切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【四强争霸赛酱油贴08】星期一

【四强争霸赛酱油贴08】星期一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

离医院还有一段路,我又开始紧张起来。
昨晚接到王主任电话,王主任说,明天你务必来上班。
每周一是医院固定大查房的日子,王主任说这次崔主任邀请了同济眼科专家,将对一些疑难病症进行会诊和交流。

我已经三天没上班了,算上周末,该是五天,这段时间我过得提心吊胆。
这件事说来话长。一个月前值夜班,深夜两点,接了一个急诊,患者十五分钟前和人打架,伤了右边的眼睛。
按照眼球钝挫伤做了处理,由于患者角膜水肿厉害,看不进眼底,嘱咐他明天一早复诊,必要时住院检查。
病人离开医院后,就忘了这事。半个月后自觉水肿消了,去另一家医院,诊断为右眼视网膜挫伤,中心视力可能无法恢复。
病人到医院投诉我。
视网膜挫伤一般发生在伤后几小时或几天内,关于这件事,我在医务科反复解释,书面报告写了不少,经各方调停,病人依然不依不饶,每天出现在我必经的路上。
各种传言纷起,有人说病人有黑社会背景,我吓得不敢出门,夜夜失眠。

可是不能不去上班呀,我只是个普通的小医生,我也要吃饭。
这段时间我愁肠百结。
从医院后门进去,到达科室的那一段路好漫长,我左顾右盼,慌慌张张,感觉自己像个贼。
一阵风吹来,树叶哗哗地响,已经是深秋了,我打了个哆嗦,不由一阵悲凉,我凭什么怕呀。
一路无状况,坐下来的时候,还是长长舒了一口气,感觉手心都是汗水,比做一场大手术还紧张。

看了墙上的钟,才七点半,离查房还有一段时间,拿了病例开始查看。好在医院有的是进修医生和实习学生,病历都是他们写的。
我管的病床有16张,今天83床出院,是个好消息。
走廊上那个姓钟的患者,今天终于可以住进病房了吧。医院病床紧张,手术后好几天了,他一直休息不好。
去护士办公室,护士说:王主任打了招呼,83床今天有安排。
我不再说话,只觉得郁闷,返身回来,继续看病历。

起身拿杯子接了水,刚开始喝,护士小兰拿了一封信进来,说:林志强给你的感谢信。
小兰哈哈地笑:林志强是上周五出院的,你不在,李丽办的出院,林志强走的时候,非要给我们下跪,拉都拉不住。
李丽是住院总,林志强是我的一个病人,失地农民,在工地抗水泥,视网膜脱落三次了,第四次手术是我做的,终于把他的视力给保住了。
他住院的时候,饭钱都没有,还是我们科室的医生护士你一点我一点给赞助的。

外面一阵喧哗,听得见许多脚步在跑动,主任他们到了吧,赶紧整理衣服站起来。
小兰跑出去看了看,又跑进来说:打起来了,他们在走廊上打起来了。医院保安都来了。
谁啊?我一惊。
还不是4床郑义的家长。小兰说。
4床我知道,是个8岁的小男孩,叫郑义,华安镇的,周末和三个同学玩,另两个同学伤了和气,郑义去劝解,拉拉扯扯中,一个孩子用铅笔划伤了郑义的眼睛。
眼球穿通伤,送来的时候已经过了24小时,有很严重的并发症。
三家父母为着这医疗费都闹了几天了。
我跑出去,路过4床,探头往里看,郑义和伤他的那个同学正拉着手在说话。
那个孩子说:我把PSP送给你了。
郑义说:我的眼睛会瞎吗?
那个孩子说:不会的。
郑义说:太好了,过两天我就可以打了。
我想说什么,终于无话可说,悄悄地退了出来,感觉很疲倦。

听他们说,今天查房后专家会诊,重点讨论的是63床的病人。
63床据说是一退休高干,点名让崔主任做的手术。白内障术后,眼底一直出血。崔主任有些慌,她去请了专家来。
崔主任是眼科的知名教授,她一退休,医院又给返聘回来了。
我们科室很多医生都是崔主任以前手把手教出来的,包括王主任。
崔主任早对外宣称不再做手术,可是依然会有各种点名手术指定她做,她无法拒绝。
手术中,我总看见她的手抖得厉害,毕竟年纪不饶人了。
我把手伸进口袋,摸了摸手机,手机上有一条短信,同学发的,想让我帮着请崔主任给他妈妈做白内障。同学已经催促我好多次了。
今天查房,我是说,还是不说呢?

墙上的钟指向九点了,大家整整齐齐地靠墙站着,主任他们怎么还没到呢?
做清洁的赵阿姨气喘吁吁的跑上来了,她说,好像他们在一楼门诊大厅,被什么人拦住了。
我一惊,手心又开始出汗了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发先,容后细读。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

板凳
锦瑟 发表于 2014-9-18 13:35
沙发先,容后细读。

谢谢斑竹

地板
{:soso_e160:}

如履薄冰的一个星期一啊。。。

医院也是江湖啊

特别喜欢这篇

比我写的好。

师傅说“比我写的好。”
俺也脚着很好!
公子说“特别喜欢这篇”
俺也比较喜欢。
妹子说“如履薄冰的一个星期一啊”
俺也看得战战兢兢。

小娘子 发表于 2014-9-18 22:40
师傅说“比我写的好。”
俺也脚着很好!
公子说“特别喜欢这篇”

真乖巧~{:soso_e163:}{:soso_e152:}

{:soso_e106:}

我不说,你请客不?{:soso_e113:}