切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 合唱哥语录(有更新)

合唱哥语录(有更新)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近单位组织大合唱,从外面聘请来一位老师,这老师虽说不是声乐专业科班出身的,但据说弹钢琴在我们这里那可是数一数二的,调教我们这种业余选手,这水平绝对有富余。老师给我们选的歌非同一般,咱们都是第一回听。但即使是不熟悉的歌,也还要把我们整出四个声部来,即男高、女高、男低、女低。在音乐方面我们基本属于一穷二白,当真是从零开始,好在人多力量大,经过几天的练习,终于能唱上来调了。在与老师接触的这几天中,发现这老师说话挺逗,有时候对我们也有讽刺加挖苦,便谁让咱们笨呢,就得认真听讲、虚心接受。

1、一开始练习的时候,老师发现我们的基础不是一般的差,于是他告诫我们说:“以前我教的全都拿第一了,我不想在你们身上失去信心,千万别让我的名誉砸你们手里呀。”我们暗地里想,这种可能真的可以有。

2、让我们练习发声,告诉我们唱歌时表情很重要,一定要鼻孔撑开。他说:“不信你们去看看,那些著名歌唱演员全都是大鼻子。”这个我们可真没注意。就觉得唱歌好的嘴大。

3、练习时有的同志声音忽高忽低,老师说:“ 你们中有的人自己就带着声部呢。”

4、有的同志唱歌跑调,他边弹琴边说:“认真听,唱歌不好不怨嗓子,跟嗓子没有关系,是耳朵的事儿。”看我们面露质疑,他又补充说:“一般专业音乐院校都开设看耳朵的门诊。”

5、要求我们注意节奏,他说:“你这心脏得按节奏跳吧,不按节奏跳,一会儿慢、一会快的,那就是有病,心脏病。”

6、强调高声部的重要性。他说:“在一个合唱团里高声部是花,很重要,这也不是说低声部不重要,低声部是茎。没有茎,这花啥也不是。高声部一定要是牡丹,不能开成狗尾巴花了。”

7、因为嫌男声部的声音太单薄,老师总要提醒他们:“给我点力量。”

8、有的地方要唱八个拍子,可我们的声音拖不了那么长,老师说:“收得太早了,你们的声音就那么钟贵?”

9、昨天的测试顺利通过,很开心。原本说是要一个一个过的,后来时间不允许,也就一排一排的唱。老师告诉一个明显跑调的说:“我就不点是谁了,唱的时候你自己声小点。”

10、我们演唱的歌曲里面有首《黄河船夫曲》,其中有一个小节是要表现出船划过巨浪险滩后那种喜悦和开心,要求大家一起笑。但这个笑声总是不齐。老师就让我们多练几遍,有的人嗓子受不了,就咳嗽了几声。老师说:“咋还给笑咳嗽了呢。”

11、男声部在演唱的时候声音总是拖不到位,唱不足拍。老师就强调说:“这一段,你们男声部是女声部的背景,你们收得太早,相当于背景没了,把女声自己扔在那儿了。”

12、测试的时候,有的人不敢唱。老师说:“你们太害羞了,唱歌的时候不能害羞,害羞也不能多得分。”

13、昨天腊八,也是我们合唱队跟乐队合着排练的第二天。我们这边常说“腊七腊八,冻掉下巴”。老师反复强调,一定要积极,要精神,要把鼻孔撑开。一点儿也没因为是腊八而提到下巴要保持怎样的一个状态,看来唱歌跟下巴没啥关系。

14、看起来,乐队应该是常跟这个老师合作,互相间很有默契。排了两天都很进入状态。相反,我们合唱队的男声部表现不好, 总出现一些小问题。老师一直说他们:“没让你们拖长音的时候,你们就别拖着。这笑声咋这么短呢,就不能笑得长点?”

15、老师告诉乐队的长号,要吹得再狠一些。乐队里有个人插话道:“就照着把管吹裂那么吹。”

16、临演出前最后一次排练习歌曲,老师告诉我们要调动起情绪。但我们唱不了两句就泄劲了,老师一提醒再把情绪提上去。老师说:“正式演出那天,不能保证你们演的是最好的一次,就没有机会演第二次了。”

17、因为我们的力量总是上不来,老师告诉我们:“给你们指挥都憋的慌。”

18、演出前最后一次练歌的时候,老师发现有的人还是唱不准,就一个个的指出来,告诉他们唱的时候小点声。当他让一个疑似跑调的男生唱“啊”时,那个男生唱的声音又细又尖。老师说:“你怎么被挤着了呀?”
     正好是1月18号演出,凑足18条语录,祝我们可爱又可敬的合唱哥事业蒸蒸日上,桃李满天下!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐沙发。再看合唱哥咋说。

板凳
合唱哥说的当然没有唱的好听。

地板
练习时有的同志声音忽高忽低,老师说:“ 你们中有的人自己就带着声部呢。”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 4# 一般昭峰
反正我就当说的不是我。

有的同志唱歌跑调,他边弹琴边说:“认真听,唱歌不好不怨嗓子,跟嗓子没有关系,是耳朵的事儿。”看我们面露质疑,他又补充说:“一般专业音乐院校都开设看耳朵的门诊。”
————————————————————————
一般的医院设有五官科。音乐学院招生不听嗓子听耳力?

强调高声部的重要性。他说:“在一个合唱团里高声部是花,很重要,这也不是说低声部不重要,低声部是茎。没有茎,这花啥也不是。高声部一定要是牡丹,不能开成狗尾巴花了。”
————————————————————————————
这么说,合唱哥就是根了呗。

回复 6# 一般昭峰
这事我也是头一次听说,原来我们误会嗓子很多年了。

合唱哥多少钱雇的啊?劳民伤财的。唱完大合唱你们还得回味一阵子呢,天天就哼那几首歌。

我上学时参加过一个三百人大合唱。老有气势了。自己都听不到自己的声音,尤其是我这样轻量级的更是淹没在滚滚歌声里了。

强调高声部的重要性。他说:“在一个合唱团里高声部是花,很重要,这也不是说低声部不重要,低声部是茎。没 ...
一般昭峰 发表于 2010-12-8 14:30

正式演出的时候他还担任指挥,到那时根就变成一片大绿叶了,给观众留一个印象深刻的背影。

合唱哥多少钱雇的啊?劳民伤财的。唱完大合唱你们还得回味一阵子呢,天天就哼那几首歌。
一般昭峰 发表于 2010-12-8 14:32

就两首,打算作为K歌时的保留曲目了,到时候听烦了也不许拦着我。

我上学时参加过一个三百人大合唱。老有气势了。自己都听不到自己的声音,尤其是我这样轻量级的更是淹没在滚 ...
一般昭峰 发表于 2010-12-8 14:34

这就叫随大流。我就怕平时我唱不上去的音,正式演出那天不但唱上去了,而且冒尖了。那这老师的名誉就是砸我手里了。

这就叫随大流。我就怕平时我唱不上去的音,正式演出那天不但唱上去了,而且冒尖了。那这老师的名誉就是砸我手里了。

挺有意思

就两首,打算作为K歌时的保留曲目了,到时候听烦了也不许拦着我。
——————————————————————
晕,你打算上歌厅里唱主旋律?

——————————————————— ...
一般昭峰 发表于 2010-12-8 15:02

不行吗?找不着伴奏音乐,我就清唱。

合唱时要想方设法把自己的脸露出来让观众看到,要不白唱了。

挺有意思
雷老三 发表于 2010-12-8 15:02

有了这么有意思的老师,练合唱有意思多了。

不行吗?找不着伴奏音乐,我就清唱。
相当昭峰 发表于 2010-12-8 15:15

那就不用上歌厅了,上饭店喝完直接唱,斋主就这么教滴。

我是来打酱油的 发表于 2010-12-8 15:17

估计再露也是个小脑袋。五官都难以分辨。打酱油和打醋的只能靠近闻味儿识别。

我是来打酱油的 发表于 2010-12-8 15:17

不让我站第一排我就带两块砖头垫脚底下。

那就不用上歌厅了,上饭店喝完直接唱,斋主就这么教滴。
一般昭峰 发表于 2010-12-8 15:20

以前我们有位同事管清唱叫干唱,那么斋老师这种唱法就是湿唱。

哈,湿唱=酒唱。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

唱歌就是跟耳朵有关系啊,听不好就唱不好
我就耳朵不好,英语也是一样,听不对,当然发音就不一样了。

回复 25# 青云直上
花也是假花,唱也是假声。太高了上不去。

唱歌就是跟耳朵有关系啊,听不好就唱不好
我就耳朵不好,英语也是一样,听不对,当然发音就不一样了。{:1_ ...
信以为真 发表于 2010-12-9 02:48

这个我彻底明白了,原来有些大舌头其实是大耳朵。

回复 27# 相当昭峰

不过只要声音有共鸣就行。

回复  相当昭峰

不过只要声音有共鸣就行。
青云直上 发表于 2010-12-9 15:51

应该有共鸣吧,就觉得唱完歌振得脑仁儿疼。