切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【方言小品】棋人康豆腐

【方言小品】棋人康豆腐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

康豆腐并不是卖豆腐的。长沙人讲某人某方面能力不行,就讲他“你咯杂豆腐脑”。康豆腐真名叫什么,整个顺星桥下棋的人都不知道。偶尔曾听棋社的李伯讲过,康豆腐好像是什么进出口公司的。   
      至少是15年前的事了。那时康豆腐开着一辆丰田佳美,而其他棋友都还是骑着烂单车。因此,当着康豆腐的面,大家都叫他康老板。
  康老板酷爱下围棋,但水平一般般,看高一线估计是个业余弱二段。那时我们下棋都是带彩的,一般是5块钱一盘。康豆腐是顺星桥一带著名的夫子。夫子,长沙话大意是人傻钱多的意思。像著名的谭眼镜、跳码子、冻冻鳖,据说每个月的生活费都是从康豆腐那里赢的。
  我见过康豆腐与谭眼镜下彩棋,蛮有味。
  正好是一个星期天,李伯的棋社里台子都坐满了。上午时间大家都还没进入角色,各人手捧一杯茶,瞎聊着。这时,康豆腐从他的乌龟车里钻出来,风衣一解,颇有点玉树临风的意思。
  “哪个来让我砍一刀好不?”
  好几个人都站起来,“康老板,搞一局。”
  “搞可以,今天只搞50块一局的!”康豆腐把他油光发亮的头发向上摸了又摸,左眼角向上还故意挑了挑。
  那几个人讪讪地坐下了。
  50元是个不少的数目。在棋社如果只喝茶,每天2块就行。50块,可以喝个把月了。
  “哦解啊?冒人敢受头啊?都晓得我长棋了,怕我砍啊?哈哈!”康豆腐哈哈连滚。
  这时谭眼镜走了进来,“我来陪你玩。”“你又冒钱,唆皮鬼。”康豆腐看了看谭眼镜,脑壳甩到一边去了。
  “看咯,老子的冻票!”谭眼镜拿出几张崭新的十元票子。
  “哈!那就搞两盘!老规矩,让两子。”康豆腐迫不急待地摆好棋盘。
  谭眼镜脑壳都摇脱:“不行不行!你长棋哒,我只能让你一先。”
  谭银镜是传说中的四段,比康豆腐强到哪里去了。两人争了半天,唱不好句子。冻冻鳖开腔了:“两杂木脑壳!下两盘嘛,一盘两子,一盘让先不就行哒?!”冻冻鳖是这一带最著名的高手,晚报杯上拿过名次的角色。他讲的话有威信,两人不再争,各拿出50元押在李伯手里,开始!
  第一盘让先。康豆腐开场形势就很好,谭眼镜一个欺着被康豆腐看出来候个正着,杀了白一个角。进入中盘,黑形势大优。康豆腐一边哼着小调,一边给观众开烟:“同志们,今天看我杀高手哈,杀猪哈!”
  谭眼镜一脸嘎白,头低到鼻子都要触到棋子了。只见他东一点,西一飞,想搅局取胜。奈何康豆腐这棋厚实无比,无隙可钻。无奈之下,只好认输了。他一言不发,打开皮夹,选了5张旧票子给了康豆腐。
  “哎,你咯杂票子上面哦解油乎笼统咯?噫!还带猪毛味来?”康豆腐笑得打颤。
  “莫朽要得摆?有种的咯盘下一百的!”
  “噫呀,发麻哒来?让先都下不赢,你让两子还敢下一百的?好咯,莫怪老子今天刀下无情!哈哈!”
  谭眼镜那天有点背,也可能是第一盘输了50元,心里有点慌张。第二盘很快又不行了。谭眼镜手都发抖了,捏着棋子半天放不下。
  这时,康豆腐站起身,“老子克屙砣尿,你快点想哈!”说完,到巷子尽头的公厕解手去了。
  大家都把头凑过来,给谭眼镜支招。你一言我一语,都想不出什么好招。
  李伯这时指着谭眼镜骂起来:“谭眼镜你这狗日的畜生,你说你一下岗工人跟人家大老板下咯大的注搞么子?弹噶哒摆?明天呷粉的钱都输哒摆?宝崽!”
  李伯把脑壳也凑过去,扫了一眼,然后飞快地把一个棋子挪了一格。康豆腐原本可以两眼活棋的大龙有一只眼成了假眼!
  大家突然安静了一秒钟,然后又照样聊开了。
  这时康豆腐进来了,大马刺地一坐:“眼镜鳖,算哒摆?投降算哒摆?”
  谭眼镜还是一言不发,东一点西一飞,搞了一阵,亮出了飞刀,黑大龙不活!康豆腐一下子变得满脸严肃,每下一着,要想好久。谭眼镜这时却落子如飞,棋子打得嘣嘣响。
  “妈的,搞砣不清了!”康豆腐把棋一推,认输了。拿出100块给了谭眼镜:“该盘发挥不好,下回再玩。”
  眼看着他上了车,又走下来,付了李伯两块钱的茶水费,开着车一溜烟走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
康豆腐人不错撒
虽然嘴贱一些

板凳
哈哈连滚(声)

地板
{:soso_e160:}

生活味地方味好浓。虽然方言看着费劲,但读起来很生动。

你晓得何解回帖的人格么少咯?都是看不下克嘛。别个哪里看的懂咯些晒。

我也喜欢这样的豆腐。

都是方言。狼个瞄滴懂撒。

我边看,边使劲儿地想电影里毛主席说的湖南话,使劲儿地联系,看看究竟能懂多少湖南话,俺觉得,下次去长沙,你们可以直接跟我方言交流,问题不太大

苏力 发表于 2013-12-24 11:45
康豆腐人不错撒
虽然嘴贱一些

谢谢苏版来指点,上好茶

令箭 发表于 2013-12-24 15:03

请令箭兄多指点,谢谢

离离 发表于 2013-12-24 17:04
生活味地方味好浓。虽然方言看着费劲,但读起来很生动。

我已经尽量书面化了
抱歉

临街卖酒 发表于 2013-12-24 18:16
你晓得何解回帖的人格么少咯?都是看不下克嘛。别个哪里看的懂咯些晒。

yoxi

随风飞 发表于 2013-12-24 20:56
我也喜欢这样的豆腐。

嘿嘿

砍豆腐,最省力

风之舞. 发表于 2013-12-24 21:24
我边看,边使劲儿地想电影里毛主席说的湖南话,使劲儿地联系,看看究竟能懂多少湖南话,俺觉得,下次去长沙 ...

下次我教你讲毛主席那样的话

不爱和尚 发表于 2013-12-24 22:29

下次我教你讲毛主席那样的话

你可以现在在群里先试讲哈,我试听,试学

风之舞. 发表于 2013-12-25 10:40
你可以现在在群里先试讲哈,我试听,试学

跟到我学重庆话,湖南和重庆话差不多!{:soso_e129:}

扬弃 发表于 2013-12-26 12:46
跟到我学重庆话,湖南和重庆话差不多!

重庆话我基本能懂,使劲想那个哈儿师长 {:soso_e128:}

继续支持、关注和尚师傅的文文,奉茶{:soso_e160:}{:soso_e181:}
对了,师傅,六星可有赚积分的秘诀{:soso_e113:}

冰儿. 发表于 2013-12-27 12:47
继续支持、关注和尚师傅的文文,奉茶
对了,师傅,六星可有赚积分的秘诀{:soso ...

赚钱的门路
和尚一向琢磨得不错
嘿嘿

只嘿嘿呀!{:soso_e101:},快快教来{:soso_e133:}{:soso_e113:}