切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小小说 中国好农民

小小说 中国好农民 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中国好农民
     村支书吴宝国拄着锄把站在一片包谷地里。太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不是禾苗,而是齐腰深的杂草。
    土地是真正的荒芜了。村里的人打工的打工,卖艺的卖艺,土地对村民来说,仿佛后妈带来的孩子,完全被冷落了。
    打工的没甚可说,好歹也有一身武艺,木匠能拉一手好锯;泥匠能砌一手好砖。卖艺的就让人匪夷所思了,都是些三脚猫功夫,普通话说得南腔北调;现代舞跳得歪七扭八;通俗歌唱得声嘶力竭。吴宝国奇怪的是,这些人居然也能混得有模有样的。村里的吴志向和吴兴艺各带了一支十多人的演出队奔赴大江南北,每年只回来那么几次,队员们个个脸上荡着虚浮的微笑,从卡车上搬道具时活蹦乱跳身轻如燕,心情美得好像外面的世界真的很精彩一般。
    吴宝国透过杂草丛生的地块,看到吴志向正带着二十多个年轻学员在一片被摞荒的绿地上练舞蹈。吴志向前段时间参加了中国好舞蹈的海选,尽管被刷下来了,但在吴家庄依然声名鹤起,他这个人脑筋活络,趁着中国好舞蹈的东风,把自己打造成了这一带的艺术大师,他把艺术团交给大徒弟带着继续走南闯北,自己在家里办起了舞蹈培训班。吴志向收费倒是不高,每生每年两千块。但是他的行为对村民的思想影响太大了。吴家庄的人本来对土地人心就很涣散,现在更是个个都欲想天开的做着艺术的美梦,除了跟吴志向学舞蹈的,还有一些年轻人天不亮就爬到后山上,扯开破锣嗓练海豚音。大家都是有经验的,中国好舞蹈比完了,接下来就要比中国好声音了。
     吴宝国看着眼前荒芜的土地,想着浮躁的人心,觉得自己肩负的责任十分重大。
     拄锄把的功夫,吴宝国眼前一亮,计上心来。他决定要拿出自己一年的干部补贴,办一届中国好农民的比赛。
     村委会上,参会者对这个方案摇头不止,都认为再怎么折腾,土地终究是被人厌弃了,人心收不回来了。吴宝国说,你们别摇头啊,你们不能灰心啊,只要收住年轻人的心,我们就在希望的田野上了,再说我又不让你们出钱,到时候你们只消给我当当评委就行了。其他人就不好说什么了。
     中国好农民的比赛内容包括三个方面:翻地、播种、施肥。
     奖金也不算少,第一名五千,第二名四千,第三名三千。
     海报贴到了附近的村寨,参赛条件十分宽松,只要热爱土地、热爱劳动,年龄在十六岁至六十岁之间,不论男女都可以参加。
     比赛当天,天微微亮,吴宝国就带着村委会一干人马站在村口等着迎接四村八邻的参赛者。吴宝国再次强调说,大家一定要记住,对年轻人,打分一定要宽松!
    大家说,你咋这么烦,这话都说过十遍了。
    通往吴家庄的路上,来参赛的牛车在晨曦中吱吱前行,车上青一色都拉着木犁、箩筐。
    而且,牛车上青一色都是些五六十岁的老头子和老婆子!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发也{:soso_e195:}

板凳
{:soso_e128:}{:soso_e128:}这个比赛我不参加,虽然我是农民{:soso_e112:}

地板
大家可以给我掐掐表,两个小时后,我又可以弄出一篇小小说。
很明显,我要用实际行动来说明,这次的小说赛,漏洞不是一般的大。如果我愿意,在第一轮我完全可以写出六十篇,至少会有六篇进入三十二强。

菡萏 发表于 2014-8-25 18:56
这个比赛我不参加,虽然我是农民

好吧,就请你给我掐表,两个小时后,我会再写出一篇。{:soso_e160:}

梦妖如雪 发表于 2014-8-25 18:58
好吧,就请你给我掐表,两个小时后,我会再写出一篇。

期待哦

妈妈去哪儿了
     摩托车停在门口,红亮亮的,车架上绑着泥刀啥的。成宝骑上去,好像想起什么,又下来。成宝走进屋,站在房门口,看着睡得正香的女儿丽丽,深深的叹了口气。
    母亲走过来,拍拍成宝的肩膀,幽幽地说,去吧,今早园里有演出,我会陪丽丽的。
    成宝说,最近不闹了吧?
    母亲说,不闹了,就是乖得让人心疼,总是一个人呆在屋里,也不出门。
    母亲又问,三个月了,她就没给你电话?就没问问丽丽的情况?
    成宝说,没,兴许早就成家了。
    母亲顿了顿,你可以打给她嘛,好好谈谈,为了孩子,能复就复。
    成宝说,算了吧,强扭的瓜不甜。
    成宝出了屋,摩托车的突突声就越飘越远了。

丽丽睁开眼,看见奶奶坐在床上抹眼泪,一骨碌爬起来,扑在奶奶肩上,轻轻地问,奶奶眼里又有沙子了吗,我给你吹吹。奶奶赶紧站起来,哎呀,快穿衣服,小心冻着。
    奶奶帮丽丽穿好衣服,洗了脸,梳了头。奶奶说,咱上幼儿园。
    丽丽说,奶奶,你还没给我画妆呢,今天有演出,老师说每个小朋友都要画妆。
     奶奶愣住了,上哪去找那些东西呢?
     丽丽说,柜子里有口红,妈妈以前用的。丽丽找出口红,教奶奶怎样使用。然后噘着小嘴让奶奶搽抹。
     奶奶从没使过这东西,画完了,发觉孙女的嘴变大了好些,根本没有原来好看。
     丽丽说,奶奶,我漂亮吗?
     奶奶说,漂亮。

幼儿园里彩旗飘扬,台子上挂着祝小朋友六一快乐的条幅。场上摆着绿色的塑料凳,家长们规规距距地坐着看演出。最好一个节目, 全体家长上台跟孩一起唱《世上只有妈妈好》。奶奶拉着丽丽上台时,老师走过来,想说什么,忽然笑笑,就走开了。
      散场后,丽丽趴在奶奶耳边说,奶奶,我想跟你商量个事。
       奶奶说,你说吧。
      丽丽说完后,奶奶的眼泪就下来了。
       丽丽说,奶奶,今天过节,我想叫你一声妈妈!

现在还有人种地吗?
这就好比以前农民种田还要交税完粮,现在国家补助,反而没人种了。
所以吴宝国举办的《中国好农民》,也就只有几个老农民来参赛了。
小说的收尾真漂亮{:soso_e179:}

从构思到完成,四十五分钟。跟你掐的一样吗{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-8-25 19:41
现在还有人种地吗?
这就好比以前农民种田还要交税完粮,现在国家补助,反而没人种了。
所以吴宝国举办的 ...

事实上,那些老头子老婆子就是真正的好农民{:soso_e160:}

菡萏 发表于 2014-8-25 18:56
这个比赛我不参加,虽然我是农民

参加好舞蹈?{:soso_e112:}

这样靓丽的风景应该在【风景线】里。

梦妖如雪 发表于 2014-8-25 19:41
妈妈去哪儿了
     摩托车停在门 ...

首先我想说,叶子老师好快啊,又上一篇。
接着我表示:看完眼眶一热,写的好感人啊{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-8-25 19:50
这样靓丽的风景应该在【风景线】里。

{:soso_e163:}

主帖,选材好。
这样的话题很少有人涉入,叶子哥真的是很有想法的文人。
赞一个!

种竹人 发表于 2014-8-25 19:50
首先我想说,叶子老师好快啊,又上一篇。
接着我表示:看完眼眶一热,写的好感人啊

自春节以来,我突然发觉自己的情感越来越麻木,天大的事都不会让我激动。最近,我的一个老朋友,是的,是老朋友,他七十多岁,性格毫爽,无论去哪吃饭都要叫上我,而且每次都是抢着付钱。十年来,老人家多次在我创业时在经济上帮助过我,有一次竟主动帮我还了一万块的赌债。现在,他已是癌症晚期,每晚我都会去陪陪他。他的两个儿子和四个女儿都很孝顺,我想守在他身边一个晚上,他们不让,怕影响我生意。老人家越来越不行了,前晚去看他时,看到他的孙女偷偷流泪,我突然热泪盈眶。刚刚写作此文时,收尾时我又流泪了。我只能说,老人家是我生命中的一个奇迹。他活着信我如子,他在既将离去之时,也都还要送我一份大礼:一颗会流泪的心。
   如果你真的热爱文字。会感动,真的比什么都重要!

大脸猫 发表于 2014-8-25 19:56
主帖,选材好。
这样的话题很少有人涉入,叶子哥真的是很有想法的文人。
赞一个!

{:soso_e178:}猫妹能懂,就足够了!

太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不是禾苗,而是齐腰深的杂草。
--------------------------------
这句话建议把前面的“庄稼”显然指的不是“庄稼”

猫试着修改:
太阳升起一丈多高,庄稼地里大片大片的杂草被阳光照得神采奕奕。吴宝国迷惘的眼神打量着眼前这片齐腰深的杂草,心思万般芜杂。

大脸猫 发表于 2014-8-25 20:07
太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不 ...

不妥,因为吴宝国的地里是有庄稼的,我此时的视角不是远视,而是特写。

奶奶说,你说吧。
     丽丽说完后,奶奶的眼泪就下来了。
     丽丽说,奶奶,今天过节,我想叫你一声妈妈!
-------------------------------------------------------------------------
散场后,丽丽趴在奶奶耳边轻声说:“奶奶,我想叫你一声妈妈。”
奶奶的眼泪忽然像开了闸的泉水。

大脸猫 发表于 2014-8-25 20:07
太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不 ...

太阳升起一丈多高,庄稼地里大片大片的杂草被阳光照得神采奕奕。吴宝国迷惘的眼神打量着眼前这片齐腰深的杂草,心思万般芜杂。

你的修改在视觉上没有形成转换,是纯粹第三者视角,主人公并没有被带入场景,两者产生的效果是不一样的。就此文来说,我认为我的表达更准确一些{:soso_e113:}

{:soso_e113:}这不是胎生啊,是卵生,高产。

大脸猫 发表于 2014-8-25 20:13
     奶奶说,你说吧。
     丽丽说完后, ...

揣磨了三分钟,还是觉得我的表述最好{:soso_e113:}
儿子是自己的好{:soso_e120:}

油纸伞 发表于 2014-8-25 20:16
这不是胎生啊,是卵生,高产。

第一篇是昨天写的{:soso_e160:}

油纸伞 发表于 2014-8-25 20:16
这不是胎生啊,是卵生,高产。

小小说跟命题作文区别不大。试想,高考时,那么多题,还不是有很多学生用几十分钟写出了不错的文章。

叶子老师,看完你的三篇小说,我想说:您写得真好!
您的小说,总是不动声色的讲故事,却可以让读的人泪水潸然。您不刻意雕琢的文字,看后总会让人过目不忘。
真的很喜欢您的作品!

用心良苦,梦可成真。

梦妖如雪 发表于 2014-8-25 20:25
小小说跟命题作文区别不大。试想,高考时,那么多题,还不是有很多学生用几十分钟写出了不错的文章。

人有多大潜能
可能自己都不是很清楚
人的急智可能就在那一瞬间儿迸发

伞,猫还等着看你作品的续文呢

梦妖如雪 发表于 2014-8-25 19:42
从构思到完成,四十五分钟。跟你掐的一样吗

{:soso_e183:}

读叶子老师的文章 总是让人感动 {:soso_e160:}
每一篇文章朴实的情节里透着真情