切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题 说说胭脂

同题 说说胭脂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说说胭脂
                北 兵
你,其实是一团泥,
总想把青春涂抹在脸上,
总想让别人读懂你的心思。
你,原本是一团泥,
总是那么的虚伪,
总是那么的荒诞。
你,只是一团泥,
怎能遮掩住岁月的痕迹?
怎能阻挡住时光在流逝?
你,真正是一团泥,
青春不会因你更绚烂,
容颜不会因你更美丽。
你,永远是一团泥,
快快随泪水和汗水一起而逝吧!
你走后,这个世界会更真!更美!!
                 2012年9月10日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

嘿嘿,这样表达挺好,直白,情绪尽显。只是感觉表达还停留在表象上,也少了诗歌的紧致和美感。{:soso_e112:}

板凳
你,其实是一团泥,
总想把青春涂抹在脸上,(以胭脂为对象时,展开的描写中,是胭脂涂抹在脸上,这句很矛盾)
你,原本是一团泥,
总是那么的虚伪,
总是那么的荒诞。
你,只是一团泥,
怎能遮掩住岁月的痕迹?
怎能阻挡住时光在流逝?
你,真正是一团泥,
青春不会因你更绚烂,
容颜不会因你更美丽。
你,永远是一团泥,
快快随泪水和汗水一起而逝吧!
你走后,这个世界会更真!更美!!

地板
要从"胭脂是一团泥"和"不是一团泥"两方面去写,才会产生诗学的张力。

你,其实是一团泥,
总想把青春涂抹在脸上,

你,原本是一团泥,
总是那么的虚伪,
总是那么的荒诞。

青春是一个积极的词。把青春涂抹在脸上,字面意思就是脸上散发着青春的光彩,活力四射的样子,但结合后面的句子,这却又成了一种矛盾。
是否该考虑下改成  

你,其实是一团泥,
总想把青春涂抹

来读读

罗柏林 发表于 2014-7-4 17:23
要从"胭脂是一团泥"和"不是一团泥"两方面去写,才会产生诗学的张力。

这个建议不错!

细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:41

我和北兵的表达方式差不多,只是我的不流畅。

用手写心 发表于 2014-7-4 22:42
他的表达还和我停留在一个层面上。

你和他还不太一样,具体怎么说我也说不清楚,我感觉你写诗刚开始,而这位朋友写了有一段时间了!

细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:44
你和他还不太一样,具体怎么说我也说不清楚,我感觉你写诗刚开始,而这位朋友写了有一段时间了!

我攀个高{:soso_e112:}

我就知道我那么说会误解,唉……!

细雨飞花 发表于 2014-7-4 22:50
我就知道我那么说会误解,唉……!

没,我明白你的意思,我就是故意捣蛋一下{:soso_e112:}

咋一看,我这个帖子竟然有十多条回复,我顿感无比的幸福!{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
由于我从前从没有系统学习过现代诗歌的创作,而只是把《再别康桥》、《乡愁》、《双桅船》、《雨巷》和《十四行诗》等等读了个“破卷”,但也没能悟出些个东西来。然而,就在六星这短短的几天里,我的收获竟比在过去几十年里苦思冥想的成果还要多、还要重。在此,我再一次向各位来宾表示最真挚的谢意!!!之于我写的这首诗,它简直和诗中的“青春”那样的肤浅。(在本诗中,“青春”一词前后共出现过两次,我在这里均把它用作为中性词)由于我能力有限,在思想上,我真的无法刨的更深,在艺术表达上,我也无法做到更美,也只能是直抒胸臆了,来做一点点情感方面的小文章而已。但我坚信,没有深度的作品是经受不起时间的考验的。我心中最理想的现代诗歌的形、容应该是这样的:形,一定要简单明了、通俗易懂,只有这样,才能保证诗歌具有更广泛的读者;容,一定要深沉、隽永,而且让人很容易就能扑捉得到,只有这样,才能保证诗歌的耐读性、意义和价值的最大化。我喜欢刚才提到的那些诗歌,原因就是如此。呵呵,愿大家今后继续帮助我,助我从幼稚走向成熟,从失败走向成功!{:soso_e100:}

呵呵,我接受这个建议!但这样的表达方式还没能接触到我情感的火焰,所以暂时还不能按这种方式修改完成!我爱学习,请今后多多指点啊!!{:soso_e100:}

罗柏林 发表于 2014-7-4 17:20
你,其实是一团泥,
总想把青春涂抹在脸上,(以胭脂为对象时,展开的描写中,是胭脂涂抹在脸上,这句很矛 ...

呵呵,在这里,我已把胭脂给拟人化了,而且是把它从行动的对象转化为行动的主人。比如,是人在击打高尔夫球,才使它飞向空中。但在描写时,我们却尽可以去说“高尔夫球飞上了天空”“高飞的高尔夫球正在肆意地歌唱着青春”,等等。我做这样的回答,也许是与你所说的“这句很矛盾”南辕北辙了,烦请您再细说一遍,帮人帮到底吧!如果这个问题搞不清楚的话,我晚上是睡不着觉的!呵呵{:soso_e100:}

同题诗赛  胭脂  已启动。这一首是友友以前写的,再来一首新的吧!

胭脂一团泥,涂抹人生不一样。

用手写心 发表于 2014-7-8 22:22
同题诗赛  胭脂  已启动。这一首是友友以前写的,再来一首新的吧!

我早有此意,但绝不轻易动笔!我会完成任务的,但需等到来日。呵呵,学习中!{:soso_e100:}

胭脂=泥巴,文字着眼于自然的回归
语词过于直白,缺少想象的空间{:soso_e160:}

残雪 发表于 2014-7-9 11:41
胭脂=泥巴,文字着眼于自然的回归
语词过于直白,缺少想象的空间

谢谢指点!我已等你多时了!{:soso_e100:}

指点不敢,只是说了自己读文字的一点感觉。
很好奇为什么会有“等我多时”一说?
为这,我在词版帖了个涂鸦“早春”
无论如何,欢迎多交流{:soso_e181:}{:soso_e157:}

-北兵 发表于 2014-7-9 11:27
我早有此意,但绝不轻易动笔!我会完成任务的,但需等到来日。呵呵,学习中!

{:soso_e195:}

残雪 发表于 2014-7-9 16:41
指点不敢,只是说了自己读文字的一点感觉。
很好奇为什么会有“等我多时”一说?
为这,我在词版帖了个涂 ...

他一直以为你和暮雪是一个人。

北兵 发表于 2014-7-5 12:10
咋一看,我这个帖子竟然有十多条回复,我顿感无比的幸福!
由于 ...

确实有很多抒情朦胧诗的影子,可以拓宽阅读,会有不一样的感受!