切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与张居正对话引江济汉工程(组诗)

与张居正对话引江济汉工程(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题

与张居正对话引江济汉工程(组诗)

文/高山松

◎与张居正对话引江济汉工程

先生,是他们把你吵醒了吧
打桩机伸进了你的书房
挖土机挖掉了你半边城池
你辅佐的幼主惊慌失措,原谅他们吧
先生,这个地球已病入膏肓
林立的高楼是地上长出的肿瘤
硬化的道路越来越宽,这几张膏药
又岂能治本,你看还有多少土地
能够种植粮食和油料,地球的内脏
都快被他们掏空了,心脏和大脑
已经严重缺氧,你就让他们用这个工程
来试试心脏搭桥手术,即使亡羊补牢
或许为时不晚,先生你还是忍一忍
还是多给他们一点时间
死马医不活时,你再赐给他们
一副完整的十字架

◎在彩虹桥下邂逅屈老夫子

屈老夫子,你是怎样爬上岸来的
是这座彩虹桥的功劳吗,这座彩虹桥
可是架在荆汉大运河上面,与汨罗何干
难道你仍心系楚都,难道你的魂魄
早已潜伏在故都的周围,难道这条彩虹
可以连接时空的隧道,看见彩虹升起
你就看见一面旗帜,你就看见一个标杆
可以量出城墙的厚度,还可以量出
熊家冢的深度,两千多级台阶
你是怎么登上来的呢,如果你仍旧醒着
可不可以不再颂橘,可不可以不再问天
可不可以用招魂经幡为楚国的后人赎罪
用《九歌》和《九章》来昭示
彩虹桥背面的秘密

◎关公写给大运河的悔过书

因为我的大意,我已经失去过一次荆州
我不想因为我的过失,让荆楚大地
变得越来越荒芜,看不见小桥流水
我就让你们见识一下五十四桥的明月
见识一下大桥流水的恢弘气势
赤壁的硝烟已经散去,相对于引江济汉工程
我已经懒得再提,我要用一场没有硝烟的战争
洗刷我的耻辱,用荆汉大运河这把大刀
开辟我新的战场,阿斗已扶不起来了
诸葛亮已返回隆中躬耕,就连张飞
都到长板坡修桥去了,主公啊
我只剩荆州这块弹丸之地
请赐给我一支神笔吧
我要用大手握住

◎荆汉大运河穿越荆州长湖

是谁把荆汉大运河当成利剑
插进了荆州长湖的心脏,是要为荆州长湖
动一次大手术吗,长江是你的血库
你就放心大胆做吧,留几条隧道
让鱼虾自由来往,让三国文化
继续与荆楚文化联姻,让博物馆里的干尸
从此脱胎换骨,让楚王城里的腐骨
生长出青翠的秧苗,你担心长江里的血吸虫
会随隧道穿越,那就多装几道防护网
把瑞星金山卡巴斯基全都用上
把屈原的诗魂也派上前线
还有湘君和湘夫人
他们可都是除魔卫道的高手

◎徒步见证奇迹,我当了逃兵

遥想白发苍苍之后的某个黄昏
领着孙子漫步在荆汉大运河的大堤上
情不自禁地对孙子提起:当年爷爷
可是徒步行走大运河,当时天下着小雨
水泥路还没有修建,爷爷的鞋子
多次陷进泥泞,当时运河还没有通水
爷爷的心比这块闸板悬得更高,说这话时
我的脸比天边的彩霞更红,因为徒步见证奇迹
我在中途当了逃兵,注定在引江济汉工程的证人中
怎么也找不到我的名字,从此以后
我就搬到大运河边,头枕着大运河的波涛
才能安然入睡

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,高松山老师

板凳
与历史名人的对话
是倾诉,也是忏悔
这种反思太少了,值得人们警醒啊

地板

到底是高山还是松山呵:)

并刀如水 发表于 2014-5-19 15:45
与历史名人的对话
是倾诉,也是忏悔