脑筋,察纳雅言,多方比较,反复筛选,最终敲定的文本风格跳出了一般旅游手册之窠臼。我们期待通过这个文本勾起外地读者对寻甸的好奇心,并激起他们“到寻一游”的冲动。
        以此为动机将寻甸之美呈现出来与人分享,决定了《印象寻甸》这个文本的风格与个性:不为求全,也无意囊括,更无法详述……但我们决不放弃以深入挖掘的方式来打造文本品质,使之变得不可重复。
        诗人雷抒雁说:“幸福的感觉其实很简单,就是让每双鼻孔,自由呼吸。”如若《印象寻甸》中的某一个画面或者某一段文字碰巧能让读者获得自由呼吸的畅快,那便是有缘,便是你我的幸福。

2014年8月27日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拜读
赞叹

谢谢老师

板凳
某一段时光中自由呼吸都让人神往,祝福马老师的印象寻甸开出更美丽的花朵{:soso_e163:}

地板
结束了么,马老师?

恭喜你,心血凝结的文字!

{:soso_e183:}感谢你,马老师,这个系列让我们走进了寻甸,感知了寻甸,有机会一定拜访寻甸!

锦瑟 发表于 2014-10-8 13:26
结束了么,马老师?

锦瑟,我记得你帮马老师做了个系列链接,该置顶让大家再读读

暮雪 发表于 2014-10-8 13:55

在的,明天我弄完顶上来。{:soso_e121:}

祝贺!

{:soso_e179:}

寻甸,不知道是否已经深入人心,但是至少,深入我心了,谢谢{:soso_e160:}

谢谢苏力老师的支持!

北原 发表于 2014-10-9 08:06
寻甸,不知道是否已经深入人心,但是至少,深入我心了,谢谢

真的,有这句话就足够了。谢谢北原!

锦瑟 发表于 2014-10-8 23:11
在的,明天我弄完顶上来。

暮雪把我带进六星,感受到了这里的温馨与敬业,像锦瑟、北原、苏力、超然等老师那么认真的读帖、回帖,十分感人,谢谢大家一直以来的支持!

谢谢小娘子如此美丽的祝福。

锦瑟 发表于 2014-10-8 13:27
感谢你,马老师,这个系列让我们走进了寻甸,感知了寻甸,有机会一定拜访寻甸!

说真的,没有几个人能够从头至尾那么热切地一直关心关注着这个系列的问世,而你,小锦瑟,便是其中之一。谢谢了,锦瑟。谢谢你一路走来所给予的支持,那是一种无形的力量,鼓舞着我的创作~~~~~~暮雪带我走进六星,能遇到你们这些热心人,很幸运。再次感谢!

金缕衣 发表于 2014-10-8 13:02
某一段时光中自由呼吸都让人神往,祝福马老师的印象寻甸开出更美丽的花朵

热情的支持,是一种最棒的鼓励。金缕衣在这么做着~~~~~~~~~~~~~~问好!

暮雪 发表于 2014-10-8 13:55

暮雪,发这个系列后好像是第一次遇见你?

锦瑟 发表于 2014-10-8 13:27
感谢你,马老师,这个系列让我们走进了寻甸,感知了寻甸,有机会一定拜访寻甸!

恭候光临!

马成云 发表于 2014-10-10 09:43
暮雪,发这个系列后好像是第一次遇见你?

这段时间诸事繁忙,论坛我请假多日,来的少了,匆匆而过,这个系列有关注,就是不曾跟帖,祝贺成书{:soso_e160:}

马成云 发表于 2014-10-10 09:35
暮雪把我带进六星,感受到了这里的温馨与敬业,像锦瑟、北原、苏力、超然等老师那么认真的读帖、回帖,十 ...

六星版面有很多称职敬业的管理团队,如此才有今天的六星,大家用心的阅读和交流互动,在六星真的很温馨愉悦,看到你一直在,真好{:soso_e100:}

马成云 发表于 2014-10-10 09:40
说真的,没有几个人能够从头至尾那么热切地一直关心关注着这个系列的问世,而你,小锦瑟,便是其中之一。 ...

马老师,常来吧,相信这里永远是您可以驻足歇息地地方。
您的文字,清新自然流畅,又独有一种大气和厚重感,文化底蕴十足,是非常值得大家鉴赏和品评的好文字。
散板永远欢迎您,锦瑟在此恭候!{:soso_e160:} {:soso_e183:}

马成云 发表于 2014-10-10 09:42
热情的支持,是一种最棒的鼓励。金缕衣在这么做着~~~~~~~~~~~~~~问好!

给马老师说声抱歉,我以前看过您的文字,不知道您是因为推荐寻甸才写的这些字,我一看就觉得是个广告软文,所以连个回帖啥都木有,对不起了昂,错怪您了,嘿嘿,我就一糊涂虫{:soso_e181:}{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-10-10 15:23
给马老师说声抱歉,我以前看过您的文字,不知道您是因为推荐寻甸才写的这些字,我一看就觉得是个广告软 ...

哈哈,没关系的。问好金缕衣!

锦瑟 发表于 2014-10-10 12:31
马老师,常来吧,相信这里永远是您可以驻足歇息地地方。
您的文字,清新自然流畅,又独有一种大气和厚重 ...

真诚的朋友,谢谢你,小锦瑟!

马成云 发表于 2014-10-15 12:49
哈哈,没关系的。问好金缕衣!

马老师性格蛮爽朗,周三快乐{:soso_e163:}{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-10-15 12:54
马老师性格蛮爽朗,周三快乐

哈哈。谢谢夸奖!

马成云 发表于 2014-10-16 11:47
哈哈。谢谢夸奖!

欢迎马老师有空常来{:soso_e181:}{:soso_e113:}