切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【老照片03】——家族传说系列之土匪

【老照片03】——家族传说系列之土匪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

引子:我的身上流淌着匪性的血,它来源于一个古老的传说。

我祖籍本地农村,一个依山傍水的小山村。那个村子,我已数年未回了。不回去的原因,不是对家乡感情的淡漠,主要是我的家人已全部离开了哪儿,兄弟姐妹,还有我年长的父亲。老家,已没有我五服内的亲人。
    从不足十岁起,我就跟着我的兄长在城市求学。他大我十一岁,那时已经大学毕业,政府工作。有关我父母和兄弟姐妹的事,应该在另外的篇章开专题来写,这里就不细说了。我们家,兄弟姐妹五人,都上学,只靠父亲一人的工资,早期家庭生活的拮据可想而知。不过对我来说,除了童年,贫穷的记忆并不多。但至少,我经历了童年的贫穷。
    童年贫寒的家庭经历,使我能够最大限度的理解现在那些弱势群体的利益诉求,虽然有些诉求及其方式很带有些流氓气,但我依然愿意支持他们诉求里合理的部分,这大概就是人们常说的良知吧。或许正由于身上这种良知的存在,从而在周围生活的圈子里留下了“侠义”的美誉——其实我自己并不喜欢这词。何谓“侠义”?自古而今,“侠义”的存在,常常与暴力孪生,是非制度化的内容。以我所受的教育,是不应该有的。但很遗憾,我虽不情愿却不得不承认自己有这一可恶品质。不必提曾经年轻时的血战“江湖”,让我不满自己的是:经历了还算良好的教育,都三十大几了,还匪性不改。
    国人都有个爱好,喜欢给自己的姓氏找个有头有脸的祖宗,如果真能找到,忽然间会生出无穷的豪迈。这种风气,鲁迅先生曾经批评过,民国某大员的女儿,特意找了山东孔姓的子弟做女婿,希望由此沾得些圣人儒雅之风。先生的语言很刻薄,什么精虫、梅毒的,这里就不引述了。我想要回忆的,是上大学时,宿舍同学之间有关姓氏的玩笑。
    记得那时,晚上没事,躺在床上,常常拿某位舍友的姓氏开刀,探索历史(传说中的也算)上与其同姓、很坏的人物,定为他的祖宗,然后历数该人物史上污迹,推断舍友必有遗传,抑郁舍友。譬如“杨”姓舍友,其祖必为“杨玄琰”,生女“玉环”,坏了大唐基业,所以你也不是啥好鸟。至于你自辩有“杨继业”其人“忠心报国”也成,马上会有人告诉你:由此可见,“杨”姓该家族,不仅有善施女色的恶名,也有善施男色的嫌疑(这一点,古戏里唱了很多)。嘿嘿,气你个半死。至于我,GEGE“董”姓,那就只好认董卓为祖了。何况我与董卓同为陇人,更成了他是我先祖的铁证!不过我的反击也让那帮鸟人自惭了很久,我告诉他们,我的先祖中,有一位比他们谁的先祖都强大——董永,完全的、彻底的、赤裸裸毫无保留得拥有过神仙妹妹,于是他们无言。
    其实,现代科学已证明,遗传相对决定一个家族的品格。鉴于此,我也并不很严格的追寻了我身上匪性的渊源。
    据家族的老人说,很久以前,long long ago,嘿嘿,英语已经忘得差不多了,貌似这个还记得。我的祖先居于关中平原,陕西省中部平原。又称渭河平原或关中盆地。西起宝鸡,东至潼关,南界秦岭,北接渭河北山。也不知因何缘由,成了纵横关中的土匪,该祖善使一条铁棒,江湖匪号“铁棍客”的便是。基于上述传言分析,老祖宗应该很有把子力气,不然何以使得动一根大铁棍?顺便鄙视自己,已成文弱白面书生。关中自古多豪侠,能在那一带混出“铁棍客”的江湖匪号,想来没过硬的能耐是不可能的。
    老人说,后来“铁棍客”犯了大事——抢了当地县太爷的女人,被官府通缉,只好带着抢来的婆姨逃到天水定居,生儿育女,繁衍子孙,遂成天水大姓。
    呵呵,这个,这个抢女人的事,我是这样分析的:估计应该不是县太爷的女人,是当地大户人家的女人更靠谱些。你想想,若真的抢了县太爷的女人,别说你逃到天水,天水离关中并不远,就是逃到天涯海角,也难以善终。当年那个县太爷比现在的县太爷牛叉多了,还不会来个跨省追捕?至于这个大户人家的女人,恕我出言不逊,我该叫老老祖奶的,和我土匪的老老祖爷之间是一种什么样的生活状态,已经无籍可考,想来还是很幸福的吧,不然,何来我们这枝繁叶茂的儿孙?
    哈哈,抢别人的女人,让别人白娶女人。这是谁干的?

后记:文章初成,朋友老牛说:结尾那句,改成“用别人的女人,生自家的孩子”。嘿嘿,这个老牛,更不是好人!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
家族系列是哥多年前写的,共包括三篇,分别是土匪、方神、家神。看到我视点轻微博专栏征文,想到这历史性的小文,也可算“老照片”。发之!

板凳
问好哥哥——
记忆犹新!

地板
晴儿 发表于 2014-5-26 17:01
问好哥哥——
记忆犹新!

挺生猛的,一般难忘

色妞妞 发表于 2014-5-26 17:12
照。。。照。。。片呢?

文字描述了,你没读出画面感?

色妞妞 发表于 2014-5-26 17:13
GEGE出身遗传董永,性格遗传董卓。不愧是老董家的人。

铁棍客才是俺老祖!

实在不行,就把董永的画像挂出来吧{:soso_e113:}

挂七仙女的也行啊{:soso_e113:}

照片----照片------

新石头上的叶子 发表于 2014-5-26 19:31
实在不行,就把董永的画像挂出来吧

不行。按你的意思,董卓也能挂?

犀子 发表于 2014-5-26 20:08
挂七仙女的也行啊

这个行,俺太喜欢神仙姐姐了。
不对,这里应该叫神仙老祖奶奶!

左手之方向 发表于 2014-5-26 22:25
跳跃的跨度未免有点大~~~其实节奏慢一点还是挺耐读的~~

天马行空懂不?不懂问右手。

大脸猫 发表于 2014-5-26 23:10
照片----照片------

没。说了,无籍可考。
当然,猫喜欢哥的生猛照可私下传一个!

左手之方向 发表于 2014-5-26 23:28
再问个事~~是不是老婆睡了才上的网~~

老师不在,平时。
酒后上的。

左手之方向 发表于 2014-5-26 23:28
再问个事~~是不是老婆睡了才上的网~~

没见过脸皮像你厚的,夸自已悟性都这么明目張胆

“离开了哪儿”应该是了“离开了那儿”吧

“经历了童年的贫穷”怪怪的,
好像童年必须有贫穷似的,
主语是童年才是吧,
“童年经历了贫穷”

“童年贫寒的家庭经历,
使我能够最大限度的理解
现在那些弱势群体的利益诉求”
最大限度,有些过了,
童年的一些经历怎能有如此的深度,
成熟后的深邃思想才做得到。

“虽然有些诉求及其方式很带有些流氓气,
但我依然愿意支持他们诉求里合理的部分,
这大概就是人们常说的良知吧。”

诉求方式并不能否认诉求内容的合理性,
这不是良知,是为人之本。

伏尔泰有句话:“我不同意你所说的话,
但我誓死捍卫你说话的权利”。

“自古而今,‘侠义’的存在,常常与暴力孪生,
是非制度化的内容。以我所受的教育,是不应该有的。

看来,”您的“侠义”也很狭义。

以您所接受的高等教育,不知道是不该有您所说的良知,
还是您所说的暴力的“侠义”,

虽不情愿别人所说,但看起来,
其实内心该很是享受的吧。

“现代科学已证明,遗传相对决定一个家族的品格。
鉴于此,我也并不很严格的追寻了我身上匪性的渊源。”

现代科学证没证明,我搞不懂,
可是遗传要是能决定上千年前同姓的品格,
那我华夏族便都是一个品格了,

遗传都有隔代了,您隔了不知多少代了,
估计祖辈的基因浓度已经小了。
匪气似的侠气也要与祖辈接轨,
可见深得民族之精魂!

“想来还是很幸福的吧,不然,
何来我们这枝繁叶茂的儿孙?”

看到这句,笑的前仰后合,
想来我们华夏民族的人们生活都很幸福的,
不然,何来这十几亿枝繁叶茂的子孙!{:soso_e128:}

好喽,不陪你玩喽,
妞妞要去找小胖哥去{:soso_e192:}

啊?

照片呢

请上传照片,待等。

祖上好牛叉啊,好奇啊,你现在的媳妇咋抢到手的{:soso_e113:}

上老祖照片了

侠客之气最盛时,应在秦汉以前,儒家当道后,侠客便渐式微,多演变为绿林强盗了。这也没办法,反正都要活嘛,要不作官,要不作贼,反正老老实实的作人是最艰难困窘的。{:soso_e113:}