切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 致命续写(小小说)

致命续写(小小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

致命续写

前略

——其实恐怖没什么——只要想象自己是那个主角,去经历那些可怕的未经历过的事,事后一遍遍地细细回想,结果是可想而知的……
  如果你哪天想好了,要写,这至少是个经验。
  他在电脑上敲出了最后几个字,起身离开,再也没回来过。

1、恐怖小说

来宾公寓8号。
  李伟、高小松、陈冰、吴荣。他们是这幢房子的新主人。四个大学生正式开始合租生活。屋子还算干净,所以才付过订金就搬进来了。
  主要原因是李伟在进来看房子的时候,发现了一样东西。
  是叠小说的底稿。在最后一页处,这篇小说的作者留下了简短的类似于短讯的信息。被他们看到了,就算是留给他们四人的了。
  “希望看到的人也是和我一样,喜欢恐怖小说,如果你真的是我辈中人,请你续写结局,如果有一天,能看到它发表在任何形式的刊物上,我会非常开心。若能发表,稿酬请笑纳。谢谢。”
  没有署名。

最先有想法的是高小松,他上网查过,以这篇文中的一段话,去百度,相类似的都找不到。
  于是四人认定,这真的没有发表过。
  高小松首先表态:“即然这样的话,我们倒是可以一试嘛,毕竟在新窝里找到的,就算是我们的了。”
  李伟犹豫:“总算是人家的东西,这也算剽窃了。”
  陈冰认真翻着:“可能也不算哦,我翻了几页,这篇小说表面上是连载式的一直连着写下去,但认真看发现里头的作品风格不一样,用词的习惯也不一样,我看,应该是多人作品,虽然不能确定是以什么方式凑合成的,不过,前人若是有特殊原因不能发表的话,我们也可以用自己的力量来续写帮他们发表,大不了,稿酬留着日后还他们。”

吴荣也表示赞成:“这上面也说了让我们续写的,我们也要付出努力嘛,再说了,如果真能发表,我们能赚回四年的房租就很高兴了。”
  犹豫的李伟最终承认,在这个大学开始之际,人家为了生活开始四处奔波打工的半工读生活,而他们四人却围在窝里开始绞尽脑汁的想小说要如何续写。

2、写你的结局

四人之中,高小松文笔略逊,于是他承诺稿子与杂志社的洽淡部份还有平常的家务锁事,他一手包了,其它三人专心写稿就成了。
  李伟叼着笔头想到快粉身碎骨了,也没决定下笔写一句。前头的部份他认真读过了,是以一幢房屋为主轴的故事,凡是住进这幢房屋里的人最后都会一一莫名的消失掉。
  形形色色的故事过后,并没有写出到底为什么人进入房子之后会消失掉。
  但是,尽管如此依旧很引人入胜。

接下去的续写部份自然不能落后,更不能平凡。
  他翻动着稿件,无意间望到了稿子上的一句话。
  “……当成你的结局……”
  我的结局……
  李伟顿时灵光一闪。
  对呀!

“……于是主角之一的我走进了那幢房子,并且坦坦荡荡地住了下来……尽管这里鬼气森然…噢不……这里,确切的说住着一只凶猛的恶灵,被某种念头束缚了,离不开,它会攻击每一个侵犯它领域的人,它不过是十分怕生人罢了……”
  李伟兴奋地不停地写下去,在他的脑海里此刻处的境地并非自己前天刚搬进来的新房子而是一处阴暗荒芫的郊外鬼屋。
  “也许我能温和地靠近他……我们可以成为朋友——和一只恶灵——人鬼也是可以无界线的……”
  最后我应该有个下场,靠近鬼的下场。
  嗯,出乎意料的话——永远也走不出那幢房子了。

“哈哈,天才,我真是天才!”李伟满意地将他的部份续上去,小心地按下保存键。
  打完了稿子,李伟觉得肚子有些饿,于是打算出门去买点东西,哪知门却打不开,左拉右拉的,门就是纹丝不动。
  “大概是哪个人恶作剧吧,把门给粘住了?”他想起高中时代在门外贴胶布的恶作剧,没想到今天也被人恶搞了一把。
  算了,他们也该回来了,到时候自己会开门的,他转身去了浴室,泡个澡想睡一觉。

3、彼此不见

陈冰打开门时,发现李伟不在,这小子写稿子也偷懒,才发信息说没东西吃,饿!就这么快开溜了。
  电脑亮着,他凑上前一看,原来李伟写了相当长的一部份了。他上下滚动鼠标。
  “写了不少呀!”陈冰看得连连点头,不过最后这一部份不够惊悚吧,不过为了我们更好的接入是要留下些许契机的。嗯,那我也来添上几笔吧。
  “……第二主角的我进入伙伴不归的虎穴中,从强烈的直觉中感到这里,有人,不止一个,而是结着伴地盯着我看,或许我们彼此也都看不到彼此,只是彼此有这个感觉……我的伙伴也许也在其中,但我似乎永远也遇不上他了,我们被错过在时间空间中,永远被锁在这里……”

写上一部份的陈冰,擦了把汗,挺佩服自己的即兴发挥竟能与李伟上下呼应。不知道为什么有点热,他走进浴室,洗了个手,顺便冲了冲头发,习惯性地,洗完衣服再去休息。
  他躺在床上想,其实,应该可以再加点东西的,比如从天花板上突然垂下的头发,墙上倏地伸出女人的脸,带有冲击些……他构思着往后的情节。
  不知不觉间,睡着了。
  门慢慢地被打开了,李伟从浴室里走出来,走回电脑旁,开始校正自己的稿件。左看右看,是不是给这只恶灵染上些性格色彩呢?
  他又开始一阵敲敲打打。
  不久吴荣也回来了,一进门就问:“陈冰还没回来?”
  “他要回来了,我肚子能这么饿吗?”

“奇怪!他比我还早出来的,小松去报社了,带了复印件咨询下投稿的细节。我们得抓紧些,万一谈拢了,别赶不上进度。”
  “写一段了,你看看要能开始接就接吧!”
  “……嗯,我得酝酿一下。”
  陈冰好像听到了李伟和吴荣的说话声。
  朦胧中,他翻了个身往客厅瞅了瞅,有身影一晃,电脑一闪一闪的发光。他游出房间,一看,稿件似乎自动保存了。
  “李伟?吴荣?”
  屋子里静悄悄的,没人回应。
  一回头,眼前垂下几缕长发。他顺着往上一看,天花板上一颗脑袋正狂飘黑发,陈冰浑身一激,往后退了好几步,背后就是墙了。隔着衣料,有东西开始浮动,不一会儿一双手突兀地抓在他腰上。
  他僵着身子缓缓转头,一个,只有嘴巴鼻子的女人的脸,从墙中渐渐地浮出来。

4、此中蹊跷

XX编辑严肃又认真地拜读了文的始末,他啜着余味:“的确够出人意料的了,文风也合大众胃口,不过我对此文的作者表示兴趣,这位作者是?”
  高小松摸了摸头,有些不好意思。于是他将搬入公寓,得到文的始末,以及承诺三人组会忠于原创续写的事情从头到尾毫不隐瞒地说与编辑听。
  编辑倒也好说话,他只是有一点要确认:“只要确认过同行友社并没有接收刊登过这其中的任何一段内容,我们就接受。”
  高小松答应,他坐在待客室中等着,无聊中随便抽了一本杂志翻看。这本杂志的名字很是奇怪——《地狱实录》,其中三个月前发表的一篇文吸引了他的注意力。

文章里头写了一名大学生,因为住进一间房子而开始写恐怖小说,因为那幢房子太像鬼屋了,于是年轻的男生开始了一种将自己沉浸在现实恐怖中的方式来进行自己的小说,以致于不久之后,他坐在地狱中,与众多鬼友们津津有味地说起自己生前的故事。
  后头的报道里说下期会请另一位朋友也说说他的经历,让高小松觉得想看下去的动机是:另一位嘉宾竟是继这名大学生之后搬入房子的第二任房客。
  他在杂志堆里找了找,找到了第二个月的刊物,干脆就把第三个月的也一起找出来了。

翻开那个版块一直看下去。
  每个房客都抗拒不了写小说的诱惑,太过于沉醉其中,以至于将真实与现实都混合了,于是小说里的情节都跑到了现实中,成了真实的事件。
  它们没有说到底是什么样的真实事件。
  可高小松的眼皮重重的跳动着,这个很像他们眼前遇上的情况嘛。莫名地拾到了一份稿子,引诱着他们写下去。
  因为稿酬的问题,一般人都不会拒绝吧。
  高小松翻找着三本杂志,名为实录却没有写上这间房子的地址。桌子上放着一部电话,高小松马上抄起电话往公寓里打。
  才响了一声,电话就被接起来了,彼端是李伟平静的声音:“喂,你好?”
  “李伟,没出什么事吧。”他莫名地就问出来了。

“出事?出什么事?”
  “……哦,没事,可能是我想多了吧。”高小松觉得自己一定在那一瞬间发傻了才会相信杂志报刊上写的东西,电话悬在一半,未挂上,他顿住了。
  李伟的声音有这么平这么沉吗?
  李伟刚才,没有叫他的名字吧。而且,平时接电话那家伙这么有礼貌过吗?
  他马上抽出手机,往李伟手机上打。

“您所拨打的电话暂时无法接通……”
  怎么搞得?他又往公寓的电话里拨去。打不通。开始是占线,响了两分钟、突然变成了一种心脏巨烈的跳动声。
  高小松心跳加速,顾不上编辑正在里头查找,拿出笔在便条上刷刷写下几个字,拿着背包头也不回地冲出去。

5、隔绝

李伟和吴荣凑电脑前,因为吴荣保存了一句:电话线断了,屋子与外头隔绝了……
  而争执不下。
  李伟认为诡异的房子不需要电话。
  而吴荣认为有电话不能用才可怕,想想都发毛,等于被扼住喉咙了。
  “反正就是要让房子有隔绝的恐怖效果。”
  “别指着自己的房子说。”
  “打个比方。”

“房子里本来就设成了有恶灵出没,就算是没有电话,它也能搞你的手机嘛,你这个电话是多余的。”
  “总之这段是我来接的,要按我的意思写。”吴荣一拍桌子,一步不让,李伟却突然张大了嘴,惊慌地指着电脑脸色都变了。
  吴荣一回头,啊!电脑屏上的光标在飞速后推,吴荣打出来的内容,瞬间被扯离出一大段空白。
  手臂一抬,原来是吴荣压到了空格键。
  刚松了一口气,那空白的地方开始飞奔出大段文字,吴荣着手急着抢救,却怎么也不能使之停下来。
  等它停下来了,两人一看内容,顿时从椅子上同时跳了起来。

“快!打电话给陈冰,要不打给小松也行……”
  吴荣冲到电话机边开始打电话,才按下一个键,他一脸哭相地举着电话:“李伟,电话、电话不能用……”
  “手机、手机啊——”
  他掏出手机。
  “您的手机暂时无法接收讯号……”
  李伟一脸苍白,拉着吴荣才到门口就傻了。
  门呢?门去哪了?

6、来宾公寓8号

高小松半踢开门闯进屋里,屋子静悄悄的,电脑安静地晃动,高小松忙奔上前去,手指才触及鼠标。
  屏幕上的字已经自动跳跃开了。
  “——小松,快离开,再不走,就晚了,再也出不去了——”
  屋子里,传来一阵又一阵的尖锐笑声,屋子就像是会吞人的胃一样在溶解,屋子里住着恶灵,缠在文的中间。
  编辑很高兴地走出来,正想说这文可以接受发表了,可是已经不见了刚才那个大学生,桌子上留着字条,写着一个地址和一个电话号码。
  他顺着电话打过去,却没有人接,电话以很奇怪的方式占音着。

心里正奇怪,从外头走进来的实习生小杜捧着一本杂志走了进来。
  “头儿,这是刚送来的这个月的《地狱实录》,我跟了三个月了,这个月新出炉的说的是四个大学生的,听说他们也续写了那个文了,还是篇恐怖小说哩,不过奇怪,怎么没有说地址呢?既然是实录了,应该是要附上地址,编故事的话,也有真实感,您说对吧。”
  “哦?四个大学生?”编辑回想起那个大学生说的,四人合写小说的说法。

“是啊,刚搬进公寓,发现了一叠写到一半的稿子,想到能赚到一笔稿费就没有多想也开始跟进了。”
  编辑捧着手里的稿子灵机一动:“小杜啊,你去,把来宾公寓8号这个地方包下来,然后出了招租启示,专门租给能写稿子的大学生去。”
  “哈?”
  “贴到大学城附近,将这个交到住进去的那个人的手上。”
  编辑,将一个牛皮纸制成的文件袋交给年轻的实习生,里头,是一叠未写完的稿子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不错噢
有天赋

莫愁来指点指点{:soso_e113:}

板凳

莫愁、是哪位老师呀?

地板
杨子萧 发表于 2014-5-16 22:10
莫愁、是哪位老师呀?

愁啊愁
鬼故事专家

杨逍逍也可以{:soso_e113:}

今天看的第二篇鬼故事了

笔仙好像也是写鬼故事就写进去了

我觉得令箭指导不了

这故事好看

繁体 发表于 2014-5-17 12:47
我觉得令箭指导不了

你是怕我和小姑娘套近乎是吧
本来简爱要我多关心一下小妮
看来你想顶替我写个评论
那我闭嘴

{:soso_e113:}

我给编辑了一下,准备写个评论
编辑完了一看,苏力邀请莫愁来评论
我想,都是高人,谁评都是评
我就放弃了
我会私下关注这位作者
大佬们赶紧写评吧
拭目以待

令箭 发表于 2014-5-17 17:56
我给编辑了一下,准备写个评论
编辑完了一看,苏力邀请莫愁来评论
我想,都是高人,谁评都是评

我推荐我的
你评你的
莫愁不来,那我不成瞎推荐了吗?

这种小细节,你就别放在心上了,赶紧的

苏力 发表于 2014-5-17 17:58
我推荐我的
你评你的
莫愁不来,那我不成瞎推荐了吗?

已经放弃了
我会关注这小妮其他作品

{:soso_e160:}

太惊悚了,看了有些后怕。

期待楼主更多佳作。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

令箭 发表于 2014-5-17 18:09
已经放弃了
我会关注这小妮其他作品

你就特么拉不出屎怨茅房

北原 发表于 2014-5-17 10:45
笔仙好像也是写鬼故事就写进去了

此话怎解?
笔仙是人的名字还是那个电影的名字哩?写进去了指的是??进哪儿了呀?

临街卖酒 发表于 2014-5-17 19:39
太惊悚了,看了有些后怕。

啊嘞?小酒看了会怕么?不怕不怕,我都瞎写的,哪里会有房子会吃的人呀。

令箭 发表于 2014-5-17 18:09
已经放弃了
我会关注这小妮其他作品

那个小令哥哥,你写你的呀,你当没看到安老师那话呗,你要想你写的东西是我看的呀,又不是其它人看的对吧,我可想看了。你写一个呗,

这名字好可爱的说。

{:soso_e163:}

杨子萧 发表于 2014-5-18 20:38
此话怎解?
笔仙是人的名字还是那个电影的名字哩?写进去了指的是??进哪儿了呀?

是一部电影,梅婷主演的。
具体记不太清了,好像是一个作家在一个乡村宅子里写恐怖小说,然后那小说就和现实融为一体了

北原 发表于 2014-5-18 21:25
是一部电影,梅婷主演的。
具体记不太清了,好像是一个作家在一个乡村宅子里写恐怖小说,然后那小说就和 ...

这么有意思?梅婷?好老的演员了呀,是和张家辉演激战那个女的吧,

杨子萧 发表于 2014-5-18 21:27
这么有意思?梅婷?好老的演员了呀,是和张家辉演激战那个女的吧,

激战没看过,第一次看她的剧,好像是不要和陌生人说话

北原 发表于 2014-5-18 21:29
激战没看过,第一次看她的剧,好像是不要和陌生人说话

激战刚出来的电影呀,我还没有看完呢,我爸让我多看书,不让我看电视,郁闷着呢,一部影都得切蛋粒一样切成好几份看完。

杨子萧 发表于 2014-5-18 21:35
激战刚出来的电影呀,我还没有看完呢,我爸让我多看书,不让我看电视,郁闷着呢,一部影都得切蛋粒一样切 ...

女孩听老爸的话准没错,其他人都可以无视哦。{:soso_e178:}

思南七十五 发表于 2014-5-18 21:42
女孩听老爸的话准没错,其他人都可以无视哦。

拔八爱女儿会爱过头掉啦,无语,我又没有看爱情片,他老担心我会变坏孩子。

最后没怎么看懂捏,看来我的理解能力越来越退化了。

浅妖 发表于 2014-5-19 11:31
最后没怎么看懂捏,看来我的理解能力越来越退化了。

啊呀,应该是我写得不太好,让大家费解了,这个取材自某天的一个梦境,在火车上晃了一点就梦见了对面那个老人家胸口上有两个会说话的人偶,长在胸口上的,毛骨悚然呀,然后就想到了这个小小说。

小胖哥 发表于 2014-5-20 10:47
鬼故事,哥不喜欢,可看得挺来电
记得以前看过一部电影,情节有些相似,作者与电影不谋而合了,可见人的思 ...

可以请问一下那电影的名字么???是谁演的???好看么?