切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 来自猫的《妈妈的眼泪》一文的若干印象

来自猫的《妈妈的眼泪》一文的若干印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

于猫的字,我好像是第一次发言。这不稀奇,因为猫来这块地儿毕竟时间不长,而我路过这儿的时间或许比猫站墙的时间都长。说着闲话就来了,打住。

第一印象,这是一篇写得很干净的文字。一般,我对“干净”这两个字是极其吝啬的,因为干干净净的字才是文字赏心悦目的必要条件。你大把、大把的错别字,还在那儿高谈阔论于文学,那会把我笑死的。确实这篇文字干净而质朴,但又不乏质感。这也是让我打起精神来为猫的这篇文章说几句话的原因。我一向认为,从心里面流出来的字,其天生丽质的文字构造,即使清清淡淡,然“淡乎若深渊之静”,散淡质朴中也是可以读出风韵雅致的人生情怀的!

注意到论坛上已经有不少人跟帖给出了不乏见地的评论,我这儿就不再去赘言那些重复的美誉罢?只是想补充几句我的即时想法而已,也可谓之是来自这篇字的第二印象。但准确地说,是若干质疑。

是凡真实的故事,可能多半也都是司空见惯的故事,如果把故事就那样原封不动地搬到文字中,即真实地铺陈下来,则作品的感染力是会极其有限的,故而,作品意义上的“故事”,一般都要通过“创作”来设置尽量异于他者的故事元素。当然,故事情节要合乎逻辑才是。为了保证主题的充分成立,而对故事情节进行充分而合理的设计,应该被视为是作品创作中的一种基本考虑。从猫的这篇字中,我找出了几个“细节”,那么,这些细节的设计,可否认为充分合理?可否认为完全合乎逻辑呢?

1、妈妈,大波浪的黑发披肩

--------大波浪的发型是什么时候有的呢?其实很早,旧时代的上海滩就有了。但是,这种发型当时也几乎就是在大上海才可以见到,来自这个发型的背景(旧日子),几乎都是和上海有关的。这当然是我的个人印象。即使新中国成立以后,这种发型在小地方还是凤毛麟角。至于后来,特别是改革开放以后,当然就不是稀奇了,这种发型处处可见。不过眼下又几乎被淘汰了。那么,在建国初期林区的一个小镇,有大波浪的发型存在的文化环境吗?除非你手头有一张照片可以证实是事实,否则我对故事中的这个细节描述是怀疑的。当然,故事的细节甚至大段的情节都是允许杜撰的,不过,绝不可背离基本的社会气候和人文环境。

2、爸爸会给我们带回来很多好吃的~~爸爸肯定给我们也带回桃酥。

--------这句话理解下来不太从容。从文字中可以看出,没有正常的通信,那何以肯定能“带回来很多好吃的”?唯一的解释:他爱孩子,他平时在家中就是这样的。问题是,在这样一篇短小的故事中,又不可能用充分的笔墨去铺垫父爱,那就存在另一种可能:不一定是一个心细的父亲。不一定记得为孩子带回好吃的东西。再说说桃酥,这是一种我儿时就熟悉的食品,不过,我记忆中的桃酥和文中的描述差异很大,这不重要。其实,我现在也仍然在怀念“它”,就像作者,未尝不是也在怀念她记忆中的那些包括桃酥在内的好吃的东西?但是那种正儿八经的来自儿时印象的桃酥,这世界恐怕再也难觅了。现在的问题是,朝鲜也有作者所言的那种桃酥吗?我不敢完全肯定,但基本上是否定的。因为朝鲜拥有的是自己的食品文化,不能平行地想当然,朝鲜也有桃酥。

3、小强的爸爸给他买过一种方方正正,外面裹着芝麻,一咬露出花生的点心。

--------这句话于情节构造,有自然过渡的作用,但也有突兀之处。一般来说,故事中出现的有名有姓的人物,是需要有一个亮相的场景的,就是说,要让读者知道,他是谁?从文字中获得的理解,小强应该是邻居的孩子,而小强的爸爸应该是邻居一个孩子的父亲,你说这样的理解多辛苦,辛苦不说,未必还是正确的!其实,虚拟一个小强,构造一个故事情节上的节点,还是可以的,但是,缺少铺垫,成了无源之水。

4、我和妹妹玩着他胸前佩戴的各式各样的奖章

--------我能理解,这种描述来自记忆,但也出于孩子对父亲的热爱,但稍有夸张?何为“各式各样”?朝鲜战争一共也就三年不到,在战场上打仗立功又会有几多机会?

5、妈妈手里拿着那本书还有一缕长发。长发比妈妈的头发黑,比妈妈的头发亮,长发上系着红色的头绳。

--------我觉得,这句话应该是这篇文章中最耐人去想,也最富思考空间的一句话。其实,这句话中已经提供了不少的信息,唯一剩下的就是要把这些信息串一个逻辑链。也许在作者的创作思维中,对这句话进行了精心构思,这种构思或许来自真实的背景,也或许就是文学意义上的杜撰,但无论哪种情形,至少于我,还没法给出既切合时代背景也吻合基本逻辑的解读。不过,我还是认为这个细节中所透出的信息,应该隐藏着作者的其他故事。只是限于作者这篇文字的篇幅,作者也只好借助于情节,在故事的结尾给读者留下一个适当的思考空间。事实上,从文章的体裁来看,这不是一篇故事,其中虽有若干故事的元素,但仍是属于散文的范畴。既然是散文,就无需像故事那么写得结实,留点适当的思考空间于读者,也未必不可。

末了,还想说一句话,“《妈妈的眼泪》通过编辑审稿”这个标题,其实是可以略去六个字的。因为《妈妈的眼泪》这篇作品与这六个字没有丝毫的逻辑关系!可能的逻辑关系或就是有一家纸媒认可了,这就像莫言的作品被瑞典文学院认可了一样。其实,即使没有瑞典文学院的认可,莫言作品的价值已经就躺在了那儿,是客观存在的了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
能让老师出手的文字,不多
能让老师质疑的文字,鲜见

面对突然降临的福分
猫的心里说不出的感动

先给老师斟杯茶吧-----{:soso_e160:}

板凳
1、妈妈,大波浪的黑发披肩

--------大波浪的发型是什么时候有的呢?其实很早,旧时代的上海滩就有了。但是,这种发型当时也几乎就是在大上海才可以见到,来自这个发型的背景(旧日子),几乎都是和上海有关的。这当然是我的个人印象。即使新中国成立以后,这种发型在小地方还是凤毛麟角。至于后来,特别是改革开放以后,当然就不是稀奇了,这种发型处处可见。不过眼下又几乎被淘汰了。那么,在建国初期林区的一个小镇,有大波浪的发型存在的文化环境吗?除非你手头有一张照片可以证实是事实,否则我对故事中的这个细节描述是怀疑的。当然,故事的细节甚至大段的情节都是允许杜撰的,不过,绝不可背离基本的社会气候和人文环境。
----------------------------
这个细节在我以往的文字里应该可以溯源。

文本

我们看照片上的爸爸妈妈
-----照片上只有爸爸妈妈,显然不是现在拍摄的
母亲带着我和妹妹生活在林区小镇
-----那么以前生活在哪?从照片上应该可以猜测,也许是某繁华地儿,也许是曾经去过某繁华地儿。

现实

母亲跟父亲结婚时儿,留着大波浪
和电影里看到的一样一样
(这张照片应该在大姐手里保存)

进入林区后,母亲变成了直发
就是文字最后部分描述的那样

这里让老师产生质疑的
应该是“我”
这里的“我”不是现在的大脸猫
应该是年长大脸猫16岁的大哥

地板

2、爸爸会给我们带回来很多好吃的~~爸爸肯定给我们也带回桃酥。

--------这句话理解下来不太从容。从文字中可以看出,没有正常的通信,那何以肯定能“带回来很多好吃的”?唯一的解释:他爱孩子,他平时在家中就是这样的。问题是,在这样一篇短小的故事中,又不可能用充分的笔墨去铺垫父爱,那就存在另一种可能:不一定是一个心细的父亲。不一定记得为孩子带回好吃的东西。再说说桃酥,这是一种我儿时就熟悉的食品,不过,我记忆中的桃酥和文中的描述差异很大,这不重要。其实,我现在也仍然在怀念“它”,就像作者,未尝不是也在怀念她记忆中的那些包括桃酥在内的好吃的东西?但是那种正儿八经的来自儿时印象的桃酥,这世界恐怕再也难觅了。现在的问题是,朝鲜也有作者所言的那种桃酥吗?我不敢完全肯定,但基本上是否定的。因为朝鲜拥有的是自己的食品文化,不能平行地想当然,朝鲜也有桃酥。
----------------------------------------------------------
在物质极度匮乏的年代,“好吃的”是一种奢望
在孩子的眼里,邻居“小强”成了比对的对象
桃酥,是大脸猫依据小时候的印象加到文字里的,跨越了年代

父亲带回来好吃的
不一定从朝鲜带回来

在孩子的心里,父亲是从“外面”回来
这个“外面”对于孩子来说,没有一个具体的概念
也许很远很远
但在孩子的心目中,“好吃的”就是桃酥

4、我和妹妹玩着他胸前佩戴的各式各样的奖章

--------我能理解,这种描述来自记忆,但也出于孩子对父亲的热爱,稍有夸张?何为“各式各样”?朝鲜战争一共也就三年不到,如果确实中途还是去去回回过,那还有几多日子在战场上打仗立功?
-------------------------------------------
父亲当兵在林彪第四野战军
历经解放战争,抗美援朝
他获得的军功章很多,收藏在家里的木头匣子
现在保存在二姐手里

文章开篇“爸爸又跟着部队去了朝鲜”
---------这里的爸爸显然不是第一次参加打仗

按照当时的习惯
就像电影里我们看到的那些军人一样
他们把战争中获得的军功章都挂在身上
父亲也不例外
尤其面对家乡的时候

5、妈妈手里拿着那本书还有一缕长发。长发比妈妈的头发黑,比妈妈的头发亮,长发上系着红色的头绳。

--------我觉得,这句话应该是这篇文章中最耐人去想,也最富思考空间的一句话。其实,这句话中已经提供了不少的信息,唯一剩下的就是要把这些信息串一个逻辑链。也许在作者的创作思维中,对这句话进行了精心构思,这种构思或许来自真实的背景,也或许就是文学意义上的杜撰,但无论哪种情形,至少于我,还没法给出既切合时代背景也吻合基本逻辑的解读。不过,我还是认为这个细节中所透出的信息,应该隐藏着作者的其他故事。只是限于作者这篇文字的篇幅,作者也只好借助于情节,在故事的结尾给读者留下一个适当的思考空间。事实上,从文章的体裁来看,这不是一篇故事,其中虽有若干故事的元素,但仍是属于散文的范畴。既然是散文,就无需像故事那么写得结实,留点适当的思考空间于读者,也未必不可。
------------------------------
老师眼力精准,这里确实是猫精心设计的环节。

我想
人性,应该是本真的。
历经沧海后的淡然,可能更为可贵。

事实上,从文章的体裁来看,这不是一篇故事,其中虽有若干故事的元素,但仍是属于散文的范畴。既然是散文,就无需像故事那么写得结实,留点适当的思考空间于读者,也未必不可。
----------------------------------------
和老师探讨。{:soso_e160:}

在红莲大家也曾聊过散文体小说
指以小说体裁和散文体裁相互渗透而形成的散文化了的一种小说
介于散文和小说之间的一种文体,即用散文的形式创作
它和叙述体小说不同,以描写人物的内心世界为主,以对话为辅
有的作品以描写生动的环境为主,以描写人物对话为辅
这类作品不以具体的描写情节见长
甚至很少有情节
也没有更多的细节描写
这是小说接近散文的主要地方

3、小强的爸爸给他买过一种方方正正,外面裹着芝麻,一咬露出花生的点心。

--------这句话于情节构造,有自然过渡的作用,但也有突兀之处。一般来说,故事中出现的有名有姓的人物,是需要有一个亮相的场景的,就是说,要让读者知道,他是谁?从文字中获得的理解,小强应该是邻居的孩子,而小强的爸爸应该是邻居一个孩子的父亲,你说这样的理解多辛苦,辛苦不说,未必还是正确的!其实,虚拟一个小强,构造一个故事情节上的节点,还是可以的,但是,缺少铺垫,成了无源之水。
---------------------------------------------
好的作品
人物会在文字的舒展中呈现
呵,可能猫做得不是很好{:soso_e121:}

末了,还想说一句话,“《妈妈的眼泪》通过编辑审稿”这个标题,其实是可以略去六个字的。因为《妈妈的眼泪》这篇作品与这六个字没有丝毫的逻辑关系!可能的逻辑关系或就是有一家纸媒认可了,这就像莫言的作品被瑞典文学院认可了一样。其实,即使没有瑞典文学院的认可,莫言作品的价值已经就躺在了那儿,是客观存在的了!
--------------------------------------------
猫,汗!{:soso_e127:}

这是老师交的作业吗{:soso_e121:}

大脸猫 发表于 2014-8-22 07:32
这是老师交的作业吗

当然不是你所说的作业!
昨天开始是准备跟帖,但后来话说长了一点,所以就作为帖子发出来了。读了你的回帖,清楚了若干文字背景,也稀释了我的某些不解。谢谢猫的坦诚发言,也欣赏猫在对话中的那份从容的姿态。文学是需要讨论的,因为看文字的角度各有不一。不管怎样,能沟通,善于相互倾听就是好事。
又快周末了,给猫问声好!{:soso_e181:}

感叹老师对文字的细心和执著
老师幸苦了。

对于小小说而言,我认为猫的这篇是精彩的
要想让细小的篇幅里承载太多的东西,有些东西,只能交给读者
老师,你说呢

这文章交流的,大有学问啊!
我来学习

雨轩 发表于 2014-8-22 10:27
对于小小说而言,我认为猫的这篇是精彩的
要想让细小的篇幅里承载太多的东西,有些东西,只能交给读者
老 ...

问题就在这儿,篇幅又小,又想承载过多的故事信息,这让读者读来是不是太辛苦了一点?不过总体来说,这张帖子的文字还算质朴,读来比较从容。个别地方的解读稍许有点弯曲,因为作者确实放了一个不小的包袱在那儿,也无妨,如何解开,那就让读者自己去思考罢~~

色妞妞 发表于 2014-8-22 11:35
我觉得猫这篇是散文吧。只是包袱抖得忒狠了,群众没拐过弯来。

当然是散文~~
这是一个困惑不少人的事~~小说和叙事散文有时确实搅成一锅粥,本来想写小说,但是把握不住尺寸,最后也就写成了散文的模样。联系到猫的这篇字,有一个显著的特点,没有一个完整的故事链条,只是一些回忆中的零碎的时空片段。而这正是散文的特征之一。
问好妞妞!

种竹人 发表于 2014-8-22 11:52
这文章交流的,大有学问啊!
我来学习

谢谢朋友留字!

好认真的读者!{:soso_e163:}

好久没见,十分想念{:soso_e157:}

晴儿 发表于 2014-8-22 15:35
好久没见,十分想念

我喜欢听这话~~{:soso_e100:}
也想喝喝晴儿端来的茶水,但你忘了给你自己也倒一杯?{:soso_e120:}

大脸猫 发表于 2014-8-22 06:32

----------------------
是不是每篇字都要去评论?都要去质疑呢?当然不是,只要有唱歌喝酒的日子,我是不会去看字的,一定。当然,酒后闲来,窗外的月亮还高高挂着,房间的温度不冷不热,那当儿,看点字,说点酒话,也无妨。

绝对地说来,挂在网上的每篇字,多少都会有点值得去探讨的地方的。世上有没有一篇字是绝对完美的?没有。看字的老编们每天的活计就是在字儿中间找毛病。至于我,则是有那么一点习惯,通过他人的文字,做点杂杂碎碎的功课,既可锻炼自己的眼力,也锤炼了自己的思维和理解能力。显然,提高的不止是那篇字,自己也是受益无穷的。发现错误进而认识错误的意义,就在于可以警醒自己,莫再重蹈覆辙。当然,也大有人在,麻木了,蚤多不痒,债多不愁,屡写屡错,屡错屡写。但那也是一种玩法,在论坛一样可以跳上跳下,多元的社会必然导致多元的玩法,太正常了。

上午在微信中和一个朋友聊天,我说,写字、看字,其实不是我玩儿中的最爱,我当然是在说真话。对不起,至少我从来都是把在论坛写字视为玩儿的,而且还是玩儿中的其次。在新浪文学论坛,我曾经写过六年的字,最后疲劳了,不写了不玩了。还好,新浪居然没忘记我,在《新浪论坛十年庆典文丛》中,居然还给我留了一席之地。这件事,我也不感觉甚意外,因为在文字中游历,有些字还是留得下来的。当然更多的字(包括我的字),最终也只能化作一堆网络垃圾而已,谁又会去捞起来呢!我的理解,论坛的主要意义,就在于玩的那一会儿,玩过闹过,甚至还被一个又一个的金灿灿的“精”字满足过,但末了,还得要回到身边的日子里。网络上或许真有心灵鸡汤,但是,我最喜欢喝的还是我自家厨房里的那罐子配有大红枣儿的鸡汤,真实的鲜美,真实的享受,也是真实的满足。

人的情绪还是有些复杂的,这些日子,我竟莫名地又怀念起了玩新浪的那些日子,又鬼使神差地进去看了几眼,但,满目茫茫,熟悉的板块不见了,熟悉的ID也不见了,唯一不变的是,墙上墙下还是那般忙忙碌碌,帖子仍在没日没夜地淹没论坛。看来,论坛的生命力似乎超乎了常人的一般想像,确实强大,难怪有人也在说“铁打的论坛流水的客”呢!前客让后客,这是自然的规律,颠扑不破!

一如我的想法,写字终是不能养命的,事实上,在论坛上去去来来的人中存在几个职业写家?还是得把自己的饭碗死死护住才是?猫布置的作业迟迟不能完成,除了来自医生对我的一个严厉的告诫是一个原因之外,饭碗那东西,我也确实一时半会儿,还没想过放弃,业精于勤荒于嬉,偶尔玩玩罢?

一张桌子两杯茶 发表于 2014-8-22 07:59
当然不是你所说的作业!
昨天开始是准备跟帖,但后来话说长了一点,所以就作为帖子发出来了。读了你的回 ...

谢谢老师眷顾{:soso_e160:}
刚刚从水库回来
经历了2个白天一个夜晚
呵,收获颇丰
稍后把图片文字整理出来

进了家门,烧了洗澡水就跑到网上
看老师的回复
是第一要务

一张桌子两杯茶 发表于 2014-8-22 12:50
问题就在这儿,篇幅又小,又想承载过多的故事信息,这让读者读来是不是太辛苦了一点?不过总体来说,这 ...

呵,应该跟个人阅历有关。
谢谢老师。{:soso_e160:}

一张桌子两杯茶 发表于 2014-8-23 14:25
----------------------

一如我的想法,写字终是不能养命的,事实上,在论坛上去去来来的人中存在几个职业写家?还是得把自己的饭碗死死护住才是?猫布置的作业迟迟不能完成,除了来自医生对我的一个严厉的告诫是一个原因之外,饭碗那东西,我也确实一时半会儿,还没想过放弃,业精于勤荒于嬉,偶尔玩玩罢?
--------------------------------
能跟老师这样平和地交流,是猫的企盼,更是猫对未来视点的企盼。

正如老师所言,我们需要这样客观、公允地交流方式。
当这种方式以这种公开的形式坦然面对大众的时候,在双方获益的同时,它的惠众毋庸置疑。

在达人时,猫开始在潇湘做管理
但因为不喜欢那里的噪杂纷乱而选择离开
离开后,猫被红莲邀请上管
在红莲猫结识了一批有思想有内涵的文人
也就在红莲的日子,猫有了真正意义上的提高

每天我会把版面上的有价值的新帖粘贴到群里
然后通知大家先看,晚上一起上来讨论
到了晚上,我们就会集中力量针对一个作品展开解析
结束后,我会把大家交谈的记录整理出来,粘贴到帖子里

虽然很累,但是愉悦。{:soso_e160:}

猫和老师有过交流,尤为欣赏老师的直言
对于老师忙于生计、身体微恙等
猫更是理解

不敢对老师提更多的要求
但从里欢迎老师闲暇时更多的光顾视点
这是猫的荣幸,也是视点的荣幸{:soso_e183:}

给桌子敬杯酒,{:soso_e157:}
我在一旁看得很过瘾。
这样的交流,本身也是美酒一杯,令人陶醉

新石头上的叶子 发表于 2014-8-23 21:59
给桌子敬杯酒,
我在一旁看得很过瘾。
这样的交流,本身也是美酒一杯,令人陶醉

石头不客气!周末好!{:soso_e100:}

大脸猫 发表于 2014-8-23 19:15
一如我的想法,写字终是不能养命的,事实上,在论坛上去去来来的人中存在几个职业写家?还是得把自己的饭 ...

开始欣赏猫的气度。。从这,学到了一些东西。。{:soso_e183:}
不是客气话,是一下子在心里有真的触动。。
人与人,终究还是讲点缘的吧。。