切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见039】香格里拉,遇见你!

【参赛帖遇见039】香格里拉,遇见你! [复制链接]

主楼
搜索本主题

“阿乌!”我轻轻的一声呼唤,它便从老远处飞速地向我跑来,然后在我的面前蹲下,仰起脸喜滋滋地看着我……
    天地有大美而不言。只有这条看林人的狗以它独有的方式欢迎着我的到来。时隔两年,当我再次投入香格里拉的怀抱时,除了震撼,依然一句话都说不出来。

据说,“香格”和“里拉”合为一词,在中甸藏语中意为“心中的日月”,这里有蓝天白云,有雪山草地,有野花也有牛群,更有不断升腾的信仰和“心中的日月”,这里为我勾勒出的不仅是纯美的自然,更有一幅蔚为清丽的精神版图。我想,即便是回到喧嚣的都市,绝尘的香格里拉将永远是我的远方,是我心中的一方净土。
       虽然正是旅游旺季,人很多,但我还是能感觉到这里山静、水静、心静。到处水草丰茂,湖水碧蓝如洗。湖区一派恬静悠闲的样子,随便一个角度都是一幅平静而富有诗意的画面。属都湖的美,在于自然、圣洁。而那些悠然自得的倒影,使她显得更加宁静,更加令人神往。我们陶醉其中,又不忍打碎了这方宁静。她不是大家闺秀,她有小家碧玉的韵致,清纯可人,不拘谨。她线条柔和舒展,处处弥漫着淡淡的梦境般的纯静。走在其中,耳畔仿佛有班德瑞的《寂静的森林》在荡漾。无论是湖心的草洲,还是湖东面成片的白桦林,还是远山中直指云霄的高大粗壮的云杉或冷杉,抑或是具有曲线美的木头栈道,倒影里不愿离去而久久驻足的云彩,都是极为和谐的一幅幅油画。仿佛一切都浸在仙境里。我只是看了一眼,心便融了进去,再也走不出来。

去香格里拉普达措国家森林公园的第三个景点,也就是最后一个景点――碧塔海,有三种选择。第一种是不下车,随着绿色环保车远眺湖景;第二种是半小时的坐船游览再加上1.3公里的步行;而我则毫不犹豫地选择了第三种方式,全程4.2公里的徒步绕行。
       看,湖边四处盛开着鲜花,湖边的湿地上,草原恣意地延伸。在普达措的草原里,牦牛顶着快拖到地上的黑毛慢悠悠地吃着草,马儿在它眼前摇着尾巴。草原里的花海随着阳光的出现开始发出闪耀的光芒,成片成片,有的地方一片蓝色,有的地方一片紫色,有的地方则是大片大片的嫩黄的也是不知道名字的花朵。草原中能听见流水过去的声音,就是这些小溪流渐渐地汇入了碧塔海。路两旁的树上都挂满了树胡子(一种寄生植物,只有在空气质量极好的情况下才能生长,说是天然空气检测器。我倒觉得有点像阿凡达里面那棵大树的神奇树挂,说不定“阿凡达”就是从这里找到灵感的哦!)。一路上,时不时地还可以看到很多可爱的小松鼠从树丛里钻出来,只是还没等我打开相机就又消失得无影无踪了。
        走在我前面的一个男人,高高大大的个子却特孩子气,跑去路旁的大树底下找松茸,结果松茸没找着,跳回来时,却摔了个大马趴。像只大松鼠一样突然窜到我的面前,滑倒在地,想拉他,都来不及了。

明镜似的碧塔海,它美丽而不张扬,静静地躺在群山环抱之中,深蓝深蓝地倒映着蓝天白云。清澈的湖水安安静静地睡着,连风都吹不动它的肌肤。微微荡起涟漪的时候,它一定是轻轻地睁开眼,瞧了瞧我们这些永远长不大的孩子后又安心地睡了。而我们则童心大发,一会采下路旁的野花编成花环戴在头上,一会摘一颗野生的沙棘果放在嘴边自己馋自己,一会又将新买的披肩当道具,搔首弄姿地摆出各种POS,与花媲美,和风共舞……
      走着,走着,我开始怀疑起自己是不是生活在这个世界上来了。怎么感觉自己仿佛到了另一个世界里?难道是这些雪山和牛羊有灵性,把我的灵魂给勾走了?还是藏传佛教的力量,将我带到它的雪域高原净化了我的心灵?难道是因为这些升起的风马,让我在这里想起那首仓央嘉措的情诗?不由得让来到这里的人,追问起爱情的真意来?――

你见,或者不见我
    我就在那里
    不悲不喜……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁能告诉我怎样排版哇?我用那个在线排版工具都不行{:soso_e154:}

板凳
越写越好
在恬淡的描述中,风景与心情就那么自然地铺展开来,香格里拉,让人神往!

地板
不错,像看风光片{:soso_e160:}

安小茶 发表于 2013-10-5 15:31
谁能告诉我怎样排版哇?我用那个在线排版工具都不行

我告诉你。。。
我从来都是空格加回车敲出来的。。

苏力 发表于 2013-10-5 20:05
越写越好
在恬淡的描述中,风景与心情就那么自然地铺展开来,香格里拉,让人神往!

语文老师又夸俺了{:soso_e120:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-5 20:16
不错,像看风光片

介是在骂俺呢{:soso_e101:}
俺给叶子老师上茶,你慢慢欣赏哈{:soso_e160:}{:soso_e113:}

宋诗 发表于 2013-10-5 21:00
我告诉你。。。
我从来都是空格加回车敲出来的。。

木想到还有比俺更可怜滴银{:soso_e101:}
还好早晨的空气有点甜~~{:soso_e100:}

香格”和“里拉令人向往!{:soso_e178:}

安小茶 发表于 2013-10-6 08:38
语文老师又夸俺了

估计赛事结束,苏首版另一个称呼,我们的语文老师{:soso_e113:}

一篇洗净凡尘的心旅游记。
      作者对香格里拉是怀揣一番特殊感情的,否则不会对那里的一草一木一山一水如此用心的描绘,也不会放弃轻快的方式而选择徒步玩赏。每一路每一景,都是一次心灵的遇见。读者仿佛与作者一起嗅到了那里清新的空气,看到了沃若的植物,听到了动物们欢快的吠鸣,感受到了路人放松的心情。文中大量应用了比喻、拟人等修辞手法和发散性思维,使所表达之物、之情更具立体和空灵感,凸显了作者对香格里拉那份静美的遇见之喜。总体看,是篇赏心悦目的散文游记。
      稍显不足之处,一是字里“大男孩”情节的安排,可能是为了体现游人畅游香格里拉的轻松,但引入上有些“硬”,上下文连接往“软化”上再推敲一下;另外,题目给人的感觉与文字似有偏差,叫《遇见香格里拉》或《再遇香格里拉》更切合一些。
      个见!

大幅的景色描写,相反人物描写的过少,如果标题换成:香格里拉,遇见你。

景物描写很不错额,与叙事时风格相近,结尾引人深思。
小茶,学理科的小茶却有这般的文字天赋,锦瑟依然羡慕你。
为何不肯配上几幅图片呢?香格里拉,正是俺的极度想往呢。{:soso_e178:}

这篇虽然语言活泼,但过渡比较生硬,有拼凑之感。从景过渡到人时,显得牵强,毕竟是以写景为主的。因此,后面引用的诗,所发出的感叹就显得矫情了。

暮雪 发表于 2013-10-6 11:40
香格”和“里拉令人向往!

姐姐,那里真的好棒呢{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2013-10-6 11:41
估计赛事结束,苏首版另一个称呼,我们的语文老师

姐姐,俺本来就一直叫他苏老师咯{:soso_e121:}

评委七号 发表于 2013-10-6 13:35
一篇洗净凡尘的心旅游记。
      作者对香格里拉是怀揣一番特殊感情的,否则不会对那里的一草一木一 ...

谢谢评委老师!{:soso_e121:}俺这就去修改{:soso_e160:}

范闲 发表于 2013-10-6 15:49
大幅的景色描写,相反人物描写的过少,如果标题换成:香格里拉,遇见你。

{:soso_e189:}谢谢范{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-10-6 21:28
小茶,学理科的小茶却有这般的文字天赋,锦瑟依然羡 ...

小瑟{:soso_e178:}
图片发不上来啊,老是不成功{:soso_e140:}

评委八号 发表于 2013-10-6 22:21
这篇虽然语言活泼,但过渡比较生硬,有拼凑之感。从景过渡到人时,显得牵强,毕竟是以写景为主的。因此,后 ...

谢谢老师给我指出不足,我再好好想想~~{:soso_e160:}{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2013-10-6 21:28
小茶,学理科的小茶却有这般的文字天赋,锦瑟依然羡 ...

还是不行,提示文件类型限制无法上传这么大的附件{:soso_e154:}

注意,香格里拉有刀客

安小茶 发表于 2013-10-7 09:50
还是不行,提示文件类型限制无法上传这么大的附件

图片太大这点我知道,你得用图片编辑器之类的东东把它缩小比例,我以前用过。很久没用了。如今我是先把图片传上QQ相册,在QQ空间相册里选择普通上传,图片自然缩小尺寸了,然后再选择你所要的图片下载到桌面一个文件夹,再后就可以上传到论坛了。试一试吧,小茶。期待你成功!{:soso_e178:}{:soso_e121:}

锦瑟 发表于 2013-10-7 13:39
图片太大这点我知道,你得用图片编辑器之类的东东把它缩小比例,我以前用过。很久没用了。如今我是先把图 ...

小瑟啊,好麻烦哦{:soso_e127:}

红粉 发表于 2013-10-7 10:45
注意,香格里拉有刀客

哼哼,刀客怕个啥?俺连蟑螂都不怕来{:soso_e195:}
说实话,俺怕你的名字,你能不能不叫介个名字哇{:soso_e153:}

安小茶 发表于 2013-10-7 15:49
哼哼,刀客怕个啥?俺连蟑螂都不怕来
说实话,俺怕你的名字,你能不能不叫介个名字哇{:sos ...

你不懂,玫瑰惧怕刀客,他被阉割过,故而,才有红粉一名。背后尽是沧桑啊————

油纸伞 发表于 2013-10-7 16:02
你不懂,玫瑰惧怕刀客,他被阉割过,故而,才有红粉一名。背后尽是沧桑啊————

你又煽风点火.小心俺报告兰姐姐{:soso_e100:}

仓央嘉措的诗引用的好。
(时隔两年,当我再次投入香格里拉的怀抱时,)想来应该是故地重游,那么势必与初见有所不同,显然前面两段与后面内容衔接上存在问题,亦或是思路的问题。

评委二号 发表于 2013-10-11 18:42
仓央嘉措的诗引用的好。
(时隔两年,当我再次投入香格里拉的怀抱时,)想来应该是故地重游,那么势必与初 ...

又有点跳跃了吧?这是俺的大毛病.谢谢老师!

这个写得好,简洁优美,让人神往
一直向往,但前年只去了丽江没去成香格里拉,
因一外国记者作家“消失的地平线”出名,好像也是这个意思啊,当地据说是叫“香吧拉”