切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦回故乡之10:能睡的地儿就是床

梦回故乡之10:能睡的地儿就是床 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于承载我们三分之一生命旅程的床,话题多多,不吐不快。
  从哪说起呢?就从高中时男生宿舍的一场卧谈开始吧。
  那天晚上,不知怎么就唠起了床,唠起了贫困山村睡觉的床。
  我不知道老家所在的县如今还是不是国家级贫困县,但上个世纪九十年代初期肯定是。贫困县的贫困山村,自然有很多贫困的表现,其中一个绕不过去的内容,就是人们天天都要面对的床。
  黑灯瞎火里,有人问来自温泉的田同学:“听说你们温泉、大进、岩水一带睡觉不用床,也不用被子,晚上往包谷壳里一钻就完事了?”
  温泉、大进、岩水地处偏远,是全县最为贫困的几个地区。这位提问的家伙问得很艺术,没有直接点明关于这些地区贫困人家无床无被子的传言。
  田同学也没争辩,只闷声闷气地回应了两个字:“扯淡!”
  后来我们结伴去田同学家做客,证明那些传言确实是扯淡,并且扯得过于夸张,以至于脱离实际,寡淡无味。
  其实,我们这是咸吃萝卜淡操心。特别是像我这样来自贫困人家的孩子,多少有点五步笑十步之嫌。
  当然,我家当时也没穷到无床无被子的地步,只是睡觉的环境不那么安逸罢了。
  打记事起,一直到二哥初中毕业后外出打工,我们兄弟俩始终同床共眠。
  当时家里孩子多,房子少,根本不可能每人一间卧室,而是几口人挤在一间房子里,要么床挨床,要么楼下楼上全是床。
  那时家里是土墙房子,没有二楼。所谓楼上,不过是檩子上铺一些长短不一的木板,再把床安在上面,上上下下靠梯子,起夜或下楼时要格外小心,否则就会从木板之间的超大缝隙间跌落下来。
  床是木床,也没有床垫这一说,而是直接铺上厚厚的枯草,上面还铺一层破棉絮,再往上是打满补丁的床单,最后才是不那么厚实的被子。
  枯草其实是干枯的稻草,一般一年一换。新换的枯草有一股清香,睡觉也舒服。用的时间长了,加上孩子们不时尿床,湿了干,干了湿,就会发出一股霉味与尿臭混合的奇怪味道。
  和大多数孩子一样,当年我也尿床,经常水漫金山,不仅把自己搞得臭烘烘的,还殃及到天天给我暖脚的二哥。我猜想,二哥当时肯定烦死我这个小弟娃了,可他从没说过什么,始终一副很淡定很宽容的神态。
  至于我,当然没什么好挑剔的,有地方睡觉就很不错了。
  印象中,我和二哥都没有枕头,或干脆不用,或用脱下的衣裳枕在头下,一样睡得鼾声四起,酣畅淋漓。
  后来,二哥二嫂结婚,家里的房子更紧张了,我连睡觉的地儿也没有了,只能借居他处,与邻家女孩的弟弟同床共枕。
  好在那时我已在外地上高中,在家呆的时间并不长,只有放假时才到邻居家借宿。
  再后来,当邻家女孩升格为我的妻子,其弟弟成为我的内弟,我这段借宿经历被好事者腹黑为早有预谋,我百口莫辩,干脆任由他们打胡乱说。
  说到睡觉的场所,除了床,其实还有更好地地方,比如老家随处可见的青石板,还有厚实柔软的大草甸。
  儿时,放牛、弄柴或扯猪草、割牛草的间隙,感觉有些累了,我和小伙伴们会找一块被太阳晒得温热的青板躺下,或是躺在草甸上,望着蓝天白云,听着虫叫蛙鸣,摆着龙门阵,吹着牛皮,迷迷糊糊地睡了过去,偶尔还能做一个吃大肉、娶媳妇的美梦哩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
儿时的记忆很温暖哦。

板凳
苦难也好,蜜糖也罢,但凡那些经历过的,不经意间,就变成了一笔笔精神的财富。{:soso_e160:}

地板
阿九 发表于 2014-4-13 08:02
真喜欢这个系列哎!
我记得小时候用过麦秆枕头
我姥娘的床是土坑,冬天烧湿乎乎的煤饼,呛得我整晚咳嗽。

阿九是北方的?北方才有炕

阿九 发表于 2014-4-13 08:07
想到天为被地为床这句话。

嘿嘿,小时候没这个感悟

阿九 发表于 2014-4-13 08:21
以前的生活点滴都是一笔财富
清明节的时候我爸爸给了我一张存款单,并语带哽咽地说补偿我小时候没过上好日 ...

爹是好爹,只是孩子依然调皮{:soso_e113:}

临街卖酒 发表于 2014-4-13 08:21
儿时的记忆很温暖哦。

{:soso_e181:}

锦瑟 发表于 2014-4-13 08:23
苦难也好,蜜糖也罢,但凡那些经历过的,不经意间,就变成了一笔笔精神的财富。

{:soso_e183:}

我们老家那边,每家都有一铺炕,一家人都挤在一铺炕上。
很多人怀念老家的火炕,可是我一点都不怀念。
炕上只铺一层褥子,硬死了,睡一晚觉得浑身都疼。

北原 发表于 2014-4-13 08:49
我们老家那边,每家都有一铺炕,一家人都挤在一铺炕上。
很多人怀念老家的火炕,可是我一点都不怀念。
炕 ...

实话实说。好!

这么多人,大概只有楼主的媳妇是睡觉睡来的

很小的时候,我在苇丛边上的野菊花地里睡着过,一只牛过来,冲我喷着响鼻,把我喷醒了
我当车间工人的时候,睡觉的方式最多
曾经在仓库的糖垛上睡过
曾经在纸箱板上睡过
曾经在泡沫板上睡过
最出奇的两次睡觉我记得清楚
一次是在三十米的水塔上(没蚊子,车间主任找不着)
一次是在墙根的一把扫帚上(初冬,冷,醒来后衣服上结了霜)

苏力 发表于 2014-4-19 20:40
这么多人,大概只有楼主的媳妇是睡觉睡来的

哈哈,媳妇不管怎么来的,最后都是要一起睡觉的{:soso_e113:}

苏力 发表于 2014-4-19 20:46
很小的时候,我在苇丛边上的野菊花地里睡着过,一只牛过来,冲我喷着响鼻,把我喷醒了
我当车间工人的时候 ...

真牛!
这觉睡的,千姿百态,丰富多彩
曾经看过一组照片,专拍街头小寐的那种,真是无奇不有