切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 : 中華禮儀用語—您不用就失傳了!

: 中華禮儀用語—您不用就失傳了! [复制链接]

主楼
搜索本主题

頭次見面用久仰,很久不見說久違。
認人不清用眼拙,向人表歉用失敬。
請人批評說指教,求人原諒用包涵。
請人幫忙說勞駕,請給方便說借光。
麻煩別人說打擾,不知適宜用冒昧。
求人解答用請問,請人指點用賜教。
贊人見解用高見,自身意見用拙見。
看望別人用拜訪,賓客來到用光臨。
陪伴朋友用奉陪,中途先走用失陪。
等待客人用恭候,迎接表歉用失迎。
別人離開用再見,請人不送用留步。
歡迎顧客稱光顧,答人問候用托福。
問人年齡用貴庚,老人年齡用高壽。
讀人文章用拜讀,請人改文用斧正。
對方字畫為墨寶,招待不周說怠慢。

請人收禮用笑納,辭謝饋贈用心領。
問人姓氏用貴姓,回答詢問用免貴。
表演技能用獻醜,別人讚揚說過獎。
向人祝賀道恭喜,答人道賀用同喜。
請人擔職用屈就,暫時充任說承乏。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
搞礼仪培训啦,牛哥,嘻嘻

板凳
啥时把字整滴时光倒留梦回唐朝啦?

地板
能不能整回点明白滴时尚滴简单滴一目了然滴.....

中华礼仪用语,是得培训培训。

中华礼仪用语,那些喜欢暴粗口的,应该读读。

来自水星球 发表于 2014-5-16 08:40

总版带头,偶们端板凳排排坐听课....

中华礼仪用语当然要用看着累脑费神的繁体啦

虾壳有梦 发表于 2014-5-16 09:29

{:soso_e113:}符合传统

剔透玲珑 发表于 2014-5-16 09:11
总版带头,偶们端板凳排排坐听课....

她如果能做到,铁树就开花。

来自水星球 发表于 2014-5-16 10:00
她如果能做到,铁树就开花。

水星球早上好{:soso_e181:}

{:soso_e113:}问好空姐!{:soso_e163:}

弘扬国语国粹

牛虻兄久仰!久仰!很久不見久違了。
哎呦喂,牛虻兄,今眼拙,差点没认出来,失敬!失敬!
以后请兄多多批評指教,不到之处大人大量多多海涵。

听说你哥柳小子出来,劳驾!勞駕!在你帖子借个光。代问个好!
麻煩问下,这次柳小子被关,你是不是也有责任呀,打擾啊,我这说话是不是太冒昧了。
請問牛兄,那你对禁言有何高见,本人拙見,你们整天跟武教授掐,掐,掐,也没看出啥新意。
有时间你去家园拜望下教授,作为教授的贵宾,他定欢迎你的光臨。
你爱玩多久久多久,他定奉陪到底,决不会中途失陪。去看看,
不定他已经恭候你多时,在家园门口远迎呢。

……
哈哈哈,都说些什么呢?
活学活用!哈哈哈……。

剔透玲珑 发表于 2014-5-16 04:35
搞礼仪培训啦,牛哥,嘻嘻

克己复礼{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-5-16 04:38
啥时把字整滴时光倒留梦回唐朝啦?

这是海外的一个亲戚转给我的{:soso_e160:}

剔透玲珑 发表于 2014-5-16 04:41
能不能整回点明白滴时尚滴简单滴一目了然滴.....

这个对你很有用.
再见你公司老总就说;姐也就是在你这屈就吧.{:soso_e120:}

文明礼仪永远都不过时,但表达的形式也要随着时代的变迁而进步。

益阳乐平 发表于 2014-5-16 07:48
中华礼仪用语,是得培训培训。

就是这承乏一词太生了.

来自水星球 发表于 2014-5-16 08:40

球球开个高管进修班.{:soso_e120:}

虾壳有梦 发表于 2014-5-16 09:29

推广简体字,的确是一大功绩.

空谷的回音 发表于 2014-5-16 10:52
牛虻兄久仰!久仰!很久不見久違了。
哎呦喂,牛虻兄,今眼拙,差点没认出来,失敬!失敬!
以后请兄多多 ...

{:soso_e120:}
柳二兄,士别三日.如隔三秋,别来无恙噻?

牛芒 发表于 2014-5-16 13:58
球球开个高管进修班.

{:soso_e113:}你去表态。{:soso_e160:}

舞婆娑 发表于 2014-5-16 13:56
文明礼仪永远都不过时,但表达的形式也要随着时代的变迁而进步。

有的事候,国人大多还在用这些客套话.{:soso_e160:}

为什么说你和二子有一比呢?
你们俩都敢当面批逗当权派啊!{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2014-5-16 14:10
有的事候,国人大多还在用这些客套话.

上过点学的老人都会,很多城市的孩子,见了长辈连最起码的问候都不会。

舞婆娑 发表于 2014-5-16 14:17

上过点学的老人都会,很多城市的孩子,见了长辈连最起码的问候都不会。

现在年青人网络用语多,
张嘴高大上,闭嘴白富美{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2014-5-16 14:12
为什么说你和二子有一比呢?
你们俩都敢当面批逗当权派啊!

{:soso_e113:}不是,不欺负我,我也不招惹她们。人不犯我,我不烦人!

老古董越来越值钱。{:soso_e113:}

云盖山 发表于 2014-5-16 14:40
老古董越来越值钱。

现与古的礼仪有差异吧?
现代礼仪更关心的是人际交往的成功
因此其核心内容就是人际交往的行为规范
而不是像古代礼仪那样以自我约束为主。