切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 这段话遭人忌恨了。哈……

这段话遭人忌恨了。哈…… [复制链接]

主楼
搜索本主题
    这是我在我的诗下和一个朋友的对话,可看来看去都没感觉到错在哪,难道诗版只欢迎拍马屁的话的?{:soso_e128:}

(我反对“纯深奥”的东西,如果是谁都读不懂或要让人去猜的东西那不叫东西,那叫“难掰”。
    同时更反对读不懂而不敢说读不懂、怕人家说自己水平低却去闭着眼叫好的畸形心理,因为这样会造成在一个圈子里形成一种人人追求“别人读不懂为上”即所谓的“意象为上”的行文氛围和瓶颈,从而削弱了现代诗绚丽多彩和手法多样的优势,不利于六星现代诗的发展和现代诗手法上的突破。——这一段话是借着和你聊天的机会而批评六星的一些诗人的。{:soso_e113:}。

我曾放肆地认为:“六星诗版现代诗的路,越走越窄了!”{:soso_e127:})

我看我这个“尸评”在尸版能挂几天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎诗人们针对这段话指出我错在哪了。也好我以后改正。{:soso_e142:}

板凳
置顶。大家都谈谈

地板
现代诗也需要读者的素养,有些诗歌或可以从感觉入手读。多读几遍。所有的解读从某种意义上都是误读。如果从自身经验出发,有一点所得我觉得诗就没有白读。当然拍马屁不可取

在外地。觉得这贴有些语言有些过激,但指到现代诗和评诗歌的一些问题,其实都指向人性。

大家谈谈吧

逍遥也加入标题党了,这题目怪吓人的。

诗歌是用来抒情的,直接也好,间接也好。
相比较,我认为含蓄一点的诗歌,会耐读一些。
喝水的群体最多,喝甜饮料的也多,喝酒的,相对少了,喝茶的,也不多。
喝稀饭的,不多。但养胃。稀饭看上去不是液体。但它充满水分。
诗歌也是类似道理。水分越少,就不是喝了,变吃。

任何事物都有相对性,太水,就散文化,口语化。太干,就是所谓晦涩难懂,需要稀释。把握好尺度,就能写好诗。
写好诗歌六要素:生活,语言,感悟,提炼,超越,真情。

哈……各位早上好啊。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

我需要的只是我的那段话错在哪给我指出来。别的就免了吧。

人性其实都有两面性或多面性,一个很浅湿的例子就摆在我们面前:每一个人在现实生活中可能都不是如在网络上这样玩的;反之,在网络这样玩的方式也可能在现实生活中截然与之相反。
   人性之关健,我个人感觉往往在于一刹那的善良与邪恶的表现,而这一刹那往往就是对一个个体人性的定位。

刚才反复读了下自己的那个不成器的《我死了》,我在这郑重申明,《我死了》真的没暗示什么或嘲讽什么,因为我还没达到以“诗”的形式地去暗示或嘲讽的水平。

《我死了》那只是昨天我上班时,听着由朱湘的诗歌创作的歌曲《葬我》时,听着听着就写了几句。爱信不信!

别的,我也懒得多说了,言多必失。{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

再说完一句就要出去有点事了。{:soso_e183:}
  这贴如果认为是坑那它就是坑,如果认为它不是坑,那它就绝对不是坑。当然,不排除埋了地雷,哈……我去也……{:soso_e160:}{:soso_e163:}

我现在仅以六星诗歌老朋友的身份来说两句啊,说得不对,谁也不许跟我急,跟我急,当心我跟你急起来没完,哈哈!针对逍遥提到的读贴要求,我先来找”毛病“,我认为(当然也仅仅是我认为啊)本帖唯一有错误的一个词是:”尸版“,这个的确是说得过激了,里维兄作为首版对诗版的贡献,相信大家还是有目共睹的。逍遥兄说”尸版“,要是我是首版,逍遥兄,我也会跟你急的!除此之外,前面的内容我看了,也都还好吧,挑不出其它毛病,代表逍遥兄自己对诗歌以及诗版的一些个人观点,无可指摘,但也应该允许持不同意见者争鸣;大家都是直人,我也就有啥说啥了。希望逍遥兄不介意,希望里维兄不介意,你们都是我最好的朋友。我来却不是当搅屎棍的,我来是和稀泥摔泡泡玩儿的,啪啪……我摔俩泡泡,你们俩还是趁早握手言欢吧,多大点事儿啊!不许再计较了!俩大老爷们,别叫我看不起你们啊!

傅苏 发表于 2014-9-30 14:53
我现在仅以六星诗歌老朋友的身份来说两句啊,说得不对,谁也不许跟我急,跟我急,当心我跟你急起来没完,哈 ...

一回来就看到你这可爱的头像真开心{:soso_e100:}。你的泡泡,(前面差一点忘了打逗号了)我接受了,我接受可不是怕你和我没完啊,我还真想和你没完没了呢。对了,仅接受“尸版”过激这点错误哈,我在想如何改这二字,脑袋都想疼了。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-9-30 16:58
一回来就看到你这可爱的头像真开心。你的泡泡,(前面差一点忘了打逗号了)我接受了,我接 ...

改为师诗版{:soso_e113:}

球球{:soso_e128:},不回你的跟贴吧,感觉不礼貌;回你的跟贴吧?又怕惹出事来。{:soso_e118:}

不过,一见到你,倒激起了我的一丁点灵感,就叫“球版”吧。{:soso_e113:}

和球球逗乐的,朋友们别当回事。不笑不闹就不好玩了。{:soso_e160:}

我也觉得诗就是写人能懂能读出心声为好,如果深刻大多人不懂,那有什么意义

依敏 发表于 2014-9-30 22:15
我也觉得诗就是写人能懂能读出心声为好,如果深刻大多人不懂,那有什么意义

谢谢。{:soso_e160:}
我也只是说别太刻意了。着重在那个“纯”字上。手法多样花多好啊。
其实,我读诗比较喜欢先去找别人诗中对自己有用的值得自己借鉴的优点——不管作者写得好坏。当然,这都是以读懂为基础的,读不懂的我不会去瞎嚷嚷。这样对作者的劳动也是个尊重和鼓励。{:soso_e100:}
可有些人误会我的意思了,我也懒得作详细的诠释了。
还是进议事厅看吵架更好玩。{:soso_e181:}

1.这世上没有“谁都读不懂的东西”,哪怕没有一个知音,至少还有作者自己不是?还有,某些人要猜,并不能代表所有的人都要去“猜”。
所以,逍遥的第一段是不成立的。
2.逍遥把“读不懂为上”等同于“意象为”上,这个逻辑有问题。
3.其他的我都很赞成。

不爱和尚 发表于 2014-10-1 10:26
1.这世上没有“谁都读不懂的东西”,哪怕没有一个知音,至少还有作者自己不是?还有,某些人要猜,并不能代 ...

{:soso_e183:}和尚,节日快乐!{:soso_e160:}

诗评是一个难弄的活。律诗里的“典故”和约定俗成需要宽厚的知识面;新诗里的主被动修饰和拆分就如脑筋急转弯一样。逍遥侠,你不是墙上这些大师的价钱撒{:soso_e113:}

哎...那什么,你不是归隐山林了,怎么又出山了撒?破片片有进步了哈{:soso_e103:}

残雪 发表于 2014-10-1 20:36
哎...那什么,你不是归隐山林了,怎么又出山了撒?破片片有进步了哈

五十肩,破片片真的有进步了?{:soso_e129:}
残雪,玩双肩了啊?{:soso_e160:}

奇怪,又删了干嘛啊?{:soso_e159:}

水烟丫头,我这贴删了吧删了吧。{:soso_e163:}我不敢拽了。{:soso_e128:}

逍遥侠 发表于 2014-10-1 22:37
水烟丫头,我这贴删了吧删了吧。我不敢拽了。

我自己删自己的回复还要经过你同意吗?

水烟 发表于 2014-10-1 22:44
我自己删自己的回复还要经过你同意吗?

乍了?吃枪药了啊?

有些诗歌是要根据作者生活境况才可以理解的。也有些诗歌是作者原本就写给一个人的。懂与不懂,都是读者自己的修为。哈哈

残雪 发表于 2014-10-1 20:36
哎...那什么,你不是归隐山林了,怎么又出山了撒?破片片有进步了哈

残雪兄好!{:soso_e157:}

傅苏 发表于 2014-9-30 14:53
我现在仅以六星诗歌老朋友的身份来说两句啊,说得不对,谁也不许跟我急,跟我急,当心我跟你急起来没完,哈 ...

谢谢兄弟! 节日快乐!

{:soso_e181:}