切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老照片,记忆中的童年

老照片,记忆中的童年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

.
    那是个夏日的午后,阳光从天空流淌到大地,满目灿烂,葡萄挂满了枝叶的罅隙间,鸡鸭躲在竹林里打盹,鱼时不时跃出水面,蝉声由绿荫如盖的树林里钻出来,有点底气不足了,还有那只大花猫,蜷缩在竹凳上发出轻微的呼噜声。

父母亲都在干活,奶奶在家陪着五个多月的我睡午觉。

志刚叔跑过来,说他和女朋友星期天带了傻瓜相机去公园玩,买了一卷胶卷没拍完,还剩几张,要不要给咱家囡囡拍了。

奶奶一听,来了劲。立马给我洗脸擦身,换上一身有卡通图案的粉色衣裤。由于天热怕我长痱子,几天前刚给我剃了个小光头,奶奶左看看右看看对着我的脑袋犯了愁了,最后找了一顶粉色的宽檐帽给我戴上。让我躺着桌子上卧着趴着拍了两三张,随即搬出一张靠背木椅放门前老榉树下,奶奶抱着我坐着又拍了两张,两人不够尽兴,想搞点新鲜的,于是开始折腾了,准备把我放木椅上拍。可那时候的我既不会坐又不会站,靠着椅背摇摇晃晃一点平衡力也没有,小小身子不是往这边倒就是往那边斜。后来还是志刚叔想了办法,找一根布条把我和椅背绑在一起,奶奶在一旁先扶着,等志刚叔把相机打开镜头对准喊“要拍啦”,奶奶赶紧把手放开,身体缩后几步,“咔嚓”一声,歪歪斜斜的我就此定格了。

几天后,志刚叔送来了冲印好的照片,共有五张。全家人围在一起传看,一致认为这张最有趣最抓神。肉嘟嘟的脸蛋,乌溜溜的眼睛,憋着小嘴翘着小脚想控制自己的小身体,可还是止不住往一边歪下去,那紧张的小样让人一看就忍俊不禁。

奶奶经常会对我说起这张照片的拍摄过程,那美丽的一瞬间,以及那一点点惊心动魄的后怕。可这只是奶奶的记忆给我带来的模糊的臆想,属于我的记忆是在那些后来慢慢长大后的日子,是一颗颗,小小的,微温的,纯净的光阴,隔了数十年之后依旧清晰可数。

后来的那些日子,简直像生活在天堂。和村里小伙伴一起上树掏鸟蛋,去河里摸鱼虾,比赛打水漂。最好玩的就是打水漂,掂起一块瓦片,平平一甩,瓦片“嗖嗖嗖“擦着河面轻灵跳跃,谁的瓦片跳最远,谁就最厉害。争执声欢笑声就像飞溅的水花一样闪亮清脆,在河面一圈一圈荡漾开。屋旁,美人蕉越长越多,一棵成了一丛;凤仙花也一丛一丛的开得鲜艳,摘一把捣碎了能染指甲;葡萄架每年果实累累,酝酿着一夏一夏甜蜜的汁水;大花猫生了一窝窝小猫,被奶奶一只只送了人。

然后一起上学,读书,长大,我变了模样,小伙伴也变了模样,亲人也变了模样。志刚叔惹了官司进了监狱,父亲因癌症盛年离世,奶奶受了刺激变得痴痴呆呆。

当“拆迁”二字成了一个网络红词的时候,我的家乡也难逃这一劫,一纸规划令从上而下执行,让阡陌纵横的水田村庄整个消失殆尽。等我再回到家乡工作时,全村人都已经住进了一幢幢高层套房里。

然后,家乡也变了模样。

如今再看这张旧时照片,突然非常非常想念那间早已不存在了的老屋。那门前的小河,河滩,草垛,美人蕉,葡萄架,还有我经常爬上去的那棵老榉树,以及那些离开了或还在的亲人,他们见证了我的幸福童年。人生天地间,忽如远行客。家乡和它的那些村庄名字都成了往事的注脚,所有记忆都远成了一抹山影。而这一张老照片,就像岁月留下的诱饵,在不经意间钩钓出了藏匿我心灵深处那段真实的婴年辰光。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大美大爱的瞬间定格。
{:soso_e100:}

板凳
写的真好,把自己不知道的经历写的活灵活现。照片里的你已经成了大姑娘了。

地板
左手之方向 发表于 2014-5-30 21:02
妹妹从小就是天使的节奏哦~~

谢谢左手
握爪问好~

扯咸淡 发表于 2014-5-30 14:41
写的真好,把自己不知道的经历写的活灵活现。照片里的你已经成了大姑娘了。

是啊。。。很大了长大了

野妞 发表于 2014-5-30 14:11
大美大爱的瞬间定格。

经常做梦都会梦到老房子

小梦去参赛,老屋的瞬间都是满满的亲情,还有惆怅{:soso_e178:}{:soso_e163:}