切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

堵心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、堵心
最近遇到一件堵心的事情。
一个好朋友,非常亲密的朋友,做了一件让我很反感的事情。

他本来知道我很反感这种事,而且曾经跟我一起反感,如果我那么做,他也很反感。

但他还是做了。

我不知道他做这件事的时候是怎么想的。但他没有因为自己都反感别人这样做,就不做,也没有因为我反感就不做。

该做做,但瞒着我,不让我知道。

其实他做的这件事,本身也许不是很严重,但接下来,他一直为这件事遮掩,否认和狡辩。

后来还是被我知道了。我们吵了一架。然后他说他错了,以后不那样做了。

按说事情也就过去了。

可我依然感觉堵心。感觉一块心口压了一块石头。

感觉眼睛里揉进一粒沙子。也许沙子已经拿掉了,但眼睛还是很疼。

人非圣贤,孰能无过?做错事可以原谅,只要你诚恳。

但为掩盖一件错事,做更多的错事。开始的错事也许没有伤害,但后来的错事就是伤害了。

”蝴蝶效应“。

比起那件事,真正让我堵心的是他后来的遮掩,他在这个问题上一直跟我说假话,从我们的关系来说,这太不应该。

最堵心的是:我因此开始觉得他不真诚。在此之前,我们相处的很好。

他说以后不那样做了,这件事可以过去了吗?我说可以。但心里并不十分相信。
我觉得,如果这件事我不知道,不过问,他会一直做下去。他只是在我的问责下才这样承诺,而这个承诺只是说给我听的,不是给自己的。再遇到这样的事,他可能还会做,只是不让我知道而已。

如果他能做得天衣无缝,永远不被我知道,倒也还好。

骗你骗到死,是大爱。

可是民间有句俗语:要想人不知,除非己不为。圣经中说:掩盖的事,没有不露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。这就是所谓天理昭昭吧。何况我们是最亲密的朋友,他做过什么事,不可能瞒我一辈子。

二、慎独

洗碗擦地,闷闷不乐。

想起上学的时候看到的一句话:在真相不为人知的时候,一个人的所作所为最能代表着他的品质。

好像是在一本《名人名言》之类的书里看到的,年深日久,原话记不清了,大致是这个意思。

这句话只是表述了一个事实。而儒家则提出更深刻的行为准则:慎独。

慎独:在独处中谨慎不苟。

不用我去解读,谁都明白这个词什么意思。至少知道字面的意思。

没有人监督的时候,你做事也要想清楚,你要做什么,你到底要什么?如果你真的想好了,你认为可以做,应该做,那你就做。

然后你无需遮掩,无需狡辩,无需说谎。

我能理解,他后来的遮掩和说谎,是出于保护我们的感情和关系,他怕我知道。

所以这一切的起点,还是那件事。虽然那件事也许不算什么,但后来的”蝴蝶效应“,却足以破坏掉两个人之间的信任和真诚。

道理很简单,但做起来,人们在各种欲望的驱使下,很难做到。

就如“珍惜”,谁都会说,而且说的头头是道,可在我看来,并不是所有人都知道该珍惜什么,如何珍惜。

我的那个朋友,如果他真的珍惜我们的感情,就不应该去做那件连他自己都反感的事。

三、眼睛里的沙子。

我真正知心的朋友很少,因为我对感情非常挑剔。这也可能是我的问题,不仅挑剔,而且敏感,如果有人对我说谎,我会感觉到,尽管我可能还不知道他做了什么事,但我知道他在遮掩着什么。

眼睛里不揉沙子。

我一直在怀疑,这是不是我自己有问题。

是不是人性本来如此,是我太苛求了?包括那件事,包括后来的遮掩,都是正常的,我如此磨磨唧唧,是我不正常?

世界上没有任何一种物质的纯度能达到百分之百。感情也是如此?

现在,眼睛里进了沙子,怎么办?

是忍着,还是连眼睛一起挖出去?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

挺纠结的{:soso_e107:}

板凳
这可能是位妹子吧。。。

我只能这么理解:知道你反感某些事,最初他基于想在你面前顾全好自身良好形象的所以也就附和着说反感某些事,其实内心并不排斥、甚至暗存向往的假面话。也有可能是他确实真心反感,但出于一次不小心的擦枪走火欲掩欲盖的没能达到理想结果,从而适得其反导致恶性循环。现在难就难在无法辨真虚实,尤其是在你们之间已然存在了这段感情后,“理性”就更容易被“感性”所带离了轻重平衡点。

地板
这个人是谁啊?麻溜的用树叶的身份给这个树根来个交代。{:soso_e113:}

不行就唱绿叶对根的情意。{:soso_e128:}

求助。

给点评价,最好再给点意见。我该这么处理这件事。

一只懒猫 发表于 2014-7-5 16:00
这可能是位妹子吧。。。

我只能这么理解:知道你反感某些事,最初他基于想在你面前顾全好自身良好形象的 ...

谢谢。这位版友。
你的理解基本符合实际情况。看来你真的认真看了。

谢谢。

但我该怎么办呢。

给点建议 。

神经 发表于 2014-7-5 16:26
这个人是谁啊?麻溜的用树叶的身份给这个树根来个交代。

不行就唱绿叶对根的情意。{:soso_ ...

神经:

既然用树根,就是不想公开自己的身份,何必追究这个呢。

树根 发表于 2014-7-5 18:55
神经:

既然用树根,就是不想公开自己的身份,何必追究这个呢。

这不是让他披着树叶子出来的吗,谁知道他谁啊。

神经 发表于 2014-7-5 19:01
这不是让他披着树叶子出来的吗,谁知道他谁啊。

对不起,哥们。

我现在心情不好,无心调侃。

树根 发表于 2014-7-5 18:53
谢谢。这位版友。
你的理解基本符合实际情况。看来你真的认真看了。

没法子给你实质性的建议,清官难断家务事。。。这类问题,对于旁观的来说只能做个你的倾听者,稍解你心头苦闷之结。。话可两头好坏说,事可两头好坏想,感情这东西挺微妙的,只有亲历者自己才可抉择取舍!硬要说法的话只能往坏里想,如果以后再发生的那就一了百了咯!

眼睛进了沙子洗洗就好!
重新又能睁眼看看周遭
别烦,堵了是一口气,气顺了就没事了
不知道具体什么事,起码你认清楚了
能解释的还能在乎,友情继续不动声色,
别再耿耿于怀,学会淡然——

我也堵心今天气坏我了。

俺们介里情感专家比较多~树根筒靴算系找对地方咧哒{:soso_e182:}{:soso_e113:}