切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的果园

我的果园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的果园

确切地说,我是没有果园的。我家住在新的小区内,上无片瓦,下无寸地,我怎么会有果园呢?可是在我住宅的前后大约有3-4分土地上的果树却又都是我栽的。现有枇杷树10棵,桃树5棵,无花果树2棵,杏树一棵,另外还有7棵大香椿树。

枇杷树比手膀子还粗,四年前就挂果了。每年的5月29日都会请一些博友上我家来撷取枇杷,品尝枇杷,摄影闲聊。我把这个活动称之谓“博友枇杷节,”今年是第四届。好在我家客厅大,孩子又不在身边,来上20个人没一点问题。

说到枇杷就想起11年前,我们刚刚住进小区。那年春天我俩吃了不少南方运来的大枇杷,枇杷籽颗粒像栗子很饱满,舍不得丢弃便下种在草坪里。按理说,小区都是不让业主“自主经营”的。赶巧是开发商为了省钱,种在草坪上的草似野草,见了春风雨露就疯长。业主们意见很大,要求更换草皮,栽金丝绒那种。开发商不干,于是睁一眼闭一眼,说只要不种蔬菜就行。我就是钻了这个空子,在小区内首先种下了枇杷核。有上百棵发了芽,最终留下了这10棵宝贝。

香椿树也是同期栽下的,这树特别爱长,而且根部易发新苗。清明节前后正是第一批采摘香椿头的时机,香椿炒鸡蛋,有股特殊的香味,喜爱的人吃不厌,不喜爱的人说,闻了就想呕吐。其实炒熟了那股怪味就变成清香味了。我们吃不完也送人,当然也有自已“动手”来摘的,不制止。如今小区内的大小香椿树不少于百棵,可见很多人上瘾了。

水蜜桃树栽的比较迟,不过也有七个年头了。“桃三梨四杏五年。”桃树只要三年就会开花结果。五株桃树栽在一起便成了桃园,三月底开花时一片粉红。使人想起了那首歌:在那桃花盛开的地方------心情特别的舒展开朗。桃树三年前也结桃子了,不过它不像枇杷,小区里很多枇杷树都已进入了产果期,已不为人们“关注”青睐了。桃子不行,因为少,所以容易招来馋客,还没等到成熟,就有人“先下手为強”了 。水蜜桃不熟也不会酸的,且脆而微甜。摘就摘呗,反正栽了玩的,产权不归咱。我唯一能想到的办法是让桃树长高。我家新购了4米长的高枝剪,今年摘枇杷时发挥了它的优势作用。

前后左右邻居都知道这些果树是我栽的,脸皮薄的不好意思摘,我反倒要劝她们,想吃就来摘,有福同享嘛!

白发老人是中国著名短篇小说家许国江先生

白发老人是晚博网著名诗人刘存南先生

右起第一人是著名童话作家王志林先生

这是我家
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这种图文,报纸最需要了。欣赏了。

板凳
城中果园,梦里的空中楼阁。

地板
这个果园种的太妙了

老师牛{:soso_e179:}

若隔的近,我们都去了{:soso_e113:}

我觉得所谓牛人,就是那些再小的事情也努力做好,就算玩,也能玩出各种花样的人

楼主就是!

谢谢以上版主及文友推荐与照顾。俺老了,找着乐呗!

这个乐找的真好

郑老师人缘很广啊!也祝你的果园硕果累累,结满枝头!

喝过枇杷露止咳糖浆,木吃过枇杷果。{:soso_e143:}啥味道啊?酸的还是甜的?

米粒 发表于 2013-11-30 16:26
喝过枇杷露止咳糖浆,木吃过枇杷果。啥味道啊?酸的还是甜的?

明年5月29日,欢迎你们远方的客人,来我家参加第五届枇杷节!

郑天良 发表于 2013-11-30 16:58
明年5月29日,欢迎你们远方的客人,来我家参加第五届枇杷节!

{:soso_e102:}我去尝尝。