切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 橙园的贴图头像说明------给临街卖酒的回复

橙园的贴图头像说明------给临街卖酒的回复 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一张合成照片。这不是我做的。更不是我要求做的。
这是朋友善意的想象,是朋友真诚的友谊,所以是我很喜欢的一张图片。
图片的人是我,但原照是我的一张钓鱼图片。白天照的,前面是河水,鱼竿。我本正全神贯注盯着前面浮漂,老妻叫了一个回头,拍的。其实平时我很少穿衬衣的,出门不管是去哪里,一般是布扣对襟衣,布鞋,都是本地工匠做的,带有一点本民族特点因素的衣服。
图片中的月亮,是我河北的一位网友拍的。她是一位很优秀的中学教师,我们能够成为彼此尊重、交往多年的朋友,我想是因为我们在生活中都知足并快乐地生活着;在网络中,我们所有的文字都保持阳光与干净。
那一年的中秋,她在她的家乡拍了这张背景图片,发给了我,给我说那天她在做什么,也想知道我在做什么。
她一高兴,把这两张照片进行了合成。当时,对于落后且不懂电脑的我来说,很是惊喜。
我的鱼钩般的说明如果打破了你如水面般的想象的平静,那只是想真诚地给你介绍一个尽量真实的我。所以我贴了一张我的春节生活照。
你知道的,网络也许就如这张图片,是一种真实与想象的合成。但归根到底它还是一种浪漫。
在网络里,我们可以选择与现实更靠近一些,也可以选择与浪漫更靠近一些。我个人更喜欢选择前者。但我认为,只要是善意的,都是美丽的。
我最高兴的是,因为这张图片给我的灵感,我写了几首我自己很喜欢的诗:

南方的我,北方的你

-----此诗献给我北方的朋友们

北方有男人一样的山,
南方有山一样的男人。
当你想看山的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的水,
北方有水一样的你。
当我看到水的时候,
我就去北方看你。

北方有男人一样的太阳,
南方有太阳一样的男人。
当你沐浴着阳光的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的月亮,
北方有月亮一样的你。
当我抬头望月的时候,
我就去北方看你。

十五的月亮(外一首)
我不知道水里的鱼儿
看到这十五的月亮它怎么想
我不知道树里鸟儿
我不知道庭院里的花儿
我不知道这月光下还亮着灯的窗里的人儿
看到这十五的月亮他怎么想
我只是想啊
离我远去的亲人是不是也在看今夜的月亮

离了亲人的月亮(二)

我明明看到你家乡的月亮
与我家乡的月亮一样
也有玉兔,也有嫦娥,
也有桂花,也有吴刚

可你偏偏说你家乡的月亮
与我家乡的月亮不一样
出得太迟,没得太早,
隐在云里,一点不亮

你这么一说啊,还真是这样
离了亲人的月亮
一点不亮
光伟零九年中秋夜写于橙园

以上这些,就是我很想告诉你的。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,图片很美。

板凳
很喜欢民族服饰,因为它包含了很多文化底蕴,融古朴、典雅于一身

地板
一般是布扣对襟衣,布鞋,都是本地工匠做的,带有一点本民族特点因素的衣服。
这个真好!

我也想穿那样的衣服。{:soso_e154:}

问橙圆朋友。很喜欢你的性情。
其次,我来看文,就文章进行一些讨论,对文不对人。如果你不介意,我就开始了。

首先让我们来看,这这一首:南方的我,北方的你

这一首诗,采用的手法,其实是平行推进。每一节采用的是歌咏体。
在这个方面做得比较好的,比如说,老徐的《再别康桥》————这在那个时代,是新月派的代表。当然也很好的实践了他的诗歌主张。新格律诗。
在这里,我要说的,格律没有错。这种老套的手法也没有错。错的是,你没有能够老壶装新酒。如果你表达的内容,不出新也罢了,如果既不新,也无丰富的内容。以及与内容配套的情感铺垫。
我们不妨进入文本。————
这里面无非是谈到一对男女,因为某种原因而互相爱慕。然后运用了几个极其老套的,比喻。男——山与日,女——水与月。我们说意象不新也行。关键你要在陈旧的意象上打磨出不一样的味道来嘛。没有新味道也罢了。你得有料。这男女为什么爱慕,如何爱慕。爱慕什么。这里,都没有表达。完全是,一副类似于:啊,祖国,我爱你,就像老鼠啊,,,爱大米。。。晕。。菜。关键楼主还没有写出我所说的,就像老鼠爱大米呢。。仅仅是,啊,,,,我爱你啊,我爱你。我委爱你。就是这样。
________,个人以为诗歌,并非单纯的咏叹调。更需要一定的想象,和生活积淀,与你探讨。

橙园先生曾对我说,士当以器识为先,一命为文人,无足观矣。所以你从不以文人自居。你说你只是一个山里的乡下人,你只是想让自己能够高雅一点。这些都是你力求真实的特质。
     照片我早知是合成的,但我也知,这世上是有那样美好的月亮,也有那样美好的一个人。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-1-4 11:19
我也想穿那样的衣服。

你穿这猫皮草挺好。

随风飞 发表于 2014-1-4 15:07
首先让我们来看,这这一首:南方的我,北方的你

这一首诗,采用的手法,其实是平行推进。每一节采用的是 ...

先生说的很对。谢谢!

北方有男人一样的山,
南方有山一样的男人。
当你想看山的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的水,
北方有水一样的你。
当我看到水的时候,
我就去北方看你。

北方有男人一样的太阳,
南方有太阳一样的男人。
当你沐浴着阳光的时候,
你就来南方看我。

南方有女人一样的月亮,
北方有月亮一样的你。
当我抬头望月的时候,
我就去北方看你。

喜欢这首诗歌,橙园先生好{:soso_e160:}

问好故友。呵,想起刚进潇湘的日子。{:soso_e160:}