切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和老妈PK墨鱼仔

和老妈PK墨鱼仔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

农历六月廿四是我老家的庙会,但从我记事起就不知道庙在哪里,也不知道到哪儿去赶庙会,只知道这天是过去我们老家夏天的唯一一个节日,家家户户要蒸豆包、炒菜、炖肉,让枯涸了好几个月大人孩子们都好好的解一次馋。我最难忘的是小时候我妈过节炒的墨鱼仔。
    夏天正是海上捕捞墨鱼的季节,村里经常能听到叫卖墨鱼的男高音,快到过节的时候,我妈就从街上买回一小盆墨鱼,用盐水在锅里一煮,一小盆就缩成了一大碗。我妈把煮熟的墨鱼逐个抽了筋,然后就把盛墨鱼的碗放到竹篮里,挂到高高的房梁上,让我望着篮子咽唾沫。等到节日的那一天,才从篮子里拿出来,用园子里的韭菜炒成她的拿手菜,那香味左邻右舍都能闻得到。
    我妈煮墨鱼的时候,我总是抢着烧火,为的是墨鱼煮出来能赏给我几个吃。可我妈很小气,眼看着她儿子我被烟熏成了非洲小黑鬼,也不发点善心,一次只给我两只,让我吃到嘴里吃不到心里。有一次趁着我妈不在家,我跐着凳子把篮子够了下来,狼吞虎咽的吃了一顿,还分给了妹妹好几只。可是妹妹是个胆小鬼,还没等我妈刑讯逼供就叛变了,害得我挨我妈狠狠的收拾了一顿,脸蛋子和屁蛋子都被拧紫了。
    上了中学以后,我妈就把我当成大人了,我的身高刚能撑得起一担水就开始让我挑水了,也再也不动不动就拧我的脸蛋子和屁蛋子了。现在我都老了,我妈更老了,我每次向她提到我小时候挨拧的事,她总是说不记得了,但一提我爱吃她炒的墨鱼的事,她却一点都没忘。
    前几天老家的傻子送给我一袋煮熟的墨鱼仔,去我妈家蹭饭的时候顺便拿了过去,我妈用她的老技术为我炒了一盘,那个香啊,和我小时候吃的一模一样。来而不往非礼也,我也用我新琢磨出来的技术为我妈熬了一碗墨鱼仔炖豆腐丝,端给我妈尝了尝,她老人家一个劲的说好吃,还夸我的手真巧。老妈的一句表扬,摧毁了我藏在心里好几十年的拧她一把的报复计划。
我老妈炒的墨鱼仔,还是原来的颜色原来的味,要是我炒,韭菜一定不下这么早。
我琢磨的墨鱼仔炖豆腐丝,汤白得像放了奶一样,我老妈说打死她也炖不出这个色来。

饭店跟我学的墨鱼仔炖水豆腐,也很不错,下次也做给我老妈尝尝。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到老爷子说老娘的炒墨鱼仔韭菜放得早了点。。一笑,俺也是介么想的咧。
特别馋海鲜,可能是身处江北再不就是西北,吃不到海鲜的缘故,看到这些地道的家常海味,由衷艳羡之。

板凳
一篇文二盘菜,简简单单,利利索索,昭显我们老爷子的孝和仁。
凭啥家里的老傻子不给别人单给他捎墨鱼仔啊?
凭啥他那旮旯总是人来客往高朋满座四处拉风啊?
仁义啊。自古心地仁厚,气度宽弘,言语风趣的主才有的福利,不服不行,真滴~

地板
嗯了一下口水!

简池

{:soso_e124:}{:soso_e124:}

想问疯老爷子,海兔子和墨鱼仔怎么区分?我一直叫海兔子的,我是说小的。不过,这东西炒韭菜确实很鲜美的!

野妞 发表于 2014-1-15 15:03
看到老爷子说老娘的炒墨鱼仔韭菜放得早了点。。一笑,俺也是介么想的咧。
特别馋海鲜,可能是身处江北再不 ...

其实吧,韭菜下早了只是不好看,但论味,还是早下一点更鲜。

野妞 发表于 2014-1-15 15:07
一篇文二盘菜,简简单单,利利索索,昭显我们老爷子的孝和仁。
凭啥家里的老傻子不给别人单给他捎墨鱼仔啊 ...

总显摆自己是孝子好像不厚道吧?但显摆傻子给我送东西是很有底气的,傻子是和我一起长大的,几十年的感情了,已经牢不可破了。

左手之方向 发表于 2014-1-15 15:39
看了老爷子的图片才知道,这种海鲜在我们那里是呼之为  笔管  的,我一直不知道这种鱼类的正式名称是什么, ...

哈哈,笔管我还是第一次听说,妇联主任更是第一次听说,我们不远的山区,叫它海蝲蝲蛄就很可笑的。

远去的烟云 发表于 2014-1-16 05:20
想问疯老爷子,海兔子和墨鱼仔怎么区分?我一直叫海兔子的,我是说小的。不过,这东西炒韭菜确实很鲜美的 ...

海兔子的肚子是圆的,里边有一块硬板;墨斗鱼的肚子是长椭圆的,里边有一根筋。

疯老爷子 发表于 2014-1-16 06:26
海兔子的肚子是圆的,里边有一块硬板;墨斗鱼的肚子是长椭圆的,里边有一根筋。

懂了。还好,你知道海兔子。许多人不知道呢,各地的叫法不一样。老爷子早!{:soso_e160:}

老爷子还能吃到老妈妈炒的菜,幸福啊,看到图片的菜煞是馋人。前几天我买了二斤冻鱿鱼,10元一斤,回来便收拾,也是炒韭菜,目前我炒菜做饭正是实习阶段,还不熟练,炒完之后鱿鱼变得很少了,韭菜也全烂了,还出了好多汤,我自认为失败了,但味道还凑合,老婆多次批评我炒菜火太大,但我总是怕不熟,看来炒菜需要火候,这使我联想到做人也需要火候,过分热情也会适得其反。

海韵 发表于 2014-1-16 09:37
老爷子还能吃到老妈妈炒的菜,幸福啊,看到图片的菜煞是馋人。前几天我买了二斤冻鱿鱼,10元一斤,回来便收 ...

炒鱿鱼和章鱼的关键在焯水,水烧开以后,把切好的鱼下锅,不要等水大开上来就捞出来,然后在凉水里涮一下就和韭菜一起炒,只要韭菜一蔫就出锅,再炒就老了。这是跟老张学的。
老兄把炒鱿鱼和做人联系得很好,热情要有度,热情过度就会让人感到虚伪。

疯老爷子 发表于 2014-1-16 10:52
炒鱿鱼和章鱼的关键在焯水,水烧开以后,把切好的鱼下锅,不要等水大开上来就捞出来,然后在凉水里涮一下 ...

原来如此,看来我要好好的学习炒菜了,既不能欠火,也不能过火。

疯老爷子 发表于 2014-1-16 06:19
总显摆自己是孝子好像不厚道吧?但显摆傻子给我送东西是很有底气的,傻子是和我一起长大的,几十年的感情 ...

你对人好,人对你忠,以心换心来的,是吧是吧

海韵 发表于 2014-1-16 19:55
原来如此,看来我要好好的学习炒菜了,既不能欠火,也不能过火。

候老爷活到老学到老,真乃德艺双馨艺术家也~

马樱花 发表于 2014-1-17 09:40
候老爷活到老学到老,真乃德艺双馨艺术家也~

您真高抬我了,羞煞我也,我来这里既是寻找开心,也让大家开心,共同打造和谐、有趣、开心的野蛮战线。