切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大老粗的智力题

大老粗的智力题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我刚分配到港务局工作时是装卸工,那些老工人几乎都没有文化,大老粗们粗得掉渣,让你喝口凉水都感觉拉嗓子。但他们的智商并不低,我跟大老粗们学到了许多书本上学不到的东西。我记得最清楚的是一个大老粗给我出了一道智力题,我着实地琢磨了三天也没解开。我只好去问一个当时南开大学数学系毕业的大学生,时代把他推向了大老粗的队伍,他和我在一个装卸队,他认真思考了一个星期也没个结果。后来我们还是请教了那个老工人,代价是两块多钱一瓶的白酒。
      请大家解一下这道智力题。
      有12颗珠子,形状、颜色、大小一模一样,肉眼看不出区别,其中有一颗珠子重量与其他11颗不同,不知道比正常的轻还是重。用一个天平称三次把那一颗挑出来,并且知道是轻还是重。
提示:第一次是把12颗珠子分成3份,天平左右各4颗珠子,有两种可能,一是两边一样重,那么就是说有问题的珠子在另外4颗里;二是天平一高一低,那么另外4颗就是正常的,两种可能都要称出来,可以先按第一种可能去称,这种可能相对简单一点。第一次称完之后再称第二次和第三次。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
对难度的描述上有点夸张。

板凳
侯爷出手了*^_^*

地板
这题俺介么智慧的主也给难倒了~-.-

西风 发表于 2014-5-2 12:52
对难度的描述上有点夸张。

朋友您好,确实有难度啊,也确实难住了学数学的大学生,因为思维方式不一样。

野妞 发表于 2014-5-2 12:58
这题俺介么智慧的主也给难倒了~-.-

一旦知道答案可能就知道不难了。

问题条件是不是那11颗珠子重量相同?如果你对问题的表述准确,这个问题解决起来并不难!

荷静雅 发表于 2014-5-2 14:29
问题条件是不是那11颗珠子重量相同?如果你对问题的表述准确,这个问题解决起来并不难!

是的,那11颗珠子重量相同,也就是正常的,只有一个不正常,但表面看不出来,这个问题对某些人来说并不难,但我开始确实没有答上来。

这个,真的为难我了。

蔷薇盛开 发表于 2014-5-2 15:55
这个,真的为难我了。

有点难度,我先说说第一种可能吧。
暂且将珠子编上号,1至4号放在天平的左边,5至8号放在天平的右边,第一种可能性是两边相等,那么就是说残品在9至12号之中。第二次1至4号不动,5至8号任意拿走3颗,留下1颗,将9至11号放在天平的右边,补充已被拿走的正常的3颗,这次称下来也有两种可能,如果两边相等,那么12号就是残品,然后第三次将12号和任意一颗相比较,12号是轻是重也就知道了;如果第二次称下来两边不等,那么残品肯定在9至11号中间,而这时已经知道残品是轻是重了,然后9号和10号相比较,如果相等,那么11号就是残品,在第二次时已经知道是轻还是重了,如果不相等,因为已经知道残品轻重了,那么这次称下来看一看是轻是重就知道哪一颗是残品了。

解决这个问题最好的办法是先看一个简单情形:比如三个球如何用最少的称量次数找出那个残品,方法是从三个珠子中任取两个称量,如果两个重量相同,则剩下的那颗珠子就是残品。如果重量不同,则两颗珠子中必有一个残品,此时任意拿去一颗珠子,放上第三颗珠子,如果重量相同,则拿去的珠子是残品;如果重量不同,则天平上剩下的是残品。

然后我们再看4颗珠子的情形,任取两颗珠子来称量,如果重量相同,则剩下的两颗中必有一个残品,我们把剩下的两颗加上一颗就化为3颗珠子的情形,而3颗珠子的情形我们已经解决了;如果两颗珠子重量不同,则其中必有一个是残品,此时又化成我们在2颗珠子中如何找出残品的情形。

最后我们将12颗珠子分成3组,每组4颗珠子,以下是我们如何找出有残品的那一组,如果我们将每一组都看成1颗大珠子,那么问题就相当于3颗珠子的情形。你找出了有残品的那一组,不就是4颗珠子的情形了吗?至此问题解答完毕!

这个题的难解之处在于分为三份。。。告诉闺女去。。。

荷静雅 发表于 2014-5-3 09:44
然后我们再看4颗珠子的情形,任取两颗珠子来称量,如果重量相同,则剩下的两颗中必有一个残品,我们把剩下 ...

好像这样只能挑出残品而不知残品比正常珠子轻还是重。是不是这样啊,我在想想,我也有点迷糊了。

王三麻子 发表于 2014-5-3 16:54
这个题的难解之处在于分为三份。。。告诉闺女去。。。

对,第一次称的时候要分成三份,但结果有两种可能,天平不等和天平相等。

海韵 发表于 2014-5-3 18:49
好像这样只能挑出残品而不知残品比正常珠子轻还是重。是不是这样啊,我在想想,我也有点迷糊了。

当然可以分出轻重!

海韵 发表于 2014-5-3 18:49

你是出题者
你可不能迷糊啊

此题还可以这样求解,先平分成两组,每组6六个珠子。这样两组称重一定是不同的。然后两组个取出一颗珠子,如果天平是平衡的,那么取出的两颗珠子中必有一个残品;如果天平不平衡,这说明你取出的两颗珠子重量相同,因此它们是正品,此时我们也知道了残品在那1组了。然后你在剩下的5颗珠子取出4颗珠子平分成两组再称重,如果此时天平平衡,那么剩下的1颗是残品;如果不平衡,那么残品一定是在天平的一个托盘里。一下再找出残品就很容易了。

荷静雅 发表于 2014-5-3 09:59
最后我们将12颗珠子分成3组,每组4颗珠子,以下是我们如何找出有残品的那一组,如果我们将每一组都看成1颗 ...

如果残品在8颗珠子里面呢?

梦m 发表于 2014-5-3 20:14
你是出题者
你可不能迷糊啊

我也是从老工人哪里学来的,不是我自己解出来的,哈哈,所以有时也有点迷糊。

荷静雅 发表于 2014-5-3 21:06
此题还可以这样求解,先平分成两组,每组6六个珠子。这样两组称重一定是不同的。然后两组个取出一颗珠子, ...

如果取出的两颗珠子相等,那么剩下的各5颗,残品在哪一组,也不知道轻重。

荷静雅 发表于 2014-5-3 21:06
此题还可以这样求解,先平分成两组,每组6六个珠子。这样两组称重一定是不同的。然后两组个取出一颗珠子, ...

如果分成两组,只称三次似乎不可能。

海韵 发表于 2014-5-3 21:33
如果取出的两颗珠子相等,那么剩下的各5颗,残品在哪一组,也不知道轻重。

呵呵,怎么会呢?你再想想!

海韵 发表于 2014-5-3 21:36
如果分成两组,只称三次似乎不可能。

你数数称了几次

我感觉这种称法是错误的,如果分成两组是不可能称出那颗残品的,至少目前我是这么认为。