切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  柠檬的初体验

柠檬的初体验 [复制链接]

主楼
搜索本主题

柠檬的初体验

文/安小茶

说起我对柠檬的最初体验,真可谓酸掉大牙。那种青涩的、幽香的、刺激的气息从我的牙齿根里,舌苔根里溢出来,直达我的心扉,穿透我的灵魂……

长得高高帅帅的表哥,是我少女时代的心中偶像。每次放寒暑假去上海玩,我独喜欢住到二姑妈家,因为那里有我的大表哥--阿剑。我从小就梦想着自己能拥有那么一位容我撒野任我欺负,关键时刻还会挺身而出保护我的哥哥。每次到哥哥家去,他总是特意请假出来接我,耐心地陪我逛街,热情地领我游玩;有时工作忙请不出假时,怕我白天一个人无聊,就从同事那借来游戏机,手把手地教我如何打游戏;每天临睡前,他总是默默地帮我铺好床,担心我睡相不好半夜里滚落在地,还细心地帮我在床边拦上一条椅子……

然而,突然有一天,姑妈家里来了一位“人高马大”的女孩。当姑妈介绍说是她表哥的女朋友时,一股酸酸涩涩的滋味从我的心底咕噜噜地冒了出来,我抿着嘴狠狠地咬了下自己的嘴唇,偷偷给她起了个外号——“大河马”。

别看“大河马”长得虎背熊腰的,可在哥哥面前撒起娇来,又活脱脱是个妖艳的女人。她还总是当着大家的面,尖着嗓子一口一个“老公”地叫着,尤其让我不能忍受的是她老是在我的面前对哥哥做出各种亲密的动作,整个人都粘在我哥哥身上,好像恨不得把他整个独吞了似的。我真是无法理解哥哥怎么会娶这样的一个女孩当妻子。当时哥哥给我的感觉好象也不是很喜欢她,总是要忍不住骂她,数落她,还常常把她凑上去的“鸡窝头”无情地推开……

于是有一天,当只有我和哥哥两个人在家的时候,我用了世界上最轻最轻的声音问他,怎么会爱上那个姐姐的。哥哥听见了,他用手轻轻地拍了一下我的肩膀,答非所问地说了一句:“不知将来哪个臭小子能有福娶到咱家的小茶!”哥哥的话像一道闪电划过我心间,让我的心快要从胸膛里跳出来扑进哥哥的怀里,……可是,正在这时,屋外突然响起了一阵恼人的敲门声。开门一看,又是讨厌的“大河马”来了。她一进门,就抢先一步扑到哥哥的怀里,嗲声嗲气地说着:“外面好冷!”只见哥哥猛地推开她:“我又不是火炉!”一个趔趄,她才发现了屋子里还有另外一个人的存在。于是,勉强地向我挤了一个笑脸后,一屁股坐在哥哥旁边,又照例将她的那只胖手大模大样地放在哥哥的腿上,同样胖胖的头亲热地靠着哥哥的肩,并拿白眼瞟了我一下,这才让我想起自己已经刹时变成了一只扰人的电灯泡。于是,我使劲一转身,向门外冲去……

一个人漫无目的地游荡在街上,冬天的风很冷,吹在脸上很疼很疼……风吹叶落,突然下起了雨,我的眼睛被雨水滴答得模糊不清,伸手触摸那雨水,冰冷但却有情,难道是老天爷知道了我的心思,被我感动得流下泪来?这个时候,雨越下越大,已经木然地淋得像只落汤鸡的我来到一家水果店门口,还未进门,就瞥见了一种我见过却未吃过的水果,只见它黄灿灿的,在水果堆里显得格外鲜艳,两头尖尖,中间却是圆鼓鼓的,模样煞是可爱。柠檬是个啥滋味?我摸了摸口袋里哥哥给我的零花钱,就突发奇想,买一个尝尝!

就这样,我拎着一只柠檬走进了一个公园。我记得是在一个亭子里,当时有几位老婆婆正坐在那里聊天。湿漉漉的我也在一旁坐下,开始品尝我刚买的柠檬。好难剥哦,我在婆婆们奇怪的眼神里艰难地剥开柠檬粗糙的外壳,慢慢地放进嘴里轻轻一咬,哇,我差点跳起来,这是什么东西呀?!这么酸?我皱着眉看了一下旁边的婆婆们,只见她们也在疑惑地打量着我。我赶紧低下头,扔了手中的柠檬落荒而逃……

直到后来我才知道柠檬的味道是特别酸,它只能作为辅助材料,将它的汁加入菜点中味道会变得鲜活美味,泡上一杯柠檬茶,能够消食健胃。我终于明白,柠檬只是一种味道,是一种诱惑。过多的青涩和酸楚并不是每个人都能接受和喜欢的,它有着难以把握的深邃内涵。

后来,哥哥还是和那个被我称为“大河马”的姐姐结婚了。终有一天,我也遇到了我心目中的“白马王子”。闲暇雅致时,我常常特意为自己调制了一杯柠檬花茶,用那种透明的玻璃杯,并在杯沿斜着插下两片薄薄的柠檬,那椭圆形的刻面,划出一道优美的弧线,杯口的水汽氤氲升腾,夹裹着柠檬的香味,让我不由得痴迷陶醉其中……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久没看见妹妹的字了。
成熟了。于是妹妹也大了

板凳
{:soso_e163:}

地板
每天临睡前,他总是默默地帮我铺好床,担心我睡相不好半夜里滚落在地,还细心地帮我在床边拦上一条椅子……
这么好的哥哥

因为情感发自于内心,字就生动起来——

想起自己的几位表哥

谁说好菜被那啥拱了?大河马也有份啊。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}小茶妞妞,春节快乐哈。{:soso_e112:}

大河马也蛮可怜,得到了人却得不到心。

别看“大河马”在我眼里长得虎背熊腰、人高马大的,一点没有女孩子特有的气质。可她在我哥哥面前撒起娇来,又活脱脱是个妖艳的女人。她还总是当着大家的面,尖着嗓子一口一个“老公,老公”地叫着,尤其让我不能忍受的是她老是在我的面前对哥哥做出各种亲密的动作,整个人都粘在我哥哥身上,好像恨不得把他整个独吞了似的。

苏力 发表于 2014-1-15 20:38
别看“大河马”在我眼里长得虎背熊腰、人高马大的,一点没有女孩子特有的气质。可她在我哥哥面前撒起娇来, ...

这小妞有你这样的师傅,何愁出不了头啊{:soso_e129:}

雨轩 发表于 2014-1-14 19:41
好久没看见妹妹的字了。
成熟了。于是妹妹也大了

又来一哥哥?好{:soso_e100:}

华清池 发表于 2014-1-14 21:49

谢谢{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2014-1-15 08:56
每天临睡前,他总是默默地帮我铺好床,担心我睡相不好半夜里滚落在地,还细心地帮我在床边拦上一条椅子…… ...

是滴姐姐,俺也有好哥哥{:soso_e121:}

暮雪 发表于 2014-1-15 08:57
因为情感发自于内心,字就生动起来——

谢谢鼓励{:soso_e178:}

锦瑟 发表于 2014-1-15 11:42
小茶妞妞,春节快乐哈。

{:soso_e178:}小瑟。对了,想起来俺还没祝你新婚快乐呢,要幸福甜蜜每一天哦!

苏力 发表于 2014-1-15 20:38
别看“大河马”在我眼里长得虎背熊腰、人高马大的,一点没有女孩子特有的气质。可她在我哥哥面前撒起娇来, ...

谢师父{:soso_e183:}

秦时明月 发表于 2014-1-15 20:59
这小妞有你这样的师傅,何愁出不了头啊

要不你也受累再帮俺改一个?改成小说。那样俺就不惦记着叫你还旧债了{:soso_e154:}{:soso_e160:}