切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 五绝 落叶三吟(附诗注随笔)

五绝 落叶三吟(附诗注随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

其一

西风平地起,身老莫伤情。

别得高枝后,翩翩一蝶轻。

诗外补遗:记得人们常常说得到了未必就是好事,失去得也未必是坏事,这话应该还是有些道理的。上天为我们关闭了一道门,往往会为我们在旁边开一扇窗,也曾有好多人说比如一个天生聋哑人,往往他的视力或嗅觉会比常人好,这就是一种补尝。天无绝人之路是也。所以当遇到困难时,别一味的去报怨,报怨是没有任何作用的,反而自失品位,让人觉得厌烦。倒不如淡然了之,世上没有过不了坎。记得网上曾流传这样一句话:“世界事,除了生死,哪一桩不是闲事?”高官有高官的享受,平民有平民的清闲。居庙堂之高则思君王之事,处江湖之远则得田园之乐,这就够了。我没范稀文那么高尚,把自己弄得那么纠结,进退两难。《论语》里曾记载这样一个故事:子贡问曰:乡人皆好之,何如?子曰:未可也。”“乡人皆恶之,何如?子曰:未可也,不如乡人之善者好之,其不善者恶之。这样的人在当代社会是很难混得下去,只有那种左右逢源,能在黑道上混得一口饭吃,在白道上亦有生死兄弟的人才能路路畅通。做那种“纯粹“的好人太难了。所以孔子又说过另外一句话:
侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言谓之隐,未见颜色而言谓之瞽。告诉人们要懂得察言观色,在什么样的位置谋什么样事,这样做人才能洒脱一些。世界在变,所以的人价值观取向也得时常作调整,如果只是一味的执著在某种观点上,那就只会永远停留在过去。当然这并不是提倡做人就要记忘本,调整并不等同与忘记。传世经典之作,并非不是经不起时间的考验,只是如今的社会太过于复杂,比社会更复杂的是人心。

其二

枝上分黄绿,秋深落已空。

飘零非本意,只为有西风。

诗外补遗:记得太史公在《陈涉世家》中说过一句话:“王候将相宁有种乎?”那时自己还是上初中的时候吧,听老师说这一句非常有道理,很激励人,要我们一定要记住。因为年幼,思想很单纯,再说听老师的总没错,就想也没想就记下这句话了。现在想起来,当初老师的话当然没有错,因为老师是站在理论上来讲的,再者教书育人是老师的天职,对中学生来讲,授课也只能停留在书本上,社会上的“大话题”是他们那个年龄接受不了的。如果进入更高的学府,我想老师应该不会再讲这样的道理给同学们了,至少语气没那么肯定了。现实当中的事并不像中学时代学的几何一样,仅是平面线性几何,而是空间多维立体关系。所以很多事受“理论”指导之外,更多的时候还受“现实”的影响,这样一来导致在我们年幼的意识里认为“绝对正确”的“理论值”其实已经偏差很多,甚至大相径庭。先别提“种”不“种”乎,因为这一句话放在社会上,虽然偶有正确的时候,但大多数时候应该还是一个讽刺。“我爸是李刚”这一句在网络里传得十万火爆的话就是最好的证明。虽然李刚下去了,但“干爸”一词又火爆网络。“李刚”口号那里和“种”至少还是亲的,有正统。这个“干爸”还不是亲的呢,都如此嚣张。但不管亲的也好,假的也好,正如树叶,虽然有黄绿之分,那只是教教时节未到。虽然我已不再相信什么“好人有好报,恶人有恶报,不是不报,只是时间未到”这样的废话,但在心里还是有这样的期望。多少人在外漂泊,而我自己就是当中的员。想必很多人也有跟自己一样的心声,早已倦了。正所谓金屋银屋不如家里的狗屋,在外哪怕万般都好,那也只是作客。敢许这话消极了些,那就乐观点吧。落叶的“命”即是春荣秋枯,这是它逃不过的劫难。人与落叶当然不能比,但却有着一样的“时命”与“劫难”。正如人们不希望漂泊却仍在漂泊,这也是命也。树木无情人却有,所以落叶的很难躲过秋风那一劫。人呢?人的“理论值”应该还是遵守“王侯将相宁有种乎”这个原则吧。生在什么样的人家在理论上是可以注定什么样的命运。而影响这个“理论值”的应该就是个人的造化吧。子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也”,这样一来,《论语》里的这句话在当今社会应该也没多大意义了。

其三

寻常拥满树,嬉笑舞斜晖。

待到西风至,飘零各自飞。

诗外补遗:看一个人的修养如何,并不是看他平时如何接客待人,而看他在发怒的时候如何。看一个人的努力程度处样,也并不是看他在工作当中如何卖力,而是要看他在工作之余如何努力。所以说常态并不反映那就是本性。人都有理性与感性两面,常态下人都是比较理性的,所以那并不是真正的面目,而只是以理性伪装起来的假面目。只有在非常态下,人才失去理智,以感情去处理事情,这个时候显露出来的才是本性。看一个人有多好并不是看他平时做过哪些好事,而是要看他最坏做过什么坏事。俗话说“路遥知马力,日久见人心”,这一句还不如“危难见真情”来得更准确。平平常常没什么事,哪怕相处十来年也看不出一个人到底如何,国为没有人会无缘无由就把自己的本性给显露出来,好比一群狼,平时都是卿卿我我,看上去非常恩爱,但一旦看到肉食,马上就露出了凶残的牙齿。只有面前危难之时,才是最考验“人情”的时候,后主的词早期风格还是很纤细,多写男欢女爱之事,那时身居高位,人们对他只有敬仰与跪拜。当他身为阶下囚的时候,才真正体会到世态的炎凉。生活中也需要适当的来一阵“西风”,看看自己身边有哪些随风而去的“叶子”

写完这篇文章,就以前些天在博客看到的这则小故事作为结局吧:二战时,一犹太家庭遭到迫害,大儿子和小儿子分别去寻求帮助。大儿子去找曾经帮助过自己的人,小儿子去找自己曾帮助过的人。结果却是大儿子获救,小儿子被出卖爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。在现实中,真正对你忠诚的都是曾经给过你恩惠的人,爱你的人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐沙发 ,慢慢欣赏{:soso_e160:}

板凳
水烟 发表于 2014-4-22 10:00
先坐沙发 ,慢慢欣赏

谢谢水烟版,好快的速度

地板
梦老头 发表于 2014-4-22 10:06
谢谢水烟版,好快的速度

我可是仔仔细细看的哦,虽然说不出什么道道{:soso_e160:}感觉最后那个好好,以后我遇到事情我也 找爱我的人,不要找我爱的人{:soso_e120:}

看了几行
觉得这个很有看头
等我忙完
这个必须要认真的看

爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。{:soso_e140:}

水烟 发表于 2014-4-22 10:10
我可是仔仔细细看的哦,虽然说不出什么道道感觉最后那个好好,以后我遇到事情我也 找爱我的 ...

那个是从网上看到的一则真实的事故。但是可靠性如何,我没考证过,但以我对这社会的认知,大概是如此。

怜花绣屏 发表于 2014-4-22 10:10
看了几行
觉得这个很有看头
等我忙完

谢谢花老板关注

愁啊愁 发表于 2014-4-22 10:12
爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。

很惊讶吧,觉得现实很残酷是吧。呵呵

求转让。
梦兄的这三首别防那么严,让我偷走算啦,我可以做成我的座右铭。好不好?{:soso_e113:}

瘦马西风 发表于 2014-4-22 10:35
求转让。
梦兄的这三首别防那么严,让我偷走算啦,我可以做成我的座右铭。好不好?

汗死,原来是达人的瘦马西风兄,久违了。
兄多多指点才是呀

拜读、受益。问好兄{:soso_e160:}

穿越梅岭 发表于 2014-4-22 16:26
拜读、受益。问好兄

梅兄客气了,多指点才是呀

欣赏学习。

这个好,还有诗注随笔,便于欣赏学习。{:soso_e160:}

红楼版言重了,你确定只是学习,不来指点一二么?{:soso_e124:}

端木 发表于 2014-4-22 22:56
这个好,还有诗注随笔,便于欣赏学习。

汗......言外之意是没有诗注就不欣赏了?呵呵  偶还得努力呀,
问好木木版

梦老头 发表于 2014-4-23 09:16
汗......言外之意是没有诗注就不欣赏了?呵呵  偶还得努力呀,
问好木木版

主要是俺对诗词是门外汉,木有注解俺只能欣赏不好学习呀!{:soso_e112:}

端木 发表于 2014-4-23 21:07
主要是俺对诗词是门外汉,木有注解俺只能欣赏不好学习呀!

我一直都追求那种平淡朴实的风格,你放心,我写的基本都能看懂。如果没看懂,说明我水平还不够,不是你的问题。嘻嘻

再次提读
我怕自己忘记了
这篇我看了一点,感觉很好
我想认真看,仔细读,然后能吸收一点算一点
自己人的,我都留没事的时候看,新人我力求第一时间看过,顶贴
我说你懂

怜花绣屏 发表于 2014-4-25 09:37
再次提读
我怕自己忘记了
这篇我看了一点,感觉很好

这个,木有关系 的。花姐太客气了。问好

梦的这篇太好了诗大气,补述也是画龙点睛,尤其最后故事,引人发醒。

离离 发表于 2014-4-25 13:48
梦的这篇太好了诗大气,补述也是画龙点睛,尤其最后故事,引人发醒。

这个,离离的高评不敢当哈,我一直是打酱油的。

欣赏梦比兄一组佳作 问好{:soso_e163:}

长安俊海 发表于 2014-4-25 14:15
欣赏梦比兄一组佳作 问好

谢谢俊海兄弟关注,问好

提读