切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 上山下乡疯一天

上山下乡疯一天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上山下乡疯一天              
文/秋枫赋

3 3号,我们改乘旅游大巴,沿着美丽的长寿河——盘阳河前行,一路饱览盘阳河风光。青山绿水——一到南方,我才理解这是对景致的真实写照。即便这不太宽阔的盘阳河水也是绿得透蓝;“江水绿如蓝”不是什么修辞,不过是写实与照搬啊——生活在大羙的山水间不当诗人也难,可惜我来晚了!
      看惯了东北、 华北朴实厚重的江河,再跻身这清秀灵透的山川,真有山水景色又一番的感叹。
      今天旅游景点安排了两站  :上山,去百鸟岩;下乡,去巴马长寿村。
      百鸟岩,又称“水波天窗”,位于广西巴马瑶族自治县甲篆乡漠斋山。盘阳河有千米多长的地下伏流暗河,千百年来冲击侵蚀着漠斋山,形成溶洞,然后河水就从这洞口流出。
      百鸟岩洞口并不太宽,五六十米吧?岩壁把洞口分成两个三角形,从外面看碧波倒映着她的洞影也不觉什么,倒是从洞内向外拍照时就成了不错的“取景框”。
      小船荡荡悠悠,带我们驶进洞中,来去大约一小时路程。洞内的水深浅不一、岩洞内高矮错落,赶上枯水期或是雨季船儿就进不了洞呢! 现在嘛,水不深不浅, 秋枫好福气,来得正当时,眼看着小船擦过浅浅的水面平稳潜入洞中。
      这里没有灯光设备,忽明忽暗的光线迫使你不断在洞中寻找着光明
      “那天上有一弦月啊!”不知是谁高喊一声。
      “欢迎远方的朋友们在水波天窗度过了第一个夜晚……”昏暗中传来导游舒缓、轻柔、幻漫的桂西乡音,真如催眠、梦幻一般。
      距水面二三十米的山崖高处真的开着一个“舷窗”,清亮的光透进洞里,我们渡过了一天一夜,接着又进入黑暗……人们屏住呼吸,只有船与水的低语……漆黑……昏暗……又现白天——一束光线如聚光灯一般,照亮岩壁,照亮我们行进的路线!借着这难得的“白天”我急忙拍照,石鹰、仙女,及形态各异的石幔……据说都是形成于九亿年前,绝对老寿星,祥瑞无边!
      “不要着急拍摄,注意安全!接下来你们将在洞中度过第三个夜晚……”哈,也就是说我们又将进入黑暗,当然还有最后一个不规则天窗,会给大家足够明朗的白天。
      “荡荡悠悠三昏晓,惊喜连连洞中仙”,山外一小时,洞中已三天!拜会那么多仙女、寿星、山鹰!不由得我想起北京的石花洞,我曾不止一次地为她惊叹。今天,在巴马、在水波天窗,我又一次被水的力量所折服!水滴石穿,时间老人见证!这大自然的巧夺天工,我   第一次在溶洞中体味碧波的轻柔、流觞般的美感!情不自禁喊出一声:别有洞天,大羙百鸟岩!
      恋恋不舍,弃舟登岸。我们还有时间在百鸟岩周边观光她的绿水青山,盼望着也许一会儿能看到燕子蝙蝠归巢的壮观……
      去巴马长寿村似乎才是今天旅游的主线。我却觉得不该过多地去打扰那些百岁老人。到他们居住的村子走走看看,体味一下老人们长寿的生活环境、自然景观倒是不错,至于说进到人家中,请出老人与他们合影留念“沾沾瑞气”,纯属心理安慰——这些老寿星们从出生就与这里的山水空气相伴,这长寿不是一天两天根源!
      喝几天这里弱碱性小分子团的水,吸几天这里高负氧离子含量的空气,无非就是个体验。据说现在在巴马居住的“候鸟族”比当地人还多。如服务设施跟不上,会带来新的污染……
      走进长寿村,与我想象的情景相去甚远,整齐划一的水泥结构的楼房依山而建。既然是瑶族、壮族、汉混居,只听导游介绍:瑶族在山上、壮族在山坳,汉族住平原,可一点也看不到原生态的特点。不光是在巴马,走进广西我也没发现什么壮族自治区的民族特色,包括居住的房屋、人们服饰特点……(也别说,连国界线那边和我们这里也没什么区别)
       可能是开发不久的旅游景点,我们遇上的个别导游不大给力。
      “走,到我们家包饺子去!”这是走进长寿村我听到的第一声“乡音”!不是桂西的乡音,而是住在这里的我的“老乡们”在那里咋呼!
      吃了几天米粉,和甜馅儿包子,这一嗓子还真勾起我的馋虫……附近都在盖房子,大概是为了租给这帮爱包饺子的“候鸟们”住。

看望了115岁高龄的黄老,我不忍再去敲其他老寿星的家门——她们都是国宝级人瑞,唯有送上深深祝福!
      信步溜达到村口,在微波荡漾的盘阳河边,山里的三月咋暖还寒,一位八十多岁的老妈妈,在河边支个饼铛卖烤饼,估计是大米面玉米面的那种。吃不吃的,走过去看看——耄耋之年,老人操作起来动作娴熟,收钱找钱头脑清晰,算得还真不慢!还有的老人拎着满土篮子的菜蔬向我们走来……
      寻找长寿秘诀吗?一目了然——这里八十岁的老人还都认为自己是正当年,该忙什么忙什么,没有养老的概念!
      除了这纯净的山泉、富含负氧离子的空气,特殊的地心磁场,大概就属这心无旁骛的劳作、运动——心灵没有污染!
      秋枫顿悟,不由自主地打起了小算盘:这里的自然山水没得挑哈,就是这街道还欠整洁……逮个机会跟村长说说,我把这活揽下来,就在长寿村扫马路了!不要工资啊,管吃管住就行,一个月用不了你们几百块钱(注)……嘿嘿,傻不错的!
               注  :这里房租并不贵,一个月一两百元。
                                                                                                                                                                       2014/4/9整理
图片在秋枫赋新浪博客:   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe9c6d90101fs1d.html

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
八十岁正当年,这是长寿村啊。
我觉得我一定活不到八十岁……

板凳
北原 发表于 2014-4-16 09:55
八十岁正当年,这是长寿村啊。
我觉得我一定活不到八十岁……

“我没时间去老,我在写诗”——这是咱们国家著名诗人桑恒昌老师的话(大意),不管我们身体状况怎样,学习他们的精神吧!你看照片中劳作的老人,都年纪不轻了,但依然运动着身心,我挺佩服他们的!{:soso_e181:}

地板
秋枫赋 发表于 2014-4-16 10:44
“我没时间去老,我在写诗”——这是咱们国家著名诗人桑恒昌老师的话(大意),不管我们身体状况怎样,学 ...

我没时间去老,这话说的真好。
可是我觉得我的时间太多了,等过了这段,我给我的时间填充一下,就好了。
谢谢秋枫姐姐{:soso_e163:}

山上?山上好玩啊。

北原 发表于 2014-4-16 10:47
我没时间去老,这话说的真好。
可是我觉得我的时间太多了,等过了这段,我给我的时间填充一下,就好了。 ...

那次在建昌,第一次与桑老聊天,我说,写东西我是半路出家,上班时不写也得写;退休了,老了,才认真拿起笔写自己想写的东西……桑老没批评我,却说出这些话!感动,并记住了。{:soso_e181:}祝福你!

秦时明月 发表于 2014-4-16 10:51
山上?山上好玩啊。

谢谢关注!{:soso_e181:}

谢谢分享。

这里房租并不贵,一个月一两百元。

恁便宜。。。

繁体 发表于 2014-4-16 11:10
这里房租并不贵,一个月一两百元。

恁便宜。。。

慢慢会涨起来的!{:soso_e181:}

喜欢看这样的文字。{:soso_e163:}

就像世外桃源。其实有很多这样的村庄,后来被开发,多了商业色彩,也就失去了原始的味道。希望这里能保留永远的安宁和纯朴。

大脸猫 发表于 2014-4-16 13:48
喜欢看这样的文字。

猫猫喜欢就好,回来一个多月了才整理{:soso_e181:}

临街卖酒 发表于 2014-4-16 16:44
就像世外桃源。其实有很多这样的村庄,后来被开发,多了商业色彩,也就失去了原始的味道。希望这里能保留永 ...

这涉及一个开发及保护问题,光顾及眼前利益,分了旅游热一杯羹,将来怎么办?谢谢您的关注{:soso_e181:}

115岁...敬仰中。

锦瑟 发表于 2014-4-16 21:35
115岁...敬仰中。

人家还能自理,活动自如!中国人瑞!{:soso_e179:}