切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

比武 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我老爷子是个好唱没韵、好打架没劲的人,一辈子最大的优点就是好吃懒做,比武跟我一点也沾不上边,我说的比武是要和我的博友武书杰比一比。    武书杰是我全部博友中唯一一位用实名做昵称的人,我闺女帮我注册博客的时候也是这么办的,她是怕她老爸的文章被别人偷着署上名到处发表骗稿费,可我不怕,我知道我的文章不光编辑看不上,还爱着嘴惹祸,要是真被人偷去发表在报刊杂志上,稿费进了贼的腰包我都愿意,只要惹出什么事来替我担着就行。为了不给自己找麻烦,我干脆把昵称给改了,先改成了红石榴,为的是冒充热爱红市的股民,后来又改成了疯老爷子,为的是一旦因为言语不周惹出祸来,又没人替我当冤大头的时候,我就装疯卖傻,一推六二五。可武书杰没改,人家是明明白白写字,堂堂正正做人。
    前几天收到了武书杰写的一本书,书名叫《分明非梦亦非烟》,不光作者署了实名,连书中的人物也都是真名实姓。我用心拜读了全文,觉得自己有很多地方和书中的文字产生了共鸣,本该好好的写一篇书评,可我只会耍贫嘴,怕把人家的好文章糟践了,只好想出了一个简单的不能再简单的办法,就是拿我老爷子和武老爷子做个比较,简称比武,以此寄托一下对武老爷子的敬意和感激,找补一下我心理上的平衡。
    武书杰比我大9岁,按说他应该比我老,但他长得没我老,虽然也是白发苍苍,但脸上的褶子没我多,也没我这么多老年斑。
    我俩都出生于贫农家庭,可他老爸这位贫农从1961年就被打成了历史反革命,使他老爸领导的武氏集团,在长达10年的文革中享受了不少非人的待遇。政治上得到解放以后,只有初小文化的他老爸迷上了写稿,可写来写去也没给全家写来幸福,而他为全家带来的苦难却永远刻在了6个儿子的心里。身为烈士子弟的我老爸文化也不高,也写稿成瘾,可我老爸把自己写进了报社,当上了编辑记者,他的才华还被省里的一把手看上了,非让他当秘书不可,要不是他不愿意伺候人,坚持要做无冕之王,起码也弄个专员当当。在他老人家的领导下,我们冯氏集团全部进了城,过上了丰衣足食的生活。
    我俩都赶上过三年经济困难,他饿肚子的次数,连他自己都说不清;我却一次也没挨过饿,不管是吃糠还是咽菜,总算能填饱肚子。他上中学时没有条件走读,也没有条件吃食堂,一星期回家一次,带回一星期的菜团子,不管馊了还是长了白毛,都得吃下去,而且舍不得吃饱,不匀着吃就得断顿。有一次他从邻铺同学的铺盖卷儿里摸出了一张饼,还没等咬上一口就被发现了,他不仅因此得罪了一位好同学,武书杰偷大饼的新闻还被写得满墙都是,让他丢尽了武家的脸;我上中学时骑着名牌自行车,每天中午都能吃上一饭盒全家人都舍不得吃的秫米干粥,由于我会画小人,还经常被抽去搞批林批孔展览,不仅逃避了无数次学农劳动,还有好饭好菜管饱,是全校同学羡慕嫉妒恨的头等生。
    中学毕业后,我俩都进过城,我进城是到县化肥厂当工人,那是让全村人都眼馋得流水的光彩事;他进城却是顶着一些市民的白眼,在四平的胡同里串着厕所掏大粪,而且一掏就是11年,劳动中受的苦和委屈,比闻粪臭还难受。
    武书杰爱看书,文革中因为他是四类分子的狗崽子,他的破书箱子被抄过好几次,他还被关进“毛泽东思想学习班”进行过深造,挨过荒唐的批斗。在四平市掏大粪的时候因为偷换一本小人书,被书摊老板娘骂了个狗血喷头。可他就是不思悔改,坚持以书为伴,直到把自己看成了文人,只是文了一溜遭的,也没文掉农民的帽子,到如今还是靠土里刨食。和武书杰相比,根红苗正的我老人家上小学就当上了红卫兵,不仅参加过斗地主,还伙同革命的小闯将们调戏过地主婆。我也和粪打过交道,但只是在15岁之前,背着粪箕子在村子周围拾过几早晨牲口粪,拾不到就到生产队的牛棚里去偷,这都是为了哄出我老妈爱粪的笑脸。我不喜欢看书,看书也是看热闹,但我念的书比武书杰多,77年我参加高考考进了大学里的中专,后来在机关又函授了个大专,从而混入了脱产干部队伍,吃上了皇粮,虽然没有升官发财,但也算是不稼不穑,旱涝保收。
    现在我们都老了,武书杰虽然从狗崽子晋升成了老爷子,他的文章也在党报党刊上发表了不少,但他的温饱和养老还是要靠自己解决。前些日子他连上网费都交不起了,被迫停止了写博,可就是在这么清贫的条件下,他还为我寄来了一本他写的书。为了不让他破费,我想把书费和邮资还给他,但从他的书上怎么也没找到定价,写定价的地方写的是非卖品,让我还没看到书里的文字,就先接受了一次高尚的人格教育。想想我自己,组织上没有把我培养成栋梁之才,只好让我这根不可雕的朽木,刚满52岁就退居了二线,回家光明正大的吃起了空饷,在家里享受和一线干部享受一样的待遇,就是再过几年退休了,也有和铁打的江山一样坚强的铁饭碗伺候着我养老。
    过去我总爱和升官发财的人比,一比就把自己比个灰头土脸,要是和武老爷子比,我还有什么不知足的呢?
这本书的封面设计与书的内容十分相配,天上乌云密布,远方有个在厚厚的积雪中向着光明艰苦跋涉的背影,身后留下了一串深深的脚窝,这就是武老爷子人生的写照。

这是武老爷子一家三口,老伴是他的左膀右臂,儿子是他的精神支柱。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虽清贫却富有。

板凳
书名的字体好看,养眼。

地板
每次看到能感动人的人和事,真心的佩服崇拜,因为我到不了那样的境界。

老谈 发表于 2013-11-9 10:01
每次看到能感动人的人和事,真心的佩服崇拜,因为我到不了那样的境界。

感谢老谈的支持,我就是因为感动而写的,虽然我活得比老武强,但我不是胜者。

很好,喜欢看有阅历人写的书。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 13:34
感谢跟头猫友情支持。

不要钱吧?

有生活才能写出好文字

只能说这是体制造成的问题。
比如企业职工,事业职员和公务员,其工资和退休工资相差巨大。
这里就不提农村养老和城镇的差别了,如文中的老武和疯老爷子,农字头上是最低的,老武作为一个文学老青年,日子跟我们老爷子显然千差万别。
老武的书显然是自费出版的,也有作者给我寄这样的书。曾经有人问我出不出书的问题,我觉得如果不能放到新华书或京东卓越上去换点银子好买金镏子,咱就懒得出了。不好这赔钱赚吆喝的买卖。

再给老爷子报个喜,上一篇那个啥老师的文,在编辑手里打个了顿,但还是过稿了。
兄弟我的文给毙了,气得不行,神马世道,眼看就要涨死大哥气死兄弟了。{:soso_e169:}

范闲 发表于 2013-11-9 15:59
有生活才能写出好文字

说得对,不贴近生活的文章,再华丽也是狗屁。

野妞 发表于 2013-11-9 16:44
只能说这是体制造成的问题。
比如企业职工,事业职员和公务员,其工资和退休工资相差巨大。
这里就不提农 ...

武老爷子自费出书是为了圆他父亲的作家梦。写得很好,正式出版也够水平。

野妞 发表于 2013-11-9 16:46
再给老爷子报个喜,上一篇那个啥老师的文,在编辑手里打个了顿,但还是过稿了。
兄弟我的文给毙了,气得不 ...

这编辑怎么大义灭亲啊,等你把他带过来,我收拾收拾他。

疯老爷子 发表于 2013-11-9 17:25
这编辑怎么大义灭亲啊,等你把他带过来,我收拾收拾他。

本来请俺吃三菜一汤奏够了,看样子现在不能够了。
上一篇稿得加一个菜,估摸着以后十菜四汤都打不住了。。
俺得撑成啥样儿呀,能把色妞带去托俺的福蹭吃么,大哥。。{:soso_e113:}

真佩服那些能坚持自己梦想的人。
我也是一个能坚持的人,可惜我啥梦想也没有。

野妞 发表于 2013-11-9 17:29
本来请俺吃三菜一汤奏够了,看样子现在不能够了。
上一篇稿得加一个菜,估摸着以后十菜四汤都打不住了。 ...

要带就早带,我在视点参加了个比赛,色妞是评委,要是给我评个一等奖,还能上俩硬菜。

知音 发表于 2013-11-9 20:33

我也是,总是梦到啥算啥,没梦的时候就傻睡。

就喜欢疯老爷子这样的文字,有血有肉有骨头,娓娓道来,真实有趣接地气。

风飘飘 发表于 2013-11-10 08:01
就喜欢疯老爷子这样的文字,有血有肉有骨头,娓娓道来,真实有趣接地气。

感谢飘飘一贯的支持!

知音 发表于 2013-11-9 20:33

木有远虑必有近忧。你这主儿只看见鞋跟前那点子路,没甚大气魄。
如俺,奏望着诺贝尔,胸怀好多万美金,活着才有奔头{:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2013-11-10 06:33
要带就早带,我在视点参加了个比赛,色妞是评委,要是给我评个一等奖,还能上俩硬菜。

不带了,丫拖家带口,又带闺女泡泡,又带儿子墓歌,上席还不一锅端了

野妞 发表于 2013-11-10 14:46
不带了,丫拖家带口,又带闺女泡泡,又带儿子墓歌,上席还不一锅端了

一锅端不了,咱有备用锅。