切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滚蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我老爷子生在农村,长在农村,小时候家里穷,过不起生日。但大人们总不甘心,一到孩子的生日,早晨就煮两个鸡蛋。不知道是为了隆重,还是为了好剥皮,鸡蛋煮熟了,先不让孩子吃,要在炕席上反复滚一滚。滚蛋的时候嘴里还要念叨着:“滚灾了,滚灾了”,说是要把灾都滚出去。    记得我小时候,老早就盼着自己的生日,其实就是盼着吃个鸡蛋。我的生日鸡蛋,我妈从来忘不了为我煮。鸡蛋煮出来,都是我奶奶帮我滚,她滚得特别认真,把鸡蛋的所有部位都要滚到,每滚一下,都要念一句“滚灾了”,一点也不含糊。每次我都是咽着吐沫等着我奶奶把第一个蛋滚完,在滚第二个蛋时,我就把第一个蛋吃了。可第二个蛋是给我姐姐吃的,我只能看着她吃。姐姐怕我馋,都是把自己的蛋掰给我一半,我俩一起吃。
    等我有了女儿,生活条件已经好多了,女儿的每个生日,都过得像模像样,又煎又炒,又买蛋糕。但过得再热闹,也忘不了煮鸡蛋的老传统,总是煮俩鸡蛋滚一滚。女儿上大学走了以后,为她过生日的节目自然取消了,唯有煮鸡蛋的节目一直保留着,10年过去了,一次也没忘记过。今年我老人家可能大脑萎缩得不轻,竟然把女儿的生日忘得一干二净。这个重大的疏忽,让我蒙受了严重的损失,当天我的股票就跌停了。经过反复琢磨,跌股的原因就是女儿生日这天早晨没煮鸡蛋,没念滚蛋经。我老伴在主动承担领导责任的同时,对我进行了严肃的批评,并责令我在第二天早晨补煮俩鸡蛋,在饭桌上、床板上、衣架上、存折上反复认真的滚上几遍。为了确保房子不被拆迁,还非让我把鸡蛋拿到楼顶上去滚一滚不可。大冬天楼顶上的寒风刺骨,鸡蛋还没滚,我就哆嗦着滚了下来。亲老伴就是亲,关键时刻总能对我网开一面,这次她又大胆的为我变通了一把,让我在一楼和二楼的地板上滚了滚。一边滚,我一边学着我奶奶的样子,嘴里一个劲的念叨“滚灾了,滚灾了!”
    滚完了蛋,我就上网等着股票暴涨。妈拉巴子的,等到下班,大盘跌破了2200点,我的股票又跌了6.2%。因我老爷子的疏忽造成的损失还在加剧,看来后补的滚蛋没管用。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小九的生日,马花想起我老爷子的蛋来了,叫我滚一个,我真滚了。

板凳
老辈儿人都有些老讲儿、老令儿,
当然也就是图个吉利平安。

北方讲究最多的就是过年,
三十儿晚上煮饺子不能说碎了,破了,,说了不吉利。
初五之前家里扫起的垃圾不往外倒,倒了就跑了财气,
2月2之前不许剃头,说是剃头死舅舅,
唉,
现在的老令儿是越来越越少了,
感觉日子的味道也淡了,,,,
少了许多活着的乐儿。
就像这老爷子,
也就老两口儿,
有事没事的关上门,
滚滚蛋玩,
寻安心。
{:soso_e113:}

地板
掠过 发表于 2013-11-29 10:01
老辈儿人都有些老讲儿、老令儿,
当然也就是图个吉利平安。

你这老令儿还真知道不少,你说填仓节晚上不准点灯有啥讲儿。

疯老爷子 发表于 2013-11-29 10:35
你这老令儿还真知道不少,你说填仓节晚上不准点灯有啥讲儿。

填仓节,,我们这里没这个节,
说来听听。

我估摸,是怕着火,
古时没电,
都是油灯,
大过节的再一把火烧了粮仓,
填仓节成了添堵日了。

掠过 发表于 2013-11-29 12:26
填仓节,,我们这里没这个节,
说来听听。

正月廿五是填仓节,这天夜里耗子娶媳妇,不准掌灯,说你祸害它一天,它祸害你一年。

呵,吓我一跳。

是的嘛,我老早就记得老爷子蛋滚得有讲究。
小九过生日,立马就想起来勒。
等我过生日,我闺女过生日,也煮俩蛋,学样儿滚滚{:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2013-11-29 12:37
正月廿五是填仓节,这天夜里耗子娶媳妇,不准掌灯,说你祸害它一天,它祸害你一年。

哈哈哈,
好日子咱连耗子也惹不起,
好玩,,
不是真的惹不起,
只是,
图个吉利!!
{:soso_e129:}

野妞 发表于 2013-11-29 15:34
是的嘛,我老早就记得老爷子蛋滚得有讲究。
小九过生日,立马就想起来勒。
等我过生日,我闺女过生日,也 ...

今年你的生日我本想滚蛋来着,可是真到生日那天我给忘了,遗憾得我差点吃不下饭去,明年再滚吧,从端午就开始倒计时。

疯老爷子 发表于 2013-11-29 16:25
今年你的生日我本想滚蛋来着,可是真到生日那天我给忘了,遗憾得我差点吃不下饭去,明年再滚吧,从端午就 ...

可爱吧,俺们老爷子{:soso_e113:}

滚蛋习俗 我们这好像没有,不过,每到我生日,我娘煮俩鸡蛋给我吃。说,阿妹你又长大一岁了,快高长大啊。

空谷的回音 发表于 2013-11-29 21:09
滚蛋习俗 我们这好像没有,不过,每到我生日,我娘煮俩鸡蛋给我吃。说,阿妹你又长大一岁了,快高长大啊。

不管什么习俗,生日都是用蛋来庆贺,不是煮鸡蛋,就是买蛋糕。

疯老爷子 发表于 2013-11-30 06:16
不管什么习俗,生日都是用蛋来庆贺,不是煮鸡蛋,就是买蛋糕。

那时候穷,有蛋就不错了~现在,谁还吃这个庆生……

我们这里生日早晨要吃宽心面。不喜欢吃鸡蛋,鸡蛋无趣,老爷子的字有趣。

一看老爷子的文章就乐。