切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

廉租楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
廉租楼

中秋夜,月光温柔得如观世音的眼波,将整个靠山镇映照得一片祥和。

靠山镇四面环山,中间一条小河将镇分成南北。夜色下,南岸高楼大厦,霓虹闪烁,极尽繁华;北岸矮房棚户,灯光如豆,尽显冷清。

月光不势利,既照高楼也照棚户。此刻,北岸。月光透过一颗老槐树的枝叶倾泻在老蔫家破败不堪的泥瓦屋上。这时也是千家万户赏月时分,老蔫家的屋子里却传来撕心裂肺的呼喊。

老蔫提着菜刀一脚踹开房门。老婆和儿子拽着他的衣衫没命地哭嚎。老蔫回手一推,将妻儿推到,径自走到大门口的一个木墩前,将右手平放在木墩上,左手将菜刀高高举起.....一抹月色在刀锋上打着滚儿......

在菜刀将要落下时,邻居老王及时赶到,将老蔫的手臂拖住。老婆儿子冲上前死死抱住老蔫。

老王费尽口舌安抚好老蔫,才从老蔫老婆那里了解到详情。

靠山镇棚户区改造楼盖多了,政府便出台了一些惠民政策,就是把没有人愿意要的六楼(顶楼)廉价租给低保户(月租金才五十元),并政府出资给装修。

老蔫家的土坯房,窗户漏风,屋顶赏月。论穷困,老蔫其实最适合低保条件。他给人打更,月入八百,这点钱给肺结核的老婆买药再供儿子上学根本不够,家里已债台高筑了。

这些年,老蔫一直在申请低保,民政始终不批,原因是老蔫无病无疾,不在低保之列。

眼见土房子要塌了,可廉租楼没自己的份。而镇里的酒蒙子、二流子、判刑回来的、在外出台当小姐的、穿貂的带金链子的都弄到了廉租楼,老蔫心里这个不甘。于是,他又找社区,一办事员私下说,你掏五千块钱,我给你运作,不出半个月保你低保下来。老蔫气道,我能拿出五千还办什么低保?办事员眼睛一翻说,那没辙了,除非你是残疾人,不然低保想都别想。

今儿八月节,老蔫就咸菜喝着闷酒,儿子说他班同学都住进了的新楼,人人都有个独立的书房,学习起来也有劲。老婆教训儿子不要攀比,儿子却说,就是我老爸没能耐。老蔫这个窝火,气愤交加之下,想出了这个剁手指头变残疾的下策。

老王弄明白事情缘由,给老蔫出了一个妙计,说按我说的办,低保马上就能办成。

第二天,老蔫来到镇政府门前,举起一个牌子,上书:活不下去,要低保,要廉租楼。看热闹人一会儿围了一群。马上有领导把老蔫带到办公室询问,按低保政策老蔫还是不符合,领导声色俱厉,说:别闹事!赶快回家,不然办你个扰乱治安罪。老蔫不听,依然在门口示威。不一会,来了警车。

老蔫被塞到看守所,七天拘留。

在号里的第二天,又进来一个醉鬼,原因是醉驾。号里有认识的都恭恭敬敬叫那人虎哥,虎哥真虎,连管教都骂,管教还陪笑脸。晚上,有人给虎哥送来鸡鸭鱼肉,虎哥豪爽,让号里人一起吃。正吃得欢时,虎哥忽然嘴歪眼斜,口水直流,大家惊呼时,虎哥已躺地不醒。老蔫叫道,脑中风!他摸摸兜,忽然解开裤子在裤衩子的钱兜上拿出一个别针,二话不说,上前给虎哥两个耳垂搓红放血,然后又给十个手指头都针扎放血.....这时,管教来了,将虎哥弄走去医院。

七天后,老蔫被放了出来,铁大门一开,宝马奔驰停了一溜儿,老蔫溜边走,宝马里下来一人,正是虎哥,走到老蔫面前“普通”就跪下了,抱拳,说,大哥!谢谢救命之恩!

老蔫被虎哥拉进宝马车里,直接开到一个豪华会馆,海参鲍鱼一桌盛宴,一众哥们作陪。虎哥对众哥们说,老蔫大哥在我中风时突施了急救手段,大夫说,若没有这场急救,我现在不死也半身不遂了,所以,老蔫哥就是我的救命恩人,以后就是我大哥。然后对老蔫说,在坐的哥们都是我曾经的狱友,半数杀人犯,半数重伤害,可现在,都混的不错。他挨个介绍,老蔫越听越惊讶,这些人都是目前靠山镇的名人啊,有物业总经理,房地产开发巨头,有开工厂的,大型超市的,搞旅游开发的,经营大型山庄的,总之都是身价过千万的主。这些人此刻都管老蔫叫大哥,老蔫有些惊慌失措。

席间,虎哥问老蔫因为什么进的号?老蔫说,为了办低保要廉租楼,并说现在低保太难办了。

虎哥听了哈哈大笑,说:大哥,你信不信我十分钟之内给你办妥?

老蔫不太相信,说,当官的说了,我不符合条件。你难道比官还厉害?

大家都笑。虎哥掏出电话拨了一个号码,开了免提:是张局么?

啊1虎哥,有什么事?

我有一个救命恩人家里很困难,能给个面子办个低保么?

虎哥说话还不好使?下午让他简单写个申请来我这里,我给他办最高杠的,年年还带补助怎么样?

够哥们!

老蔫长大了嘴,这也太简单了太快了。

虎哥对那个房地产开发的哥们说,低保完事了,廉租楼你给弄吧。

那哥们按了一个电话:

哥,这么有空想起兄弟啦?

王局,我有个亲戚要弄个廉租楼,你给弄一个啊?

有低保么?

有。

那好,下午来取钥匙。

操,你先别答应这么快,六楼我可不要,给我弄个三楼大点儿地。

这......难点,不过哥说话了,就给你一个八十平的三楼吧,下午来办吧。

虎哥对老蔫说,大哥全部完事,你有事就说话。

这一天,老蔫过得简直像做梦一样,等廉租楼钥匙取来,他带着老婆儿子去看楼,才真切的明白,这不是梦。

一个月后,老蔫乔迁,晚上,把老王请到家里喝酒,老王看着这么大的房间还是三楼简直不相信,问谁有这么大的能力?

老蔫有些醉意,说,杀人犯!

这时儿子把书房布置好了,走过来吃饭,兴奋地对老蔫说,爸,我终于有了宽敞的书房,我一定好好学习,争取考上大学,不负你的厚望。

老蔫望了望窗外,月亮正躲进一片乌云里,他皱了一口酒,说了一句莫名其妙的话,月黑风高杀人夜!儿子,学不学无所谓,上不了大学咱上监狱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这幸福来得太蹊跷了,祝福好人有好报。{:soso_e160:}

板凳
三棵树! 发表于 2014-9-23 07:27
这幸福来得太蹊跷了,祝福好人有好报。

这幸福是我们现在社会的悲哀。
这个社会的金钱几乎都进了黑道手里,当官的几乎都涉黑。
我家这里劳改犯,杀人犯出狱后,几年都发了。找当官的办不成的事,他们都能办,
现在看好人就是挨穷得命

地板
看似柳暗花明的喜剧,实则是这个现实社会悲哀的沉淀。

嗯哪~~~
看的心里有点沉重,
但不妨碍楼主写的是好文。

貌似有读了蒲松龄的《促织》的感觉,饥贫交迫忽而又志得意满,是什么导致了这么多的不正常发生。

唉,真是当今社会的悲哀。

临街卖酒 发表于 2014-9-23 19:45
看似柳暗花明的喜剧,实则是这个现实社会悲哀的沉淀。

看穿了我的意图

小娘子 发表于 2014-9-23 22:12
嗯哪~~~
看的心里有点沉重,
但不妨碍楼主写的是好文。

谢谢,此文不能发表,因为分量太足

锦瑟 发表于 2014-9-23 22:18
貌似有读了蒲松龄的《促织》的感觉,饥贫交迫忽而又志得意满,是什么导致了这么多的不正常发生。

我们十年辛苦工作
杀人犯监狱十年
我们分文不剩
人家转眼千万,政府对刑满释放人员的照顾要比百姓好千倍。而神鬼怕恶人,到哪里都没人敢拒绝,这就是现实

木菁年代 发表于 2014-9-24 09:44
唉,真是当今社会的悲哀。

悲哀到无语

{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2014-9-23 22:18

毛主席说过自古来地痞无赖难以消除,他们大事不犯小事不断。
而良民百姓都怕

说得真好!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢锦瑟

这个好。提。