切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 醉笑印象

醉笑印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  此贴源于月亮的一句诘问:想不想与远古辩论?

我玩论坛一向不愿意辩论,这一点,令好多人失望。

酒浓、芳子、叶子他们从天津回来,找到我喝酒,席间,我经常听到一个叫“醉笑”的名字,好像这个醉笑与酒浓和芳子之间有点什么。酒浓是我的朋友,朋友的敌人我当然有点关注。

离开“杰出”论坛,潜心读书一段时间。想写东西了,就去了六星情感版(那里有毛毛、芳子和昊哥做版主),我发了两贴,《我读到世界最好的书(一)(二)》(我发帖经常是成串的),说的是陶渊明。一个叫“夜夜秋雨孤灯下”的跟帖,有一点与我意见相左,也是想显示自己吧,他说了不少,有深度。他略谈那段历史,然后说到:陶渊明是“内儒外道”。我知道我遇到劲敌了,需要好好对付。我又写了一篇《再谈陶渊明》,找证据说明陶渊明是“先儒后道”。“夜夜”没再跟帖。

后来在“六星艺文版”看到他写的《读书要读文学史》,和怎样读书的帖子。看别人跟帖我知道他就是醉笑。

和醉笑的辩论我有一点故意而为,从和风细雨开始,在四个帖子中,几次起伏,辩论迅速升温,最后到白热化。他的一个关于李商隐的帖子我看了,我看过李商隐的诗,一团情绪以后到底要说明什么有点模糊,再加上我想挑刺,我就跟帖:“有点周杰伦~~。”此贴的意味醉笑立即就有感应,他问什么意思。我说他们都是语焉不详。两天以后他说了一个周杰伦见到姚明的故事,想折过去。

我下的这一块鱼刺到底难咽。几天以后他又来说事,还在这个帖子下,我们的辩论转向了关于“美”的主客、观性,我当然引用了一些余秋雨,结果他直接攻击余秋雨。

我这个人吧,如果攻击我,我基本不予理会,但是要攻击我师父我就不让份。几轮交锋以后,我的跟帖说:我再一次佩服塞万提斯,他四百年前刻画的人物,今天在我眼前依然栩栩如生。这一次他直接点出了我映射他是堂吉诃德,而且说他自己就是欣赏和敬佩堂吉诃德,然后他发了一贴,盛赞堂吉诃德。我赶紧跟帖:堂吉诃德左手拿盾,保护一个旧世界,右手持矛,刺向一个新世界。

这个时候,一个叫“桂花满天”(后来知道是冷笑那小子的马甲,名字的意味是“鬼话满天”)发文《余秋雨是当之无愧的文化大师》。冷笑是艺文版首,行文气势如虹,他经常化名煽风点火,助推“群众斗群众”的游戏,他的本意也是活跃论坛,赚足跟帖量。

醉笑大学学的是中文,写出东西轻盈剔透,行云流水,很有才气。他在冷笑手下是艺文版主。虽然气势略逊冷笑,但才气却高于冷笑。总之,我对他们都很佩服。

我呢?初来咋到,还不甚了解醉冷二笑,也怕他们护犊子,七位版主结伙与我论战。但是,我还是有恃无恐,因为,我的后盾是余秋雨。到后来,冷笑的帖子来了好多人,几乎全是反对余秋雨的,这时候我对六星有点怨恨,我发出叫号帖子:“我和余秋雨绑在一起,将会天下无敌!”如果再有人进来,哪怕说一点余秋雨的坏话,我都绝不客气,我说:不幸,你进入了绞肉机!最后、论坛领导息事宁人,醉笑也退出了战场,此贴才慢慢沉了下去。

在后来的帖子里,我和醉笑还有小的交锋,但,那就算是一些余震。

那以后,冷笑化名“一代文氓”,几次反驳我的观点,我都不予理会。然后他发帖《马哲人权民主————和天晴兄商榷》,我也不理会,醉笑和那些版主纷纷叫好想刺激我,我也不理会,弄的我带去的归隐宋朝和清如许(这里她叫芥末)多次找我叫我去应战我都没有理会。后来归隐宋朝终于忍不住跟帖替我说话,我才进到帖子里说了如下的话:

“宋朝老弟,这个帖子你还来看?我送你一段余秋雨的话吧:

恶言脏语是不可忍受的。

问题是:谁让你忍受了?

喊着你的名字并不是一定要让你忍受,就像集市间的小贩拉住了你的衣袖,你可以抽袖而走,快步离去。

冲着你的脸面也并不一定要让你忍受,就像排污口喷出一股异味,你不必停下脚步来细细品尝。

恶言脏语的功用,九成是自贬自辱,只有一成留给被攻击者消受。但是,又有几个被攻击者真的去消受了呢?难道里边有你一个?

世上总有垃圾。对垃圾,我们只处理,不消受。”

那以后,我再没有和任何人有过辩论。我认为,辩论浪费大好时光。

时隔不久,惊闻醉笑因为骂人被开除了版主,艺文连折三员大将,看着冷笑可怜,我提议进入艺文版主群。冷笑乐坏了。

我和醉笑还是惺惺相惜的,他离开艺文,发帖托孤,叫冷笑重用我,想叫我完成他在艺文未竟事业,他为艺文的心,赤诚可见。

后来醉笑QQ加了我,两年以后,他又删除了我。前两天我的生日,他又是第一个前来祝贺的。他在朋友网里过来的,名字叫王国建。

哈哈,这小子:天籁、激情、脆弱、不负责。所有这些都一个指向——真诚!

我喜欢他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尔尔,尔尔~

板凳
野妞 发表于 2013-10-23 15:30
尔尔,尔尔~

你不服王国建啊?

地板
天晴 发表于 2013-10-23 15:38
你不服王国建啊?

俺扶墙。

色妞妞 发表于 2013-10-23 15:39
我探头探脑地说:我这算是沙发不?

为色妞上沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

野妞 发表于 2013-10-23 15:39
俺扶墙。

你站在地板上扶墙。你三百六十五里路学的怎么样了,没学好就敢来见我?

色妞妞 发表于 2013-10-23 15:45
看看醉笑咋说。
这一段陈年酒事,如今回味起来,怕是别有一番滋味在心头吧。

这小子一定看过了,正在组词呢。等等他,他反应慢

色妞妞 发表于 2013-10-23 15:45
看看醉笑咋说。
这一段陈年酒事,如今回味起来,怕是别有一番滋味在心头吧。

别再拿捏的尿崩了。

天晴大哥这文还真是有趣!{:soso_e113:}想起许多旧事来。

远去的烟云 发表于 2013-10-23 16:35
天晴大哥这文还真是有趣!想起许多旧事来。

我在红舞台,他们都写**印象,正赶上我跟远古乡村论中国农村的话题,月亮劝我论战,我不想论战,有感而发。时间是今年四月。

写的时候,确也想起不少往事。今天突然兴起,就发上来了。

天晴 发表于 2013-10-23 17:04
我在红舞台,他们都写**印象,正赶上我跟远古乡村论中国农村的话题,月亮劝我论战,我不想论战,有感而发 ...

我个人倒是不反对论战的,不骂人就成。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-10-23 17:06
我个人倒是不反对论战的,不骂人就成。

我也爱逗趣。撩骚

天晴 发表于 2013-10-23 17:08
我也爱逗趣。撩骚

哈哈,这句东北话现在弄得大家都懂了。在网上嘛,开心就好。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-10-23 17:10
哈哈,这句东北话现在弄得大家都懂了。在网上嘛,开心就好。

哈哈,啥都是备不住的。

天晴 发表于 2013-10-23 17:21
哈哈,啥都是备不住的。

备不住他们懂吗?{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-10-23 17:44
备不住他们懂吗?

麻花贼精八怪,除了她,别人备不住都不懂。

天晴 发表于 2013-10-23 17:47
麻花贼精八怪,除了她,别人备不住都不懂。

{:soso_e113:}行,考考她吧!

介么幼稚班的题也拿来考俺,嘁。
能出个初中的题不,

野妞 发表于 2013-10-23 19:51
介么幼稚班的题也拿来考俺,嘁。
能出个初中的题不,

先答题。{:soso_e101:}

远去的烟云 发表于 2013-10-23 19:52
先答题。

答对了不显得博学,答错不显得寡闻,俺懒得答。

醉笑托孤一节,最有喜感。

我是来打酱油的 发表于 2013-10-23 20:00
醉笑托孤一节,最有喜感。

我还是觉得我给醉笑的结论比较贴切:天籁、激情、脆弱、不负责。托孤也是他的一段激情。

野妞 发表于 2013-10-23 19:57
答对了不显得博学,答错不显得寡闻,俺懒得答。

给你一盒巧克力,行吗?

那个时侯我在么?

这帖子才发吗?我好奇个{:soso_e113:}

杜若 发表于 2013-10-23 21:06
那个时侯我在么?

看12楼

毛毛 发表于 2013-10-23 21:15
这帖子才发吗?我好奇个

同上

杜若 发表于 2013-10-23 21:06
那个时侯我在么?

才明白你这话得意思。你和毛毛一样,看此贴有一种时空错位的感觉,一时找不到坐标的方位。俗称:找不到北!

三篇陶渊明是在情感版的事情,那以后的事情都发生在你的眼皮底下(艺文)。
汇报完毕。

天晴 发表于 2013-10-23 20:14
给你一盒巧克力,行吗?

大盒小盒儿的?
是正宗德芙不?

天晴老哥重情重义,是一个内心纯净的人,我一直这样定位您。

这么煽情的文字,醉笑死哪儿去了?昂?咋不来唏嘘唏嘘一个,以飧眷眷之谊?