切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【评论】令箭参赛小说《星期一》

【评论】令箭参赛小说《星期一》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

星期一

本帖最后由 令箭 于 2014-9-15 09:55 编辑

洗了澡回到书房,夜雨依然敲窗,那声音就像断了一根弦的柳琴,该涂沐浴露了。(全句缺主语,谁洗了澡?给柳琴涂沐浴露能当一根弦?比喻不当,不知所云。作者应补习语法和修辞。)

站起又坐下,坐下又站起,但最终坐下了。
   老婆在厨房喊,:“端菜了,伺候牛屁给个顿号
   我去端了菜,很严肃纠正了她:控制牛屁不是玩笑,玩笑不得
   老婆说,:“赶紧拿筷子,今晚有好节目。”
   我说:“是中国好声音吗?”
   老婆说是床簧第五协奏曲,咿呀哎呀妈呀娘啊,然后就笑了。
   我说一眼就看出你阴毛轨迹。(应加引号,这阴谋诡计的谐音,玩的不雅
   老婆噗呲一下喷出馒头片碎渣,喷了我一脸,还说我不要脸。
   她止住笑含混不清:“知道你老人家明天要上班各种杂碎念头少不了翻腾,给你温习一下功课,权当你喝脑白金三精口服液蓝瓶的加多宝凉茶领导者勇闯天涯雪花啤酒喝天猫就够了。
   我去洗了洗,(刚洗完澡,又洗什么?交代不清)回到餐桌上,老婆已经啃着小苹果在看电视。我喝汤,她挑台而嘴里一直没闲着。:有个办公楼失火新闻,老婆说要是你们那大楼就好了。有个双规消息新闻,老婆说要是你们乡长书记就好了。;有个泥石流新闻,老婆说要是你们乡政府让冲了就好了。
   我喝着汤,思索未成文文件——那是乡长交代的,星期一乡党委会例会要审阅通过。从星期五到现在三天了,只有个标题,正文没有。陪着老婆去超市买牛肉也寻思半天,牛屁真能成雾霾这跨度也忒大了些。但这选题是乡党委会一致通过的,更改不大可能,只能写出来报批。
   老婆去洗澡,我又坐电脑前。光标不停闪动,但文档页面还是那一行字——关于防止雾霾控制牛屁改良牛饲粮配方的通知》(以下标点符号错误不再修改)。白朗宁卡壳,脑白金中弹,没一点牛屁灵感,马屁驴屁鸭子屁也行啊。
   老婆到了书房,身子白白净净没挂一点遮羞布,嘴里喃喃有声:老公,我好冷好寂寞。然后啪就坐在怀里,换了个音频:田大爷,你就要了小女子吧。我说没钱啊。老婆说要什么钱啊,实在过意不去二天打个欠条呗。我说郭美美那熊样还一股(一股?)20万,老婆如此秀丽,哆嗦一下怎么也得俩几万欧元(倆是专门用来限制修饰人称名词或代词的,一般是后缀,如:他俩、兄弟俩)吧。老婆说随便写呗。我说拉饥荒多早晚也得还啊。老婆说没钱肉偿,你在下面就算还钱了。我说那就从了你吧,掰开屁股蛋放牛屁窒息我算了。老婆说今年放屁没牛屁,放屁只放鸡地屁。话音落地,红酥手一顺攥住我档杆,乖乖就范是个必然,换屋子换挡位,入港入梦入西天……(这类描写,估计公爵喜欢
   闹钟响了,临窗雨声在黎明前一抹黑暗里咋就那么诡异,老婆光着继续打鼾,而我不得不倦舒(倦舒?有这个词吗?)饧涩(饧涩,形容词,形容精神涣散,眼色朦胧。可以被程度副词如“非常”等修饰,但不能被动词修饰限制),怅然而起。
   雨点打在车上,牛屁马屁鸭子屁在饧涩里盘旋,萨顶顶万物生的旋律没完,乡政府大院就到了。
   进了办公室,一抬头,墙上电子钟很醒目,刚好八点正。
   九点要开会,但派定的文件讨论稿没任何内容,我心里突然而生莫名其妙的一种淡定。我干嘛要写我写不出来的东西呢。什么加西亚的信,不靠谱。等着党办王主任来电话,一套说辞迅雷不及掩耳涌上心头,排比舒适,文辞优雅,义理亢奋,都有点汉武帝感叹司马相如之子虚赋那种风韵了。
   但电话始终没响。
   一直煎熬到十一点半,走出门看见淅淅沥沥的雨幕(淅淅沥沥乃淅沥的叠声词,是形容细雨的声音的,因此,应用听见,不应用看见。)大院里竟然没有什么人。莫非星期一乡党委例会取消了?难道书记乡长真被双规了?难不成牛屁选题被取消了?心音碰到雨声,感觉到了铁马冰河剑戟斧钺铿锵相撞的别样心曲。
   去食堂吃饭,遇党办王主任拿着碗筷,点点头说了一句匆匆走了:例会不开了。
   站在雨中,心境骀荡,没来由的笑出声来,这牛屁澍雨潇潇,若洴澼(洴澼,是漂洗丝绵的意思,用在这里修饰雨泡,合适吗?)雨泡一个个的生发,而后灭掉,竟渐渐散了……

{:soso_e120:}还有好多谬误,例如乡党委行文管牛屁等,好玩的东西,舍不得一下就玩垮,留着,慢慢玩儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
板凳,坐下听。

板凳

{:soso_e120:}只要听说带点黄色,你就赶紧来听了?

地板
难道书记乡长真被双规了?难不成牛屁选题被取消了?

{:soso_e120:}一个乡党委的通知,怎么又成了选题?

{:soso_e120:}

{:soso_e120:}

连连被抓现行,
粉头要得不举之症了.{:soso_e120:}

别说,令箭还是知错即改的,这篇小说没让人晕了,有点用词不当而已{:soso_e113:}

柳二,你这篇评我不太赞同,文学形式是多种多样的,无主语是可以读懂的。标点符号从无到有,经历了数千年,文章有标点符号是近代的事情。故意省略冒号和引号是追求一种语境,阅读时会产生不同的感觉。

昊哥 发表于 2014-9-15 16:52
柳二,你这篇评我不太赞同,文学形式是多种多样的,无主语是可以读懂的。标点符号从无到有,经历了数千年, ...

{:soso_e122:}无主语,结合上下文,有时确实可以猜明白,但毕竟不规范。我们写文章应该既简练,又易懂。
     另外,好像人类穿衣穿裤也是从无到有,经历了许久吧,你昊哥现在咋又不光腚了呢?
     对于后生,我们这些前辈要给予正确的引导,不要助长歪风邪气。

我叫上我孙子来看看,学习学习{:soso_e113:}

文章是写作,更注重归范。文学作品是创作,讲究形象塑造。两者的评判标准是不一样的。

不涉及具体作品啊!

牛芒 发表于 2014-9-15 16:27
连连被抓现行,
粉头要得不举之症了.

{:soso_e120:}咦?令箭呢?咋还没来删帖?换挡去了?

柳二叔 发表于 2014-9-15 18:27
无主语,结合上下文,有时确实可以猜明白,但毕竟不规范。我们写文章应该既简练,又易懂 ...

文无定式,就像世上本无路,走多了就踩出路来了。文章的规范格式也是与时俱进的。

{:soso_e163:}

我知一省级作家(不是指:西湖,更不是“网络作家”)丝毫未对作者人身攻击,只对作品提不足之处,可能某人怕拿不到冠军,也被小说散文板神秘人几次删除;加上其他人,不少人同遇被删帖遭遇,说明作者或组织者之一底气不够,气量不足,心虚,缺乏以理服人。既当常务副裁判长,又当参赛运动员,小小说赛事某方面很不公正。苏力可能知情,也可能不知情。

诗夊哥 发表于 2014-9-19 00:26
我知一省级作家(不是指:西湖,更不是“网络作家”)丝毫未对作者人身攻击,只对作品提不足之处 ...

{:soso_e120:}悄悄删掉对自己不利的评论帖子,来掩盖自己作品的瑕疵,既是对评论者的蔑视,更是对参赛者的不尊重,同时,也是对读者们的欺骗。

您说得很对!

再折长亭柳 发表于 2014-9-19 07:45
悄悄删掉对自己不利的评论帖子,来掩盖自己作品的瑕疵,既是对评论者的蔑视,更是对参赛者 ...

您看法很正确!

{:soso_e120:}入秋了,还是披件衣服吧?别凉着。

再折长亭柳 发表于 2014-9-19 07:53
入秋了,还是披件衣服吧?别凉着。

{:soso_e123:}虽然只是一场微不足道的作文比赛,但已暴露出了这里的规则有些不公正的存在。

再折长亭柳 发表于 2014-9-19 07:56
虽然只是一场微不足道的作文比赛,但已暴露出了这里的规则有些不公正的存在。

既当大赛常务副会长、当常务副裁判长,又当参赛运动员。下一轮赛事內容别人不知?常务副长能不知?捷足先登也!小小说赛事某方面很不公正。

诗夊哥 发表于 2014-9-19 08:20
既当常务副裁判长,又当参赛运动员,小小说赛事某方面很不公正。

{:soso_e124:}嗯,除了你,还有一些愤愤不平的网友,说明网友们对待比赛是认真的,有人辜负了他们。

再折长亭柳 发表于 2014-9-19 08:24
嗯,除了你,还有一些愤愤不平的网友,说明网友们对待比赛是认真的,有人辜负了他们。

既当大赛常务副会长、当常务副裁判长,又当参赛运动员。下一轮赛事內容别人不知?常务副长能不知?捷足先登也!小小说赛事某方面很不公正。

这次我可是评委,柳二,你可要老实一点了,呵呵。

其实,评比有倾向性很正常,萝卜青菜,各有所爱,每个评委因为各人的经历、学识、环境及爱好的不同,对同一篇文章有不同的评价是很正常的,甚至差异极大也不奇怪。老毛的文采好,写的文章意境登烽,飞扬跋扈,依然有些人不依为然,觉得还不如他写的好。所以说,不要太在意评委的褒贬,坚持自己的理念,走自己选择的路,让别人去说吧,才是最重要的。过于计较名次和奖金,除了徒添烦恼,没有一丝益处。

再补一句,自古至今,文人相轻的毛病都落下病根了,难改!

昊哥 发表于 2014-9-19 10:42
其实,评比有倾向性很正常,萝卜青菜,各有所爱,每个评委因为各人的经历、学识、环境及爱好的不同,对同一 ...

您说得也有道理。我不参加网络赛,只爰看佳作。不过如您亲自抓或您当头办小小说或短小说或诗歌或诗词赛事,我出钱并支持!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

诗夊哥 发表于 2014-9-19 08:27
既当大赛常务副会长、当常务副裁判长,又当参赛运动员。下一轮赛事內容别人不知?常务副长能不知?捷足 ...

裁判不下场比赛应该是行规。