切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲杂偶记

闲杂偶记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
生意不好。
在网上听歌。隔壁两家面馆为拉客又吵了起来。我懒得动,经常听她们吵,已经听不出新意来了。但是吵声越来越大,这次吵得似乎比往时要厉害。歌是听不下去了。跑出去看。
这边劝几句,那边劝几句。无效。两边视我为无物,继续吵。
吃面的人,过路的人,旁边车站卖票换零的人,跑摩的的人,都看,都不来劝。两边吵架的女人越发激动激昂激越,两边的男人都不出来。
我站在中间劝着劝着,就笑起来。我想起,她们吵了无数次,从没有一次打起来。
回屋,继续听歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那天去儿子学校,回来的时候,看到山坡上几棵火红的花树。
不知道是什么花,我对植物农作物一向是一窍不通。只知道这种花树很熟悉,应该是我小时候经常看见过的。
拍了照,发到群里,朋友说,可能是桐子花,我觉得也是,因我当时在树下看到几片枯黄的落叶,很像桐树的叶子。另一位朋友说,不是。但这位朋友也说不出个子曰。于是,我又糊涂了。到现在,我依然不知道这种先开花,后长叶,鲜红鲜红的像朝天椒一样花是什么花。
有点沮丧,看来很多植物都跟我是无缘的了,我很有可能到最后,都不知道它们叫什么名字?
跟植物是这样,跟人,想来也是这样吧。

板凳
晚上关门后坐大巴回家,从桥上看两岸灯火是我最惬意最放松的时候。
夜晚真是奇怪,它能让你的心像退潮一样慢慢地静下来。你看那暗夜里的栋栋高楼,若是没有一盏盏灯火,将是多么荒凉。桥下的流水黑黢黢的,看不到流动,但你能感觉到。感觉到静水深流。整个夜晚有一种缓缓的、宁静的、略带忧伤的情调。这个时候,你什么都不想做,只想靠在车背上,跟着车子穿行在茫茫暗夜。

地板
因为要看店,套住了脚,所以一个春夏秋冬,我哪儿都去不了。
朋友说,山上的桃花开了,田野里的油菜花开了。
我说,哦。
儿子说,妈妈,学会游泳的感觉真好。水里真舒服。
我说,哦。
妈妈说,中秋节不要守晚了,早点来吃饭吧。
我说,哦。
家人都说,春节期间多关几天门吧,好好休息休息。
我说,哦。
眼看着又是一年春来到,桃花又红了,油菜花又黄了,我还是守在店里,哪儿都去不了。
前几天院子里的桃花开了,梅花也开了,我站在树下满心欢喜,又立马改了QQ说说:院子里桃花、梅花都开了。我大声地宣布。

不知道自己哪儿来的这么多话要说。
我其实在现实生活中话并不多,在网上聊天的,也只有那么几个。聊得入心的,更是极少。只有一个朋友,从认识之初到现在,我好像有说不完的话。终于有一天,朋友说,烦透了我的无话找话,没事找事。我又不是你的垃圾桶。朋友说。我无语。
我拿这句话去问另一个朋友,他说,朋友就是用来伤害和麻烦的。我也无语了。
我不知道他们谁对谁错,我想,也许都没有错吧。他们只是立场和看法不同而已。板凳打个调,我愿意朋友来这么麻烦我吗?我问自己。我想,我是愿意的。只要是我认定的朋友。
但是如果朋友不愿意,还是不要勉强吧。

旁边饭馆老板的女儿有个很洋气的名字,叫丹妮。丹妮四岁,妹妹头,大眼睛,圆圆脸,是我最喜欢的一类小女孩。
幼儿园放学后,丹妮总爱到我店里来。丹妮用一口标准的普通话说,阿姨,我要看巴啦小魔轩。什么?巴拉小魔轩。丹妮嗲声嗲气地拖长语调。我还是没听懂,后来在百度上输了个巴拉 小魔,出来了一大堆动漫片,原来丹妮是要看《巴啦啦小魔仙》。
丹妮看动漫片可爱极了。唱歌的时候,她笑嘻嘻地跟着哼哼,不过哼来哼去老是那么几句;看到紧张处,她双手握成拳合在胸前,大睁双眼紧紧地盯着屏幕;看到开心处,她歪着头靠在我肩上,肩膀一耸一耸地笑,还不忘回过头来望我一眼,眼睛亮晶晶地眨啊眨,里面盛满了开心。看得我总忍不住去抱抱她,亲亲她,摸摸她的头。真心地要去跟她分享她的喜悦。
丹妮的爸爸要到别处去开店了。四岁的丹妮似乎也知道了。最后一天,丹妮一直赖在我店里不肯走,已经很晚了,我不得不关门打烊了。丹妮一直跟在我屁股后面跟进跟出,我要上车了,丹妮跑过来,抱着我的腿不让我走。她爸爸喊她,丹妮,回来。我抱抱丹妮,我说,丹妮,以后还来看阿姨好不好。丹妮说,好。我上车后,透过窗玻璃,还看见丹妮小小的声影在朝里张望,我朝她挥挥手,丹妮看到我,也开心地挥挥手。
再见,丹妮。
丹妮,你现在在哪儿?还在看巴拉小魔轩吗?

多么朴素又纯净的文笔和情思啊。
楼主好,不是初见胜似初见。
欢迎来战线玩儿~{:soso_e113:}

那几个“哦”,把你“哦”的像一个世外人。{:soso_e113:}

我想了半天,也不知道你说的是什么花。

野妞 发表于 2014-4-1 15:18
多么朴素又纯净的文笔和情思啊。
楼主好,不是初见胜似初见。
欢迎来战线玩儿~

野妞好~接下来贴的马上就不纯净了哈,呵呵~
俺打算以后就跟着你混了哈,看能不能混野蛮点~~{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:00
那几个“哦”,把你“哦”的像一个世外人。

蔷薇也,那是多么无奈和羡慕嫉妒的“哦”啊~~{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:02

我到现在也还不知道那是啥子花,图片也传不上来,说太大哒~

蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:02

拉倒吧,还想,想破脑袋也是白瞎。
俺都不知道什么花你还能知道什么花{:soso_e113:}

雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:11
野妞好~接下来贴的马上就不纯净了哈,呵呵~
俺打算以后就跟着你混了哈,看能不能混野蛮点~~{:soso_e113: ...

必须野蛮,还能相当野蛮,哎{:soso_e116:}

野妞 发表于 2014-4-1 16:15
拉倒吧,还想,想破脑袋也是白瞎。
俺都不知道什么花你还能知道什么花

不是说先开花后长叶么?我直接没见过,也没听说过。

蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:18
不是说先开花后长叶么?我直接没见过,也没听说过。

赶紧拎两瓶好酒请教俺这半仙啊,说不定俺知道哩,个傻子。{:soso_e113:}

小店刚开张的时候,有一次隔壁卖面的师傅神秘兮兮地对我说:你去进一些性感妖眼儿(妖娆)的内衣回来噻,我包你打包票你那个生意绝对好。我疑惑。面条师傅意味深长一笑,手向前方一指,说,晓得那条街不?那是发廊一条街!基本上全是做那种生意的。哦?我半信半疑。
夏天的一个傍晚,来了个女人,看样子45、6了,不高,有点黑,穿着暴露,胸前露出很大一片,脸上也画着很浓的妆。女人在我店里看了看,最后看上了一款桃红的泳衣。那款泳衣是分体式的,上衣露背,挂颈式肩带,荷叶裙摆,很漂亮。女人在镜子前试了上衣,舍不得脱,问我,好看不。我说,很漂亮。很抬色。

女人把泳衣使劲往下拽,整个胸部几乎全都暴露在外了,女人似乎很满意这样的效果。女人像是在自言自语,又像是在对我说,嗯,就这样吧。这泳衣完全可以当吊带穿嘛。我诧异地望着她,然后看着女人拿出皮包,付了钱,一步三摇地走出了店门,走在了大街上。我又好笑又有点不安,但很快我就释然了,还好女人下面穿了一条黑色的打底裤,这泳衣,当吊带穿,好像也还不错。

野妞 发表于 2014-4-1 16:20
赶紧拎两瓶好酒请教俺这半仙啊,说不定俺知道哩,个傻子。

你以为你假装看不见就可以在街头摆个地摊摸骨算命啊?

那天来了一个胖胖的女孩,看样子21、2岁,很丰满,模样也很单纯。
女孩看上一款文胸,问价格,我说真心要就给你打个八折吧。女孩犹豫着问,还可以少点不?那样子有些小心翼翼的,仿佛问这句话竟是有些冒犯了我似的。说完又长长地叹了口气。我一向好奇心重,问她,怎么了?女孩说,唉,现在生意不好做啊......我点点头说,嗯,是不好做。
我又问,你是做什么生意的?女孩看着我,欲言又止,最后说,现在各行各业的生意都不好做了。我又附和。我是真没把眼前这个看上去还有些清纯的女孩儿往那方面想。女孩大概是看出了我的不开窍,一边拿钱,一边轻轻地说,这款看上去还比较高档哈,客人应该喜欢。她这样一说,我立即就明白了,并马上就不好意思起来。女孩付钱的时候,我给她打了折把零头抹了,女孩感激地说,谢谢哈。我摇了摇头,不知怎么心里不是个滋味。

晚饭的时候进来一个很漂亮的MM,十七八岁,一头披肩长发。她一进来就催问我,阿姨,有没有我穿的文胸和吊带,有没有黑色的丝袜?我一听,她要这好几样,连忙热情地给她介绍起来。
女孩在试衣间试好了文胸和吊带,说,阿姨,你帮我把商标剪掉吧。我想,这真是个心急的女孩儿,才买的内衣应该拿回家洗洗再穿的。这是个起码的常识。我告诉了她。女孩说,嗯,我回来了再洗。我拿剪刀帮她剪去了商标。这期间,女孩的电话响了好几次,女孩冲电话里嚷:莫催哒莫催哒,马上就来了。女孩放了电话,一边穿丝袜,一边对我解释,跟几个朋友约好了去金龙(山上度假村)耍,老催,烦死哒,都不想下我悄悄跑出来容易吗我。
女孩穿好后,在镜子前重新涂了口红,左看右看,不知是因为刚才试衣热起来了,还是灯光的原因,女孩儿还有些稚气的脸上飞起了红晕。女孩说,阿姨,我换下来的那些东西不要了,你这儿有垃圾桶吗?我指了指垃圾桶位置,女孩扔了后,说了声谢谢,飞快地出了门。
我看着女孩跳上了一辆出租车,很快消失在夜色中,不知怎么心里直叹气,暗暗庆幸还好自己生的是个小子,若是女儿,该额外操多少心啊......

才还在庆幸自己生的是个小子,要少操很多心呢。这不,中午就来了两个小子,在门口推推搡搡。我站起来问,你们干啥子?其中一个矮点的小子笑嘻嘻地说,他给小姐买一个。我简直不敢相信自己的耳朵和眼睛,这两个小子看上去最多十四、五岁,都还背着书包,身体都还没完全发育好,乳臭未干的样子,要去嫖小姐?
两个小子在门口打闹了几下,高个子男孩说,要个36的,完了又补充,B杯。我看着比我儿子大不了多少的两个孩子,虽然满心惊疑,但我还是要问,我说,你们到底给哪个买的?我想他们真要是买给小姐,我是绝对不会卖给他们的。不是我多么高尚,不想钱,而实在是我也是个当妈的。
高个子扭扭捏捏地说,帮我同桌买。说完,脸都红了。他这样一说,我虽然还是很疑惑,怎么现在的小孩开化到这种程度了吗?帮女同学买文胸?但我多少还是能够接受了点,也许是女朋友考验他或是女同学不方便出门?两个男孩嘻嘻哈哈推推搡搡地在店头选了一款,高个男孩本来看上一款比较青春气息的,无奈那款已经没了型号。而且价格也上百了。但男孩好像并不很介意价格。直到我说,缺码了,单选一款吧。男孩选了两款黑色的,问矮个子,哪个好看些。矮个子指了其中一款。这时候门口走进来一个女孩,问,选好没?男孩说,选好了。看得出来那个女孩只是跟他们一路,并不是男孩要帮到买东西的那个。付了钱,三个人一起嘻嘻哈哈地出了门。
他们走后,我坐在电脑前发呆,我想起儿子一个月的零花钱就有两三百,而且还在嫌钱不够用,前段时间他的饭卡几下就用完了,问他,他说是请了几个哥们吃饭,现在再一看,他会不会也在给他喜欢的女孩儿买东西?买东西到没什么,可是这个年龄买这些东西是不是太早了点。唉。。。

野妞 发表于 2014-4-1 16:16
必须野蛮,还能相当野蛮,哎

哎玛,梦寐以求啊~~{:soso_e113:}

雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:36
才还在庆幸自己生的是个小子,要少操很多心呢。这不,中午就来了两个小子,在门口推推搡搡。我站起来问,你 ...

早熟啊。
以前在复读中心上班,管女生寝室的阿姨说就经常能扫出避孕套来。。。
更开放可能带来了更早熟。
不能接受吧,那就忍受。

生活如此丰富又如此平淡,读文有感~

野妞 发表于 2014-4-1 16:52
早熟啊。
以前在复读中心上班,管女生寝室的阿姨说就经常能扫出避孕套来。。。
更开放可能带来了更早熟 ...

你说咱这当家长的,得操多少心啊,哎~~

左手之方向 发表于 2014-4-1 22:19
轻松悠闲,节奏把握的不错,喜欢~~~

谢谢~~{:soso_e181:}

野妞 发表于 2014-4-2 13:10
生活如此丰富又如此平淡,读文有感~

谢谢妞~~{:soso_e163:}

女人第一次来的时候,是一个人。看上去年龄不小了,画浓妆,涂鲜艳口红,着装暴露。我在现实生活中一向迟钝,而且想人都是从好的角度出发。当时只是觉得这个女人倒前卫、大胆。女人买东西很爽快,大多数女人在你给她打了折后,总是还要你价格再少点还少点。但她没有,买了两样东西,客客气气的付了钱,笑着走了。
后来又来了两次,每次都是晚饭过后。慢慢的,跟她熟了,问她,她说,去桥头坝坝跳舞。从夏天到冬天,时令性的东西她都会来我店里买。有几次后面跟着一个十二、三岁的小女孩。小女孩肤色白净,偏瘦,眼神忧郁,眉目间不时显出一种对眼前一切都漠然和无所谓的神态。女孩每次来店里都会要东西。一条围巾,一双棉袜,一件内衣,只要来了,基本就不会空手。两娘母看上去关系很怪。既不亲热,也不疏离。有时候女人说,才给你买了,怎么还要?女孩就抢白,你还不是一样。女人犹豫一阵,再犹豫一阵,有时候给就买了,有时候又没买。女人看上的东西,也会问女孩,好看不。女孩就指指点点给出自己的意见。
有时候在白天,会看到女人穿很高的跟鞋,拎个精致皮包,从店门路过。碰到了,女人总会笑着点点头。
后来又来过几次,我才恍然明白,原来女人是做那种生意的。这几次,女人身后总是都是跟着一个男人,有时候女孩也在一路。开始,我还以为是一家三口。听到女人叫女孩给男人喊伯伯或叔叔,说谢谢的时候,才知道不是。而且每次跟着的男人都不同。男人站在店外,女人或女孩选好后,男人就进来付钱。女人显然很懂人情世故,从没选过很贵的东西,也不让女孩多选。这个时候,女人对女孩格外温柔,小心翼翼的,出了店门,会给女孩十块零花钱,说,各人出去逛逛,乖。。。

也有男人到店里来买东西的。有一个人来的,为自己或是为女人买;有一男一女两个人来的,这时候大多是为女人买;不是每个男人付钱都爽快的,大多时候,男人也是斤斤计较的,为一两块钱的事。这些男人看得出来都是家庭型男。倒是有一次来了一个看上去在外面混的男人,兜里掏出来的钱并不多,只几十来块,却舍得为女人买一条二十多的内裤,他敞着衬衣,大着嗓门,一只手不停地把衣襟捞起来扇。付钱的时候,他也是马马虎虎的,一堆零钱,也不怎么点,看起了大概意思就抓给了我。我一数,多了,退给他,他连声说谢谢谢谢。看上去有点凶的人,却格外客气。我看到他匆匆忙忙往发 廊一条街去了。心想,这人倒是心眼实,很多男人来为小 姐买东西,同类东西,是舍不得买价格稍高点的。
冬天的时候,我在店门口挂了一些花枝招展的围巾,以一种薄利的方式来吸引顾客。有次一个老头从门前过,看上了一款花色丰富颜色漂亮的双层大围巾。老头从门前过几次,每次都会驻足观望一会,问了价格,最后恁是因为5元钱而没买成,遗憾而去。l老人看上去穿着干净、整洁,像是拿一份退休工资的人。其实那条围巾根本就不贵,不过30元钱而已。花30元钱,也许他就会给他的老伴买回一个惊喜和开心,也许还会有许多关于青春的美好记忆。何乐而不为呢?

雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:23
小店刚开张的时候,有一次隔壁卖面的师傅神秘兮兮地对我说:你去进一些性感妖眼儿(妖娆)的内衣回来噻,我 ...

这女人的心态,和三毛笔下躺在沙漠里接客的女人有得一拼,都这年纪了,还欢天喜地的。