切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 过年的琐碎

过年的琐碎 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大清早接到X电话,说已经回到老家,在爬山。说着一定要把十万大山拍下来和我们新疆比。。
笑倒,哪有可比性啊
祝福一年在外辛苦到头的人,在新年来临回到家乡伴着妻儿老小共享天伦,心里是舒坦的,快乐的。

而我只是遥望没有盼望在这过年期间34亿迁移的人群里,也能跑回去承欢父母膝下

也许是心地喜欢一大家子人在一起,或者是对亲情的渴望,或者是对以往的想念,兄弟,妯娌孩子,老人
每每就是在平日里,我也很盼望去乡下,可是身边人不喜欢。或许是因为他从几个月就离开父母,很大才回来
我喜欢去灶里烧火,看着弟媳炒菜,一家人围着桌子闲话,也喜欢去地里插秧和东邻西舍聊天
过年很好奇乡下繁琐的规矩,也愿意祭祖的时候向我嫁进来的这家的祖宗拜祭。感觉祖先也在某处看着这烟火人间的子孙并没有忘记它们
公公在的时候他会打点好一切,什么都不用我们操心,那些仪式什么的他都懂
大年初一拿着几样祭品穿过有点萧条的田野去村东头的小庙里给土地公公也让我欢欣,雀跃,总是一次不拉的跟去
现在在乡下撑着这一户人家的一片天的是小叔子,身边人是老大,却像一个小的,百事不操心。公公去世后,小叔子在邻居老奶奶的指点下,速成,也学习着这一切,做着这一切,不管是人情往来还是逢年过节的这一套,做的有板有眼,有模有样。每次看到都让我赞叹。每次回去亲切又温暖,还感觉公公一直在笑看。

今年,因着弟弟的小孩长大,过年我们回去晚上休息有点不便,身边人说,三十回去晚上回来
我还舍不得不去土地庙,弱弱的建议:那么大年初一我们再回去??
就这么说定了,来回百十里路,那就每天来回跑吧。就这样心里也很快活。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
过年总是想起奶奶,恩,奶奶是地主家的小姐,山东人规矩很重,就是后来改了很多,也值得絮叨一下。

板凳
六星还不能复制自己的帖子,这很让人痛苦。恩恩,废话不说,接着絮叨。

奶奶,恩,总是把她杀的鸡,就是一刀把头剁了,让鸡满天进蹦跳,死亡后,整理好,塞进塑料袋,塞进门前的雪窝里,等过年。有一年,谁家的夜猫半夜跑来,不知咋回事给扒出来叼走了,在墙跟前吃掉大半啦,气的奶奶,心疼的咒骂了好半天。

地板
奶奶过年的时候最烦父亲斥责我们,也不许我们过年的时候说不吉利的话。

门口三十晚上要挂红灯笼的,要一直亮着过了十五。
各个门口无一例外要贴对联或者福字,就算鸡窝门上也要贴。以前是老爹写,后来就让学习写毛笔字的哥哥写。三十贴对联那时我们最喜欢干的事情,我那是最长干的事情就是看对联贴的高低,位置。。到了这边,整个乡下,没有一家贴对联的。我带回去对联贴在大门口,邻居稀罕的说我,还真讲究。我喜欢对联,红红的一贴,这年味就来了。

三十晚上开始就不许往外泼水,扫好地也不许把垃圾倒出去。初三以后才行。

大年初一早上要早早下好饺子放鞭炮,要比别人家要早才好。父亲喜欢我,大概是因为我懂事以后会陪他早起下饺子放鞭炮

三十晚上包饺子,家里有属龙的属虎的,那是要包两千个打底。我最长干的事情就是擀饺子皮了。擀得飞快还好。

奶奶会缝纫,那时候能有一件新衣服很嘚瑟,谁让我有姊妹五个呢。有一年我没有穿上真正的新衣服,而是奶奶给我翻新了一件衣服,就是把旧衣服翻个面,那件绿色的衣服,很喜欢,到现在还记得那个料子的花纹,颜色。

奶奶会做很多种花样的点心,也只有过年前做做,做好以后会让我们左邻右舍送尝尝,会给村里的长辈送,每每会得到很多表扬。我那时没有在意这些,等到我成家了,给儿子制作,那时有如神助,做的也很好吃。回想起来这就是潜移默化吧。

这碎碎念的,年味十足

诗意天涯 发表于 2014-1-28 09:52
这碎碎念的,年味十足

要过年了啊

隐香 发表于 2014-1-28 09:46
三十晚上包饺子,家里有属龙的属虎的,那是要包两千个打底。我最长干的事情就是擀饺子皮了。擀得飞快还好。

隐香,年三十晚上包饺子别忘照个像哈,我准备发个活动贴,就是年三十的饺子,必须是自家的,最好是自己包的,当然能写点随感小字更好,咱俩先预订了哈,俺虽然吃的是窝头,但包饺子也不错,比比?{:soso_e113:}

诗意天涯 发表于 2014-1-28 09:58
隐香,年三十晚上包饺子别忘照个像哈,我准备发个活动贴,就是年三十的饺子,必须是自家的,最好是自己包 ...

好的 这南方其实是包园子,就是汤团,哦 是元宵那样的,就是个头很大,有甜的有咸的。吃两个就饱了。
不过包了也可以照片。{:soso_e182:},包饺子哟啊和面,擀饺子皮的只能用啤酒瓶了。现成的饺子皮没有卖的。

隐香,年三十晚上包饺子别忘照个像哈,我准备发个活动贴,就是年三十的饺子,必须是自家的,最好是自己包 ...

那我包饺子很好看的,哈

隐香 发表于 2014-1-28 10:07
那我包饺子很好看的,哈

PK{:soso_e113:}

呵呵 感受一下北方人年的气息

碎碎语 浓浓的亲情扑面而来 {:soso_e163:}{:soso_e178:}

呵呵 我也整一篇旧文 让你们感受一下南方人的年味哦

一抹微笑 发表于 2014-1-28 10:36
呵呵 感受一下北方人年的气息

想奶奶的那些是在北方,那时候还小,记忆里也是零零碎碎。其实还有很多,一时语塞。想家了么。{:soso_e101:}我都不敢说爸爸妈妈。

一抹微笑 发表于 2014-1-28 10:37
呵呵 我也整一篇旧文 让你们感受一下南方人的年味哦

好的啊,很喜欢看这样生活味浓郁的文字。期待。你的文笔好的,写出来一定不错。

你在哪了?我现在也在江南。

诗意天涯 发表于 2014-1-28 10:08
PK

好吧,中午我去面店看一下,人家还在不在上班。最好能买上现成的饺子皮。{:soso_e120:}

隐香 发表于 2014-1-28 10:45
好的啊,很喜欢看这样生活味浓郁的文字。期待。你的文笔好的,写出来一定不错。

你在哪了?我现在也在 ...

我是湖南人哦

一抹微笑 发表于 2014-1-28 10:50
我是湖南人哦

{:soso_e120:}哦,湘妹子,性格倒真的像。{:soso_e163:}

隐香 发表于 2014-1-28 10:59
哦,湘妹子,性格倒真的像。

呵呵 是的 正宗的湘妹子  有空邀天涯来湖南玩吧  湖南的张家界挺出名的哦

隐香 发表于 2014-1-28 10:47
好吧,中午我去面店看一下,人家还在不在上班。最好能买上现成的饺子皮。

{:soso_e127:}偷懒啊,必须得全部自己弄的

介絮叨俺灰常滴稀饭看哒~~津津有味哒{:soso_e102:}{:soso_e102:}

欢迎PK哒{:soso_e113:}

隐香 发表于 2014-1-28 10:07
那我包饺子很好看的,哈

俺看过滴哒,灰常漂亮滴饺子,天涯估计要输给香哒{:soso_e113:}

隐香 发表于 2014-1-28 09:42
三十晚上开始就不许往外泼水,扫好地也不许把垃圾倒出去。初三以后才行。

介个俺们介里也是哒{:soso_e113:}