切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋觅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋觅

一.

昨天早起的时候,看到户外的天气不错,温度也很适宜,临时决定,骑单车出去转一圈。

最近这段时间,宅在屋子里的时间比较多,前些日子大风天也不适合出门。好不容易有这么一个好天气,岂能错过?

也算是为自己找一点灵感。

因为这次要骑行的线路是在市区内穿行,所以,速度也就提不起来。

我把卡片机栓在手腕上,方便走到哪里,咔嚓到哪里。

前几天和夫人说四季的时候,她告诉我她不喜欢秋天,感觉有点悲凉。我不以为然:你看到的是悲凉,我看到的是收获,角度不一样而已。

当年在农村的日子里,秋季是一个让我非常喜欢的季节。

在瑟瑟的秋风里,你看着那些你熟悉的山,渐渐的变了颜色,不再像春夏之交的那一片葱绿,而是既有层林尽染,也有生命的绿色。

更重要的是,秋,意味着收获,意味着对春种的回报。

当年,这个日子里,只要有时间,我就会和伙伴们,提着筐子,窜进大山深处,一家手里有一根木杆,长的有三米,短的也有两米多,去敲栗子,敲山核桃,敲野梨。那真的是从来没有空手而归的时候。

还有一件乐此不疲的事情,就是跑到生产队已经收割了的庄家地里,去捡拾那些被遗落的玉米棒子,高粱穗子,还有已经翻挖的地瓜,花生地里,去翻腾那些可能被遗落的地瓜花生。还有一件我别喜欢的事情,那就是黄豆地里的垄沟里,黄豆收割之后,一些爆裂的豆荚出来的黄豆,都散落在地垄沟里。我曾经用大半天的时间,捡拾了四五斤。

房东大妈对我大加赞赏,然后,亲自穿上蓝土布的围裙,推着沉重的石磨,做豆腐给我们吃,那豆腐绝对是正宗的卤水大豆腐,绿色环保无公害。

二.

即使是回到了城市里,我依然对秋天有一种特别的钟爱。

在我住的小区里面,有一些银杏树,到了这个季节,叶子渐渐由绿到黄,风起的时候,悄然飘落,铺满了小区的甬道,别有一番滋味。在理工大学的院子里,有一条银杏路,这个季节,金黄色的银杏叶洒落一路,煞是好看。

我骑着单车速度不快的一路走去,远山已经依稀可见秋的颜色,或黄或红活绿,一面是波涛浩淼的大海,一片湛蓝,一面是秋山远映,真的是如同一幅大写意的山水画。

不断的有骑友交汇而过,或礼貌的互致一声问候,或干脆用一个彼此心照不宣的手势表达。

一路走,一路拍,一路走,一路看。

虽然在这座城市里生,在这座城市里长,但是,对这座城市依稀有一些陌生感。

这是因为,所谓的城市改造,早已经把这座城市印象里的那些记忆,撕扯的七零八落。除了那些高楼大厦,你几乎寻不见往昔的那种小城市里的温馨和热闹,喧哗和平实。

一路走着,我努力的在脑海里,舒展被岁月撕扯不完整的记忆,努力的去寻找那些儿时的影像。偶尔能看到一座昔日记忆里的老建筑,会让我有一种欣喜不已的感觉。并非是一个怀旧的人,而是一种由少年时代积点的那些记忆印象,完整而不可摧毁。

三.

谁都无法阻挡岁月之变,没有任何一种实物的东西可以保持所谓的永恒。

这座城市里,在我印象里的老建筑,无处不体现着,俄式建筑,日式建筑的风格,如今已经越来越少,每当看到一片老建筑的消失,内心就有一种说不出的滋味。这种打着城市改造名义上的摧毁,更多的就是利益交媾着权钱交易的后果而已。

我骑行到文革前,家里住的地方,那条让我魂牵梦萦的小巷,如今早已经物是人非,还有几栋破旧的看年岁至少有近六七十年甚至更久的建筑依旧还在,巷子西头那棵高大的臭椿树依然生机旺盛,巷子东头早已经翻建的乱七八糟。

家里当年住过的那栋日式小楼,早已经于几年前扒掉了,在原来的旧址上,不知道是何方神圣,建起了一栋四层楼高的洋房,看起来气派,却另类。

小巷依旧在,这条狭窄的只能通过一辆车的小巷,如今显得更窄小,而在我儿时的记忆里,它修长而漂亮,小巷里始终回荡着孩子们快乐的笑闹声。

我努力的伸展着儿时的记忆,去吻合那每一处老建筑,去追思那些几十年前的过往。

44年前的那个寒冷的初冬,我从这条小巷走出,在其后的人生路上,我延伸了自己的经历和过往,却无论如何也抹不掉我对这条小巷刻骨铭心的记忆。

我在这条小巷里出生,它是我人生的起点,虽然我不知道我人生的终点在何处,但正所谓,树高千丈忘不了根吧,所以,我无数次的和我的朋友们谈起,写过这条小巷,他们甚至都笑我的“小巷情结”。

四.

实际上,在这条小巷里,原居民早已经所剩无几,房子更多的是租住给了外地人,甚至还有一些拾荒者也在此,所以,小巷里显得凌乱且破败。

沿着小巷我走了一个来回,心中有一种说不出的感觉,依稀之际,穿越四十多年的时空,我好像听到自己在这座小巷里的笑声,我坐在宽大的窗台上,看着小巷里的来来往往,风云春秋。

四五年前,我来到此地的时候,还能寻觅到一些老邻居的踪影,如今已经踪迹难寻。心中未免有一种怅然的失落感。

走着叹着,叹着走着,一些人就这样散去,再也无法聚首相逢,这就是人生,有的时候让你无奈到心冷。
走过小巷,我甚至连举起相机拍照的心情都没有了,因为我已经寻觅不到那些过往,那些被岁月匆忙带走的往事,那些老邻居,那些小伙伴。

我来到了和小巷仅仅一路之隔的,如今被称为儿童公园的公园里。风景确实很漂亮,清澈的湖面上,有人在玩玩具赛艇,赛艇轰鸣着,犁开平展的湖面,带起一道长长的涟漪。当年,这里是全封闭的,尽管如此,每一年葬送在这座人公湖里的生命都有。尤其是文革期间,在这座湖里屡屡有自杀的。

那时候,尽管家长对我们严厉告诫,还是阻挡不住我们对这片湖水的向往,高大的铁栅栏挡不住孩子们的童心,要么冒着危险攀越,要么从不知道被什么人锯断的缺口处,钻进湖边。用厚实的牛皮纸,折叠的纸船,手巧的小伙伴甚至能在上面竖起一张帆,然后,一群孩子跳跃着,欢呼着,看着小纸船晃晃悠悠的朝湖心漂去。

那是童年,很清澈的童年,没有被人生岁月涂抹的童年。纯真无邪的童年,真心快乐的童年。

五.

我痴痴呆呆的看着这池湖水,突然想起,自己的这部小说里的一个有关这座湖水的一段故事,以至于我重新梳理着那些其实我丝毫不陌生的情节和故事。

几个遥控赛艇,在湖面上做出各种花样动作,引来围观者一片喝彩。

我却把目光投在公园深处的那几棵,足有几个人怀抱粗的老杨树上。

它们还活着,还那么生机旺盛的活着。或许它们才是岁月最好的,最无言的见证,用年轮镌刻上自己永生的记忆。不需要言说,粗壮的枝繁叶茂,足够了。

公园的西侧,是一个儿童游乐场,各种现代化的娱乐设施,发出巨大的噪音,混杂在一起,真不知道,是娱乐孩子,还是折磨孩子。

当年也是在那里差不多的位置,是跷跷板,是秋千,是攀杠,是木马,你可以清晰的听到孩子们的笑声,如今,在所谓现代化的设备面前,能看到孩子们开心的脸,可是你听不到他们的笑声。

微微秋风掠过,有心急的叶子早已经渴望离开母体,扑向大地。

这世界,桥归桥,路归路,一切都有自己的归宿。

有诗人叹息:“秋叶的离去,不是不迷恋母亲,而是无法拒绝秋风的诱惑。”文学的语言可以煽情,可生活的含义不是文学所能表达的。

站在老杨树编织的树荫之下,我有一种短暂的错落时空之感。仿佛回到了四十多年前,我和小伙伴们,绕着老树疯跑,或者偶尔弯下腰,捡拾起一片宽大的杨树叶子,我们不喜欢叶子,我们喜欢它的叶茎,用它来互相拉扯,看看谁的叶茎更坚实富有韧性,胜利者的沾沾自喜,无法溢于言表。

我弯腰拾起一片叶子,我却无论如何也捡拾不到我那曾经无忧无虑的童年。

在这个城市的秋日里,我到底要寻觅什么?

我真的是想问问自己。

2013年10月20日星期日
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发后细读。
秋在诗人的眼里凄婉落寞,而在您的笔下饱满生动。好文。

板凳
图文俱佳。{:soso_e160:}

地板
我弯腰拾起的总仿若一个轮回。谢散人也唤起了我对童年的记忆。{:soso_e160:}

呵呵 这个季节适合怀旧 一如人生 人到中年 感慨多多 {:soso_e160:}

呵呵 这个季节适合怀旧 一如人生 人到中年 感慨多多 {:soso_e160:}

题目富有诗意

文学的语言可以煽情,可生活的含义不是文学所能表达的。

大连?

好图,好文,好生活。

这样的文字是岁月在唱歌。
提读一下。