切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片013】全家福

【老照片013】全家福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上世纪五十年代,我父亲自学写稿把自己写进了报社,成了《邯郸日报》的记者,春节回家带回一架海鸥牌照相机,是他用稿费买的,在我们庄户人家这可是件稀罕物,那年头有的人家连照人的镜子都没有,这样的照相机连见都没见过,特别是照进去的影像还会拐弯,要从上往下看,更是新鲜得不得了,全村人那个眼热啊,要不是大冷的冬天,准有不少犯红眼病的。

大年初一我们全家在大杂院的碾棚前照全家福,我奶奶嫌碾棚土,就把我家的棉被都抱了出来,挂在了碾棚的大门上当背景。我奶奶的身后挂着的是她最喜欢的花棉被,这样的花棉被也不是谁家都有的,一般人家的棉被都是用家织的土布做的,图案不是画条就是方格,不光没有洋花布细致,也没有洋花布漂亮,用这样的花棉被当背景,我奶奶觉得比慈禧太后的后花园还洋气。

照相的时候我妈妈抱着我,我穿着用我姐姐穿剩下的花袄改的小布衫,有点磨不开;我奶奶搂着我姐,我姐脖子上围着我父亲为她刚买的头巾,乐得跐着大板牙,让我又是羡慕又是嫉妒。可惜的是照相机没有自拍功能,我父亲又舍不得让别人帮着拍,怕浪费了胶卷,就没把自己拍进去,为这张全家福留下了无法挽回的遗憾。

这就是我父亲拍的没有我父亲的全家福。

这架海鸥相机图片来自网络,和当年我父亲的一模一样,图像是从上往下看的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我最先认识的就是这台海鸥照相机。

板凳
你说我记 发表于 2014-5-31 10:07
我最先认识的就是这台海鸥照相机。

120相机,一个胶卷只拍12张照片,没有135的好,135的一个胶卷能拍36张。

地板
色妞妞 发表于 2014-5-31 13:35
疯老爷子小的时候,就已经那么帅了。

到现在模样也没变,就是长了一脸褶子{:soso_e109:}

娓娓家常话,点点孝子情~
我家疯哥给视点送宝贴来了{:soso_e116:}

色妞妞 发表于 2014-5-31 13:40
那棉袄花样、花色,那棉被做的背景,怀中男孩羞涩的表情,还有其他人物表情,那种质朴与安之若素,就这样扑 ...

还有我妈和我奶奶梳得光溜溜的头发,更反映出她们对这次照相的重视程度,反映出她们爱美的真是心理。

马樱花 发表于 2014-5-31 14:18
娓娓家常话,点点孝子情~
我家疯哥给视点送宝贴来了

经过考证,那年我妈刚26岁,我奶奶刚49岁,我两岁,我姐7岁。

哇,照片里小屁孩脖子歪得很吊

疯老爷子 发表于 2014-5-31 14:13
120相机,一个胶卷只拍12张照片,没有135的好,135的一个胶卷能拍36张。

你真是行家,这个我真没有细心,没有想到还有12张的。为了不使底片在洗的过程中曝光,常常在夜晚里操作。

陌上有灵 发表于 2014-5-31 15:22
哇,照片里小屁孩脖子歪得很吊

说话注意点,那是本老爷子!

黑白影像记录的都是浓浓的深情,质朴的语言勾勒出难忘的岁月{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-5-31 18:57
黑白影像记录的都是浓浓的深情,质朴的语言勾勒出难忘的岁月

说得好,我听着很舒服。

疯老爷子 发表于 2014-6-1 05:31
说得好,我听着很舒服。

老爷子早上好,真早,每天早起锻炼身体吧

金缕衣 发表于 2014-6-1 07:59
老爷子早上好,真早,每天早起锻炼身体吧

早睡早起是老年人的习惯。

拜读了。

大年初一我们全家在大杂院的碾棚前照全家福,我奶奶嫌碾棚土,就把我家的棉被都抱了出来,挂在了碾棚的大门上当背景。

你奶奶真是个聪明的女人。
祝老爷子端午快乐{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 20:16
大年初一我们全家在大杂院的碾棚前照全家福,我奶奶嫌碾棚土,就把我家的棉被都抱了出来,挂在了碾棚的大门 ...

我奶奶不仅聪明,长得也好,人缘也好,老辈人说起我奶奶,都伸大拇哥。

疯老爷子 发表于 2014-6-1 16:48
早睡早起是老年人的习惯。

真好,老爷子端午快乐{:soso_e163:}{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-6-2 11:16
真好,老爷子端午快乐

吃粽子了吧?没有到老爷子家来吃。

纯朴而真实,看照片就能断定你奶奶和妈妈都是聪明、勤劳又简朴的人,一个幸福和谐的家庭。
老爷子是上世纪50年代出生的,还年轻呢。我是抗日战争胜利前两年出生的,有次在江西逃难的路上差点被日本飞机炸死。咱们经历了战争和各种政治运动,还能健康地活着,是很幸运的。

碧天 发表于 2014-6-3 07:48
纯朴而真实,看照片就能断定你奶奶和妈妈都是聪明、勤劳又简朴的人,一个幸福和谐的家庭。
老爷子是上世纪 ...

老兄您好,您长得比我年轻。

疯老爷子 发表于 2014-6-2 13:37
吃粽子了吧?没有到老爷子家来吃。

谢谢老爷子,那我就不客气了,连吃三天{:soso_e113:}

珍贵的记忆!

感谢捧场!

被景。

真的是老照片了

提示的好,我没想到。

菡萏 发表于 2014-6-5 16:11
真的是老照片了

对于我们家来说是比较老的。

老爷子这张寻常百姓家的照片好亲切,好感动。
那架120相机勾起我绵长的思念,80年代我背着一架120相机跑遍了中苏边界岸线上的军营哨所去釆访,一次我带4个新闻干事下部队采访时在边界线上迷路5天4夜,从大山里钻出来时已衣不遮体了!

汐子 发表于 2014-6-6 10:56
老爷子这张寻常百姓家的照片好亲切,好感动。
那架120相机勾起我绵长的思念,80年代我背着一架120相机跑遍 ...

当时留下的照片一定都很珍贵。