切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 榆园书话的笔记【努力更新中】

榆园书话的笔记【努力更新中】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1,自从这次回六星,一直想开个类似于笔记的帖子,有事没事就写几句。虽然在视点当版主,但最近视点版搞活动,想说话没地方,忽地想起情感版,我的老家。

能坚持多久?无所谓。没有人计较我能坚持多久,连我都不计较自己,别人计较啥。

,2, 我是哪天回六星的?不记得了,但记得刚回来那天,天涯就给我发了站短,邀我来情感当版主,我信誓旦旦的说:我不当版主了。
      话音未落,就特么上了视点版的墙。

是猴,迟早要爬杆,我这样评价自己。

,3,榆园书话,是俺在红袖的一个网名,现在还在用。2011年7月,第一次离开六星。当时我住在北京丰台区榆树庄园一个小四合院里,准备写点文史帖,于是我去了红袖,给自己起名叫“榆园书话”,写了好多读书笔记,也不算愧对这个名字。
      不久就回六星了。也不久就进看守所了。

以上题记。

深秋的一个下午,醉笑于大连湾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
家里永远有一个沙发等待着...........

板凳
俺再坐上板凳{:soso_e163:}

地板
擦亮地板

秋中的一个追忆{:soso_e163:}.........

“榆园书话”意境很美的感觉{:soso_e179:}祝福......

今天中午,俺在洗碗的时候想起一件事:杨柳。

杨柳,作为一种带有丰富意象的物象,频频出现在古代诗词歌赋等文学作品中,

羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关,

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。

不胜枚举。

杨柳,到底是杨,还是柳,还是杨树柳树的合称?

杨柳指的是柳树,跟“杨树”没有一毛钱的关系,那为什么叫“杨柳”捏?

好像很早以前在《三言二拍》里看到过一个故事,
说隋炀帝杨广下令开凿大运河,运河修好了,杨广乘船沿着大运河下江南,大运河沿岸种着两排柳树,杨广龙心大悦,下令赐柳树以皇姓:柳树从此就姓杨了,叫杨柳。

其实这个故事很不靠谱。

《诗经》中早就有“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”的句子。

《诗经》的成书比隋炀帝要早至少一千年以上。可知,柳树被冠以“杨”姓,跟隋炀帝也是一毛钱关系都米有。

“杨,枝劲脆而短,叶圆阔而尖;柳,叶长而狭,枝软而韧”——杨树笔直高大,跟温婉低垂的柳树是怎么参合到一块去的呢?

在看这个——“百步穿杨”

出处《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射;去柳叶百步而射之,百发百中。“

人家养由基射的明明是柳叶,留下来的成语却是特么“百步穿杨”。

最晚成书于汉代的中国古代最早的词典《尔雅》说:杨,蒲柳。而东汉许慎《说文解字》说:柳,小杨也。

原来古代文学中,杨就是柳,柳就是杨,都指的是柳树。

查康熙字典:按杨柳一物二种。

恩,这就通了。

继续刷碗。

一叶舟 发表于 2013-11-1 14:32
家里永远有一个沙发等待着...........

人生若只如初见。

这一句就够了。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 15:18
人生若只如初见。

这一句就够了。

{:soso_e160:}{:soso_e183:}

插播一个段子——小心肝。

话说沈阳大雾,一男子走到小区门口,朦胧中见迎面过来一女子甚美,抬头冲着这名男子说:”小心肝。。。“

男大喜,回应:小宝贝!

女的又说:小心肝!
男的欢快的答:小宝贝,正欲上前沟通,只听”咣“一声,小区门口的停车杆落下,砸在男的头上,鲜血直流。

女的说:活该!让你小心杆、小心杆你不听,还瞎搭话,砸死你!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 15:36

话说沈阳大雾,一男子走到小区门口,朦胧中见迎面过来一女子甚美,抬头冲着这 ...

{:soso__5811897159631920506_4:}{:soso__5811897159631920506_4:}太可乐咧

留个脚印,来学习~

一叶舟 发表于 2013-11-1 15:38
太可乐咧

小心肝!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 15:47
小心肝!

{:soso__15960872840493620282_3:}{:soso__13165319925079696742_3:}

欢个迎,这算醉笑的博了?醉笑可是个有才的,如果是长期的,俺给你放推荐上

隐香 发表于 2013-11-1 15:43
留个脚印,来学习~

谢谢{:soso_e160:}

诗意天涯 发表于 2013-11-1 15:52
欢个迎,这算醉笑的博了?醉笑可是个有才的,如果是长期的,俺给你放推荐上

有这个意思。

至于长期短期,还是遥遥无期,我也不知道。

推荐,一个月以后再说吧。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 15:36

话说沈阳大雾,一男子走到小区门口,朦胧中见迎面过来一女子甚美,抬头冲着这 ...

哈哈醉笑,你这围脖好,亦庄亦谐,有趣

我也天天刷碗,咋就说不明白诗经呢,醉笑,是不是与洗洁精有关?你用立白?

杜若 发表于 2013-11-1 22:04
我也天天刷碗,咋就说不明白诗经呢,醉笑,是不是与洗洁精有关?你用立白?

恩,我也发现,是跟洗洁精有关。

我刷碗一般用洗发精。

{:soso_e113:}小若好。

立白不伤手的洗洁精~
可是它伤头发呀~
立白所有代言人都秃瓢儿/^\

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-1 15:05
今天中午,俺在洗碗的时候想起一件事:杨柳。

杨柳,作为一种带有丰富意象的物象,频频出现在古代诗词歌 ...

嗯,长姿势了!

哈哈杜若,叫你笑死{:soso_e128:}

猫曈 发表于 2013-11-2 01:25
立白不伤手的洗洁精~
可是它伤头发呀~

又是下半夜溜网,你不要命了?

猫曈 发表于 2013-11-2 01:25
立白不伤手的洗洁精~
可是它伤头发呀~

{:soso_e113:}猫童鞋,难得一见啊。

诗意天涯 发表于 2013-11-2 09:05
又是下半夜溜网,你不要命了?

估计是到了周末吧。

【你怎么舍得我难过】

下午陪朋友去看房子,回来的路上,我对朋友说你自己开车回去吧,我想自己走走。
我下车,关上车门,朋友摇下车窗诧异地看了看我,眼神中满是疑惑,说四哥还有这雅兴?我摆摆手,朋友笑了一声,扬长而去了。

我一个人走在寂静的街上。路边有一排枫树,偶尔,一片枫叶飘然落下,无声无息。

随手拍了几张照片。
自拍几张,镜头太近,脸都变形了,或者我的脸原本就很扭曲?

一个背着书包的学生站在公交车站等车,我喊他,小弟,帮我拍张照片吧。

他极熟练的拍了一张,过来给我看:怎么样叔叔?看来平时也是个玩手机自拍的。
我看着还好,想再拍几张,手机没电了。

我沿着街边走,漫无边际,走了好久。

看见一对年轻的情侣,或者夫妻吧,牵着手在我前面走。我注意看了他们牵手的姿势,两只手一反一正,刚好十指相扣。
我一时恍惚,年轻的时候,我有没有跟爱人这样牵着手走过?一定有吧。

我跟在他们后面看了好半天,直到那女的回头看了我一眼,然后那个男的也回头看了我一眼。

我对他一笑,站住,看着他们远去。

我抬头看了看天,又低头看了看飘零的落叶,怎么就想起一首歌:你怎么舍得我难过。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

谁会贴歌?

黄品源的《你怎么舍得我难过》

不要自动播放。

谢谢。

我几个月不玩论坛,忽然就找不到所有的歌的链接了。

怎么找也没有。