切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·029】停下,站在时光的高处

【同题.停下·029】停下,站在时光的高处 [复制链接]

主楼
搜索本主题

牧师说:我亲爱的兄弟,你将与主同在,在天国享受主的荣光。阿门。
        我注视着靳老师,他安静地躺在那里,四周是摇曳的烛火,火光投在他面部明明暗暗,厚厚的玻璃折射出这光影,宛如一层彩晕轻轻地把他被覆。在这光晕里,老师的脸上竟浮现出淡淡的笑容,透着奇异的幸福。
        印象里,他更多的是浓浓的忧郁。他的快乐,似乎都和钱分不开,每当他打来电话,声调激昂时,我就知道一定是在外面接了几台大手术。其实,他不缺钱,作为军区司令唯一的儿子,他的父母留给他的已足矣。
        但他却不停地忙碌,飞来飞去。他的行李箱里永远少不了的就是“速效救心丸”。八月,他路过这里,我们一起吃饭,送他去酒店的路上,他的心脏开始难受,送到医院,说无大碍。
        后来,老公带着女儿赶过来,输完液下床时,女儿跑过去扶住了他的胳膊。在那一瞬间,我看到他的眼睛一下子沉了……
        “迭微,你知道的,我没有了父母,也没有爱人、孩子和兄弟姐妹,我家的户口本上只我自己,而我父母的那些亲人只想图谋我的财产,我逼不得已把它们全做了转移。你说,我去为谁奋斗?除了钱,你给我一个活着的目标,好吗?”别墅前大把的花草正艳丽地开着,香气弥漫至室内。老师就站在洒满阳光的落地窗前,却像一块坠满雨的云。
        我无法给他提供任何一项可能,我们活着,总要有一个活着的理由,最最直接莫过于“家”。但这里,除了装饰豪华的空荡,我寻不到一丝温暖得气息。
        从那天开始,我不再说钱挣不完,只提醒他记得带药。其实,只要他快乐满足就好,借口是什么真的不重要。
        第二天,医生说没事了,买了高铁票回北京,我去送站。过了安检,他转过身,冲我微笑着挥手,我比划着电话的手势,他点着头。我注意到他的头发又稀疏了,从这里我居然都能看到他的头皮,他才43岁,不该的。往常他总是戴着假发,这次不知是不是忘记了。
        老师大步流星的走去,他还很年轻,步伐稳健,身材魁梧,即使刚从医院出来。可是,莫名的,我心里突然特别难受,眼泪就出来了。
        中秋节前一天,我给他打电话,无论如何也打不通,给他的学生打也没有人接,我以为是在手术中,以前也常常这样的,遂发了祝福短信。可是,第二天晚八点半,我们正在父母家看中秋晚会,他的学生打来电话说:靳老师不在了。
        是的,八月十五早七点,他没能看到今年最圆最大的月亮。
        牧师们的歌声夹杂压抑的抽噎,来的人不多,几个同事和朋友,我不知道这哭声中有几个是真的心痛,有几个是因了这气氛。但无论如何,老师是看不到了。但谁又知道呢?谁知道他是不是浮在空中看着这一场为他而做的法事?至少在我们的理解里,他永远看不到了。
        其实这样多好,你只要安静的躺着,人世的纷繁就再无需理会,任时光从身上轻飘飘流走,却带不去一丝痕迹。你如恒石停在那一刻,看尘世如戏,开开合合;看时光如梭,斗转星移;我以失了老师而伤心,却不知在未来的一天,老师会静静地站在高处看我离去。人生是一颗颗珠子,当没有串起的时候,你永远不知它最后的呈现。
        做完仪式,老师就被送入了焚烧炉。我抬头看着天空,会有轻烟被阳光或风消散。这里有一缕是老师的吧,他在做最后的怀念吗?听他的学生说,在最后一刻,他紧紧抓着学生的手,张着嘴,瞪着眼睛,即使心脏停止了跳动,也依然保持着这样的姿势。老师一定是不甘的,还未来的及叮嘱一声,更容不得他坐在摇椅上慢慢数落他的人生,就猝然离去。人生,在这一瞬间变的极具苍白、可笑,曾经感觉如此重要不可或缺的,最后只是这一缕轻烟,竟比不得黄粱美梦中芦生醒来的那一碗香甜的米粥。
        学生拣了老师的碎骨压成粉,装在骨灰盒里。他说要把他送到哈尔滨他的老家,然后撒在松花江里,因为他父母的骨灰就在那里。
        “这样也好,这样他就不再是一个人了。”
        “其实,姐,老师是他父母的养子。也许,他的亲生父母……“
        “你到哈尔滨要不要到老师的那个结拜大哥那?”
        “不去了。”
        “可是,老师的房产,存款都在他的名下……”
        “老师生病前三天,我给他打了电话,说老师病重想见你,再打就是关机……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读完了这篇文章心里真不好受,文中的老师忙忙碌碌短暂的一生除了挣线就是挣钱.生活中没有爱,也不知道珍惜自己的身体以至于早歾!我们每个人应当每隔一段时间就做一个调整.给身心放一个假!

板凳
一气呵成的,所以,语言有点零乱。然而语言的力量却如一把锤子,很重很沉。问好。{:soso_e160:}

地板
会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:33
还想说的就是,整个故事的描述上,重点不是很突出,有点散,缺乏一波三折的小高潮。
可否在二稿上增加一个 ...

被猫感动了一下。这评委。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:23
结尾出奇的好。按照惯性思维,读者会以为文字就这样以怀念一个人,述说一种人生态度,如此这般的行云流水下 ...

肾同意猫的看法。

葬礼背后,还有说不尽的故事,是人情冷暖,世态炎凉。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 10:39
腰子同意不?

本来我要说的话,都让你给说完了。我只有签名画圈表示同意了。

下会说一半,给我留一半。

嗯嗯。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:28
说实话,读了第一遍后,直觉上,很想把牧师这个人物去掉,但想想,用他来烘托主题,运用好了,会更有味道。 ...

要么把牧师去掉,要么再来几笔。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:35
最后一句啊。
怎么感觉,题目有点那个什么……
换个更扎实的题目吧。甚至可以普通到《靳老师》三个字,都 ...

标题这东西,应该是画龙点睛,点石成金。

这个标题有点刻意,还有点文青。

我随声附和滴说。

在那一瞬间,我看到他的眼睛一下子沉了……
==============================
眼睛如何“沉”?“眼神”沉一下比较靠谱。
个别字句需要推敲一下。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 10:44
猫闭嘴,您继续。
嘿嘿。我一边学习着,找本和笔……。

我去参加婚礼,忙里偷闲来看看。

我喝酒去了。

全篇都挺沉重的。
世间每个人的结局,忙碌的活着,寂静地死去。

牧师说:我亲爱的兄弟,你将与主同在,在天国享受主的荣光。阿门。
        我注视着靳老师,他安静地躺在那里,四周是摇曳的烛火,火光投在他面部明明暗暗,厚厚的玻璃折射出这光影,宛如一层彩晕轻轻地把他被覆。在这光晕里,老师的脸上竟浮现出淡淡的笑容,透着奇异的幸福。
------------------
可以直接改成:最后一次见到靳老师是在医院,他安静地躺在那里,四周是摇曳的烛火,火光投在他面部明明暗暗,厚厚的玻璃折射出这光影,宛如一层彩晕轻轻地把他被覆。在这光晕里,老师的脸上竟浮现出淡淡的笑容,透着奇异的幸福。

正经的说这篇文字可以再简短点的。

几位老师的点评,让路过的受益匪浅,我再重读一遍楼主的文章,慢慢消化下点评.............{:soso_e100:}

好文顶一个

香樟树下 发表于 2013-11-9 07:04
读完了这篇文章心里真不好受,文中的老师忙忙碌碌短暂的一生除了挣线就是挣钱.生活中没有爱,也不知道珍惜自己 ...

真不好意思,让香版心里不舒服了。
人真的要学会珍惜自己。

随风飞 发表于 2013-11-9 08:24
一气呵成的,所以,语言有点零乱。然而语言的力量却如一把锤子,很重很沉。问好。

飞版说的是,一气呵成,成了就发了。没改。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:23
结尾出奇的好。按照惯性思维,读者会以为文字就这样以怀念一个人,述说一种人生态度,如此这般的行云流水下 ...

首先谢谢猫版的用心。
您的评很受益。谢谢。

不过,有个问题想探讨一下,您改后的那段真的很好,但我想表达的是:死亡是件美好的事,它是一种解脱,是一种梦幻,所以,我想把它写的唯美,不想和现实挂钩。在我眼里,老师的走,不是痛,而是幸福。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:27
简单改一下。有点装大了吧我?
“牧师说”三个字的开篇,实在有点对不起这个好构思。
但牧师这个角色的进 ...

我写这个宗教还有一个目的,是想说宗教有时是给亡人的,而对于世人它只是装点,充其量只是增加了气氛。但我可能没有处理好。被您 这么一说,的确是如此。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 09:35
最后一句啊。
怎么感觉,题目有点那个什么……
换个更扎实的题目吧。甚至可以普通到《靳老师》三个字,都 ...

我把题目换一下,这个完全接受。
谢谢。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:34
被猫感动了一下。这评委。

醉版也是好版主,我在杂坛看过你写的贴子,很漂亮。
您的看法与猫版相近,可见这里的版主很厉害啊。
很高兴能把文发到这里。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:37
葬礼背后,还有说不尽的故事,是人情冷暖,世态炎凉。

醉版 说的极是,一点没错。人情真的抵不过那薄薄的一张红色的纸。

会翻跟头的猫 发表于 2013-11-9 10:38
恰好猫还在。
您瞅准了,猫不是蓝天六必治,也不是评委。只是对自己钟意的字,发表下不吐不快的看法而已 ...

谢谢您用了“钟意”两字。很高兴。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:42
要么把牧师去掉,要么再来几笔。

您的建议是去掉好,还是再来几笔?

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:45
标题这东西,应该是画龙点睛,点石成金。

这个标题有点刻意,还有点文青。

嗯,本想装一把文青的,结果没装成……{:soso_e106:}

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:49
在那一瞬间,我看到他的眼睛一下子沉了……
==============================
眼睛如何“沉”?“眼神”沉 ...

说的非常对。我改时一并改了。
醉版看的很细啊。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-9 10:49
我去参加婚礼,忙里偷闲来看看。

我喝酒去了。

还好,还好,我在您没喝酒之前发了。小庆幸一下。

临街卖酒 发表于 2013-11-9 21:02
全篇都挺沉重的。
世间每个人的结局,忙碌的活着,寂静地死去。

这是命,注定的。
无能为力。
说起来,挺没劲是吧?

破落假秀才 发表于 2013-11-9 23:29
        我注视着靳老师,他安静地躺 ...

秀才,说真的,我喜欢你的改。我就想要死是幸福。