切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 令箭小说十题

令箭小说十题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果这是小说,你就当成诗歌看;

如果这是诗歌,你当成小说看;
    若果这都是真的,你可以手舞足蹈,当做新闻看吧。

【一】   你总会忘的

菜贩子都说,卖菠菜的老妪很烦人啊,来的最晚,走的最早。

边上几个菜贩子都咬牙切齿嘀咕,明儿撵了她走。只是,第二天老妪又来摆摊,一群婆子大眼瞪小眼,没人开这个头说两句。看看老妪的菠菜叶肥根红,再看看自己进的,心里不免恼男人没眼头子。或者肚子不舒服,就呛声了。男人反而有理了,那是我种的?人家有啥我进啥,啰嗦个屁呀。

老妪卖菜有十来天了。每天日上三竿晃晃悠悠来的,送她的是一个老汉。人力三轮,不见一点闪光物件。夸奖车子就一个字,破。不卖别的,只卖菠菜。卖的也稀罕,不上秤,抓一大把塞进塑料袋里。收了钱,还瘪着嘴笑笑。遇到有些人还矫情,拎出来一些说,婆婆,多了,别赔了。老妪坚持塞进去说,自家种的,赔些力气,不算赔。菜贩子都挤眉弄眼看看老妪那脸,到底没说啥。

小巷子里没有划定摊位。附近人烟稠密,周围住的都是买不起新房子的人。说农村吧,周围高楼大厦的。说城市吧,破墙烂院的。城管都不愿来。几个菜贩子没事就啰嗦,喝着城里雾霾,当着村子鬼魂,卖着谁也不要那贱货。哈哈哈,说高兴了也笑,没把持好尿了裤子的也有。突然来了个老妪,一群子老娘儿们顿感年轻灿烂了。却没想,老妪抢了生意,嘴上不说心里郁闷。

有人看出门道,就尾随了。在哪儿进不是进,找找老妪。眼尖的女人心思重,就拽了上夜班男人起来。男人不耐烦倒头还睡。女人就说了一句要命话,明儿分开睡。男人赶紧起来,傻笑穿衣服。女人一交代,男人赶紧笑,好咧。

男人蹬三轮跟了十五里就烦了,这事真不是人干的。想是这样想,不敢不跟着。蹬着轮子也想,就为卖十来块钱跑这么远,这俩老家伙真不值。

到了家里,男人推开大门就嚷,谁在家呢?

老汉迎出门来,身板挺硬那样子,笑着问,找谁捏?

男人说,听说你家菠菜好,批发不?

老妪出门来说,大侄子,自家种的,你想吃,自己去割点,不要钱。

男人说,我是卖菜的,量大,你给优惠点,哪能不给钱呢。

老汉说,咱不批发,自己吃点,吃不完卖点。

男人去看了菜地,啥也不说就想走。老汉拉住他说去家里坐坐。男人蹬了一路,夜班的困乏也上来了,就笑了说,嗯。

进了屋,喝了水,男人看着屋里老家具老物件挺稀罕。还有墙上的照片,鸡一嘴鸭一嘴,东一棒子西一锤,问了不少。老汉不多说,只说去添锅烧水。老妪有话,说是他,当然是他。说他那时候真俊,眼下老脸老皮不中看了。

喝了水要走,老汉端上来一大碗鸡蛋捞面。男人摸摸口袋就吃上了,呼噜呼噜吃得过瘾。吃完,抹抹嘴说,婶,好吃,跟我妈做的一模一样。老妪说再盛点。男人赶紧说不了。老妪问你妈可好。男人眼一吧嗒说不在了。老妪叹口气说,天主会在天堂保佑她。

男人掏出钱告辞,老妪老汉看着钱很惊讶,说,大侄子,你这是干啥,不就是一顿饭,你咋见外了呢。拿起钱就塞给男人,就像给顾客塞回菠菜样儿不容置疑。男人收起钱,看墙上的老照片看了好久,那是一张穿着飞行服在一个飞机边上的照片。扭脸,啥也不说走了。

老妪一直卖菜,大家都不再说啥了。菠菜是时令鲜蔬,总有卖完的时候。都是苦命人,何必斤斤计较呢。后来,老妪终于不来了,大概是菠菜卖完了。

某天,男人下了白班,帮老婆收摊。

车子弄好了,老婆说,婆婆老伴死了。

男人一愣,说,啥时候?

老婆说,不知道,问起婆婆咋没让当家的来出摊,婆婆说埋了三天了,就两把油菜,好弄。

男人急了,说,你咋不早说呢?

老婆也愣了,说,我哪知道,也是刚知道的,你急啥啊?

男人停住车想,是啊,我急啥呢……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了真不会忘的!{:soso_e179:}

板凳
待会换个眼镜继续仔细看!

地板
心儿跑这么快,十题呢,才出来一,还有九题没出来呢。我耐心地等。

不过,这第一篇就很不错。把两个老人都写活了。

老妪的菜还没上化肥!{:soso_e113:}

男人急了,说,你咋不早说呢?
良知不泯{:soso_e179:}

谢谢诸位

【二】那是一面墙

进了老县衙,觉得还是办公楼好,到处逼仄逼仄的,也没有铁树空调。

老张说,先转悠一下,还是去看那面墙?

我说,先转转吧,看大家面红耳赤的,直接去看太孟浪。

老张转身说,小王,你陪陪田书记来。

怀着孕,走路蛮小心,这小表妹。

我一看说,换个人吧,这啥重要呢,一点也不怜香惜玉。

老张没笑,表妹笑了,说,表哥,我没事,算是运动锻炼。

我说那好吧。

就从大门口开始看,过莲池,过牌坊,进了一厅。表妹说,这地方是审理民事案件,布置简单。从到后门,两边有小房子。表妹说,这是衙役休息地方。到了二厅,表妹说这是处理刑事地方。表妹笑着说屈打成招就是这地方,后门这儿是皂隶们居住地方。我看了看,说好地方,两边跨院呢?表妹说东边是小戏院,西边是牢房。我说,就是说,一边关押犯人,一边唱戏庆贺。表妹说就是。到了第三进,表妹说,这是接待上级的地方,喝茶吃酒,一般都在这儿,东跨院是住所,相当于政府接待地方。西跨院是吃饭地方。师爷家眷都住这个地方。第四进是后花园,东厢房是银库,西厢房是粮库,正堂是存放印玺机要文件的地方。表妹说,所有机密大事都是在这儿商量妥当的。

我扶着表妹坐下歇息,表妹说,你看,我不累。

我手搭凉棚看了看说,我看着屋脊上很有讲究啊。

表妹站起来说,五脊六兽,只是以前官衙和达人豪绅府邸才有的装饰,祁吉祥、装饰美和保护建筑。县衙这种地方没有琉璃瓦,只有砖雕瓦。你看历代京城建筑上的仙人、龙、凤、狮子、天马、海马,这小地方就没有。砖雕瓦屋脊是一个正脊和四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。古建筑多为木结构,以兽镇脊,避火消灾。于两坡瓦垅交汇点,以吞兽严密封固,防止雨水渗漏,既收装饰美,又收护脊之实效。五个蹲兽是狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。

我看到了老张的焦躁,就不问了。

老张是主拆派,但他一个副县长到底是势单力薄了点。常委会上,大家矛头对准他,一个最焦点的问题是,几十年了,都没人去拆,为啥要去拆?我说那就现场看看吧,不就是一堵墙嘛,留下就留下,拆掉就拆掉,大家可以畅所欲言。

老张到了我办公室说,这都是啥意见嘛,一个县衙,后花园起个砖墙,写为人民服务,和整个院落极不协调,几十年的东西和几百年的东西放在一起,怎来看怎么别扭。

我说,若是不拆,能不能换几个字,比如清正廉明之类的。

老张一挥手说,不行,这面墙若是在闲院,放着就放着了。在一个主要地方弄这么个不伦不类东西,不说没价值,甚至是破坏价值。

我说,那就现场办公,去看看吧。

老张说,都去?还是你去?

我说我去,有点感官刺激再说。

后花园的那面墙矗立在眼前,高且宽,很威武。

站在正堂台阶上看了看,走到粮库门前看了看,有去了银库门前看了看,觉得这面墙的设计很不一般。从哪个方向看都能看出这面墙的有意识,那就是总想堵住人们的视线。我真佩服这个墙的设计师,不得了啊。

三个月后,开了全体老县衙旅游开放综合整治会议。

会前,老张独自见我。我建议投票解决。老张说这算是抓阄啊。我问他你说咋弄。他不吭声了。

最后的投票是不拆,保留。我看见老张再也不说啥了,好像还笑了笑。

散了会,有人请我吃饭,直接拍了马屁,说我为了革命传统立下不朽功勋。

我回电话说,我表妹生了孩子,按我老家规矩过了十二天,要送红糖的。她表嫂不在家,我得亲自去,谢谢了。

那老人是个老英雄

【三】那些日子

姜戈辉12岁那年有另外一个名字,叫姜小兵。

她是班长,班主任拿着她的小本子看了看笑了,说,这句话可以改一下。你看“小缸福子贵子和邢睿柯睡觉”说法混乱。可以改成“小缸富子贵子邢睿柯四人在上课时打瞌睡”,这样就很准确。姜戈辉一心不高兴,她本来是想让老师表扬的,却被老师改正了毛病。姜戈辉说不对,睡觉是睡着了趴在课桌上,打瞌睡是半醒半睡还支着脑袋。老师笑了,说好,可是谁和谁睡觉,这个和字用的不好,可以用顿号。姜戈辉坚持说没错。班主任说,那好吧。后来,有白发的姜戈辉和班主任见面聊起这事,姜戈辉笑了,说,我哪知道谁和谁睡觉这话有问题呢,我才12岁。

那次汇报,小缸福子贵子邢睿柯比罚站了,几个人都不和姜戈辉玩了,都说她不好玩。一起长大的交情没有了,姜戈辉说她没错。后来几个人聚会,姜戈辉喝多了,仍然说她没错。几个人也都默然。

高三那年,可能是姜戈辉最出名的一年,她被三个男同学强奸了。那是一片麦地,据说麦苗被踩塌了。那究竟是怎样的过程,只是些传说。姜戈辉没说,公安局不能说,三个男同学出狱后也没说。流传很广的说法是,姜戈辉下自习路上被夜袭了。这个好像不重要,据当时见过姜戈辉的人说姜戈辉去报案跟没事人一样。后来三个男同学家长去求了姜戈辉爸妈,送了重礼,却被姜戈辉撂出门外。姜戈辉说,做错事了必须承担责任。话语是学生腔调,但很硬,

姜戈辉考上了大学,都说考上走了就对了。她要是呆在这地方会嫁不出去的,残花败柳的,谁肯要她当老婆。

姜戈辉学的是工科机械制造专业,毕业分到了江南机械厂。然后就恋爱了,结婚了。厂长暗示几次,姜戈辉不答应,说不喜欢你儿子。后来姜戈辉当技术员当了十年,学弟们都当了工程师,她仍是原地踏步。男人有时候会劝劝老婆说圆滑点好。姜戈辉给男人说,咱们不要身外之物,你少给我啰嗦。男人只好闭嘴。

孩子长大了要择校,姜戈辉去找了当小学校长的前男友。校长很客气,拉着姜戈辉的手说没问题。临走,校长说你在学校不舍得给我,现在结婚了生孩子了,总得给我一次吧。姜戈辉说你是认真的还是开玩笑?校长只好说开玩笑。孩子顺利进了学校。

下岗大潮拉开序幕,有好多女工都想了办法。姜戈辉不齿那些做法,她让男人做了一辆手推车,说下岗了去卖臭豆腐。后来果然下岗,名字排在第一位。姜戈辉站在光荣榜前冷笑三声,她每年的先进工作者和三八红旗手照片贴在这里,她是排在第一位的,下岗名单也可以,这没什么不妥。

卖臭豆腐红火了很长时间,还有电视台来拍了专题片。要姜戈辉说两句,姜戈辉翻着臭豆腐说,下岗了总不能饿死,有啥可说的。有人说你说点别的。姜戈辉说从头再来吧,刘欢不是都唱了嘛,咱们工人有力量。后来那片子播出了,只有画面没有声音,看了电视的人都说这娘儿们挺漂亮的,不可能下岗啊。

姜戈辉好长时间没有出摊子,有人就念叨了,说这边上几家做的不好吃。有人说嘿嘿,回娘家和娘家兄弟争财产去了。有人太不像话了,出了门子就是泼出去的水,回去争不到到手,亲戚也当不成了,咋有脸回娘家门。也有人不大服气,说,老人们一有病一有事,你们看看差不多都是姑娘家回去照顾,姑娘们跑的最快,到了分家产倒没有闺女们的,这合理?

姜戈辉回来了,有人试探着问,她就随口说,那有啥,总得有规矩吧,婚姻法继承法不是都说男女平等嘛,这有啥呢。

继续卖臭豆腐。

摆摊子挣钱,少不了卫生监督城管税务来说事。姜戈辉该缴费就缴费,该掏钱就掏钱,但不额外给谁吃免费的臭豆腐。被城管呵斥也就习以为常,她当然不知道儿子看在了眼里。

这片街上,姜戈辉硬气出了名,但也有暗自哭泣的时候,只不过没人发现。

晚上到了家,老公给姜戈辉洗脚揉搓,姜戈辉却在看儿子的作文。作文题是有一个梦想。儿子写到,长大了要当一个城管……姜戈辉看着看着嚎啕大哭起来。

老公不知道怎么了,停住湿漉漉的手发呆。

五脊六兽,原来真的不太懂这是什么意思,今天和帅哥学会了!{:soso_e183:}

哎,老的东西现在存下的真的不多了!都被拆了,拆了就没了!可惜老祖宗留下的东西啊!{:soso_e115:}

女人太有棱角不好!哎,我就是这样啊!学会圆滑才能生存!{:soso_e115:}

说句实话,我没有姜戈辉的胆量,下岗去卖臭豆腐!因为放不下架子啊!

现在的国人,以钱为信仰,老人的行为让人自惭。

祖宗留给我们的,为什么好好保存?!那是多少年智慧的结晶!

做人必须挺直了脊梁~~~~

【四】岁月

王庄岭上有个大坟包,百十颗柏树围着,旅人们从大巴车上看到,小导游就说,那是王家老坟,不是景点。旅人中也有知道的,但不吭声,只管假寐,装作不知道。
  据说王家人绝了,坟上的那些白纸是本家挂的,给点假象,算积德吧。没人会想到王家会绝后的,但真的绝后了。听说有一脉人在台湾,干脆就不回来,他们想去美国,大陆没啥感情了。那些柏树是台湾那一脉人里一个老者临死前回来张置的,后来再也无人来。看坟的一个本家嘟囔说,答应给点,咋就不回来了呢。后来坟就荒了,柏树也就疯长。
  民国十二年,王老一在岭上朔风里指指点点,对骑着马的赵参谋长说,凡是你能看见的,那都是我的地。赵参谋长点点头说,看来这军粮得仰仗您老人家了。王老一说,全包我身上,就算三年灾荒也饿不死我王老一。于是,王庄庄内兵丁点卯,胶皮车齐备,装了一百大车麦子拉往前线。银钱入库,王老一吩咐到城里找金银匠打造金碗银筷子。账房隔几天拿了回来金碗银筷子,王老一盛了一碗长面说,天下人饿死一半,也饿不死我王老一。账房先生赶紧说那是那是。
  可能老天爷听见了这话,王老一第二年死了。
  不是饿死的,是淹死的。
  那年发大水,王家大宅灌满了洪水。后来人说那雨很蹊跷,停不住下了七天七夜。后来民国气象学者现场踏勘并查了气象资料,说这是千年一遇的洪水,摇摇头走了。请来学者的是王老一的大儿子王老二,在德国当工程师,唯一幸存的王家人。能找到尸首的埋了,没找到的就算了。坟包就那样起了个大堆,但没有柏树。该有的过程有了,县长问咋整?王老二说,慢慢来吧。
  王老二在老坟也埋进了赖家一家人,当自家人供奉起来。说是老赖把最后一个玉米窝头给了老爹也没有续命,也算是饿死了。重振家风,王老二这一手笼络了人心。
  家眷从德国接回来,生了几个男娃女娃,王家依然是王庄第一家人。
  民国三十一年,王家再次遭到灭顶之灾。地里没了粮食,仓里存粮被当兵的强征。王老二对天长叹,难道王家真该灭了吗?去陕西的路上,几乎饿死完了。王老二死时候看了看天上的星星,在南京当兵的老二算是王家唯一的根苗了。
  民国三十七年,王老三回来看了。一身戎装骑着马,一只胳膊袖是空的,甩来甩去的。大宅院住了很多陌生的人,眼神空洞洞的。王老三问陪同的人说,能不能找到点东西。陪同的人也是县城本家人,摇摇头说该带走的都拿上了。王老三最后在老宅挖了一袋子土驮在马身上,走了。
  打那以后,王家再无人回来看看。斗地主分田地,王庄却静悄悄的。每家每户早就分了地,悄悄种着,也都没说啥。就是王老三的堂叔伯们心里紧张,穷则穷也,到底近门子。到底无事,求个心安。
  1960年那年,王庄的榆钱柳芽也都吃完了。实在没啥吃了,也就埋怨起王老一当年话来,遭天谴啊。浮肿病也来越多,上了年纪的也就慢慢开始死了。后来,老天爷恶狠狠下了几场透雨,王庄总算缓过来了。
  1985年,有个老头子回来了,上海轿子开到岭上就不走了。
  都说是王老三回来了,闲汉婆子年轻媳妇们抱着孩子就去看热闹,围了一群又一群。王老三给了每家每户一袋白面,算是见面礼。出工修坟,一个工十块钱,栽了柏树,拢了坟包。
  坟包很壮观,王老三跪了跪,走了。
  那以后,王家再也没人回来上坟,大概人死绝了吧。

一篇比一篇精彩!{:soso_e179:}

我等你发完了在来瞅瞅{:soso_e113:}

值得看看

{:soso_e160:}

{:soso_e179:}

好文章,值得一读{:soso_e142:}

【五】狂澜渡口

说起编纂地方志,老胡挺来劲儿。
  我说你都堕落成这样了,有啥兴奋的。
  老胡嘿嘿笑,说,你不懂,我觉得有意思。比如那个渡口吧,各说各的道理,挺来劲儿的。
  我不想听,老胡说有艳情啊。
  他说完冲我眨巴眼睛,类似于挤眉弄眼,我只好笑了。
  老胡说了老赵,这人有钱。找别人吧都是陪着笑脸,老赵没有。拿着好烟来说非得让我听听,他爷爷老说当年渡口那事,他其实挺烦的。后来他爷爷托梦给他,他觉得这成了事。给他爹爹一说,他爹说那你找人写本书吧,又不是没钱。老赵没找人写书,觉得不值当,但心里就记下这事了。听说老胡来写地方志,老赵说写吧,纯粹就是为了爷的托梦。老胡说好吧,不一定采用,可以听听。
  老赵说,他爷爷当年是日军翻译官,过河指挥官小野中佐是他名古屋的同学。爷爷说过河死了不少兵,都是镇守河南岸那些兵打死的。淹死的也有。那是21师一个营,营长后来被俘了。我爷说,小野杀他时候做了一桌子好菜,还敬了三杯酒。尸首还被小野派兵埋在了后山山坳里。
  老胡说,是那个乱坟岗?
  老赵说听爷爷说,当时小野还给那个营长还立了碑。
  老胡说小日本就会这一套,太虚假。
  老赵说,管他呢,反正我爷说小野看了河防布置图大为感慨,说若不是他们起内讧,还要死很多武士。占了渡口,驻守山西的第一军坂田联队过了河直插向南布防,截住洛阳的蒋鼎文守军退路,跟第十二军形成合围……老胡说,这有啥呢,没法写啊这。
  老赵说,你写不写是你,我说不说是我,我不是准备花点钱嘛。
  老胡说,这不是钱的事,我记下了。
  老胡对我说,你看,还没进入正题,先来这么一下子,都懵了,幸亏是我。
  我说,艳情在哪儿?
  老胡就笑了,抽了一只黄鹤楼点上喷出一口烟,说,你看,老赵送的,挺醇。
  老胡说,渡口村那个村长有意思,啥也不想说。我拿了老赵给的一条烟说,亲家,说说也不丢你老脸,不是给后辈人留点记忆嘛。老刘说,你要不记录我就说,反正你就当评书,好啵?老胡说我就当放了一屁。亲家老刘就笑了。
  我说你们咋能是亲家啊。
  老胡说这乡村事儿就得找找血缘亲戚,比拿点东西管用,反正一论,老刘也就喊了亲家。你不懂这道行,别乱打岔。
  老刘呢,他爷当年可是响当当的反动派,黄埔八期的。当年渡口守军副营长就是他。老刘说眼看河防日军攻势猛烈,后山游击队又来抢粮,营长派他去渑池找救兵。老刘说,听爷爷说他还没回到渡口就听说渡口失手了。带来的那半个连一听就回头走了,本来就不情愿来,急着往潼关去。老刘说,他爷爷孤身一人就进了渡口村。他说老赵说的没错,驻军指挥官没有滥杀无辜,还出了告示安抚百姓,单单杀了营长。老刘说,想想来救援的那些国军,想想那些游击队,他爷爷哪儿也不想去了,借了钱做了小买卖。娶妻生子,安家落户了。老刘说,他爷爷幸亏没跑路,要不然这刘家不定在哪个阴魂之路上溜达呢。
  我说就这黄埔精神?
  老胡说,不是,那是后来,每次批斗老刘他爷爷,就是不松口,被打了也不说现在很好。
  我说艳情呢。
  老胡说,嗯,老姜说的,别急。后山游击队没粮食了,来借粮。据守渡口那营长不借,说了好钢刀刃之类的话。游击队长也是狂澜渡口人,急了,就说营长霸占他表妹。营长反口相讥说喝喜酒那会儿咋不说霸占这事儿。游击队长拉着表妹走,表妹不走,说嫁人了哪能随便就走。就那样,没过几天,后山游击队就撤走了。那日本军官趁虚而入,从后山游击队据守的那个河防点突击成功,从后面包抄了渡口。营长死的时候,好多人都觉得他太不值。 
  我说这就是艳情?
  老胡说,你要是写小说,就可以重点渲染那个表妹,你比我厉害,我看好你。
  我说,尼玛,圈套啊。
  老胡大笑,你妹,还没完呢。
  正式记载是,1944年9月1日,由于河防国军据守失当,被日军攻占渡口。
  我突然有了点兴趣,说,那渡口在哪儿,去看看。
  老胡大笑,说,没了,高峡出平湖,修了水库,那地方淹没了。
  我说,原住民也死的死散的散,那就可以想怎么说就怎么说了,挺好。
  老胡突然很严肃说,我不会让日本军国主义和那些同情国民党反动派的人得逞,放心。
  我鄙视老胡,这内容没有一点艳情价值。

不错哪{:soso_e179:}

一个勤快的高手啊{:soso_e179:}

帅哥,感谢你给我们带来的精彩小说,这几日我德国老板到北京了,我要忙活他,这几天我会抓紧时间拜读你的小说的!{:soso_e183:}

一篇比一篇精彩,尤其喜欢三!{:soso_e179:}