切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 追逐的梦

追逐的梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     小时候,家在郊区,离沈阳市里,有一些距离。春夏秋还好,洗澡基本自己能够解决,如果凉,就烧一大锅水,也凑合将就了。天热,跑到大坑里美美地泡一泡,再搂两圈狗刨,既解暑又解了自身问题。但是冬天,讨厌的冬天,冷的要命,滴水成冰。屋里也一样冷,即使炕烧的热,也驱不走郁结的寒气,只好拿热毛巾擦擦了事。快过年的时候,已经很久不曾彻底洗澡了,父亲会用自行车驮着我,那时雪大,一半走一半骑,花两个小时到最近的浴池。每次,都洗的非常认真,不知何时才能再来。那时想,如果家在旁边多好,那样就不用来回往返时的冷风,冻得瑟瑟发抖了。

很少有的会没事到市里去。母亲种一些菜到市场去卖,有时会带上我。城里的人真有钱啊,都是挑好的买,不好的都没人要。他们穿的真体面,不像我们,就一身衣服混过了一年四季。种地是很苦的,我试过在田里拔草,毒辣的太阳,剌手的杂草和长长的垄沟。母亲要精打细算才能熬过日子,花每分钱都要合计一番,因此我知道,钱是来之不易的。这些人是做什么的呢?在高楼大厦里住,吃最好的食物,穿漂亮的衣服。自己给自己一个解释:他们是天上的神仙,和我们不一样。

终于有一天,我也住进了高楼大厦,有了洗澡间,穿着名牌服饰,去市场买菜,也只挑好的买。有些卖菜的要找给我零钱,我潇洒地摆手,表示不要了。身边也有了很多大城市的朋友,也不时旅旅游,看看别处的风土人情。可就是很少回郊区老家了,觉得那里留给我的,都是酸涩的记忆。心里抵抗自己不要回去,有几次父母约我一起回去看看,我依然没去,一晃快十年了,他们回来说,那里已经变样了,拆迁得不剩什么了,已经也是城市一部分了。我不觉得惊讶,这很正常不过,如果还是老样子,才让我错愕。

很多时候,夜里我睡不着,在阳台上抽烟,看着外面万家灯火胡思乱想。有没有人和我一样在探究,这每一盏灯下的每一个家庭,他们自己的故事。在这闷热的夏夜,因为个人的一些得失而纠结,所以索性去街上走走。喧闹的露天大排档里,一群建筑民工在喝啤酒,摆在外面的电视正播放着搞笑的小品。他们光着膀子,大口喝酒,彷如无人地大声谈笑。晒得黝黑的皮肤、结实的肌肉,简单的快乐。这,让我嫉妒得发狂。回到自家楼下,灯依然亮着,我不禁问自己,这灯下的人家,幸福吗?

梦里,我回到了家乡。一个少年憨憨地笑着,手里拿着一根玉米起劲地啃着。。。他看着高楼大厦,迷失了方向。。。

突然,惊醒了,擦去眼角的泪水,悲哀地发现,自己和从前那个憨憨傻笑的我,没有区别。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
得到一些就要失去一些。

错不在城市或者乡村

而是我们不知道什么才是自己真正想要的。

另外,一个阶段有一个阶段的幸福和不幸

不要拿这个阶段的幸福和另一个阶段的不幸相比较

正视内心,满足既得的快乐,捡拾曾经的遗失,就可以了。

日子还得往前走,是回不头的。

板凳
当一切都改变时一颗心却不变,多好!

地板
老兄,从来没这样称呼过你,每次都是深蓝深蓝地喊你,甚至还死深蓝,你都从不跟我翻脸,那只说明,我们的友谊不分界限的,在这里能看见你,真好!我们一大家子差不多有聚一起了!

深蓝来了,顶一个!{:soso_e160:}

好文章!我来向老师学习来了.......{:soso_e160:}{:soso_e163:}

师弟来了{:soso_e178:}师兄等你好久了。。。。。。{:soso_e111:}

深蓝,人气蛮旺的哈。再不经常出现,我会把你忘了哦。{:soso_e100:}

离离 发表于 2013-11-30 21:16
得到一些就要失去一些。

错不在城市或者乡村

得到并不一定失去  失去 并不一定得到    我们的心  不知何时没有了平衡  谢谢留言

锦瑟 发表于 2013-11-30 21:19
当一切都改变时一颗心却不变,多好!

您的一切里  已经包含了一颗 心   谢谢留言

风之舞. 发表于 2013-11-30 21:39
老兄,从来没这样称呼过你,每次都是深蓝深蓝地喊你,甚至还死深蓝,你都从不跟我翻脸,那只说明,我们的友 ...

可以聚一聚  多好啊   有朋友们还记得我  嗯  谢谢

楚天风云 发表于 2013-12-1 14:30
好文章!我来向老师学习来了.......

不敢为师  您自谦了   小文一篇  自感惭愧  

不爱和尚 发表于 2013-12-1 15:13
师弟来了师兄等你好久了。。。。。。

师兄。。。。 。。。此处无声胜有声  嘿嘿

临街卖酒 发表于 2013-12-1 20:44
深蓝,人气蛮旺的哈。再不经常出现,我会把你忘了哦。

有人记得我  证明俺还行   {:soso_e116:}

富锦 发表于 2013-11-30 22:45
深蓝来了,顶一个!

呵呵  你也在{:soso_e100:}{:soso_e181:}

欢迎深蓝。。。。{:soso_e160:}