切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 22号作品 清风明月颂(组诗)

22号作品 清风明月颂(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
清风明月颂

穿过清风明月,遇见提灯的我
你问我:露水打湿了你的眼睛?

我摸了摸眼睛
眼睛经过又一个新梦,更加明亮

新绿潜入夜,那是夜的修辞学
鸟叫声如一滴墨,滴在屋檐下诗的小碗里

我只为清明准备了一只诗的小碗
只盛了半碗清水,盛了我干净的半湾面容

真的清晨,善的嘴唇,美的耳朵
在我半湾面容上拥挤,像鸟鸣聚集又张开

在春天,我奉献出了半湾面容
穿过清风明月,遇见我守候在真善美的胡同口

我踩在新泥上

黎明,在春风里洗了洗双脚
我把脚从室内伸向户外

我踩在新泥上,内心充满了期待
软乎乎的感觉是一个冬天所忘记了的

我突然记起曾在大地上奔跑
我的心呀像一片晃动的树叶

清明,这清朗的日子又要来了
我该到清水里沐浴
我要换上微雨一样的便装

我踩到新的虫子,这天地万物的灵魂
在清明突破了泥土,来到我怀里

梦的瓷器

如果你曾有梦,你应该来我诗里看瓷器
我的瓷器,摆在书架上,与《四书五经》在一起

她们是一群处女,干净的手指翻动书页
坐在我家客厅,我刚从梦里把她们请出来

朗读第一页:中国梦
口唇张开,如同孔子留下的教诲

我挽起袖子,一个个擦她们少女的脸蛋
不能让孔子的弟子脸上长痘,虽然好看
但我更喜欢把瓷器养育在梦里

她们光滑的表情集中了古典的爱
而我把美看得高于一切
如果你曾有梦,那何不来看瓷器

何不来看枯山水一夜绿遍了郊区
何不打马香山,看我的梦哒哒奔跑起来

这样的情景不是在梦里
这马蹄声正是我的瓷器长大成人

饮春茶

正因为我与乡下的关系亲密
我才常怀春茶洗净肉身之心

正因为我的嘴唇属于满园的茶树
正因为我不屑于与污浊的人为伍,我才饮春茶

我一边饮春茶,一边骂不良的习气
那些东西在体内不能淤积,一日不清除一日失眠

呵呵我的好友,你坐下
我给你倒茶,我给你谈我对真善美的体悟

还是在去年的黄山脚下的茶园,我遇见一个茶农
他刚送走他的孙女,便把我当作亲人,知道了吧――

所谓真善美,都在我的春茶里

微雨的喜悦

春雪之后迎来微雨,这是清明前的喜悦
我煮野菜充饥,春日的饥饿太美了

我喜欢这饥饿像小虫子,好久才光顾一次
我家门前的枯树也饿了,她像我一样,渐渐体会到了爱

微雨飘散,我的喜悦也在小区里散步
我沐浴微雨收获对春的饥渴,我还顺便松土

我在树下埋下半日春困
醒来时微雨中的北京更绿了,我脸上的细雨分明写着
――爱你熟睡的模样
――爱你梦中的牙齿轻咬下嘴唇说:拥抱我微雨

我来北京多少年了

我想了想,我来北京多少年了
这春雪下得我心生感激,好像是专为我下的

我推开窗户,一群鸟儿正展翅穿过春雪
她们扑向春雪的样子正是我多年前来京的样子
那时我脸红心跳,那时我背着故乡就来了

北京的胡同记得我的青春年少
一次在雪地我摔了一跤,我的脚踝疼了半月
这记忆有隐隐的疼痛

有春雪下在我脚踝,飞鸟跃过林中路的记忆
今日,我想了想我来北京有多少年了
一切仿如一场春雪,父在,我心比天高
母逝,我把春雪比作佛堂
我怀念一切逝去的美好

今日,京城美如斯
春雪,她明日就要逝去了

睡眠山水

我的睡眠一半在水中一半掩埋于山谷
我不是神仙,我只是睡眠的孩子
穿着梦的衣裳,脸上挂满了好看的青苔
隔山的牛马知道我下山了
我脸上带着不知世事的笑
像害怕寒冷的动物
在霜降日,藏起蛇皮,耷拉下动人的眼睑
行走在月光下
一层一层地脱皮
蓝印花布蒙在脑袋上,我梦中喂养的青蛇迎着霜降日
抬起尖尖的面容
它闪光的脖颈缠住了山水
尾巴踩在我脚下,使劲挣扎
哦我惊醒后所见到的银色的霜
是否是来生托梦给我?
告诉我山水颠倒了
正在一点点脱下山的痴呆
与水的晕眩

野渡

我需要山水的爱,所以我抚摸孤舟  
一个人行走在祖国,我需要祖国的爱
所以我怀抱野渡

我行走在辽阔的大地,一个人的内心里全是
薄雾。全是深藏不露的哲学
宗白华在其中散步,我挽着瘦马
站在美学的岸边,抚摸孤舟  

马致远也像我一样怀抱野渡
他是清瘦的古代书生,昏鸦的叫声
传到我的耳朵里,一团薄雾的叫声

抚摸与怀抱,千古不变的爱的动作
爱山水,爱祖国的道路落满灰尘
爱野渡的薄雾里一颗人形树
一颗肿胀的头颅,孤零零地叫喊

这是端午刚过的一幕,屈原的焦虑与
紧张,皆在山水的焦虑与紧张中
薄雾擦拭楚辞,薄雾擦拭祖国

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e179:}

板凳
{:soso_e163:}

地板
{:soso_e163:}

{:soso_e179:}{:soso_e189:}

野渡大气