切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聋子与哑巴-------评令箭参赛小说《水红褂子》

聋子与哑巴-------评令箭参赛小说《水红褂子》  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

令箭的参赛小说《水红褂子》,就人物描写、叙事技法等来说,还算不错。不足之处是语言欠生动,同时,还有一处硬伤:没有弄清楚聋子与哑巴的关系问题。

虽然在人们的日常俗语里,有聋子与哑巴之分,但在科学表述上,聋子和哑巴是被统称为聋哑人的,因为聋子肯定就是哑巴,哑巴也必定是因为耳聋,这就是为什么聋哑学校既招聋子、也招哑巴、统一使用手语教学的原因。

所谓哑巴,只是不会说话,并不是不能发音。但因为不会说话,所以只会发出“啊吧、啊吧”的声音,所以,古时候,哑巴就是被叫做“啊吧”的,后来,因为汉语变音,才被叫做哑巴。

那么,哑巴会发音,为什么却不会说话呢?主要就是因为耳聋。出生后或处于幼儿时期便有严重耳聋,不能听到说话的声音,以致无法学说话的,叫先天性聋哑;初步学会说话,又因耳聋重新丧失说话能力者,叫后天性聋哑。后天性聋哑中有些人,已经学会说话,但由于耳聋,只能通过观察说话人的嘴唇变化弄清对方的意思,但那不是听,而是读,叫“唇读”。聋哑人不会说话,并不是语言系统的中枢部分或末梢部分有什么病变,而是由于听力障碍使之失去模仿学习的可能。丧失听到和辨别语言的能力,也就无法自我校正。可见,聋是原因,而哑则是结果。
     令箭为了使人物符合故事,硬将穿水红褂子的女孩写成只哑不聋,竟能和正常孩子一样坐在课堂里听课,显然是无知和荒谬的。写小说,允许虚构、发挥,但还是要尊重科学和现实生活,这就需要写作者不断地深入生活和加强各类知识的积累。否则,闭门造车,将会贻笑大方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
{:soso_e113:}
幼稚
希望你去咨询医生
去吧

板凳
令箭 发表于 2014-9-11 08:57
幼稚
希望你去咨询医生
去吧

{:soso_e120:}就知道你会是如此态度!有本事就举证辩论!

地板
{:soso_e151:}别怪俺出手老辣,打孙子实在是因为奶奶太蛮横。

再折长亭柳 发表于 2014-9-11 09:01
就知道你会是如此态度!有本事就举证辩论!

我态度很不错,只是感觉你幼稚
1常态下,聋哑是相连的,但三十年前我有个邻居只是哑巴,听力没问题
2小说中的聋哑判断都是伙伴揣测,没有任何医生站出来或有医学鉴定,那就是个聋子
3从上两条得知,你幼稚

再折长亭柳 发表于 2014-9-11 09:03
别怪俺出手老辣,打孙子实在是因为奶奶太蛮横。

你来散版闹事,找我就算找对了
我不能说让你颜面无存满地找牙
但最起码让你灰溜溜的,这个状态可以有
{:soso_e160:}

令箭 发表于 2014-9-11 09:07
我态度很不错,只是感觉你幼稚
1常态下,聋哑是相连的,但三十年前我有个邻居只是哑巴,听力没问题
2小 ...

他不是幼稚,是得了一种叫“double”的病。

此病民间俗称“二”。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

俺老家“哑巴锅盔”是个男的,听力正常。他家的儿子成绩优秀,进了医科大学。

锦瑟 发表于 2014-9-11 13:12
俺老家“哑巴锅盔”是个男的,听力正常。他家的儿子成绩优秀,进了医科大学。

{:soso_e120:}这又扯上遗传学了,不在我们讨论范畴。

{:soso_e120:}直说了吧,令箭的小说,匠气太重,读来很生硬,不生动,卯榫痕迹很深.....

对于无聊话题,我选择屏蔽或删除,不对话
知道为什么?
这叫不值得

当然下一步,我可以选择三次警告,不信来试试?
欢迎去投诉

杨逍逍 发表于 2014-9-11 10:23
他不是幼稚,是得了一种叫“double”的病。

此病民间俗称“二”。

不对话,不评论,直接屏蔽
就这么简单

凡是来散版参赛的,话语糙点也无所谓
但那些写不出东西的流寇来作乱,执法必严
呵呵

令箭 发表于 2014-9-11 18:35
凡是来散版参赛的,话语糙点也无所谓
但那些写不出东西的流寇来作乱,执法必严
呵呵

{:soso_e113:}你就拉倒吧!