切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 春的随笔

春的随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果仅仅从景观的层面来说,城市的春,的确是文人的杜撰。

我奔波于城市和乡村。现在站在二十八楼的家里,外面雾蒙蒙一片。什么也看不见,只有些高楼矗立着,不多言。好像整个城市昏睡着 。

重庆是一座多雾的城市 。走在大街上,仿佛走在天街上,满身都是雾,甚至,连心里仿佛都是雾了。

偶尔,小区里或者公园的桃花也吐蕊,桂子也飘香,海棠也正红,山茶正娉婷。但是,总感觉来得如此孤单,如此摇曳。如残烛点点,让人落寞。

乡村的春天倒是来得很分明。

你到处去走走吧。随便入眼的,一株草,都茂盛着。有一种草,我们这里叫猪耳草,连成一片片的,开着小花点点。迟些的时候,会结很多小籽籽,我想,那就是种子吧。不然,来年,哪里又会长出这许多呢。这个时候,我会背着一个背篓,当然是背着半边的,是怕弄脏 了自己的衣服吧。有时,还穿着高跟鞋。一边在心里嘲笑自己的格格不入。可是,看见那大片的猪耳草的时候,你就会兴奋起来 。用手随便扯几下,就会连成网扯下许多。不多时就装满了背篓。然后高高兴兴地回家了。这个时候,我总是想,如果我是个能干的妇人,该多好,我可以喂一头猪,养几头羊或者牛,骄傲地走在山坡上。手里拿着鞭子,是竹鞭子吧。不过 ,我想,终归有一天我会能干起来的。

哦。继续说乡村春天里的物事吧。

在乡村的这个时候。你可以和几个农妇一起,拿着刀子,小刀镰刀都可以。到田坎上去,那里有很多折耳根,暗红的叶子,把它的根仔细敲出来。轻轻放在篓子里,拿回家,洗净。拌上白糖,醋,辣椒粉,味精,酱油,放点野葱,还有莴笋杆。甜甜的,酸酸的,是春天的餐桌上一道不可缺失的美食。关于折耳根的吃法,每个地方有差异,就是重庆的每个区县,吃法都不同 ,有的是吃叶,有的是吃根,有的是吃有叶有根的。我们这里是吃有叶有根的 。当你看着这道菜,五颜六色,那么美丽,不由得馋涎欲滴了。

有的农家吃不完这许多。细心而有算计的农妇还会拿到街上去卖。每逢赶集的时候,你总会看见那很多的新鲜的折耳根。三块四块的一斤,如果一盘,半斤也要不完。粗懒的你 ,可有嘴福了 。

春天赐予人们的,还有很多很多。你随便到山坡去走走,午餐,晚餐的蔬菜就有了。你可以扯野葱,你可以挖灯笼花,你可以摘点蕨菜,甚至,你可以到别人家的地里,拿一点菜苔啊,茼蒿啊什么的。人们都不会说你,春天的人们心情都是愉悦的,宽容的。

山坡上,此刻正热闹着。满山坡正开着一年一度的盛事。桃花绯红,梨花泛白,还有洋槐花,蓄势待发。桂花也不甘落后,到处飘扬着香味。喜欢的黄角兰,总是那么矜持,在旁边羞答答地,不着一声。

乡村的春天,各种物事此刻蓬蓬勃勃得勃发着,虽然少了一些富贵气,却也狂野得引人入胜 。我喜欢春天,喜欢乡村的春天。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
现在不准养牛了,我们村。

板凳
东方翼 发表于 2014-3-23 10:04
现在不准养牛了,我们村。

{:soso_e160:}哦

地板
我也喜欢乡村以及乡村的四季

怜花绣屏 发表于 2014-3-23 12:06
我也喜欢乡村以及乡村的四季

我 现在都想 过去了 ,城市里不好玩,昨天还和我同学逛街时吵架了。郁闷

宁宁的文字总有意无意的勾引我,那就是--------------美味的山珍 啊,新鲜的野菜啊{:soso_e102:}

纤纤依然 发表于 2014-3-23 14:05
宁宁的文字总有意无意的勾引我,那就是--------------美味的山珍 啊,新鲜的野菜啊

我故意的{:soso_e120:}

这娃娃写的几好哦。

死火 发表于 2014-3-23 17:56
这娃娃写的几好哦。

你在鼓励我{:soso_e113:}

喜欢乡村的春天{:soso_e163:}

乡村原来这么美,你说俺一个村里人咋就从来不知道呢{:soso_e112:}

端木 发表于 2014-3-23 18:42
喜欢乡村的春天

嗯。我也喜欢乡村,现在在城市里才几天,就有些不耐烦了{:soso_e113:}

我喜欢春天,喜欢乡村的春天。

我也是、我也是,可是因为种种原因,我们不得不生活在城市中

种竹人 发表于 2014-3-23 22:00
乡村原来这么美,你说俺一个村里人咋就从来不知道呢

眼镜度数太高的缘故吧{:soso_e120:}

穿越梅岭 发表于 2014-3-23 22:03
我喜欢春天,喜欢乡村的春天。

我也是、我也是,可是因为种种原因,我们不得不生活在城市中

我 可以两边生活,我愿意在哪里就在哪里{:soso_e195:}

欣赏美文。

---------是的,所以我向往远离城廓的乡村郊野、山间水畔,向往杜甫草堂、陆游快阁,也向往欧阳修的醉翁亭、唐伯虎的桃花坞。。。

儿时我也长在农村,依稀记得在田里挑野菜,采蔷薇,在菜田摘瓜果,在树上摘槐树花的场景,怀念美好。{:soso_e163:}

种竹人 发表于 2014-3-23 22:00
乡村原来这么美,你说俺一个村里人咋就从来不知道呢

因为你一直拥有,所以感觉不到它的美好。不信你失去它试试,就能看到他的美好。{:soso_e113:}

乡村的春天的确美。前年也是这个时候,去了趟巢县老家。站在奶奶长眠的小山坡上,放眼山下的春天里的村庄,嘴里不自觉竟“啊哈哈”地唱了起来,一扫上山时端着的假模假样的“凝重”。

谢谢。{:soso_e163:}

梦枕江南 发表于 2014-3-23 23:32
       ---------是的,所以我向往远离城廓的乡 ...

有梦哥哥陪着,哪里都是春天{:soso_e151:}

锁红楼 发表于 2014-3-24 10:15
因为你一直拥有,所以感觉不到它的美好。不信你失去它试试,就能看到他的美好。

有道理。就好比夫妻,因为距离太近,所以也很难感受到美{:soso_e113:}

宁宁的笔下总有江南迷离之美。

种竹人 发表于 2014-3-24 11:24
有道理。就好比夫妻,因为距离太近,所以也很难感受到美

这个人有悟性{:soso_e120:}

桃花灿烂 发表于 2014-3-24 11:30
宁宁的笔下总有江南迷离之美。

{:soso_e113:}那经常到南亭来哦,好久没有见你身影了,很想你,南亭人们想念你。

小禾 发表于 2014-3-24 11:02
乡村的春天的确美。前年也是这个时候,去了趟巢县老家。站在奶奶长眠的小山坡上,放眼山下的春天里的村庄, ...

哦,知道了,这个人喜欢装斯文{:soso_e113:}

锁红楼 发表于 2014-3-24 10:12
儿时我也长在农村,依稀记得在田里挑野菜,采蔷薇,在菜田摘瓜果,在树上摘槐树花的场景,怀念美好。{:soso ...

我不用怀念,我在亲历{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-3-24 12:12
我不用怀念,我在亲历

{:soso_e113:}珍惜吧,

{:soso_e113:}珍惜得很。不过需要耐力