切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《百家姓》排序的由来

《百家姓》排序的由来 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      童鞋们,《百家姓》中“赵钱孙李”为什么这么排序,直道不?

反正我也是看书看来的,免费分享。

《百家姓》其首云:“‘赵钱孙李’盖钱氏奉正朔,赵本朝国姓,所以钱次之;孙乃忠懿之正妃;又其次,乃江南李氏。次句云‘周吴郑王’皆武肃而下后妃。”

按我的理解翻译一下。“钱”姓本来应该奉为第一,一是因为《百家姓》的编著者是宋朝杭州的一位私塾先生在宋朝初年完成,二是杭州原本是吴越国,吴越皇帝姓“钱”,但是大宋朝的皇帝姓赵,所以“赵”排第一,“钱”就排在第二。

宋太祖赵匡胤登基时,江南金陵还有一个南唐国,浙江杭州还有吴越国。南唐、吴越被北宋灭,南唐后主李煜成为一代词人,王国维对其评价极高,认为在词史上,李煜是个里程碑式的人物,曰:“尼采谓‘一切文学,余爱以血书者’,后主之词真可谓以血书者。宋道君皇帝《燕山亭》词,亦略似之。然道君不过自道身世之感,后主则俨有释伽、基督担荷人类罪恶之意,其大小固不同矣。 唐五代之词,有句而无篇;南宋名家之词,有篇而无句。有篇有句,唯李后主之作及永叔、少游、美成、稼轩数人而已。”又曰:“词人者,不失其赤子之心者也。故生于深宫之中,长于妇人之手,是后主为人君所短处,亦即为词人所长处。 主观之诗人,不必多阅世,阅世愈浅,则性情愈真,李后主是也。”

吴越国皇帝钱俶的正妃姓孙,故“孙”姓排三。南唐国当年常常挨吴越国欺负,所以他们的皇帝“李”姓虽然是国姓,但也只能排在四。 而“武肃而下后妃”中的“武肃”指的就是五代吴越的开国皇帝、靠贩卖私盐发家的吴越王钱僇,谥号武肃王,“周吴郑王”就是武肃王的几个后妃的姓氏。有名的诗句“陌上花开可缓归”说的就是武肃王的庄穆夫人吴氏,夫人每岁春必归,衣锦军以为恒。武肃王语之曰:陌上花开可缓归。时人用其语以为歌曲,至今传之。“周”姓排在前,估计是吴夫人前的周夫人,大概早殒,无资料可查。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我就知道这种学术贴没人看,咋办呢?愁死我了。
我憋了一肚子的学问。。。。

板凳
原来这样啊,我一直认为哪个姓人多哪个姓排第一呢!

地板
再次印证权力无处不在。。。。

飞梅弄晚 发表于 2013-10-18 11:38
我就知道这种学术贴没人看,咋办呢?愁死我了。
我憋了一肚子的学问。。。。

切,都和马花学坏了。{:soso_e123:}

紫晶儿 发表于 2013-10-18 11:57
原来这样啊,我一直认为哪个姓人多哪个姓排第一呢!

{:soso_e113:}跟着飞梅长知识了吧。

离离 发表于 2013-10-18 14:31
再次印证权力无处不在。。。。

排序这个很有讲究。
比如现在,出个名单啥的,都有讲究。

远去的烟云 发表于 2013-10-18 15:20
切,都和马花学坏了。

是跟你学的,好阀。

这个问题吧。

百家姓第一个为什么是赵,这个我小时候就知道,后面的就不知道了。

但你这个说法也就算一家之言。

恭陪末座。木有我,不成百姓,哈哈。

赵钱我知道,后面的就不知道了,大开眼界,飞梅大学问呀!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}厉害!抽空来学习一下!

原来赵钱孙李是这么来的啊~~

小时候有小伙伴说过,为什么姓张的人多,百家姓就没排在前面?因为啊,老天爷就姓张~~~

那时候我很信,真以为所谓的玉帝真的姓张!

跟在百度排名不太一样,要是在百度排,钱咋说也排第一。