切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戒烟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

十年前,我戒掉了纠缠我近30年的烟瘾,朋友们夸我有毅力,我也曾经自豪过。其实,这次戒烟是因为抽烟遇到一些尴尬,这些尴尬大概只属于我自己,所以,我写戒烟没有劝大家都把烟戒了的意思。我戒烟的原因主要有以下几点:

一是为了不掉价。我们这个文明古国有个传统美德,叫“烟酒不分家”,初次见面或熟人相遇,递上一支烟表示热情。我当办公室主任的时候,常为群众向领导传话,有些群众觉得我传得好,为了鼓励我,就送我两条好烟,因此,每次给人递烟都出手不凡,脸上也很有光。后来领导嫌我话多,就不让我当办公室主任了,就没人给我送烟了,想抽只得自己买。由于掏自己的钱,我就买五块钱一包的红梅烟,这种烟价廉物美,我抽着比玉溪、中华差不多少,可在一些场合掏出来就显得掉价了,因此,当着人的时候都是从兜里模着抽。但也有忘了隐蔽的时候,从而闹出一些尴尬。有一次和一位掌权的朋友相遇,寒暄两句后,都不由自主的掏出了烟,我见对方递过来的是软中华,而自己的只是红梅,就没好意思出手,当对方把烟递过来的时候,我举着自己的烟说“一样,一样”。对方却毫不客气:“红梅五块钱一包,软中华七十块钱一包,怎么会一样?别不好意思,还是抽我的吧。”这次事件以后,我就决定戒烟了。要是我不抽烟,不管他递出的是多么高级的烟,我潇洒一摆手,一点也不掉价。

二是为了不遭讨厌。抽烟的人往往不分场合,连累别人抽二手烟是很平常的事。在家里遭老婆、孩子讨厌,你这一抽烟,不是挨数落,就是吃白眼;在外边,尤其是串门访友,不管主人家收拾的多么整洁,都会被你弄得一团糟,乌烟瘴气不说,还要弹烟灰、丢烟头,赶上嗓子不适应还要咳出几口痰来,主人面上陪着笑脸,心里可能揣的是讨厌。

三是为了不受憋。抽烟的人不论是上班还是出差,最忘不了的就是带上香烟,一但香烟断了档,就会抓耳挠腮,想方设法找着去买。再说,也不是所有的场合都让抽烟,一但进了禁烟的会场、医院什么的,硬憋着不抽,更是苦不堪言。

四是为了省钱。平常自己买烟抽,档次不高也得几块钱一包,一天一包,一年算下来也不是小钱,如果好面子、充硬汉,净买高档烟出去显摆,我那点工资就可能全部变成烟资,不要说买房买车,恐怕温饱都成问题。

五是为了健康。媒体上宣传抽烟影响健康的文章很多,对于抽烟的人来说,不过是拉拉蛄叫唤。抽烟对我的影响只是痰多,尤其是临睡前,不咳上几口就睡不着觉。

基于上述原因,我就把烟戒了。方法其实很简单,不用花大钱去买戒烟糖、戒烟茶、戒烟烟什么的,就是每到想烟抽的时候,就告诫自己:“别抽吧,坚持一下就过去了”。就这么不停的告诫,不停的坚持,一两个月不抽就不那么想抽了。

其实抽烟也不是一点好处也没有。会抽烟的人,累时,抽上几口疲劳就可能缓解,紧张时,抽上几口精神就可能放松,创作时,抽是几口就可能抽出灵感。另外,初次见面递上一支烟,就可能拉近相互间的距离,老朋友相见递上一支烟就会多一份热情,就连有想巴结人、报答人的事,有烟做礼品也不失一种方式。再说抽烟还能为国家增税、增收呢。据说香烟是高税物资,除了17%的增值税以外,还有45%的消费税,因此尽管烟盒上都印着“吸烟有害健康”,烟厂照样生产,商店照样销售。如果全民都戒了烟,这么重要的税收就会灭失,说不定国家就修不起三峡,赈不起天灾,或者造不起航母呢。当然,有几个人戒烟,对国家的税收不会造成影响。现在大城市的一些老年人大部分都戒烟了,我们的国力不是照样一年比一年强吗?所以,戒不戒烟是你自己的事,不必听别人瞎忽悠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
春天住院动手术,烟是想抽都不可能了,或许是麻醉剂的副作用吧,有几天闻到烟味就恶心。心想,这回应该是彻底戒了吧,而且出了院确实有一个月没抽。可后来实在还是很怀念烟草的味道,于是尝了尝,之后就在也放不下了。当然每次都是偷着抽,抽完马上漱口,销毁罪证,因为家里有仨警察监督着。

板凳
戒烟这么狠的事俺们疯哥都做得出来,世上还有啥事做不出来你说。马姐夫也抽烟,我这二手烟吸得,都习惯成自然了都,斯的摩尔综合症了都~

地板
大江流 发表于 2014-5-28 10:54
戒烟有什么难的,我都戒了三十多次了,说戒就戒

这头烟罐~

风月有情 发表于 2014-5-28 11:11
春天住院动手术,烟是想抽都不可能了,或许是麻醉剂的副作用吧,有几天闻到烟味就恶心。心想,这回应该是彻 ...

兄弟,受苦了~

野妞 发表于 2014-5-28 11:28
兄弟,受苦了~

感觉到苦的时候就想想马航,想想马伊琍,想想马化腾,想想马刺,想想马德里竞技,想想马樱花.....一切也就都想烟圈儿一样,淡了,散了

风月有情 发表于 2014-5-28 11:38
感觉到苦的时候就想想马航,想想马伊琍,想想马化腾,想想马刺,想想马德里竞技,想想马樱花.....一切也 ...

你姥姥的,想到马花你应该自卑才对嘛。啊,骏马,你四条腿,啊,马花,你永光辉~*^_^*

野妞 发表于 2014-5-28 11:42
你姥姥的,想到马花你应该自卑才对嘛。啊,骏马,你四条腿,啊,马花,你永光辉~*^_^*

想到马花哪能自卑啊,是励志才对

我当办公室主任的时候,常为群众向领导传话,有些群众觉得我传得好,为了鼓励我,就送我两条好烟,因此,每次给人递烟都出手不凡,脸上也很有光。后来领导嫌我话多,就不让我当办公室主任了,就没人给我送烟了,想抽只得自己买。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
也只有我们老爷子,有如此豁达态度,有如此幽默的语言。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-28 13:51
我当办公室主任的时候,常为群众向领导传话,有些群众觉得我传得好,为了鼓励我,就送我两条好烟,因此,每 ...

那叫自嘲。
不等别人下嘴,自个先嘴了自个,别人就没地下嘴了,这样

野妞 发表于 2014-5-28 14:00
那叫自嘲。

内心强大的人,嘲讽自个,无聊的人,嘲讽别人。这是胸怀。

大江流 发表于 2014-5-28 10:54
戒烟有什么难的,我都戒了三十多次了,说戒就戒

又闯了一项吉尼斯纪录!

风月有情 发表于 2014-5-28 11:11
春天住院动手术,烟是想抽都不可能了,或许是麻醉剂的副作用吧,有几天闻到烟味就恶心。心想,这回应该是彻 ...

想抽就抽,我是不想抽了。

不吸烟的人无形中丧失了戒烟这一项权利和展现自己毅力的机会。

野妞 发表于 2014-5-28 11:27
戒烟这么狠的事俺们疯哥都做得出来,世上还有啥事做不出来你说。马姐夫也抽烟,我这二手烟吸得,都习惯成自 ...

刚戒的时候,我也没敢说戒,有人为我递烟的时候,我只是嗓子不舒服不敢抽,等确定能戒掉的时候才敢说我戒烟了。

老爷子这网名挺有意思,每次看到都会不由自主地引发一些有趣的联想。

手机看贴没注意,我是说“疯老爷子”这名字,哈哈

蔷薇盛开 发表于 2014-5-28 13:51
我当办公室主任的时候,常为群众向领导传话,有些群众觉得我传得好,为了鼓励我,就送我两条好烟,因此,每 ...

这是实话,我是群众不烦领导烦的人。

野妞 发表于 2014-5-28 14:00
那叫自嘲。

我的确是个不受领导欢迎的人,所以在领导身边混了那么多年也没混成领导。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-28 14:05

蔷薇真会说话,我听着真舒服。

西风 发表于 2014-5-28 14:50
不吸烟的人无形中丧失了戒烟这一项权利和展现自己毅力的机会。

对,娶不上媳妇就不用担心离婚。

西风 发表于 2014-5-28 14:52
老爷子这网名挺有意思,每次看到都会不由自主地引发一些有趣的联想。

这么能联想你该去写诗词,先拿疯老爷子练练。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-28 14:05

这是变相夸俺宰相肚里能撑船啊,如此婉约{:soso_e113:}

扯咸淡 发表于 2014-5-28 15:05
蔷薇真会说话,我听着真舒服。

哥,咱俩真是亲生的,都好这口*^_^*

扯咸淡 发表于 2014-5-28 15:08
对,娶不上媳妇就不用担心离婚。

经典~

坚决不戒,为了健康。

想当年抱着枣树好不容学会的,舍不得戒。

现在社会上还有这么一批人:不抽烟了,改抽白面了。

尚书青云 发表于 2014-5-28 21:07
想当年抱着枣树好不容学会的,舍不得戒。

其实抽烟也挺潇洒的,当年就是为了追求这种潇洒才花钱学的。

我是来打酱油的 发表于 2014-5-28 22:25
现在社会上还有这么一批人:不抽烟了,改抽白面了。

抽烟算不了什么,抽上白面就把自己交给白面了。