切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 玲珑杯 助兴帖 霸王别姬

玲珑杯 助兴帖 霸王别姬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

霸王别姬

粤式名菜    霸王别鸡(姬):
        一式两做
红炆 (或红烧)做法:
原料: 甲鱼一只(约3斤),嫩母鸡一只约2.8斤,烧猪肉半斤、蒜头2.5至3两(红炆 或红烧用)葱段、红葱头、姜片、香菜、红、绿菜椒若干、中等大小花菇15个、枝竹、广东米、精盐、味精、胡椒粉、湿淀粉、熟猪油、酱油各适量。
红炆 (或红烧)做法:
1、首先将甲鱼与母鸡分别宰杀去掉内脏洗净。
2、然后将甲鱼入沸水中汆至八成熟捞出。母鸡则放入沸水内汆至八成熟捞出,煮后沸水 做汤备用。
3、将甲鱼放入水内煮沸,然后小火烧约20分钟至熟,而后将甲鱼捞出。已捞出的八成熟甲鱼、母鸡成块。蒜头稍煎至转黄微焦捞起。
4、锅中放油烧热,将熟鸡块、甲鱼略煸,然后放入烧肉、姜、蒜头等配料与水烧煮至全熟,后放香菜、葱、红、绿菜椒若干,收汤后勾芡出锅。

霸王别鸡(汤)做法
原料:煮甲鱼、鸡的汤、甲鱼壳,头颈、脚、土鸡头颈,双腿脚、双翅、猪扇骨肉半斤,姜3块,葱头3个,香菜少许、枸杞1把,淮山、太子参、玉竹若干,红枣12个。
1.水鱼杀好后,要用开水焯一下去血沫,鸡也可以焯一下(鸡没焯、开锅前再捞一次浮沫)。
2.所有材料(除枸杞、葱、香菜)都放进砂锅里,大火烧开转中小火煲两小时左右,中途撇了两次油,因为土鸡和鳖都富含油份。另外也注意富含胶质的它们别粘锅底。
3.关火前捞出葱,撒上枸杞、葱、香菜,调入盐、味精即可。注意煲汤时尽量少揭盖。以上一式两做8人(左右)聚歺为宜。可配其它蔬菜或肉类。
——食与诗大赛作品
                   诗文哥

食色诱,灶头摇曳着蔚蓝
鼻,神仙下凡也坐立不稳。
诗友项、初情便舌尖生津,
话转霸王别姬更是口若悬河
围前夜,他吟悲诗,她唱
为免负累,舞弄剑自刎说;
大泽,项让虞尽,深夜哭埋
让刘邦色鬼羞辱说;
阳颜美乡,姬惊闻夫君阵亡,
石碛桥上跳河自尽说
、、、、、、

野史、戏剧、传奇被混为一炉,
争脸色堪比红色酱料。
突然,一句霸王如听虞姬劝告
不冒进,就无下之祸。
奇女也!房內窃窃私语,
他俩可有留种?一短暂沉默。

过三巡,虽无四面楚歌,
但先尝五脏六腑,筷影七上八下,
气凌彭泽之九樽,
十赴食与诗赛
巧遇知己红颜
十弦音震汤波,百闻不如一吃
万千骄、宠已成身外物,
真爱与义举心腹暗留。
阵风卷残云,金谷酒数,
醉者过半,如渡银桥。
朦胧眼斜视,仍余兴未尽,

一抹痕清晰可见,
头颈、卵巢及小蛋无人动过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一顿吃得完啊?好像有点多呢

板凳
呵呵。吃的时候还带历史讲座

地板
好菜。如骈文般绮丽

水烟 发表于 2014-7-22 22:03
一顿吃得完啊?好像有点多呢

您说得对,是有点剩余,但那是习惯。

里西湖的王维 发表于 2014-7-22 22:18

谢谢光临!为支持大赛,为写此诗,我专门花700多元(含白酒),诗友另带法国名酒2000多元,我自己採购,请名厨主理,我当“助手”。请诗友在酒家吃了一顿。祝您荣升首版!{:soso_e181:}

诗夊哥 发表于 2014-7-23 17:18
谢谢光临!为支持大赛,为写此诗,我专门花700多元(含白酒),诗友另带法国名酒2000多元,我自己 ...

真是一顿奢华大餐{:soso_e157:}

里西湖的王维 发表于 2014-7-22 22:18

谢谢光临!我第一次吃这名菜,确实香气四溢,美味佳肴。

诗夊哥 发表于 2014-7-24 19:21
谢谢光临!我第一次吃这名菜,确实香气四溢,美味佳肴。

{:soso_e160:},欢迎

谢谢版主光临与妙评!问候您!{:soso_e181:}

为高兴!为写作!{:soso_e181:}

霸王别姬去,美味入胃来

重磅企鹅 发表于 2014-8-5 15:57
霸王别姬去,美味入胃来

评语有诗意!{:soso_e179:}

{:soso_e181:}