切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 里子,面子,和礼

里子,面子,和礼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那天陪老虎去医院,坐等医生问诊的时候,老虎奇怪地问:“你怎么把衣服穿反了?”我低头一看,运动服的胸前还毛着两条边,原来漂亮的白色图案不见了。向四周看了看,并没有几个人注视我,立刻把手里的东西全塞给老虎,脸红着急慌慌地跑到卫生间去,让衣服里子去了它该去的地方,胸前面子上那白色的漂亮图案再次夺目起来。

衣服的里子和面子,大致没几个人搞不清楚,我上街时基本没见到一个衣服穿反的。老虎喜欢秋衣反着穿,我就总感觉不对劲儿。我们老家,吊祭死者时穿的丧服是需要毛着边的,我不太清楚这其中的原因,可能是为了表示与平常服装的不同吧?可见,里外是不能混着穿的,不然人家就会嘲笑你。我们嘲笑一个人不懂里表,那意思就是此人不通礼。为什么呢?熟悉的人,是里子,可以毛着边,随便点。不熟悉的人,是表面。就得板板正正,光鲜亮丽一些了。

古人于礼是很讲究的,《周礼》、《仪礼》、《礼记》合成三礼。洋洋洒洒详细全面的解释了做为礼仪之邦的国人该如何在平时的婚丧嫁娶,待人接物中规范自己的言行举止。现代人讲究少了,但是,有儿女的朋友们大致仍会谆谆教导一下孩子们,见了邻居该如何称呼,如何交往。你若说顺应孩子的天性的话,他们巴不得见了人爱理不理。礼,本来就是一种束缚。束缚自己,也束缚他人,维持一种表面的和谐。

官场上于礼讲究得多点,企业中讲究得就少点。就我来说,我去了某种场合,人家如果能恭敬地泡杯茶,再耐心地陪着聊几句,心里还是会有几份受用的。面子上也光彩起来,跟人说话也会格外有礼貌。气氛一融洽,所有的问题就很容易沟通,然后水到渠成,皆大欢喜。但如果对方是一副冷面孔,见了我就称我是二货和神经病,即使我真的有病,也仍会有些不高兴的。修养差点,难免争吵起来,修养好点,就会想,下次,再也不来这地方了,这都什么态度啊!

礼讲究点到为止,给对方留足面子。比如,家里来的客人不小心把你珍贵的瓷器给损坏了,事已至此,你是大吼大叫呢,还是说一声,没关系,怪我没提前告诉你?大吼大叫只是一种情绪的宣泄,于事无补,只能使客人更加难过,伤了双方感情。是的,不用我说你也知道怎么办,这就是礼。我有个亲戚的孩子,今年考上了济南的大学。恰好孩子的一个表姑也住在济南,中秋节时请孩子去家里吃饭。孩子走后,表姑偶尔发现自己的一条保健手链不见了。于是,那一个下午连接打了二十多个电话给孩子,一定让孩子回她家里帮着找手链,那意思就是断定手链是被孩子偷走了。孩子气得哭哭啼啼打电话找父母,父母气得差点跑济南去找孩子的表姑说道说道。一条保健手链能值多少钱?我估摸着不会超过一千。但为了这不足一千元的物件,伤及了双方的感情,给孩子心灵留下了永久的阴影,真不划算。这个表姑,就是没掌握好礼的度。

郑畋是唐僖宗时的宰相,他写过一首讽谰诗《马嵬坡》,全诗如下:
  玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。
  终是圣明天子事,景阳宫井又何人?
  全诗借讽谰唐玄宗跟杨妃之间的事儿来劝诫当朝皇上,当然,给皇上的祖先留足了面子。唐由盛转衰是由玄宗天宝年间始,起由就是玄宗开始宠幸杨妃及杨国忠等人。但郑畋说,即便如此,玄宗也比南朝陈后主强多了。陈后主在国将亡时仍偕宠妃张丽华、孔贵嫔躲在景阳宫的井中,结果被隋兵俘虏,贻笑天下。

换了边缘的红鲤鱼和红蚂蚁同学们来当这个宰相的话,她们肯定要说:“皇上,你祖上荒淫无度啊,害得国家成了目前的样子,你千万表跟着学。”皇上不杀她们的头又等什么?即使不杀,心里也会老大的不高兴。

有句话是“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”可见,礼是一种教养,小时候靠父母培养,长大后自己修习。很多同学以为礼是个虚伪的东西,人应该率性自然,他们很崇尚魏晋风度。比如,刘伶纵酒放达,裸着身子在屋里见客,嵇康箕坐待钟会,祢衡击鼓骂曹等等。但是,结局如何呢?嵇康、祢衡都被砍掉了脑袋,刘伶虽得善终,但溺于酒中,已然是个酒鬼了。现代人虽不太会因失礼丢命,但是丢面子甚至丢工作的事儿,还是常有的。是不是礼越多越好呢?也不是。《论语•雍也》上说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”过于质朴了,人会显得粗野,过于文饰了,人会显得虚浮,只有质朴跟文饰相得益彰才成君子之德。

说了这么多,其实全是废话。那为什么还要说呢?主题只有一个,分清里子面子,以礼待人,礼貌周到,才是真正的待人之道,处世之道。每个人都有七情六欲,都希望受人尊重。别人的与众不同之处,可能正是你我短缺的地方。我们可以不学,但要尊重他们,正如尊重我们之间的每一个人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。

网络上没有永远的是非恩怨,放下,才是正道。应绿汀洲之邀,回六星看望大家。谢谢大家一直以来对玉玲珑的关注和友爱,以及打压。

板凳
玲珑回来了?!特别想你!

地板
色妞妞 发表于 2013-10-12 12:20
只要人人都讲点理、给点面,世界将变成美好的人间。
认真地迎一下玲珑,千呼万唤始出来。

{:soso_e113:}呵呵。感谢色妞能放下个人恩怨,芥末讲里,我自然得以面回之,不然就会失礼,失礼等同于没教养。来日方长,共同成长和提高吧。

紫晶儿 发表于 2013-10-12 12:20
玲珑回来了?!特别想你!

{:soso_e112:}抱抱紫晶。我也挺想念你们。

礼是秩序,也是人生的态度。

玉爷回来了?惊喜中!{:soso_e183:}{:soso_e100:}

远去的烟云 发表于 2013-10-12 12:33
玉爷回来了?惊喜中!

烟云大哥别来无恙?{:soso_e181:}

{:soso_e102:}嘿嘿,回来了

问好

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:39
烟云大哥别来无恙?

呵呵,我还好。日前辞了工作,在家专职玩户外(我家户主语)。玲珑在忙什么?

揉了揉眼睛,看了看日期,确定不是沉贴,确定不是马甲。。。
俺的那个色妞小咪 大眼呀,原来是活玲珑呀。。。
文章木看,忒装B,重点看人,一把搂住,从头摸到脚。。。玉臀肥了,但咪的确是瘦成玲珑A杯了,可怜见儿滴
{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:18
人家玲珑一回摸,我去,咪又见长,臀却瘦了,丫顿时哭了:几日不见,常被人拍马屁应该臀大胸小才是,你这 ...

咪大咪小,干卿屁事。
真真马槽里蹭来张驴嘴

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:25
哦哦,原来你是马啊,我以为一直只是个姓呢。。

木见过千里马吧,苕货

玲珑回来了,真好{:soso_e113:}{:soso_e178:}

色妞妞 发表于 2013-10-12 12:46
我来纲目举张一下。
贴子一共有三层意思,且层层递进。
第一段是从自己的实际生活经验出发,提出礼的重要 ...

今天上午在红袖拍砖,胡乱写得砖帖。让你这一归纳,立码觉得思路清晰想来。哈哈。

杜若 发表于 2013-10-12 12:57
嘿嘿,回来了

问好

问好杜若。青山依旧在,几度夕阳红啊。

在网络上,人自身局限性导致礼成了一条曲线图,一般来说,都囊括到礼貌--无礼--礼行这条规律里面。想要别人尊重自己,得先尊重别人,人性的斑瓓导致各种事故发生。也就是说,人性存在自我排他的本性,如果能在尊重自己和尊重他人之间有个度能掌控,便也不会发生无聊的争执和无休止的谩骂了。

----------------------
说得好。大家共勉吧。

在网络上,人自身局限性导致礼成了一条曲线图,一般来说,都囊括到礼貌--无礼--礼行这条规律里面。想要别人尊重自己,得先尊重别人,人性的斑瓓导致各种事故发生。也就是说,人性存在自我排他的本性,如果能在尊重自己和尊重他人之间有个度能掌控,便也不会发生无聊的争执和无休止的谩骂了。

----------------------
说得好。大家共勉吧。

远去的烟云 发表于 2013-10-12 13:41
呵呵,我还好。日前辞了工作,在家专职玩户外(我家户主语)。玲珑在忙什么?

我依旧是无所事事。呵呵。

野妞 发表于 2013-10-12 15:11
揉了揉眼睛,看了看日期,确定不是沉贴,确定不是马甲。。。
俺的那个色妞小咪 大眼呀,原来是活玲珑呀。。 ...

{:soso_e113:}因为我减肥了,放下很多赘肉。哈哈哈哈。问好马花,一直很想念你。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:47
因为我减肥了,放下很多赘肉。哈哈哈哈。问好马花,一直很想念你。

俺就知道俺是个被人想的好人儿。。不比色妞,老着人骂,人不骂她还打上门去找骂{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:18
人家玲珑一回摸,我去,咪又见长,臀却瘦了,丫顿时哭了:几日不见,常被人拍马屁应该臀大胸小才是,你这 ...

马花的胸,直径足有三千尺,稍稍被人袭几下,看不出来。何况,马花胸皮堪比城墙,一般人也袭不透啊。

暮雪 发表于 2013-10-12 15:37
玲珑回来了,真好

问好暮雪。呵呵。

野妞 发表于 2013-10-12 15:50
俺就知道俺是个被人想的好人儿。。不比色妞,老着人骂,人不骂她还打上门去找骂

哈哈哈哈。看色妞被揍,我心里还是挺痛快的。一痛快吧,我就回来了。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:53
哈哈哈哈。看色妞被揍,我心里还是挺痛快的。一痛快吧,我就回来了。

俺也是,老痛快了。
尼妹的,不是发了个头条么,你看她那通得瑟,跟乡巴佬上街一般,不知身处何地了。
所谓步步占先者,必有人挤之;事事争胜者,必有人挫之。杂样,瞧这典卖得,老有文化了是呗{:soso_e104:}

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:54
真是哪壶不开提哪壶哇。
我昨天给墓歌写保证书了,保证再也不蹿出去瞎玩了。
墓歌深沉地说:遇上强大的 ...

{:soso_e113:}笑死我了。

有时候对手又强大又无赖并且还有无数帮手加上手中握着权力的情况下,你就只能死无葬身之地了。幸好我没有落井下石,只是丢了几根草叶子。哈哈。

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:55
早知道我被揍有这功效,我天天去挨揍我也乐意啊我。

{:soso_e113:}你再去挨几次揍,估计灵风也就回来了。

要是下次你再发颠走了,俺奏骂色妞。。。恩。
再,俺有个问题很好奇,,欲问还休的,算了,不问清楚俺会一直吃葡萄干的。会甜死的。,这次回来遇见你徒弟醉笑。。。你俩人是恩恩爱爱还是仇人相见呐?

色妞妞 发表于 2013-10-12 15:54
真是哪壶不开提哪壶哇。
我昨天给墓歌写保证书了,保证再也不蹿出去瞎玩了。
墓歌深沉地说:遇上强大的 ...

别不要脸了,上次他到北京请俺吃饭。。。你不也崇拜他的义气和俺伟大的人格魅力了么

野妞 发表于 2013-10-12 15:57
俺也是,老痛快了。
尼妹的,不是发了个头条么,你看她那通得瑟,跟乡巴佬上街一般,不知身处何地了。
...

见证色妞这次挨揍的经历,我得出一个结论,拍马屁,一定得拍在点子上。不然,可能会被人耳刮子大反拍到自个脸上。{:soso_e113:}还有,不能见人就拍。比如马花这种人,千万不能拍,要踢。