切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公仆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    百度词条:公仆——公众的仆人,比喻替公众服务的人。 功高不改忠贞志,位尊难移公仆心。——《天安门诗八首》 原指周总理、焦裕禄、孔繁森,今指政府的官员等为祖国、为人民献出自己一生的人。原用于公务员对自己的谦称,今用于老百姓对公务员的尊称。

下午有点儿重要的事,急于赶回公司,开车过路口,警车当道,警察拦路,吓一跳,我没违章啊!招谁惹谁了这是?再看,人家只让我停住别动,根本就没再理会我,正困惑,旁边的车也被拦,一会儿就停了一大片,又过了一会儿,电动车自行车也不让过了,好几个便衣维持秩序,我亲眼看到有一个豪气冲天的妞儿非要过马路,结果连人带车被推搡在路边,人象风筝似地被扯来扯去,车被踹了好几脚,要不是旁边人说好话,估计那女孩吃亏更多……
    我隐隐地明白:这是公仆要来了 。
    公司电话一个接一个催,往前不行,后退不能,除了安心等待,毫无办法,公司事再大,能大过政府吗?老板再牛,能牛过公仆吗?看看左右,已是人山人海,再看后面,车流滚滚,静静地望不到尾。几个警察站在那儿说笑,间或指一下蠢蠢欲动想越雷池的人,发出严厉的警告……古时候政府要员外出巡视,鸣锣开道,也不会这么明见万里,早早就封路吧?
    半个小时过去了,四十分钟过去了,人越来越多,有人急得跳脚,有人高声咒骂,更多的人神态漠然,沉默不语……老板这时打来电话:“你咋回事??”把事情一说,以为老板会谅解,不料老板说:“你早管着干嘛了??”我倒!!!
    绝望之间,忽见警察哥紧张起来,用部话机通了几句话,然后分头站在路边上监视车辆行人,转瞬间,两辆警车如风而至,后面是三辆奥迪,然后是一个奔驰中巴车队,大约有七八辆吧,接二连三,从我眼前刷刷地过去了,奇怪的是,中巴车上人不多,每辆车上,也就是三四人的样子……瞧人家这派,从来不愁没车坐吧?瞧人家这车,从来不愁没油烧吧??

成千上万的人看着那车远去,说不出什么心情,集体石化 。
    警察示意放行,一派车水马龙……只短短一分钟,却让我等得肝儿疼。

晚上又说到儿子未来的职业,老婆说医生,当然是医生!我严肃而坚决地说:不,儿子,将来只要可能,你一定要当公仆!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
贴个旧文温故知新

板凳
写这篇东西是2012年,尚处于胡温时代,领导们来山东常来邹平,所以三天两头封路,让大家不胜其烦。
已经好久没见这阵势了。

今天克强总理来邹平了
又见封路
当然效率高了好多,从我被拦下到放行,只有短短五分钟的时间
我只是想,以后领导来了,要是老百姓一点儿不受影响,就象习总在深圳一样,该多好啊!

地板
弃医从公仆,明智啊。

我想让我儿子管一个收费厕所,就是公仆来了,交钱也不让上,让他拉在裤子里。

苏力 发表于 2014-9-14 23:26
写这篇东西是2012年,尚处于胡温时代,领导们来山东常来邹平,所以三天两头封路,让大家不胜其烦。
已经好 ...

现在极少看到这样封路了,好多人也经常过泰山。领导作风,八项规定,先改一下出行!
何谓公仆?爱百姓如爱父母者也。如果公仆越做越大,离百姓越来越远,那公仆们倒下的日子也指日可待
不过,如今又看到了希望。

苏力让儿子当公仆是绕着弯骂人
不咋厚道

感觉现在好多了。

令箭 发表于 2014-9-15 09:12
苏力让儿子当公仆是绕着弯骂人
不咋厚道

也就你转着圈滴绕着玩儿滴往那套里钻。
只要是积极响应并积极配合别人的人都是厚道人啊。{:soso_e113:}

标题可以叫公仆来了{:soso_e113:}

{:soso_e195:}