切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 愿得快乐心,云水各相安

愿得快乐心,云水各相安 [复制链接]

主楼
搜索本主题

愿得快乐心,云水各相安

文/冷雪独行

恰是这份隽永,在远山,在晚霞,在难得一见的微笑,在一个由不得你回避的驻足,那是一片云,那是一个梦,一如有人喜欢水蓝,有人独喜枫红,还有轻抿的白袷衣。

一袭丁香紫,唐诗宋韵的华丽,然而,再没有什么比得上一个微笑的距离,它,不是孩童的冲动,也不是泪眼的迷离,它,就在山山水水的脚步里,它就是年少时追月的彩云。

夜的钢琴,弹的高飘而又坚实,遥望今夜的星光,又分明听到,你叮咛细细,也许,我们再也拿不出一种火爆,去释放奢侈的烟花,一位女孩对我说,替我写首诗吧,于是我就换位成了你:“你是花儿的兄长,你可以看我在春风里含苞,你可以听我在秋雨里低泣,你是绣像里爱花的书生,傻傻的,背起暮春的落英,去乞求菩萨,聚我花魄,还我芳魂,再来听我温柔的细语”,这是我的心画而已,像那五百年的茶座,一个名不及第的书生,写下他的千秋怨曲。

书架上,也许我们不忍碰触前朝的风花雪月,她们太美,美到秋千荡到芭蕉林,美到寒鹤舞秋塘,飘逝孤单的恋曲。于是,我看到那个蓑翁似的茶棚,在生命的转角悄然兀立,真的透出橘色的光亮,是月,是灯,是水的智慧,是母爱般的圣洁,是平凡的路上,走着飘飘摇摇的风景。

当我也学着古人,用狐狼的尖锋书写秋雨梧桐,我明白了那字里,竟有着山水画不可或缺的成因,山路无雨空翠深,淋漓墨霏霏,别梦湿人衣。我能做的营境,不过是执拗的挑起光明的灯笼,在“般若无相,心经是空”的佛谒里,聆听缤纷的花雨。是的,相逢诗意,相遇传奇,相知苦晚,相念疏离。

如果说,广厦华屋算作你安居的巢,我,就是飞过山川的六瓣花语,点缀你的梦境,也是我前世修来的福气。

温煦的字句横陈在幽兰缠络的木屋,觉得那不是诗,而是锦瑟之弦,只要迷醉的触碰,就会有旷世的回音。刚读完欢乐趣,谁甘于离别苦,可偏有红尘故旧,痴痴小儿女。

不为罂粟,那是一闪即过的空幻,不做雨云,那是怎样的悲戚,不作灵魂的寻觅,那也极易乐极生悲。在转身之后,寂寞独行,种下一棵菩提子,忘却凄楚的心灵,仍为干涸的河床,簌簌飘下春的甘霖。这是否叫做罪过?!

我是一颗孤星,从不敢奢望一缕月光,能将我的身影拉近你的视线,秦桑凝碧,陌上,我看到了倔强的你,你用文字,经年的等候,等候浪漫的追寻,好撑开细花阳伞,幽幽雅雅,用一个不同于胭脂的气息,留下一浪又一浪的遐思。在我兀立危崖的时候,有你的轻柔隽永,让我见识生命的美好,不让文字蒙尘,尽管走得仓促,也不让自己在雨横风狂的现实里,变成干枯的荆棘。

此际,你不用握住我皲裂的双手辞别,我也不用,牵掣你霞光的紫衣,就那样构思成一幅音画,两个渐行渐远的影子,一个黑白基调的念及。何须张扬最热烈的色彩,本来,我是欢欣的看你,又何苦,因了多情惊骇浪,错梦狂澜付唏嘘。

我来了,不同与昔日的相遇,这时,我已不再用最烈的酒将你我陷入,甚至,我不在乎任何一朵花的裙裾,只因为,我看到昙花一现,那是幻灭,不想让纯净的依偎,套上虚伪的面具。情似当初,缘如初见,应和兰若轩的楹联,虽不似旧时芬芳,却也顾惜那霓裳一曲。

我正慢慢说着离开,这个世界,只有那些死心塌地的执拗,才是个不解的难题。沏茶,必有芬芳落座,自君去后,谁与你相约,是不是,把狭长的影子,落在了天蓝的湖泊,断桥浮萍,风刮去了油纸伞,雨,打湿了白沙堤。

牵挂,只用友爱的心灵,超越情欲,超越蜗牛角上争世界的狭隘,用无声的祈祷,写下一千零一个黄昏,还有,五千个白莲花的灯语,此岸在谁身,彼岸又在何处,还是淡了禅茶,方为如初相见,方是这江城五月,笛吹梅花落,方是这围城之外,花开淡墨痕,只把写着祝福的纨扇,深藏在林花之外。

我庆幸一场洁白的花事,避过梅林风,逃出丁香雨,仍把洁白的哈达,系在你路过的地方,共同听取那声声慢诉。

薄雾浓云终将消逝,你会看到,酾酒临江,还有年年岁岁,祝福的心声,隐在红尘的焰火,不喜欢张狂的铿锵,不再愿意用彻夜不眠的梦呓,去纪念变幻的红尘,世间没有可堪休憩的沙漠,正如同一个老去的故事,就要以漂泊的姿态,解咒,在叫做江湖的梦里。

我即将转身,不投向花儿的怀抱,不沉迷于任何纠葛的痴醉里,就让一朵云的微笑,去洗濯我的疲惫与烦忧,昨日之日,今日之日,都是今是昨非,一个理智的记忆。

关爱是爱,祝福是爱,感恩是爱,铭记是爱。用平常心去看恩恩怨怨吧,没有什么可以大过时光的永恒,我们都已不是躁狂的少年,茫茫人海,愿再擦肩时,你也不用刻意的问候,我也摒弃了嫉妒、褒扬和愧疚,因为这些,容易让人卑微。那么,就剩下随缘造化吧,愁绪三更,怎如笑对人生,复归于婴,怜取眼前人,谅解凡俗事,用一如既往的和煦去眷顾庭前的杨柳,绕膝的娇儿小女。西城虽远,却是故乡情,椽笔卷画,昔有白马驮经,早料得,会有今日的轻轻一跃,我们用砂砾磨砺酴醾,走出月晕的怪圈,去真正体悟大爱的舍喜。

也许有一天,一苇不存,也无需用最痛的笔触去勾勒落花,那会让人期期艾艾,心无所依,若言分享,就请省了那俗名的重负,捆扎成艺海孤筏,只当往事成烟云。

翰墨知己,于我,是太奢侈的追求,那么多猎猎秋风,息止于茫茫飞雪,红尘业障,莫做自我的情敌。

聆听一首夜的钢琴,反反复复,坚定而有力,今夜,没有火炉可以偎傍,只有叮咚的音乐,像空山鸟语,像寂静山溪。

总会有最后一杯酒,总会有一个折叠,将沧桑的书简,束之高阁。

搁置我心天亦老,世事沧桑何由醉?

上苍不容许我们释放太多的情感,劫缘,本就是一个应该更正的概念,若无所求,则燃智慧灯。我不期望挫伤一片本来脆弱的叶子,磊磊落落,学会用柔弱的肩膀,在有限的时空,把现实高高顶起。

从渔舟唱晚,再到月明星稀,一路谱成云水谣,我突然懂得了休止,那是对生命的尊重,是在世故的教训里,又添得一分戛然而止的修持。

蝶舞春花,一场绚烂,却在秋天,收拢梦幻的彩翼;同怀视之,若在红尘有一刹那欣赏,即可知足,当作行走山水的动力。

若谈永恒,就是念得心经三万六千场,快乐,就是惜福,就是成就他人,纵然,我不在芬芳的花海,却期待鸟鸣如雨、桃花开遍的桃源,仍有你苍老的微笑,平平安安,去见证人生四季。

去求得上苍的原谅吧,假如,我有什么可以忏悔的错误,就让流水的光阴去荡涤所谓的尘埃,唤回快乐的勇气!

在我的胸膛里,流淌的是一腔热血,将它喷洒出来,在这三千里长卷,在这,琴声如雨的冬夜,寄语关爱我的朋友:

愿得快乐心,云水各相安。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
唯美诗意的文字
学习了!

板凳
梦m 发表于 2014-1-19 19:56
唯美诗意的文字
学习了!

谢谢你的美图图,快乐的,温暖着。

地板
这字我喜欢

这字我喜欢

高兴。谢谢红尘一梦。敬茶!{:soso_e160:}

欣赏美文{:soso_e163:}{:soso_e160:}

楚天风云 发表于 2014-1-22 15:13
欣赏美文

{:soso_e160:}{:soso_e160:}远握楚天。

纵横挥洒情义,落笔处不着痕迹的说古思今,铁骨柔肠中见性情!甚赞!

拜读 华丽秀美的文字,祝楼主小年快乐!

梦影含心 发表于 2014-1-24 09:19
纵横挥洒情义,落笔处不着痕迹的说古思今,铁骨柔肠中见性情!甚赞!

{:soso_e106:}{:soso_e163:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e113:}多谢含心,把酒临风。

空谷的回音 发表于 2014-1-24 20:19
拜读 华丽秀美的文字,祝楼主小年快乐!

诗友马年吉祥,幸福开心。{:soso_e177:}

电脑坏了,先占位

禅悟

清澈的女子。没有胭粉气

来自水星球 发表于 2014-1-27 21:26
电脑坏了,先占位

小事一桩,抢修,要不再来个新的。过年好看祝福。马年吉祥!{:soso_e113:}{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-1-28 10:51
清澈的女子。没有胭粉气

难得一遇。听禅快乐,马年风调雨顺乐嘎嘎。{:soso_e128:}

我哭了,感动,忧伤,还有很多很多,,,,

青儿 发表于 2014-2-6 22:23
我哭了,感动,忧伤,还有很多很多,,,,

{:soso_e163:}心向阳光,不问春暖,不再刻意花开,顺其自然,心帆,高高扬起!青儿马年如意!{:soso_e181:}

冷雪独行 发表于 2014-2-6 23:27
心向阳光,不问春暖,不再刻意花开,顺其自然,心帆,高高扬起!青儿马年如意!{:soso_e181 ...

谢谢冷雪,谢谢你带来的这厚重的文字,漫妙的音乐,还有温暖的问候。马年吉祥!

很美的文字好听的音乐,祝新年快乐

雁南一飞 发表于 2014-2-8 14:52
很美的文字好听的音乐,祝新年快乐

新春快乐,轻盈一雁,{:soso_e160:}