切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一列火车

一列火车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一列火车

那些情节被你一节一节运走——火车
只留下黑暗中孤单而立的孩子

那些一闪而过的窗口
也没能把他的痴想带走

——远去了,你的光,你的世界
——远去了,我的青春,我的梦

鸟在蓝天

又一只鸟飞走了——啊不,是两只
是一个母亲带着它的孩子

——这儿的风是硬的,这儿的树叶是刚油漆过的

一个母亲和它的孩子
舍弃了一树的寂寞,飞向更远更远的远方

——两只鸟的离去,会不会让那棵树感到惋惜
树上也还有那么多的鸟,可这两只也许才是最美的

两只鸟舍弃了一份屈辱的生活
飞向自由的蓝天
会有一棵怎样的树,去留住它们满面的风尘

它们展开的羽翼,划伤一个世界的眺望
它们翱翔的翅膀,让那棵树
变得愈来愈矮,愈来愈小,愈来愈微茫

它们眼中的泪滴,将打湿另一片天空
对于这个世界,我已经变得无话可说

一支手杖

一支手杖,它的头部是弯曲的
一个人把他一生的重量都压在了它的上面
它弯曲的部分
给那个人带来无比的温柔和慰藉

而这支手杖,它的的躯干是直的
宁折不弯的直
铁骨铮铮的直
它将支撑起一个濒临倒塌的世界

像从他身体里长出来的,一支手杖
有可能让他走的更远,看到更多

一块石头

一块石头,看上去有一点特别,像一个人
或者一只鹰,或者一朵祥云
一个有心人,用他的凿子努力地敲打它

日复一日地敲打——碎石飞离,残渣剥落
好像过去了许多年代,也或者仅只是一瞬
那块石头竟在他的眼前神奇地“活”了

而那个周身疲乏的人,那个耗尽了一生心血的人
在这辉煌的一刻,却溘然而逝。他死了
可他同时也活了——以一块石头的形象

屋檐下听雨

一个人在屋檐下听雨
一个人在最终的时候,还在写着
最初的诗
一个人在月光下倾听岁月
当春暖花开过后
他是否还站在他的头顶  呐喊

若听得隔世的烟雨
若听得壁立千仞之岁月
也就无所谓花开无所谓月落
无所谓千声呼唤,万般呐喊
无所谓你的心尖,笔尖
无所谓你的诗,你的雪

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
色异人,看下站短。

板凳
诗歌是具有朗读性质的,它的声音建构也是诗歌的曲线,是诗歌外化的皮肤。我以这两句谈下自己的看法:
               ——远去了,你的光,你的世界
               ——远去了,我的青春,我的梦
有些单音节词与双音节词是可以相互转换的,如"诗"与"诗歌"、"梦"与"梦想",错落有致的搭配可以使声音悠扬顿挫,增加其艺术感染力。我在读这两句时感觉到细小的问题,是不是可以把"梦"换成"梦想"呢?在类比句中渐进式的表达更提高了气场,如XXX,XXXX与XXX,XXX之比较,XXXX,XXX则有点气场的萎缩。当然结尾词的选择跟声调也有联系,"梦想"是上扬的声调,整句给人的感觉是多少想举起手去触碰。

地板
罗柏林 发表于 2014-5-18 04:06
诗歌是具有朗读性质的,它的声音建构也是诗歌的曲线,是诗歌外化的皮肤。我以这两句谈下自己的看法:
     ...

很有建设性的意见,谢谢指教,问好先生{:soso_e183:}

用手写心 发表于 2014-5-17 21:55
色异人,看下站短。

由于常年在外,上网时间少,很遗憾不能经常和朋友们在一起探讨{:soso_e109:}

欣赏楼主的好诗!一块石头这首有些印象,应该是在别处读过。

鼎鼎 发表于 2014-5-18 08:38

绝对是原创呀,没看过其他类似的诗歌。朋友若能找出相似的更好,可以比较一下,看看有无撞车的现象。

有意味的好诗!
欣赏!

简池

简池 发表于 2014-5-20 12:51
有意味的好诗!
欣赏!

谢谢朋友支持{:soso_e160:}{:soso_e181:}

鼎鼎 发表于 2014-5-18 08:38

这几首除了《屋檐下听雨》是修改旧作外其余均是近几日才刚刚写好,只在QQ空间和六星发表过,朋友怎么会以前见过呢,真的是可笑了。
来六星,一来是朋友邀请,盛情难却。二来也是想看到有价值的评论,不想竟有如此无稽之谈。

《屋檐下听雨》曾在红莲发过,因诗友GG的评论最近做了一点修改,现发在六星想让他再看看。
这是原稿——

屋檐下听雨

一个人在屋檐下听雨
一个人在最终的时候,还在写着
最初的诗
一个人在月光下倾听岁月
当春暖花开过后,一生的大雪
在他的头顶呐喊

评诗的出来。那么多版主都哪儿去了?
我的文字真的入不了你们的法眼吗?

这几首和你其他的相比,稍显生硬。

犀子一家之言,请楼主勿怪{:soso_e100:}

从你的作品来看,你有诗歌写作的潜质,你的表达也有诗歌的感觉与语境。你的想象力比一般人要丰富些,也擅长捕捉细节。善于联想和想象,在语言表达上注意尽量做到凝练、简洁、明了,我注意到你最后一首诗在结尾处语言上还是收紧的。想写好诗,多看多练多交流。我们没有读过的好诗和已经读过的好诗,都是我们写诗的老师。欢迎多写。也欢迎参与讨论。

色异人 发表于 2014-5-20 21:14
评诗的出来。那么多版主都哪儿去了?
我的文字真的入不了你们的法眼吗?

最近太忙,回帖都是随机的,请相信在六星诗歌是没有人会故意忽略你的。关注诗歌多一些,好过关注人,当然,人是营造良好交流氛围的主体。我们会改善我们的论坛环境。也请你参与进来。对于回帖迟滞,表示歉意,也希望你不要介意吧。

色异人 发表于 2014-5-20 20:50
这几首除了《屋檐下听雨》是修改旧作外其余均是近几日才刚刚写好,只在QQ空间和六星发表过,朋友怎么会以 ...

我想你心里一定是误会鼎鼎了,他一定只是感觉你的这首和谁风格相似才这样说的。他绝没有恶意的。
这阵子里西湖和傅苏都很忙,他们来了肯定会评的,你的诗,是诗词版里的高水平了。