切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近看《历史转折中的邓小平》,想起一些文革轶事。
        那年月,我们都是毛主席的好孩子。
        伟大领袖说东,我们绝不往西,连南北也不扭头看一眼。
        记得有相当一阵林副统帅很火,大院广播里每天都唱《大海航行靠舵手》。那时全国人民都知道《东方红》是歌唱毛主席的,而唱《大海航行靠舵手》的时候,脑海里就会浮现林副统帅的形象,因为他身体力行地教导我们:大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。
        一次看到画报上林副统帅手捧毛选认真学习的大幅彩照,很亲切,印象极深。
        记不确切是小学四年级还是五年级,班主任换成了杨姓男老师,他还教我们语文课。一年暑假里,杨老师把班上的大院子弟召集起来,专门补习作文。有一回听同学们私下议论,说杨老师原是国民党的人。
        学校也兴起批斗的时候,憨厚的珠算课老师和另外一位老师站在土台前被斗过几次,低着头,脖子上没挂牌子,也没有见人对两位老师动过粗。也许校方考虑到面对的都是小学生吧,最后我们无非跟随喊几声打倒之类的口号。恍惚记得杨老师也陪斗过一次,那次批斗会规模不小。会后,被批斗的老师照旧认真上课,我们的小心灵顶多由敬添一丝畏的阴翳,没几天也就烟消云散了。
        每上语文课,杨老师总是先带领我们学几段毛主席语录和林彪语录,已是惯例。有一次上课,不知为什么杨老师让学生给他提意见。我提的意见至今难忘,大意是以前每次学完毛主席语录就学林副主席语录,最近几次怎么只见学毛主席语录了呢?问题似乎也有点上纲上线的味道。杨老师谦和地表扬我有思想觉悟,同时作了自我批评。
        没过几月,林彪事件爆发了。
        小学毕业后直到高一那年离开四川,我一直没再见到过杨老师。现在回想此事,我仍很纳闷:是巧合还是杨老师故意所为?他也许事先知道点什么风声?1992年暑假我陪母亲回南充省亲访友,抽空连问带找还真访到了杨老师家里,忘了问问此事。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
-----------------------------/---/--------/---
林彪出事是9.13。逐级传达的,但一共也没有多长时间,十月初jiu传达到县团级了。

板凳
醉笑陪君三千场 发表于 2014-8-20 15:53
-----------------------------/---/--------/---
林彪出事是9.13。 ...

林彪事件学校传达后,当天我回到家里把所有毛主席语录前面林彪的人像裁去,名字打叉,像销毁罪证一样,愚昧

地板
落花生 发表于 2014-8-20 15:53
这个小细节,记得这样清楚啊!我怎么就把小时候的事给忘得差不多了呢。

忧患年月事难忘嘛

落花生 发表于 2014-8-20 15:55
企鹅是四川人?南充的?

学生时代南充度过而已

也就小学三年级到高一这段,68—76年

我记得军工厂里爱批斗投机倒把的,还有搞破鞋的,女的脖子里挂着一串鞋,现在想想,为什么没见男的脖子里挂着鞋呢,干嘛总是批斗女的啊,这会儿也没闹明白呢

我晕,不会又把楼盖歪了吧{:soso_e112:}

落花生 发表于 2014-8-20 16:16
这语气,好像曾经四川让你很丢脸似的。
我有个美女同学在南充。

显然没待够的语气嘛
你咋会有同学在南充捏,莫非与南充有瓜葛{:soso_e112:}

有一次上课,不知为什么杨老师让学生给他提意见。我提的意见至今难忘,大意是以前每次学完毛主席语录就学林副主席语录,最近几次怎么只见学毛主席语录了呢?
=======================================
这个意见可不小。

开的是寂寞 发表于 2014-8-20 16:17
我记得军工厂里爱批斗投机倒把的,还有搞破鞋的,女的脖子里挂着一串鞋,现在想想,为什么没见男的脖子里挂 ...

母系社会如果有批斗的话,肯定是挂男人

我是来打酱油的 发表于 2014-8-20 16:23
有一次上课,不知为什么杨老师让学生给他提意见。我提的意见至今难忘,大意是以前每次学完毛主席语录就学林 ...

是啊,阶级斗争的眼光{:soso_e106:}

开的是寂寞 发表于 2014-8-20 16:18
我晕,不会又把楼盖歪了吧

楼歪歪

一位网友倾情演唱《毛主席的书我最爱读》:
http://my.tv.sohu.com/us/118557962/70679694.shtml

林彪的眉毛长那么粗干嘛?这样子眼睛没神气。

我是来打酱油的 发表于 2014-8-20 16:28
一位网友倾情演唱《毛主席的书我最爱读》:
http://my.tv.sohu.com/us/118557962/70679694.shtml

这歌那时我们经常唱的

梧桐花开 发表于 2014-8-20 16:28
林彪的眉毛长那么粗干嘛?这样子眼睛没神气。

别看林小身板,这浓眉应算可长寿者
据说这张照片是江青摆拍的作品,是否化过妆俱死无对证了

企鹅筒靴系善于思考滴好筒靴哒{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2014-8-20 16:52
企鹅筒靴系善于思考滴好筒靴哒

{:soso_e197:}

那年月最遗憾的是没让企鹅兄的爱情尽情绽放{:soso_e120:}

花开富贵 发表于 2014-8-20 19:47
那年月最遗憾的是没让企鹅兄的爱情尽情绽放

哪壶不开提哪壶哈{:soso_e106:}
文革很多方面的高禁政策一直阴魂不散,以致掐死了我大学时代的初恋情怀

落花生 发表于 2014-8-20 17:04
别个在那里上班嘛

嗯,听出乡音味道了

师傅的老师都是好老师呢,真幸运哈{:soso_e160:}

那年月,我们每天上午的第一堂课前都要祝毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康。

开的是寂寞 发表于 2014-8-20 22:47
师傅的老师都是好老师呢,真幸运哈

求学期遇到好老师真是人生大幸运,而且是一批好老师
这批老师教给了我打拼的本领,从高考到考研,全凭小学后两年加上初中三年的底子

疯老爷子 发表于 2014-8-21 09:16
那年月,我们每天上午的第一堂课前都要祝毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康。

屈指一算,毛委员寿数没过90,林副统死于非命

没经历过。想不出把自己放在那个社会,是啥逼样。估计是个红小将。

杨逍逍 发表于 2014-8-21 12:52
没经历过。想不出把自己放在那个社会,是啥逼样。估计是个红小将。

红小将木问题,不过一般来说也得老老实实,不许乱说乱动

到这里来看看企鹅老师,顺便感受些杂谈氛围,看能带走点啥不,一不小心看见了美女朦胧,没白跑一趟啊。
企鹅老师很好学的样子,年轻时这观点就独树一帜,啥都敢问呢。

梅花小字 发表于 2014-8-21 17:36
到这里来看看企鹅老师,顺便感受些杂谈氛围,看能带走点啥不,一不小心看见了美女朦胧,没白跑一趟啊。
企 ...
欢迎小字,鸣礼炮!

与不良歪风邪气作斗争,有毛主席给红小兵撑腰哪,不怕!